Свиной хвост польза и вред

Свиной хвост польза и вред thumbnail

Свиные хвосты – мясной продукт, получаемый в результате разделки свиных туш и относящийся к II категории субпродуктов. В многих мировых кухнях свиные хвосты используются для приготовления вкусных и деликатесных блюд.

Любопытно! В некоторых регионах хвост принято съедать еще на этапе разделки свиной туши. Для этого закопченный соломой наполовину приготовленный хвост едят, немного присолив.

Химический состав

Несмотря на то, что свиные хвосты не являются продуктом, обладающим высокой питательной ценностью, они имеют довольно насыщенный химический состав и высокую энергетическую ценность. 100 г свиных хвостов содержат:

  • холестерина – 0,097 г;
  • золы – 0,5 г;
  • пуриновые вещества;
  • витаминов: PP, B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • микроэлементов: цинка, меди, железа, марганца, селена, йода;
  • макроэлементов: фосфора, магния, калия, натрия, кальция.

Важно! Основная польза свиных хвостов заключается в том, что они богаты коллагеном и эластином – белками, составляющими основу соединительных тканей – сухожилий и хрящей, к тому же они не содержат углеводов.

Полезные свойства

Употребление отвара свиных хвостов рекомендовано при растяжениях, переломах, заболевании суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, их употребление способствует быстрому заживлению травм опорно-двигательной системы, укреплению костной ткани, повышает эластичность кожи, оказывая на нее омолаживающее действия, разглаживая морщины.

Наличие в составе продукта витаминов группы B оказывает положительное влияние на нервную систему, укрепляя ее и оздоравливая, а также играя важную роль в поддержании гемоглобина на высоком уровне.

Внимание! Блюда из свиных хвостов используются в лечебном питании. Например, их употребление в вареном и тушеном виде, рекомендовано при наличии заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав свиных хвостов, оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие, снимают напряжение, улучшают работу мозга и зрительного нерва, укрепляют память.

Вредные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержание холестерина частое употребление блюда из свиных хвостов оказывает негативное влияние на состояние сосудов, приводя к образованию холестериновых бляшек, провоцируя развитие инсультов и инфарктов.

Из-за высокой калорийности, блюда из свиных хвостов, при частом употреблении, оказывают значительную нагрузку на печень.

Противопоказанием к употреблению блюд из свиных хвостов является:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • подагра;
  • ожирение.

Внимание! При увеличенной массе тела употреблять свиные хвосты рекомендуется в ограниченном количестве – не чаще одного раз в месяц.

Применение в кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам, свиные хвосты ценятся в:

  • русской;
  • украинской;
  • белорусской;
  • литовской;
  • латышской;
  • польской;
  • венгерской;
  • румынской;
  • немецкой;
  • испанской;
  • французской;
  • бельгийской;
  • аргентинской;

кухнях, где их используют для приготовления:

  • холодных закусок — холодца или студня, сальтисона, копченых и маринованных хвостов, тапаса;

Внимание!
 Холодец из свиных ножек холодец готовится без добавления желатина.

  • соусов;
  • первых блюд – бульонов, борщей, картофельных, гороховых и грибных супов;

Внимание! Использование свиных хвостов дает наваристый, нежирный бульон, отличающийся отменным вкусом.

  • горячих блюд – мужужи, тушеных хвостов с картофелем, рисом или овощами, запеченных свиных хвостов с пивом, жареных свиных хвостов, свиных хвостов в соевом или сметанно-чесночном соусе.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Хвост свиной, вареный на медленном огне”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность396 кКал1684 кКал23.5%5.9%425 г
Белки17 г76 г22.4%5.7%447 г
Жиры35.8 г56 г63.9%16.1%156 г
Вода46.7 г2273 г2.1%0.5%4867 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.2%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%1%2571 г
Витамин В5, пантотеновая0.423 мг5 мг8.5%2.1%1182 г
Витамин В6, пиридоксин0.27 мг2 мг13.5%3.4%741 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.3%10000 г
Витамин В12, кобаламин0.55 мкг3 мкг18.3%4.6%545 г
Витамин РР, НЭ1.12 мг20 мг5.6%1.4%1786 г
Макроэлементы
Калий, K157 мг2500 мг6.3%1.6%1592 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.4%7143 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.5%5714 г
Натрий, Na25 мг1300 мг1.9%0.5%5200 г
Сера, S170 мг1000 мг17%4.3%588 г
Фосфор, Ph47 мг800 мг5.9%1.5%1702 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%1.1%2278 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.1%33333 г
Медь, Cu67 мкг1000 мкг6.7%1.7%1493 г
Селен, Se3.1 мкг55 мкг5.6%1.4%1774 г
Цинк, Zn1.64 мг12 мг13.7%3.5%732 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.173 г~
Валин0.51 г~
Гистидин*0.306 г~
Изолейцин0.391 г~
Лейцин0.952 г~
Лизин1.02 г~
Метионин0.306 г~
Треонин0.595 г~
Триптофан0.102 г~
Фенилаланин0.51 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.258 г~
Аспарагиновая кислота1.428 г~
Глицин2.261 г~
Глутаминовая кислота2.193 г~
Пролин1.428 г~
Серин0.731 г~
Тирозин0.34 г~
Цистеин0.22 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин129 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.45 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.57 г~
16:0 Пальмитиновая8.13 г~
18:0 Стеариновая3.75 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты16.89 гmin 16.8 г100.5%25.4%
16:1 Пальмитолеиновая1.31 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)15.58 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.94 гот 11.2 до 20.6 г35.2%8.9%
18:2 Линолевая3.41 г~
18:3 Линоленовая0.3 г~
20:4 Арахидоновая0.23 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%8.4%
Омега-6 жирные кислоты3.64 гот 4.7 до 16.8 г77.4%19.5%
Читайте также:  Мысли о пользе чтения книг

Энергетическая ценность Хвост свиной, вареный на медленном огне составляет 396 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (336.6 кКал)
  • piece, cooked, excluding refuse (yield from 1 lb raw meat with refuse) = 275 гр (1089 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

 Ñüåððà-Ëåîíå ýòî áûëî, ó îñòðîâà Øåðáðî, íà ÑÐÒ-4462 «Êðàñëàâà». Ðåøèë áîöìàí ñâîé äåíü ðîæäåíèÿ îòïðàçäíîâàòü. Ïîñòàâèë áèäîí áðàãè, âûäåðæàë äåñÿòü ñóòîê, êàê ïîëîæåíî, çàòåì âûêàòèë íà ïàëóáó – óãîùàéòåñü, ìîðÿêè! Êòî êðóæå÷êó ïîòÿíóë, êòî äâå, êòî òðè, à ÷åòûðå ÷åëîâåêà âçÿëèñü çà ýòî äåëî îñíîâàòåëüíî. Ñàì áîöìàí, âòîðîé øòóðìàí, ðàäèñò è ìàòðîñ. Çàòàùèëè áèäîí â ðàäèîðóáêó, ñåëè êðóæêîì è äàâàé ãóëåâàíèòü, áëàãî, ìû â ýòî âðåìÿ íà ÿêîðå ñòîÿëè, æäàëè òàíêåð ñ òîïëèâîì, è äåëàòü áûëî ðåøèòåëüíî íå÷åãî.

Ïèëè-ïèëè, ðåøèëè èñêóïàòüñÿ. À ÷¸, æàðêî! Ïîãîäà òèõàÿ, àêóë íå âèäíî, ïî÷åìó áû è íåò? Ñïóñòèëè ñ ëåâîãî áîðòà øòîðìòðàï â ðàéîíå ìèäåëü-øïàíãîóòà, ñàìè íà÷àëè íûðÿòü ñ íîñà.

Ïîíûðÿëè, è îïÿòü ïîäíÿëèñü íàâåðõ. À áîöìàí çàìåøêàëñÿ, è ïðîíåñëî åãî ìèìî áîðòà.  Ñüåððà-Ëåîíå î÷åíü ñèëüíîå òå÷åíèå, óçëîâ äî ÷åòûð¸õ, ïîýòîìó, íûðíóâ ñ íîñà, åëå óñïåâàåøü çà øòîðì-òðàï ñõâàòèòüñÿ. Åñëè ñóäíî â äðåéôå ëåæèò, òîãäà íå ñòðàøíî, à ìû, ïîâòîðþ, íà ÿêîðå ñòîÿëè.

Îòñóòñòâèþ áîöìàíà ñîáóòûëüíèêè íå ïðèäàëè çíà÷åíèÿ, íó ìàëî ëè, ìîæåò, â ãàëüþí ïîø¸ë? À áåäîëàãó òåì âðåìåíåì óíåñëî óæå çà êîðìó, è âûãðåñòè ïðîòèâ òå÷åíèÿ ó íåãî ñèë¸íîê íå õâàòàëî. Íà åãî ñ÷àñòüå, ìîòîðèñò ëîâèë ñ êîðìû ðûáó. Áîöìàí åìó ãîâîðèò:

Читайте также:  Польза и вред устриц для человека

-Áðîñü ìíå êàêîé-íèáóäü êîíåö!

Ìîòûëþ íåâåñòü ÷òî ïî÷óäèëîñü, ïîáåæàë â ðóáêó, ñûãðàë òðåâîãó «×åëîâåê çà áîðòîì!», çàîðàë ïî ãðîìêîé ñâÿçè: «Áîöìàí òîíåò!» Íàðîä ïîâûëàçèë èç êàþò, è ýòà òðîèöà òîæå âûñóíóëàñü èç ðàäèîðóáêè:

-Êàê òîíåò? Òîëüêî æ âìåñòå ïèëè! Íàäî ñïàñàòü!

È ïîïðûãàëè ñ êðûëà â âîäó. Ïëàâàþò, ïîääåðæèâàþò äðóã äðóãà, îòíîñèò èõ ïîòèõîíüêó.

Ñòàðøèé ìåõàíèê âçÿëñÿ ðóêîâîäèòü ñïàñàòåëüíîé îïåðàöèåé. Ìåíÿ íàðÿäèë ê áðàøïèëþ âûáèðàòü ÿêîðü, ìàòðîñàì âåëåë ñïóñêàòü øëþïêó.

 ýòîò ìîìåíò â ðóáêå ïîÿâèëñÿ êàïèòàí. Ïüÿíûé âåñüìà êà÷åñòâåííî, âèäèìî, êðîìå áðàãè õëåáíóë ÷åãî-òî èç ñâîèõ çàïàñîâ. Ïîñìîòðåë âîêðóã, ïîäîø¸ë ê ìàøèííîìó òåëåãðàôó è ïîñòàâèë ðóêîÿòêó â ïîëîæåíèå «Ïîëíûé âïåð¸ä!»

Âòîðîé ìåõàíèê â ýòî âðåìÿ â ìàøèííîì îòäåëåíèè âàõòó í¸ñ. Óæå ïîòîì ðàññêàçûâàë:

-Çâåíèò òåëåãðàô. Çíàþ, ÷òî íà ÿêîðå ñòîèì, íî êîìàíäó íàäî âûïîëíÿòü! Íàâåðõó-òî âèäíåé. Ìîæåò, íà íàñ ñóõîãðóç êàêîé ïð¸ò è ñâîðà÷èâàòü íå ñîáèðàåòñÿ. ß íàñîñ ìàñëÿíûé âêëþ÷àþ, îòêðûâàþ áàëëîí ñî ñæàòûì âîçäóõîì, çàïóñêàþ äâèãàòåëü, íàêðó÷èâàþ îáîðîòû…

Êîðî÷å ãîâîðÿ, ïàðîõîä ïðûãíóë âïåð¸ä àêè êîíü. ßêîðü-öåïü âûòÿíóëàñü âäîëü áîðòà, çâåíÿ îò íàïðÿæåíèÿ. Òðåòèé øòóðìàí âçëåòåë â ðóáêó, äàë êàïèòàíó â óõî, ñïóñòèë åãî ïî òðàïó â êîðèäîð è êóëàêîì ïîãðîçèë, íå ñóéñÿ, ìîë.

Îñòàíîâèë äâèãàòåëü, ðåáÿòà ñìàéíàëè øëþïêó çà áîðò, îäèí ìàòðîñ ñåë â íå¸, ïîïëûë ê òåðïÿùèì áåäñòâèå. Âñ¸ áû íè÷åãî, íî îíè, íàâàëèâøèñü ñ îäíîãî áîðòà, âðàç å¸ ïåðåâåðíóëè. Ïëàâàåò îíà ââåðõ êèëåì, îíè âîêðóã áîëòàþòñÿ.

Ìû ÿêîðü âûáðàëè, ìàëûì õîäîì ïîäîøëè, äóìàåì, ðåáÿòà ïî øòîðì-òðàïó ïîäíèìàòüñÿ íà÷íóò. Òàê îíè áëàãîðîäíî äðóã äðóãó î÷åðåäü óñòóïàþò, äåñêàòü, ÿ åù¸ â ïîðÿäêå, äàâàé òû. Íà÷àëè ìû èõ âûëàâëèâàòü, õîðîøî, áîðò ó ÑÐÒ íèçêèé. Âòîðîãî øòóðìàíà ïîéìàëè çà âîëîñû, âòàùèëè íà ïàëóáó. Îí áóÿíèòü íà÷àë, âûðûâàòüñÿ. Íàñòó÷àëè ïî áàøêå, óñàäèëè íà êðûøêó òðþìà. Âðîäå óñïîêîèëñÿ. Òîëüêî îòïóñòèëè, îí ïîäíèìàåòñÿ, ñòàíîâèòñÿ íà ïëàíøèðü è ïàäàåò â âîäó.

À â ýòî âðåìÿ òðåòèé øòóðìàí ñêîìàíäîâàë â ìàøèííîå îòäåëåíèå «ìàëûé âïåð¸ä!» È âòîðîãî øòóðìàíà ïîíåñëî àêêóðàò ïîä âèíò. Ìû ïåðåïóãàëèñü, çàêðè÷àëè: «Ñòîï!», ñìîòðèì, âûíûðíóë îí çà êîðìîé æèâîé è çäîðîâûé. Ïîêà äîñòàâàëè îñòàëüíûõ, åãî îòíåñëî óæå èçðÿäíî, è ïîõîæå, ÷òî ïîäóñòàë, íà âîäå ïëîõî äåðæèòñÿ.

Îïÿòü ïîÿâèëñÿ êàïèòàí. Îöåíèë îáñòàíîâêó, ñèãàíóë çà áîðò è ïîïëûë êî âòîðîìó øòóðìàíó. Òðåòèé, âûìàòåðèâøèñü ñêâîçü çóáû, áðîñèë â âîäó ñïàñàòåëüíûé êðóã, ïðûãíóë ñëåäîì. Ïîêà ìû âûòàñêèâàëè îñòàëüíûõ, ïîêà ðàçâîðà÷èâàëèñü (âòîðîé ìåõàíèê îõðåíåâàë â ìàøèííîì îòäåëåíèè îò íåïîíÿòíûõ ìàí¸âðîâ), êýï ñ òðåòüèì äîïëûëè äî âòîðîãî, íàäåëè íà íåãî ñïàñàòåëüíûé êðóã, è îí ïîâèñ íà í¸ì, îáåññèëåâ îêîí÷àòåëüíî. Ìû ïîäîøëè, ïîäîáðàëè…

Читайте также:  Текст для егэ о пользе чтения

…Ëþäåé ñïàñëè, íàäî æ øëþïêó äîñòàâàòü. Ìàòðîñ îäèí äîáðàëñÿ ê íåé, ïåðåâåðíóë (îíà ë¸ãêàÿ, ïëàñòèêîâàÿ), ïîäàëè åìó ñòðîïà, îí çàöåïèë: «Âèðà!» Âêëþ÷èëè ëåá¸äêó – è øëþïêà, ïîëíàÿ âîäû, ïîä å¸ òÿæåñòüþ ñëîæèëàñü êàê áóìàæíûé êîðàáëèê. Íèêîìó ñïüÿíó íå ïðèøëî â ãîëîâó, ÷òî òÿíóòü å¸ äâóìÿ ñòðîïàìè íåëüçÿ áûëî. Çàöåïèëè áû, äîïóñòèì, çà íîñ îäíèì êîíöîì, âûäåðíóëè êàê ðåïêó, âîäà áû âûëèëàñü.

(Ñòàðïîì ïîòîì äîëãî âîêðóã íå¸ õîäèë, ïðèêèäûâàë, êàê îí å¸ ñïèñûâàòü áóäåò.)

Ñòàëè ìû îïÿòü íà ÿêîðü, äåä ðàçîãíàë âñåõ ïî êàþòàì, áîöìàíà â íîñîâîé êóáðèê îòïðàâèë, âûëèë çà áîðò îñòàòêè áðàãè.

…Äóìàåòå, íà ýòîì çàêîí÷èëîñü?

Ñìåíèë ÿ âòîðîãî ìåõàíèêà íà âàõòå.  ìàøèííîì îòäåëåíèè æàðêî, âûøåë íà ïàëóáó, ñåë íà êðûøêó òðþìà, ÷òî-òî äåëàë, íå ïîìíþ. Ôàêò òî, ÷òî ëåæàë ðÿäîì íîæ. Îáûêíîâåííûé øêåðî÷íûé íîæ, êàêèì ìàòðîñû ðûáó ðàçäåëûâàþò.

Áûëè ó íàñ íà ñóäíå äâà àáîðèãåíà. Íà ïðàêòèêå òèïà, ïîìîãàëè ïàëóáíîé êîìàíäå. Áîöìàí ñ íèìè äðóæáó âîäèë, æèëè â îäíîì êóáðèêå. Îíè åãî êîêîñîâûì ñàìîãîíîì óãîùàëè, à îí èì ïîçâîëÿë íà íîñó ðûáó âÿëèòü. (Êàê íåãðû å¸ âÿëÿò, îòäåëüíûé ðàçãîâîð). È êîãäà ìû âûòàñêèâàëè èç âîäû ýòó ãîï-êîìïàíèþ, îíè íà ïàëóáå âîçäåâàëè ê íåáó ðóêè: «Ìèøåëü, Ìèøåëü!»

(Áîöìàíà Ìèøà çâàëè, òî÷íåå, èìÿ ó íåãî áûëî òàòàðñêîå, íî îí ïðåäñòàâëÿëñÿ Ìèõàèëîì.)

È âîò, âûáåãàåò èç êóáðèêà îäèí èç íåãðîâ, îð¸ò: «Ìèøåëü, Ìèøåëü!» Ãóáà ó íåãî ðàçáèòà, êðîâü ñòðóéêîé. Õâàòàåò îí ìîé íîæ è ñêðûâàåòñÿ îïÿòü â êóáðèêå. Âòîðîé ðàç çà äåíü ñåðäöå ó ìåíÿ çàõîëîíóëî. «Êàïåö, äóìàþ. Ñ÷àñ Ìèøêó çàðåæóò. Âèäèìî, ïîâçäîðèëè, è òàòàðèí ýòîò âðåçàë ïðèÿòåëþ îò äóøè».

Ñêàòûâàþñü ïî òðàïó, âëåòàþ â êóáðèê, ñìîòðþ – Ìèøêà ñèäèò íà êîéêå, ãîëîâó ñâåñèâ è ãëàçà çàêðûâ, îäèí íåãð çà ãðóäêè åãî òðÿñ¸ò, âòîðîé ñ ãðîçíûì âèäîì íîæ äåðæèò. ß ðóêó åìó âûêðóòèë, íîæ îòîáðàë, ñàì ê âûõîäó ïÿ÷óñü, îíè îðóò ÷òî-òî, ê ôèçèîíîìèè êîãòÿìè òÿíóòñÿ. (Ñüåððà-Ëåîíñêèå æèòåëè ùóïëûå, ñ íèìè ëåãêî ñïðàâèòüñÿ. Ýòî â Ñåíåãàëå, ðÿäîì, çäîðîâåííûå âñå. Ïëåìÿ âîëîô, ñàìûå çäîðîâûå íåãðû â Àôðèêå. Ïðàâäà, æèòåëè ðûáàöêèõ äåðåâóøåê â Ñüåððà-Ëåîíå òîæå ìóñêóëèñòûå, ïîòîìó ÷òî âñþ æèçíü íà â¸ñëàõ.)

Âûáðàëñÿ ÿ íà ïàëóáó, ïîçâàë ïàðó ÷åëîâåê íà ïîìîùü. Êîå-êàê óñïîêîèëè ýòèõ ïðàêòèêàíòîâ.

Íà ñëåäóþùèé äåíü ïîøëè îíè ê êàïèòàíó, ïîæàëîâàëèñü íà ìåíÿ ñ áîöìàíîì è ïîòðåáîâàëè èäòè âî Ôðèòàóí. Êàïèòàíó è òàê ïëîõî áûëî ïîñëå â÷åðàøíåãî, à òóò åù¸ ìåæäóíàðîäíûé êîíôëèêò óëàæèâàòü… Íî ìîëîäåö, ñðàçó ñîîáðàçèë, ÷òî íàäî äåëàòü. Ñïðàøèâàåò:

-Âû, êàìðàäû, â÷åðà áðàãó ëþê-ëþê?

Îíè ïîòóïèëèñü:

-Ëþê-ëþê…

-Íó òàê âîò, åñëè ÿ ðàññêàæó, ÷òî âû, ìóñóëüìàíå, ëþê-ëþê áðàãó, òî âàì ìàëî íå ïîêàæåòñÿ.

Ìóñóëüìàíèíîì, ñîáñòâåííî, áûë òîëüêî îäèí, à âòîðîé ÷óòü ëè íå ÿçû÷íèêîì-øàìàíèñòîì, íî äåëî íå â ýòîì. Ôàêò òî, ÷òî îíè ñðàçó ïîøëè íà ïîïÿòíóþ. Ëàäîøêè âûñòàâèëè:

-Êàïèòàíà, êàïèòàíà, íîó ïðîáëåì!..

-Òî-òî æå, — ïðîâîð÷àë êýï.

Îíè ïîòîì ñ áîöìàíîì ïîìèðèëèñü… È êîãäà ñïèñàëèñü ñ ñóäíà, ïåðåäàëè ïîçæå öåëûé áóðäþê êîêîñîâîãî ñàìîãîíà. Íî ýòî óæå äðóãàÿ èñòîðèÿ…

Источник