Свино говяжий фарш польза и вред

Свино говяжий фарш польза и вред thumbnail

Изначально говяжий фарш был совершенно не похож на его современную интерпретацию. Кулинары и мясники просто очень мелко перемалывали говядину с жиром и специями.  Продукт готовился только из чистого мяса, в него не попали никакие субпродукты.

Фарш считается достаточно не жирным продуктом. Соотношения мяса и жира в говяжьем фарше должно быть 80% к 20%. Именно такой рецепт используют повара для приготовления эталонного фарша.

Химический состав говяжьего фарша

Как уже было указано выше, 20% говяжьего фарша — жир. При этом, 17% в нем — белки. Белок достаточно легко и быстро усваивается организмом, что позволяет насытить тело аминокислотами. Однако минус фарша в том, что при термической обработке многие его витамины и даже белки уменьшаются.

Но коллаген и эластин все равно сохраняются в составе фарша. Они относятся к белка соединительной ткани. По своей сути они весьма прочные, так как служат для

построения хрящей и связок. Поэтому блюда из настоящего говяжьего фарша весьма полезны для людей, с проблемными суставами.

Сырой продукт содержит массу витаминов. В состав фарша входят витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е.

Но при неправильной все они, кроме витамина В6, могут исчезнуть. Единственный способ сохранить витамины в фарше — приготовить его на пару.  Также можно закоптить фарш. Такие методы сохранят большую часть полезных компонентов.

Кроме того, в состав говяжьего фарша входят многие полезные минералы — марганец, калий, цинк и другие, улучшающие работу нервной, кровеносной и мочеполовой систем. К счастью, при термической обработке они не расщепляются.

Чем полезен говяжий фарш

Польза говяжьего фарша проявляется при восстановлении организма после тяжелых травм или операций. Также он помогает бороться с проблемами кожи и анемии. Говядина стимулирует восстановительные процессы организма и повышает количество красных кровяных телец. Для тех, у кого встречаются проблемы с зубами и деснами, котлеты из фарша — спасение. Они достаточно мягкие и легко жуются.

Но стоит также и учесть минусы говяжьего фарша.

Вред фарша из говядины

Отрицательным аспектом говяжьего фарша можно считать его жирность. Говядина, в отличии от свинины, достаточно диетический продукт, не имеющий жира. Но для приготовления фарша, в него добавляют немного жира. Что делает продукт более калорийным, но питательным. Для людей, с высокой физической активностью, употребление такого питательного продукта невероятно полезно. Фарш быстро насыщает их энергией.  

Второй минус присущ не только фаршу, но и самой говядине. Мясо способно пагубно влиять на среду желудочно- кишечного тракта. Поэтому, для людей с гастритом или повышенной кислотностью, употребление фарша из говядины нежелательно.

Однако, если с домашний фаршем все не так страшно, то с покупным обратная ситуация. Недобросовестные производители могут добавлять в состав своей продукции все, что им пожелается. Стоит внимательно изучать состав покупаемого продукта.  По статистике, чем дешевле мясной продукт — тем меньше в нем настоящего мяса. ПНе стоит мелочится и экономить на мясных изделиях. Выбирайте только качественный продукты.

Лучше всего — приготовить говяжий фарш дома. Так вы будете уверены, что в него входят натуральные компоненты и только мясо.

Источник

пищевое

Ароматный, свежий, вкусный фарш — настоящий праздник для желудка и конечно, польза. Многие пользователи периодически покупают свиной фарш или говяжий, другие отдают предпочтение строго одному виду. Однако эти разновидности мяса вполне можно комбинировать между собой.

Свежий фарш

Особенности говяжьего фарша

Любое свежее мясо источает приятный запах с лёгким молочным оттенком. За основу берется измельченная и переработанное филейная часть. На многочисленные полезные свойства можно рассчитывать в полной мере, если продукт создан по всем правилам. Например, в составе не присутствуют субпродукты, костная мука, то есть обычные перемолотые кости. Содержание мяса не менее 80%, остальная часть — жир. Соотношение меняется в зависимости от класса продукта, это обязательно указывается на упаковке. Другие особенности:

  • Хороший говяжий фарш имеет натуральный, насыщенный темно-красный цвет, допускаются небольшие белые вкрапления, то есть жир.
  • На упаковке указана категория, в зависимости от этого варьируется и соотношение мяса-жира.
  • В составе не присутствуют хрящи, сухожилия. Выявить их довольно легко, подобные включения будут хрустеть на зубах после приготовления.
  • Польза говяжьего фарша обусловлена большим объемом белков, что необходимы всем людям, особенно тем, кто активно занимается спортом, работает физически. Необходимы белки и растущему организму, поэтому в детском рационе мясо должно присутствовать.
  • В составе есть витамины группы В, они благоприятно воздействуют на нервную систему, стимулируют обмен веществ. Присутствуют и минералы, они полезны для работы внутренних органов, укрепляют кости.
  • Именно говяжий фарш рекомендуют женщинам при грудном вскармливании. Он нежирный, хорошо восстанавливает силы, стимулирует выработку молока. Конечно, при условии правильного приготовления. Для кормящих женщин фарш необходимо отваривать либо тушить, добавляя овощи.
  • Если у человека анемия, недостаток железа в крови, то лучше всего именно говяжий фарш, и в этом он выигрывает у свиного.

Подобрать свежий говяжий фарш можно тут – на полках сети магазинов УкрПромПостач, широкий ассортимент и лучшие цены в Киеве.

Читайте также:  Кукурузное масло польза и вред для здоровья

Рецепты на любой вкус

Этот продукт называют «продуктом красоты». Из дополнительных положительных свойств: укрепление ногтей, волос, улучшение состояния кожи.

Из других преимуществ стоит отметить большое обилие рецептов, которые удастся воплотить в жизнь относительно быстро и просто. Подробнее о выборе фарша и других видов мяса можно узнать на сайте УкрПромПостач, в данной сети магизинов в Киеве представлена только свежая продукция мяса. Вот лишь основные, самые популярные: борщ с фрикадельками, котлеты, тефтели, рулеты, мясные соусы, фаршированный перец, голубцы, пельмени. Если есть желание, то блюда щедро сдабривают черным или красным перцем, шалфеем, базиликом, грибами, зеленью, тимьяном – они лишь подчеркнут утонченный вкус.

Свиной фарш

Свиной фарш

Это достойный конкурент аналогу из говядины, который также обрел своих поклонников. При выборе стоит обращать внимание на жирность, которая зависит от сорта, от того, из какой части туши он был получен.

Помочь с выбором свиного фарша может страница сайта ukrprompostach.ua, где представлено самое свежее мясо в Украине.

Большой выбор свиного фарша в Укрпромпостач

Обязательно обращать внимание на калорийность и жирность, целостность упаковки, цвет: розовый, не такой насыщенно-красный, как говяжий, плюс, поверхность должна иметь блеск. Нужно учесть и то, сколько жидкости выделяется из продукта и какого она цвета.

И хотя свиной фарш более жирный и имеет уровень холестерина чуть выше других аналогов, это можно компенсировать, если готовить блюда из комбинированных разновидностей, соединив, например, свинину и говядину.

Показания и противопоказания, польза

В составе присутствуют белки легкоусвояемого типа, витамины группы В, Е, РР, есть магний, железо, цинк, калий, фосфор и другие полезные включения. Продукт идеально подходит людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом. Кроме того, в составе есть вещества, которые положительно влияют на психоэмоциональный фон человека. Иногда свинину называют «продуктом от депрессии». Также для укрепления костно-мышечного каркаса рекомендует именно этот фарш.

Да, злоупотреблять им не стоит, но если выбрать по-настоящему качественные продукты из молодой свинины с минимумом жира и приготовить по всем правилам, то польза от блюда огромна.

Правильная жарка фарша

Не рекомендуется жарить продукт на растительном масле, в идеале стоит его отваривать, тушить вместе с овощами, добавлять специи по вкусу. Отличный тандем он составляет не только со специями, но и с чесноком, луком, поэтому при приготовлении котлет рекомендуют добавлять измельченные зубки чеснока и головки лука.

Да, стоит учитывать и некоторые противопоказания, например, не рекомендуется в больших количествах людям, склонным к ожирению, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желудка, при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях. В таком случае лучше перейти на аналог из говядины или птицы.

Большое разнообразие блюд

Рецептов блюд со свиным фаршем множество, об этом узнать подробнее можно на сайте УкрПромПостач. Самые популярные, знакомые любой хозяюшке – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, запеканки с добавлением картофеля, люля-кебаб, тефтели, ленивые расстегаи, мясные рулеты, чебуреки, макароны по-флотски, бифштекс, лазанья, зразы, фаршированные овощи, бризоль, оладьи с мясом, пироги, вареники и пельмени, мясные корзиночки с грибами, беляши в духовке, шаурма, и это далеко не полный перечень.

Блюда из фарша

Нельзя сказать однозначно, что какой-то вид фарша самый полезный. Необходимо лишь учитывать противопоказания, калорийность, уровень холестерина. Зачастую польза и вред зависят не от самого продукта, а от соблюдения условий его хранения, свежести, наличия или отсутствия гормонов в мышечных волокнах, антибиотиков, что, к сожалению, встречается в продукции недобросовестных производителей.

Подбираем сборно-разборные камеры правильно. Этапы монтажа и установки оборудования. Правила эксплуатации холодильных камер из сэндвич-панелей

Купим бывшие в употреблении для пищевого производства: транспортеры, шнеки, конвейеры, туннельные печи, тостеры, глазировочная машина, упаковочное оборудование, оборудование по упаковке в стаканчики, экструдера, оборудование для производства хлопьев, вспомогательное транспортное оборудование …

Пищевое производство чаще других отраслей подвержено гонке за лидерством, что требует максимально эффективного управления, контроля качества продукции и современного подхода к продажам. Все эти функции реализуемы за счёт автоматизации не …

Источник

07.03.2020 в 09:43

Калорийность котлеты жареной из свинины и говядины. Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка , что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин , что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца , жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина , питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка .
Читайте также:  Настойка скорлупы кедрового ореха на водке польза

Котлеты из говядины без хлеба калорийность. Сколько калорий в котлете из свинины и говядины?

Котлеты – популярное блюдо в нашей кухне. Просты в приготовлении, питательны и подходят к любому гарниру. Могут быть самостоятельным блюдом. Бывают мясные и овощные. Наиболее известны говяжьи и свиные котлетки. А какое количество калорий содержится в таких изделиях?

Общие сведения о котлетах

Изначально котлетой называли порционный кусок мяса, приготовленный на кости. Затем стали готовить это блюдо из мелко нарубленного мяса. В итоге пришли к фаршу.

Блюдо готовят из любого мяса. Если мясо постное, в фарш добавляют некоторое количество сала. Есть варианты овощных (морковных, капустных, грибных, картофельных), рыбных и сладких (рис с медом, сухофруктами, орехами) котлет.

Пищевая и энергетическая ценность зависит от ингредиентов и способа обработки.

Наиболее распространены изделия из свинины или говядины.

В говядине много легкоусвояемого железа. Также продукт богат белком, витамином В12, цинком. Говядина незаменима при железодефицитной анемии, а ее компоненты нужны для роста и регенерации тканей суставов. Положительно влияет на иммунитет.

Свиное мясо более тяжелое и менее полезное. Но и оно содержит цинк, магний, селен, лизин (аминокислота необходимая для регенерации, насыщения и роста тканей, участвует в выработке гормонов). Также в свинине много вредного холестерина. Блюда из свиного мяса должны проходить достаточную термообработку. В этом виде мясе часто содержатся яйца паразитов.

Вариантов приготовления много. Обычно мясной фарш смешивается с измельченным луком, яйцом и специями. Добавляют хлеб, молоко, чеснок, тертый картофель, морковь, сыр. Обжаривают на растительном масле. Но возможно и приготовление на пару.

Паровые котлетки подходят тем, кто придерживается принципов здорового питания. В них сохраняется максимальное количество полезного при меньшем количестве калорий.

Следует отдавать предпочтение блюду приготовленному дома. Причем фарш также желательно делать самостоятельно. В магазинном продукте вы не можете быть уверены в качестве мяса и отсутствии вредных добавок.

Сколько калорий в говяжьей котлете?

В жаренной говяжьей котлетке содержится 200–260 ккал в 100 г, в случае приготовления на пару 170 ккал. При небольшой калорийности блюдо богато белком, железом. Еще одно бесспорное преимущество – говяжье мясо легко усваивается организмом.

Говядина является диетическим мясом. Блюда из нее прекрасно подходят для питания детей, беременных и кормящих. Также разрешено употребление говядины при диетах для похудения.

Рецепт говяжьих котлет:

  • Приготовить фарш из говядины, 200–300 г.
  • Очистить среднюю луковицу, натереть на терке.
  • Ломтик белого хлеба (лучше батона) без шкурки замочить в небольшом количестве молока или воды. Через 5–7 минут достать, слегка отжать и размять до кашицеобразного состояния.
  • В готовый фарш вбить 1 куриное яйцо, добавить подготовленные хлеб и лук. Соль и перец по вкусу.
  • Тщательно перемешать. Сформировать колеты.
  • Обвалять изделия в муке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

В 1 порции (примерно 70 г) по этому рецепту содержится всего 140 ккал.

Калорийность свиной котлеты

В 100 г готового изделия содержится в среднем 300–345 ккал. Одно изделие обычно весит 70–80 г.

Свинина – достаточно тяжелый продукт для организма. Даже с минимумом добавок свиная котлета гораздо калорийнее любой другой. Не рекомендуется употреблять этот вид мяса людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленной печенью или поджелудочной железой.

Но такие котлетки содержат кальций, фосфор, селен, серу, медь и железо. Кроме того блюдо обладает хорошим вкусом. Снизить калории можно приготовив на пару. «Весить» паровая котлета будет 220–280 ккал.

Классический рецепт котлет из свинины идентичен способу приготовления из говядины. Только фарш готовится из свиного мяса. В 1 порции содержится 230–250 ккал.

Пищевая ценность домашних котлет

Чтобы снизить калорийность свинины, но сохранить сочный вкус котлет, можно смешивать свиной и говяжий фарш. Такое изделие часто называют домашней котлетой.

Обладает калорийностью 250–270 ккал в 100 г. Приготовленные на пару содержат около 200 ккал.

Котлетки – вкусное и полезное блюдо. Безусловным лидером являются изделия из говядины, которые при низкой калорийности (200–260 ккал) богаты белком и железом. Свиная более тяжелая (300–345 ккал), но также содержит много полезных веществ. Чтобы организм усвоил максимальное количество полезных веществ из мяса котлетки нужно сочетать с овощами.

Котлеты свинина говядина на пару. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.

Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.

Читайте также:  Красный лук его польза и вред

Тонкости приготовления

  • Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
  • Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
  • У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
  • Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
  • Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
  • Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
  • Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
  • Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.

Говяжьи котлеты на пару со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  • Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
  • Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
  • Соедините с фаршем.
  • В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
  • Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
  • Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
  • Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.

Рецепт по случаю: :

Говяжьи котлеты на пару с сырым картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • картофель сырой – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • батон без корочки – 1 ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
  • Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
  • Добавьте яйцо, соль, перец. Тщательно вымесите фарш.
  • Влажными руками скатайте из фарша котлеты. Уложите их на смазанную маслом решётку для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите ёмкость с котлетами, закройте крышкой.
  • Готовьте 30–35 минут в режиме «Варка на пару».

Говяжьи котлеты на пару с паприкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый или батон без корки – 1 ломтик;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.
  • Соедините его с фаршем.
  • Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
  • Туда же разбейте яйцо.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
  • Фарш хорошо вымешайте.
  • Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
  • Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
  • Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
  • В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.

Категории: Котлеты из говядины, Калории в котлете, Общие сведения, Калории в говяжьей котлете, Пищевая ценность, Домашние котлеты, Говядина на пару, Говяжьи котлеты, Котлеты на пару, Картофель в мультиварке, Хозяйка на заметку

Источник