Свободные радикалы польза и вред

Для чего нужны антиоксиданты?

Простыми словами, антиоксиданты — это большая группа веществ, которые предотвращают окисление [1] и губительное воздействие свободных радикалов, получивших свое название за нестабильное состояние и способность вступать в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой, повреждая ее [2].

В каких продуктах содержатся антиоксиданты:

  • облепиха, черника, клюква, рябина, черноплодка, смородина;
  • виноград, гранат;
  • фасоль, артишоки;
  • орехи;
  • соки, морсы, какао, красное вино, зеленый и (в меньшей степени) черный чай.

«Волшебные» свойства некоторых БАДов объясняют именно тем, что они содержат антиоксиданты. Например, витамин C и витамин E [3].

Доказательная база

Немало исследований посвящено изучению влияния овощей и фруктов — источников антиоксидантов — на сердце, их умения «противостоять» инсульту, раку, катаракте. Однако в подавляющем своем большинстве публикации свидетельствуют скорее в пользу здоровой диеты, нежели в пользу «чистых» БАДов.

СМИ годами широко обсуждали пользу биологически активных добавок, рекламируя их направо и налево, однако решающее слово оставалось за учеными. Им предстояло подтвердить или опровергнуть гипотезу, что антиоксиданты не просто останавливают губительную работу свободных радикалов, но и останавливают таким образом старение.

12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:

Многие ученые пытались проверить, помогает ли долгий прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике различных болезней. В середине 1990-х годов не выдержал проверку бета-каротин. Прием высоких доз этого вещества никого не уберег ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект не был обнаружен и в более поздних работах.

В то же время выяснилось, что большие дозы БАДов могут скорее навредить, чем подарить вечную молодость [4, 5]. Так, у тех, кто принимает витамины с бета-каротином, в два раза выше шансы умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, а у принимавших высокие дозы витамина Е такой риск возрастал в 1,5 раза [6, 7].

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

В теории, раз свободные радикалы повреждают ДНК и провоцируют злокачественное перерождение клеток, то антиоксиданты мешают им, и следовательно, предотвращают рак. Нюанс заключается в том, что защищают они не только здоровые клетки, но и поврежденные. Так, эксперименты на мышах показали, что на самом деле они вдвое ускоряют метастазирование меланомы, рака кожи.

Почему антиоксиданты не всегда помогают?

Почему БАДы, богатые антиоксидантами, неэффективны? Возможно, все дело в том, что «волшебной силой» обладают вовсе не они, а овощи и фрукты, здоровое питание в целом. А сторонники правильной диеты обычно избегают вредных привычек и в принципе меньше рискуют навредить своему организму.

Кроме того, антиоксиданты в пищевых продуктах и БАДах имеют разную химическую структуру. Например, витамин E присутствует в продуктах в восьми разных химических воплощениях, а в БАДах — лишь в одном.

Источники:

  1. Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
  2. Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment — the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).
  3. Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective. — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891584911003194?via%3Dihub
  4. Stanner S. A., Hughes J., Kelly C. N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the ‘antioxidant hypothesis’. // Public health nutrition. — 2004. — Vol. 7, no. 3. — P. 407—422. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15153272/
  5. Shenkin A. The key role of micronutrients. // Clinical nutrition (Edinburgh, Scotlad). — 2006. — Vol. 25, no. 1. — P. 1—13. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16376462/
  6. Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L. L., Simonetti R. G., Gluud C. Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis // JAMA. — 2007. — Vol. 297, no. 8. — P. 842—857. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17327526/
  7. Seifried H. E., McDonald S. S., Anderson D. E., Greenwald P., Milner J. A. The antioxidant conundrum in cancer // Cancer research. — 2003. — Vol. 63, no. 15. — P. 4295—4298. https://cancerres.aacrjournals.org/content/63/15/4295.full
  8. Antioxidants: In Depth // National Center for Complementary and Integrative Health https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth
  9. Yuanyuan Guan, Pengju Dai, Hongwu Wang. Effects of vitamin C supplementation on essential hypertension: A systematic review and meta-analysis // Medicine (Baltimore). 2020 Feb;99(8):e19274. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32080138/
  10. Kristell Le Gal, Mohamed X. Ibrahim, Clotilde Wiel, Volkan I. Sayin Antioxidants can increase melanoma metastasis in mice // Science Translational Medicine — 2015 — vol. 7 (308). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26446958/ 

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Женщины часто становятся жертвами агрессивной рекламы БАДов для похудения, красоты и вечного здоровья. Стоит ли ей доверять?

Что это такое

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые готовы вступить в химическую реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, многие из которых встречаются в организме человека. Одни из них образуются при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и так далее.

Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях: они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.

Антиоксиданты — молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Кроме того, пользу некоторых БАДов обосновывают тем, что они содержат антиоксиданты. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, предшественник витамина A — бета-каротин.

Доказательная база

Различные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов — источников антиоксидантов — хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Это говорит о пользе здоровой диеты, но не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний.

Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАДов, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. В середине 1990-х годов испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний, этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.

Читайте также:  Польза и вред рябинового вина

Лабораторные эксперименты показали, что антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами, стабилизируют их и предотвращают повреждение клеток. Логично предположить, что подобный процесс может происходить и в организме человека.

Параллельно были получены некоторые доказательства вреда больших доз антиоксидантов. Например, в исследовании 1994 года приняли участие 29 тысячи курящих мужчин из Финляндии. Их разделили на четыре группы: тех, кто принимал биологически активные добавки с бета-каротином; с витамином E; с витамином E и бета-каротином; плацебо. У тех, кто получал БАД, риск развития рака легких был на 18% выше тех, кто получал плацебо.

В 1997 году в журнале The Lancet опубликовали результаты исследования ученых из Финского национального института общественного здоровья, во время которого 2000 мужчин, перенесших сердечный приступ, принимали витамин E, бета-каротин или плацебо. Оказалось, что принимавшие бета-каротин в два раза больше рисковали умереть от повторного сердечного приступа или болезни сердца, по сравнению с теми, кому давали плацебо, а у принимавших витамин E риски увеличивались в 1,5 раза.

Помогают ли антиоксиданты онкологическим пациентам?

Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения.

Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуется воздержаться от БАД с антиоксидантами, если врач не давал других рекомендаций.

Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении раковых клеток. Так, во время экспериментов на мышах было показано, что антиоксиданты вдвое ускоряют метастазирование меланомы — одной из самых агрессивных опухолей.

Почему антиоксиданты работают в одних случаях и неэффективны в других?

Можно предположить, что антиоксиданты, которые организм получает из продуктов, работают — фрукты и овощи рекомендуют всегда, когда речь идет о здоровом питании. Но почему биологически активные добавки, в которых антиоксиданты содержатся в больших дозах неэффективны? Есть несколько объяснений.

Во-первых, дело может быть вовсе не в антиоксидантах. Овощи и фрукты содержат пищевые волокна и другие полезные вещества. Они являются более здоровой пищей, чем многие продукты животного происхождения. Кроме того, люди, придерживающиеся здорового питания, зачастую в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах.

Антиоксиданты в пищевых продуктах и добавках могут действовать по-разному из-за различий в химической структуре. Например, витамин E (токоферол) есть в продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках — лишь в одной.

Антиоксиданты не действуют сиюминутно.Чтобы достичь стойкого эффекта, их нужно принимать долго, но сколько именно — до конца не известно.

Насколько вредны свободные радикалы?

Реклама БАД, в состав которых входят антиоксиданты, демонизирует свободные радикалы. Действительно, накапливаясь в организме в больших количествах, эти вещества могут вызывать оксидативный стресс, с которым связывают онкологические заболевания, атеросклероз, старческую потерю слуха, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрению. Считается, что оксидативный стресс играет роль в старении организма.

Тем не менее свободные радикалы — не абсолютное зло. Многие из них выполняют в организме важные функции и даже необходимы. Например, свободные радикалы нужны клеткам-фагоцитам для уничтожения болезнетворных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток

Как видно, данных много, и они противоречивы. Здоровое питание, безусловно, важно для профилактики заболеваний, но оно не гарантирует стопроцентной защиты — наследственность и условия жизни играют свою роль. Ну а что касается биологически активных добавок, особенно купленных не в аптеках, репутация у них сомнительная.

Автор: Артем Кабанов

Ссылка на источник

Источник

Большое количества свободных радикалов в организме способствует старению и это научно доказанный факт!

Неправильное, не здоровое чрезмерное питание, отсутствие занятий спортом, облучение тела рентгеновскими лучами, сигаретный дым, алкоголь, промышленные химические загрязнители способствует возникновению свободных радикалов в организме.

Возникновение свободных радикалов в организме является непрерывным и естественным процессом. Они образуются как побочные продукты химических и ферментативных процессов.

Избыточное количество свободных радикалов наносит телу ущерб. Исследования показали, что свободные радикалы ответственны за смертельно опасные заболевания, такие как рак и атеросклероз.

Свободное движение радикалов в организме провоцирует образование опухолей. Считается также, что свободные радикалы способствуют таким заболеваниям, как астма, диабет, старческое слабоумие, и дегенеративных заболеваний глаз.

Более того, они вызывают биологическое старение, так как они повреждают ткани. Свободные радикалы иногда образуются в результате чрезмерного воздействия на организм ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут привести к повреждению ДНК.

Что же делать что бы избежать старения организма и накопления свободных радикалов?

Использовать антиоксиданты!!!

Количество антиоксидантов и свободных радикалов в организме должно быть сбалансированным. Чтобы противостоять воздействия свободных радикалов, организм должен производить достаточное количество антиоксидантов.

Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые сводят на нет воздействия свободных радикалов, тем самым защищая организм от воздействия свободных радикалов.

Они образуются в результате метаболических процессов в организме, помимо которых, фрукты и овощи тоже являются хорошими источниками.

Витамин С, каротиноиды, витамин Е в изобилии имеются в овощах и фруктах. Наличие большого количества продуктов в рационе, которые богаты антиоксидантами, будет защищать организм от окислительного повреждения.

Что такое свободные радикалы как они влияют на организм человека

В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы, они же оксиданты) и провоцируют процессы, сходные с ржавлением или гниением, это разложение буквально съедает нас изнутри.

Агрессивные формы кислорода или оксиданты необходимы организму, они участвуют во многих физиологических процессах. Однако часто, число свободных радикалов возрастает сверх меры тогда, они же, разрушают всё, что попадает им “под руку”: молекулы, клетки, кромсают ДНК вызывая клеточные мутации.

Читайте также:  Атлас сочиненный к пользе и употреблению юношества

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном. Они весьма нестабильны и очень легко вступают в химические реакции. Такая нестабильная частица, сталкиваясь с другими молекулами, “крадет” у них электрон, что существенно изменяет структуру этих молекул.

Пострадавшие молекулы стремятся отнять электрон у других “полноценных” молекул, вследствие чего развивается разрушительная цепная реакция, губительно действующая на живую клетку. Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний. Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни!

Научно доказано что Свободные радикалы, повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

Оксиданты образуются в нашем теле четырьмя способами “Фабриками” свободных радикалов служат маленькие продолговатые тельца внутри клетки — митохондрии, ее энергетические станции.

Возникнув в клетке, радикалы повреждают ее внутренние структуры, а также оболочки самих митохондрий, что усиливает утечку в результате становится все больше и больше активных форм кислорода, и они разрушают клетку. Свободные радикалы, подобно “молекулярным террористам”, “рыщут” по живым клеткам организма, повергая все в хаос.

Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов.

Система работает, но через нее все же постоянно проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели вступить во взаимодействие с антиокислительными ферментами.

Когда уровень свободных радикалов возрастает (особенно при инфекционных заболеваниях и при длительном пребывании на солнце, во вредном производстве и т.п.), возрастает и потребность организма в дополнительных антиоксидантов , (они действуют как ловушки для свободных радикалов).

Чтобы сохранить молодость и здоровье очень важно проводить очищение организма и пищеварительной системы 2-3 раза в год с помощью Detox!

Источник

Мы приходим в этот мир со здоровыми клетками, но каждый день отрицательное воздействие свободных радикалов повреждает их все сильнее. Фактически, многие процессы, которые мы называем “старением”, – это просто признаки мелкого, накопленного воздействия свободных радикалов на клетки и ткани кожи, сердца, кровеносных сосудов, мозга и т.д. Что такое свободные радикалы, и, что более важно, как предотвратить вред, который они наносят? Ответ на эти вопросы спрятан в антиоксидантах, молекулах, которые борются со свободными радикалами.

Что такое свободны радикалы?
Свободные радикалы – это высокореактивные, нестабильные молекулы, которые наносят вред здоровым клеткам и приводят к внутреннему старению и возникновению видимых признаков внешнего старения. Каждый день нашу молодую, здоровую кожу атакуют триллионы свободных радикалов. Они создаются внутри нашего тела в ходе нормальных, необходимых химических реакций и вокруг нас из-за загрязнения, УФ излучения, стресса, больших физических нагрузок и курения. Курение может быть особенно вредным: каждая сигарета выпускает десять квадрильонов свободных радикалов в легкие. Именно поэтому курящие стареют гораздо быстрее, чем некурящие.

Избыточное воздействие свободных радикалов повреждает не только способность наших клеток функционировать, но также общую структуру целостности клеток, что приводит к тому, что следующее поколение клеток менее здоровое и продуктивное, чем клетки, из которых оно получилось. В случае с нашей кожей воздействие свободных радикалов на кожу может означать, что со временем наши фибробласты (клетки, которые отвечают за выработку коллагена и эластина) работают менее эффективно при выработке кожного протеина, необходимого для гладкости, плотности и упругости кожи. Несмотря на то, что уменьшение выработки коллагена и эластина происходит постепенно под поверхностью нашей кожи, оно становится заметным где-то в 28-29 лет или слегка за 30, когда мы смотрим в зеркало и замечаем первые морщины.

Свободные радикалы повреждают липиды, протеины и ДНК (ДНК есть в ядре практически каждой клетки. В ней хранится вся генетическая информация, которая управляет функциями клеток). Этот вред является основной причиной старения. Каждый день ДНК в каждой клетке подвергается атаке тысяч свободных радикалов. Несмотря на то, что в наших клетках есть восстанавливающие энзимы, которые устраняют большую часть повреждений, к несчастью, с возрастом тонкое равновесие между повреждениями и восстановлением нарушается. Когда клетки с поврежденной ДНК делятся, они создают клетки с несовершенной структурой и нарушенной способностью функционировать.

В дополнение к повреждениям молекулярной ДНК, которые наносят свободные радикалы, они также могут разрушать основные клеточные структуры, такие как митохондрия, структуры внутри клеток, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Представьте себе, что клетка – это маленький завод. На этом заводе тысячи митохондрий работают как маленькие генераторы энергии, которые обеспечивают правильную работу клеток.

Когда ученые говорят о воздействии свободных радикалов на клеточные компоненты, такие как ДНК или митохондрии, они говорят, что структура “окислилась”. Когда свободные радикалы повреждают клеточные структуры, ослабевает здоровье всей клетки. Для получения более подробной информации о действии свободных радикалов, смотрите Техническое приложение А в конце данной статьи.

Антиоксиданты замедляют процесс старения
Несмотря на то, что наши здоровые клетки атакует огромное количество свободных радикалов, существует способ защиты. Антиоксиданты – это категория питательных веществ, которые могут защищать наши клетки и бороться со свободными радикалами, которые атакуют клетки. Так как свободные радикалы создаются в окружающей среде и в наших организмах, постоянное воздействие антиоксидантов играет очень важную роль для внутреннего и внешнего здоровья и здравоохранения. Защищая наши клетки от свободных радикалов, антиоксиданты помогают замедлить процессы внутреннего и внешнего старения.

Эксперты в области здравоохранения и питания рекомендуют потребление большого количества антиоксидантов из фруктов и овощей и в виде пищевых добавок, а эксперты по уходу за кожей признают преимущества локального применения антиоксидантов для борьбы со старением. Некоторые средства для ухода за кожей оказывают полезное воздействие при нанесении непосредственно на кожу благодаря большому содержанию витаминов и антиоксидантов в их формулах.

Существуют сотни известных антиоксидантов, часть которых получают из растительного сырья. Для защиты постоянно открытых тканей от свободных радикалов, растения выработали фитохимикаты, которые борются со свободными радикалами в рамках природной системы защиты. В каждом растении содержатся сотни фитохимикатов, многие из которых обеспечивают антиоксидантную защиту и выполняют множество других необходимых функций.

Читайте также:  Малина с молоком польза или вред

Антиоксиданты работают вместе для непосредственной борьбы со свободными радикалами или для регенерирования и поддержки других антиоксидантов. Другими словами, антиоксиданты работают как сеть для защиты и поддержки. В антиоксидантной сети каротиноиды являются главной защитой. Уничтожая свободные радикалы, каротиноиды защищают и дают возможность другим антиоксидантам выполнять свои определенные и важные функции.

Каротиноиды
Каротиноиды являются основным классом питательных фитовеществ, которые отвечают за многие красные, оранжевые и желтые оттенки листьев, фруктов и цветов. Примеры каротиноидов включают в себя бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и ликопен. Это природные жирорастворимые пигменты, которые в основном находятся в растениях и водорослях, которые играют важную роль в защите и стимулировании процесса фотосинтеза.

Каротиноиды иногда называются “основной защитой”, так как они обеспечивают важную антиоксидантную защиту клеток и других антиоксидантов, впитывая или “уничтожая” большое количество свободных радикалов. Это поглощение позволяет другим антиоксидантам работать более узконаправленно. Несмотря на то, что каротиноиды обычно не входили в состав продуктов по уходу за кожей из-за их интенсивного цвета, была обнаружена уникальная форма бесцветных каротиноидов с усовершенствованными УФ защитными характеристиками.

Наряду с липидорастворимыми каротиноидами для защиты клеточных структур, которые в основном состоят из липидов, растения также вырабатывают фенольные вещества, которые охраняют их ткани от повреждений свободными радикалами. Эти вещества могут быть жиро- или водорастворимыми. Примерами фенольных веществе могут быть гидрокситирозол в оливковом масле и полифенолы в клубнике.

Флавоноиды относятся к полифенольным веществам. Было подсчитано, что в еде и напитках существует более 600 различных флавоноидов. Некоторыми распространенными флавоноидами являются себя катехин (зеленый чай), кверцетин, проантоцианидины (экстракт виноградных косточек) и изофлавоны сои. Флавоноиды обеспечивают повышенную защиту клеток, а также стимулируют восстановление ДНК, поврежденной окислением свободных радикалов.

Витамины и другие основные антиоксиданты

Основа антиоксидантной цепи включает в себя сильные антиоксиданты, такие как CoQ10 и витамины С и Е. В дополнение к их свойствам противостоять свободным радикалам, эти антиоксиданты имеют другие функции, которые позволяют укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Витамин Е является одним из самых важных жирорастворимых антиоксидантных питательных веществ для нашего организма. Витамин Е защищает мембраны здоровых клеток (которые в основном состоят из жирных кислот) от окислительного воздействия свободных радикалов. Существует восемь природных форм витамина Е (четыре токоферола и четыре токотриенола).

Витамин С (аскорбиновая кислота) растворяется воде и дает возможность бороться со свободными радикалами в водной среде, например, внутри клеток и во внеклеточных жидкостях организма. Витамин С работает вместе с витамином Е в борьбе со свободными радикалами, а также стимулирует регенерацию и активность витамина Е.

Другими ключевыми антиоксидантами являются коэнзим Q10 и альфалипоевая кислота. Альфалипоевая кислота – это молекула, которая встречается в растениях и у животных и может нейтрализовать свободные радикалы. Еще одна важная функция альфалипоевой кислоты – ее способность улучшать тон и текстуру кожу при локальном применении. Коэнзим Q10 или CoQ10 находится в наших клетках. Однако, уровни CoQ10 в организме снижаются после 20. CoQ10, который находится в большом количестве в митохондрии клетки, как и витамины С и Е, подавляет свободные радикалы и помогает регенерировать другие антиоксиданты. Для получения более подробной информации о функционировании антиоксидантов, обратитесь к Техническому приложению Б в конце этой статьи.

Итак, свободные радикалы представляют собой очень нестабильные, реактивные молекулы, которые повреждают ДНК внутри клеток. Эти повреждения передаются новым клеткам. Со временем накапливаются генетические повреждения, которые мешают здоровому функционированию клеток. К счастью, антиоксиданты – природные вещества, которые находятся в фруктах и овощах, нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов. Некоторые основные антиоксиданты – витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды, альфалипоевая кислота и CoQ10. Антиоксиданты – это настоящая защита, которая помогает бороться с воздействием свободных радикалов на здоровые клетки.

Техническое приложение А: Функционирование свободных радикалов
Свободные радикалы – это нестабильные, очень реактивные молекулы с одним или несколькими непарными электронами. Для стабилизации свободные радикалы пытаются найти пару для своих непарных электронов. Для этого они могут “красть” электроны у других стабильных молекул. Это может привести к тому, что вторичная молекула становится реактивным, нестабильным свободным радикалом. Теряя электроны, эти вторичные молекулы становятся свободными радикалами, которые в свою очередь “крадут электроны” у других молекул. Это приводит к цепной реакции свободных радикалов в виде молекулярной дестабилизации. Цепные реакции свободных радикалов могут продолжаться бесконечно, повреждая в итоге миллионы клеток. Больше всего свободные радикалы повреждают ДНК, липиды и протеины, которые входят в состав клеточных структур организма. Среди других серьезных последствий это воздействие приводит к побочным эффектам, связанным со старением кожи, таким как плохое восстановление клеток и замедление выработки коллагена и эластина.

Техническое приложение Б: Функционирование антиоксидантов
Антиоксиданты – это стабильные молекулы со свободными электронами. Они также могут получать дополнительные электроны. Антиоксиданты – это природная защита от вредного воздействия свободных радикалов. Они защищают клеточные структуры и ДНК от свободных радикалов, которые “крадут” электроны. Антиоксиданты могут отдавать или получать электроны для нейтрализации свободных радикалов и останавливать цепную реакцию окисления.

Лестер Пакер (Lester Packer)
Доктор наук

Известный как “отец теории антиоксидантов”, доктор Пакер консультировал Nu Skin и Pharmanex по вопросам разработки продуктов с сильным антиоксидантом CoQ10. Как мировой ведущий ученый в области исследования антиоксидантов, он опубликовал более 800 научных трудов и 100 книг по каждому аспекту антиоксидантов и здравоохранения. Доктор Пакер, профессор и главный исследователь Университете Беркели в Калифорнии в течение 40 лет, основал исследовательскую лабораторию на Кафедре молекулярной фармакологии и токсикологии в Университете Южной Калифорнии. Недавно его назначили заслуженным профессором и членом научного консультативного совета в Институте диетологии, отделении Китайской академии наук.

Источник