Свинец его вред и польза

Свинец его вред и польза thumbnail

История человечества неразрывно связана с металлургией. Бронзовый век, железная эра, все эти названия связаны с этапами развития промышленности. Вот только о свинце, самом древнем из известных металлов находящихся в использовании человечеством обычно стараются не упоминать. Просто для этого металла выпала настолько сложная и противоречивая судьба, что каждый исторический факт, связанный с ним требует глубокого осмысления и изучения.

Роль свинца в организме человека

Несмотря на широкое распространение на планете, в отличие от других веществ в организме взрослого человека его содержится немного – 2 миллиграмма. Свинец в организме человека содержится в печени, почках, костях и в головном мозгу. В крови  взрослого человека содержится около 0,21 мг/л вещества. В костной ткани содержание свинца достигает (3,6-30)х 10–4 %, а в мышечной ткани – (0,23-3,3)х 10–4 %. В волосах, ногтях и зубах человека он может быть выявлен при превышении его нормы в организме.

Свинец – тяжелый металл, предпоследний в ряду нерадиоактивных металлов, и он легко впитывается тканями организма. Нужно отметить, что свинец медленно выводится из организма человека, наибольшее количество выходит с калом – до 90% , около 10 % выводится с мочой, с потом или слюной свинец практически не выводится. Особую опасность вызывает отравление женщин в период грудного вскармливания – 8% синца выводится с грудным молоком матери.

Роль свинца в организме человека определяется влиянием на следующие процессы:

  • Процесс роста организма человека;
  • Естественное обновление тканей;
  • Стимулирование обмена железа и калия;
  • Влияет на содержание гемоглобина в организме;
  • Имеет непосредственное влияние на выработку отдельных гормонов и их активность

В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.

слиткиСлитки свинца

Суточная потребность и нормы

При нормальных условиях среднесуточная потребность составляет 0,06-0,5 мг. Максимальное потребление вещества, без угрозы отравления составляет до 10 мкг. Для того чтобы получить сильнейшее отравление достаточно одной дозы в 1мг. Смерть наступает при приеме 10 грамм.

Места накопления в организме и способы выведения

Согласно медицинской классификации свинец является ядом кумулятивного действия. При попадании в организм большая часть вещества аккумулируется в трабекулах костей, вытесняя, таким образом калийные соли. Следующим по насыщенности местом выступают мышцы, печень и почки. Меньше всего наблюдается накопление свинца и других соединений, в состав которых он входит в головном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Одним из методов выведения свинца из организма человека выступает комплексная терапия. После определения наличия в моче и крови повышенного содержания свинца назначается терапия в ходе которой стимулируется выведение вещества естественным путем.

В ходе первого этапа проводится лечебное голодание.  В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.

Вторым этапом выступает водная нагрузка на человека. В этот период вместо обычной воды для питья используется дистиллированная вода. Доказано, что употребление 1,5 литра воды способствует растворению многих соединений. Дальнейшее их выделение почками позволяет в первые сутки снизить содержание тяжелых металлов, в том числе и свинца на 15-20% по сравнению с начальным исследованием крови и мочи.

подъем по лестницеТренировка в виде подъема по лестнице способствует выведению свинца из организма

Третьим этапом терапии является умеренная физическая нагрузка на нижние конечности, в ходе которого рекомендуется делать длительные прогулки. Как альтернатива прогулкам может проводиться тренировка в виде подъема в среднем темпе по ступеням до 3 этажа. Размер нагрузки на мужчину в возрасте 30-35 лет без хронических заболеваний 20 подъемов в день. Такой нагрузки достаточно, чтобы мобилизовать организм на активизацию обмена веществ в костях нижних конечностей.

Кроме, перечисленных мероприятий в терапию включается введение в организм комплексонов и мочегонных веществ.

Источники отравления свинцом и характерные симптомы проявления

В современной классификации различают две основных причины отравления организма человека свинцом – производственный и бытовой. В первом случае свинец попадает в организм при выполнении работ, связанных с переработкой материалов содержащих свинец. Во втором случае металл попадает в организм вне производства, чаще всего это бытовые ситуации, когда нарушаются правил обращения с металлом.

Читайте также:  Доктор мясников о пользе соды

Наука указывает на два основные пути, поступления свинца в организм человека – дыхательный и с приемом пищи.

Пути попадания свинца в организм

Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь. Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом. Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.

Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы. Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены. Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.

Особенно остро сегодня стоит проблема бытового пути попадания свинца в организм. Замечено, что даже у людей, не связанных напрямую с производством, где используется свинец, может отмечаться высокие показатели накопления металла в организме. Сегодня ученые связывают это с большим количеством металла находящимся в воздухе. Большая часть такой «заряженной» пыли находится в виде аэрозольных красок, частиц находящихся в выбросах выхлопов двигателей внутреннего сгорания. Наиболее вероятное место, где можно получить наибольшую дозу пыли с этим тяжелым металлом в городе это обычная автобусная остановка.

Пути распространения свинца в организме человека

Чтобы понять симптомы и последствия отравления металлом необходимо понимать механизм распределения его в органах человека после попадания свинца в организм. Неорганический свинец, попавший в организм, практически не претерпевает метаболических превращений и в чистом виде всасывается и далее распределяется в органы. Скорость всасывания свинца зависит от многих индивидуальных факторов, например, от конституции тела человека, его возраста, наличия хронических заболеваний.

Металл, попавший в нижние части легких, всасывается и попадает в кровь практически полностью – 99,8% от общего количества, попавшего в легкие свинца. При попадании в желудочно-кишечный тракт у взрослых всасывается 10-15% металла. Исключение составляют беременные, процент всасывания может быть равен 50-54%. Процент усвоения может быть и большим, обычно это наблюдается у тех, кто ограничивает себя в пище, соблюдает пост, испытывает недостаток кальция в организме.

При попадании в кровь свинец атакует три основные группы тканей организма:

  • Кровь;
  • Мягкие ткани – почки, костный мозг, печень, головной мозг;
  • Кости, зубы, ногти и волосы.

Стоит сказать, что на кости и зубы приходится почти 95% всего свинца, попадающего в организм. И именно в этих тканях накопившийся свинец представляет наибольшую угрозу. Для того, чтобы произошло отравление металлом, иногда не требуется одноразовое потребление большой дозы, в несколько раз превышающую дневную или даже недельную норму потребления. Дело в том, что организм слишком медленно выводит металл. Чаще всего отравление наступает вследствие потребления малых, дограничных доз, постепенно накапливающихся в организме.

Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.

вялостьУ детей при отравлении свинцом чаще всего возникает общая вялость

Симптомы отравления свинцом

Симптомы отравления свинцом у разных возрастных категорий людей проявляются по-разному. У детей чаще всего проявляется общая вялость, нарушение работы нервной системы, нарушается общая моторика. Впоследствии может быть замечено отставание в развитии, плохая обучаемость, слабая память, агрессивность. В большинстве случаев, у детей, перенесших интоксикацию свинцом наблюдается нарушение речевого развития, слуха, особенно высоких частот. Довольно часто наблюдается глухота. Как правило, такие дети страдают кариесом и пародонтозом.

У взрослых, прежде всего на отравление указывают повышенная утомляемость, слабая концентрация внимания, раздражительность и нарушение моторики. Особенно это выражается в нарушении мелкой моторики рук. Одним из последствий выступает наступление у пострадавших анемии, связанной с уменьшением жизнеспособности эритроцитов. В эндокринной системе наблюдается в изменении метаболических процессов. Как следствие, часто замечается проблемы с зубами, быстрее развивается кариес, на деснах образуется «свинцовый налет».

Читайте также:  Решение суда о взыскании кредита в пользу сбербанка

зубыИзменение окраски зубной эмали – характерный признак отравления свинцом

Меры профилактики

Опасный своим воздействием на организм свинец, кроме острой интоксикации, имеет не менее тяжелые последствия, в виде обострения хронических заболеваний. По мнению большинства ученых, предотвратить последствие отравления наиболее эффективно можно использовав методы профилактики отравлений. Поскольку большинство случаев отравления связано с вдыханием насыщенной свинцом пыли через рот самым эффективным способом защиты является ношение защитных масок или респираторов.

человек в респиратореСамым эффективным способом защиты от отравления свинцом является ношение респираторов

В производственных цехах необходимо проводить тщательные уборки помещений, во время работ кроме респираторов, необходимо использовать еще и спецодежду.

Источник

Тяжелые металлы. Вам ни о чем не говорит эта фраза? Тогда мой канал – не для вас.

Попадая в биосреду, тяжелые металлы проявляют свою токсичность. Опасны для жизни и здоровья. В списке самых опасных экологических ядов свинец в течение нескольких лет находится на втором месте и входит в группу химических элементов с наиболее высокой степенью токсичности. Особое внимание уделяется влиянию свинца на показатели крови, систему гемопоэза и механизмам формирования различных форм анемии.

Источники свинцового загрязнения самые разные – воздух, насыщенный выхлопными газами автомобилей и других видов транспорта, промышленные предприятия (преимущественно металлургические и химические заводы), сельскохозяйственное производство, вода и продукты питания, куда попадает свинец с удобрениями и/или из почв.

Где еще мы можем обнаружить этот металл? Трубопроводы, оборудование и упаковочные материалы, контактирующие с продуктами питания. Известны бытовые случаи отравления свинцом при употреблении консервов из недоброкачественно луженной и эмалированной посуды.

Избыток тяжелых металлов в окружающей среде оказывает серьезное влияние на здоровье людей и другие формы жизни. Особенно уязвимы дети и беременные женщины, а также люди с дефицитом железа и кальция (чуть ниже – подробнее). В грудном молоке женщин г. Минска еще в 1994 году была обнаружена концентрация свинца, в 20 раз превышающая предельно допустимую концентрацию. А это многократно превышает нормы ВОЗ.

Дети, живущие рядом со свинцовыми заводами в Айдахо (США), имели уровни свинца в крови около 25 мг/дл и страдали тяжелой анемией. Низкие уровни гемоглобина и железа были обнаружены и у рабочих свинцовой промышленности.

Свинец – яд, действующий на все живое. Он и его соединения опасны болезнетворным действием, высоким коэффициентом накопления, малой скоростью и неполнотой выделения с продуктами жизнедеятельности. Попадая в легкие или ЖКТ, свинец проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервную, иммунную системы и генетический аппарат.

Местами его локализации могут являться печень, центральная и периферическая нервная системы, надпочечники, щитовидная железа, вызывая желудочно-кишечную, неврологическую дисфункции. Образуя прочные связи с белками, свинец нарушает антиоксидантную защиту организма и подавляет работу многих ферментных систем.

В клетках организма свинец замещает кальций, магний, железо и другие минералы. Хотя незначительные количества свинца содержатся в организме как нормальная составная часть клеток и тканей.

Известно, что 90% свинца осаждается в костях, откуда он вымывается в кровь, являясь долгосрочным источником отравления свинцом даже после того, как токсичный агент, казалось бы, полностью удалили.

Следующий факт будет интересен клиницистам и тем, кто работает по лабораторным показателям. Недостаток железа повышает показатели свинца, увеличивая его желудочно-кишечное всасывание. И, наоборот, увеличивая показатели железа, можно уменьшить показатели свинца.

В общем, с токсичностью свинца многие ученые и авторы медицинских трудов связывают недостаток железа. Конкуренция свинца с железом в итоге формирует железодефицитную анемию. Свинцовое отравление провоцирует тяжелую форму микроцитарной анемии, нарушая начальные этапы синтеза кроветворения. При уровнях свинца в крови чуть выше нормального (от 15 мкг/дл и выше) начинается снижение содержания гемоглобина в крови.

Выделение свинца из организма происходит постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. Он выводится преимущественно через кишечник с калом, следовые количества – через почки с мочой, а также может выделяться с потом и грудным молоком, слюной.

*****

Не пропустите новые публикации. Подпишитесь на мой канал в Яндекс-Дзен.

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Читайте также:  Питание для пользы и очищения организма

Токсичный элемент.
Свинец (м.в. 207,2) – тяжелый металл, обладающий токсическими свойствами. Свинец и его соединения широко применяются в повседневной жизни человека, отравления соединениями свинца могут наблюдаться как на производстве, так и в быту. Бытовые источники поступления свинца в организм – повышенное содержание свинца в воздухе в обветшалых зданиях старых построек, в которых применялись краски на основе свинца, загрязненные свинцом вода и другие питьевые жидкости (свинец может поступать из свинцовых припоев водопровода и металлической посуды), использование керамики с высоким содержанием свинца, пары этилированного бензина в атмосфере. Поступивший в желудочно-кишечный тракт свинец всасывается плохо (зависит от растворимости соединения), но вдыхаемый свинец поглощается почти полностью. Абсорбция свинца усиливается при дефиците в рационе кальция, фосфора, железа. В крови основная часть свинца находится в эритроцитах и лишь около 5% – в плазме, в виде комплексов с фосфатами, белками и органическими кислотами. Выведение свинца осуществляется, в основном, почками, при превышении определенного уровня поступления, он начинает накапливаться в организме с образованием стойких депо, главным образом, в костной ткани. Повышенный уровень экспозиции к свинцу приводит к увеличению риска гипертонии, ускоряет прогрессирование хронических болезней почек. Одним из характерных симптомов хронической свинцовой интоксикации является анемия. Наибольшую опасность неблагоприятные экологические условия представляют для детей в период активного роста, который характеризуется высоким уровнем абсорбции элементов (3-12 лет). Отмечены задержка пубертата и неврологические изменения у детей с субклиническим уровнем отравления свинцом. Острые отравления свинцом, которые в настоящее время очень редки, могут проявляться изменениями со стороны различных систем и органов, включая патологию системы эритроцитов, развитие полиневритов, свинцовой энцефалопатии, диспептических расстройств, свинцовой колики. Лучшим индикатором свинцового отравления является исследование содержания свинца в цельной крови, применяют также исследование мочи. Волосы в качестве материала для исследования чаще используют при обследовании детей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Свинец его вред и польза

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Лабораторная диагностика угрозы атеросклероза

Атеросклероз хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий эластического и мышечно-эластического типов. В их стенках происходит разрастание соединительной ткани в сочетании с липидной (жировой) инфильтрацией внутренней оболочки. Это приводит к органным и общим нарушениям кровообращения. Атеросклероз основное заболевание сердечно-сосудистой системы, являющееся причиной стенокардии (грудной жабы), инфаркта миокарда, инсульта и смерти.

Физиологические изменения показателей крови при беременности

Изменения в коагулограмме беременной это физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Данный процесс связан с эволюционными, приспособительными реакциями организма беременной женщины. Организм женщины готовиться к затратам во время вынашивания плода и возможной кровопотери во время родов. При физиологическом течении беременности повышается активность прокоагулянтного звена. Уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген (это фактор I (первый) свёртывающей системы плазмы) и достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю).

Цинк- эссенциальный микроэлемент

Цинк (м.в. 65,39) – жизненно важный элемент, один из самых распространенных микроэлементов организма, количественно, второй после железа.

Респираторно-синцитиальный вирус: методы диагностики

Респираторный синцитиальный вирус (RSV) принадлежит к семейству парамиксовирусов. Вирусная частица содержит одноцепочечную РНК, окружённую спиральным капсидом и внешней оболочкой с шипами. Шипы образованы двумя поверхностными функционально важными гликопротеидами: белком слияния F и белком прикрепления G. Белок F обеспечивает проникновение вируса в клетку и слияние инфицированной клетки с соседними, что приводит к образованию синцития. Белок G обеспечивает прикрепление вируса к клетке-мишени.

Источник