Сыр эдам польза и вред

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель. Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой. При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Витаминный состав (на 100 г продукта)

Витамин PP (никотиновая кислота)6,8 мг
Витамин E0,4 мг,
Витамин D (кальциферолы)0,86 мкг
Витамин C0,7 мг
Витамин B12 (кобаламин)1,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)19 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,38 мг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин A (ретинол)238 мкг
Бета-каротин0,17 мг

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Использование в кулинарии

Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».

Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать. Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг. Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Польза и вред армянского лаваша

Источник

История сыра Эдам

Этот сорт получил свое название в честь одноименного города, который располагается в провинции Северная Голландия. Благодаря уникальным технологиям приготовления сыр Эдам не относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство и отменный вкус сделали его популярным яством в Голландии и за ее пределами еще семь столетий назад. А испанцы и латиноамериканцы и вовсе считали этот сыр деликатесом. 

Вкус и калорийность сыра Эдам

Головки этого сыра выглядят, как сферы, а под слоем парафинового воска — вкусная мякоть бледно-желтого цвета. При длительном сроке выдержки (более 17 недель), эдам покрывают черным воском (а не красным или желтым, как обычно). Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов сыр этого сорта с черной поверхностью — не удивляйтесь. Это не что иное, как зрелый Эдам. 

Еще одна отличительная особенность известного сыра — мягкий вкус, немного соленый. Могут присутствовать ореховые нотки. Необходимо отметить, что, в отличие от многих других сортов, эдам практически не пахнет. Калорийность сыра составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред Эдама

Этот сыр рекомендуется употреблять в пищу регулярно для поддержания здоровья. Дело в том, что в нем содержится немало питательных веществ. Эдем — легкоусвояемый молочный продукт. Он является источником не только кальция, но также витаминов А и группы В. Это значит, что его употребление благотворно влияет на зрение, мышечные ткани и нервную систему. А витамин А не только повышает эффективность метаболизма, но и обеспечивает обновление клеток организма.

Также в этом сыре содержится витамин РР, который является мощным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунной системы и восстановлению метаболических процессов. Более того, витамин РР ускоряет заживление ран и травм. 

Как любой другой молочный продукт, сорт эдам полезен для костей. Ешьте его почаще, этим вы укрепите свои зубы, волосы и ногти. Рекомендуется включать эдам в ежедневный рацион питания людям, страдающим остеопорозом. Таким образом они смогут укрепить свои кости.

Натрий, который также содержится в этом сорте, способствует нормализации артериального давления и повышает выносливость сердечной мышцы. Эдам желательно есть почаще людям, у которых диагностирована тахикардия. 

 Можно с полной уверенностью сказать, что эдам является настоящей сокровищницей полезных и важных для полноценной жизнедеятельности организма веществ. 

Однако людям, страдающим ожирением или склонным к полноте, лучше отказаться от употребления этого сорта сыра в силу его высокой калорийности. 

Противопоказания к употреблению сыра Эдам

Помимо людей с диагнозом «ожирение», эдам лучше не есть лицам с лабильной психикой. Дело в том, что его употребление повышает уровень триптофана в организме (который сам по себе полезен и необходим организму). В результате люди в уязвимом состоянии могут страдать от бессонницы и нервного перевозбуждения. Для них употребление сыров вообще крайне нежелательно.

Также с вниманием к продукту необходимо отнестись лицам с аллергией на молочный белок.

Что приготовить из Эдама

Эдам часто подают в качестве отдельной закуски на сырной тарелке, тонко нарезав его. Он прекрасно сочетается с разными фруктами – дынями, персиками, грушами, яблоками. Это отличный компонент для салатов. Поскольку эдам легко плавится, то можно использовать его при приготовлении пиццы. Вообще, его непревзойденный пикантный вкус позволяет с успехом добавлять его в несладкую выпечку, которая от этого становится еще вкуснее. 

Какое вино подходит к сыру Эдам

К твердому сыру необходимо правильно подобрать пару, которая сможет справиться с ярким вкусом и характером молочного изделия. В этих случаях часто прибегают к классическим вариантам красных вин: бордо, пино-нуар с его сложным послевкусием или мерло с табачными нотками.

Если больше по душе белое вино, обратите внимание на рислинг. Его главная особенность — кислотность, которая не позволяет вину даже рислингу стать приторным даже при высоком содержании сахара.

Источник

Эдам – это известнейший голландский полутвердый сыр, хотя некоторые называют его твердым (но лично у меня твердый сыр ассоциируется с пармезаном или на крайний случай со средне-твердым маасдамом, но никак не с Эдамом или Гаудой).

Во времена, когда сыр еще не фальсифицировали растительными жирами, я часто брала оба вида этих сыров и никогда не могла понять в чем их разница, если по вкусу они вообще не отличались, по крайней мере те, что производились нашими сырозаводами. Сейчас еще сложнее понять кто есть кто, потому что непонятно из чего они вообще сделаны. Но вопрос оставался открытым, а потому необходимо было погрузиться в тему их различий, если оно есть.

Эдам и Гауда

Эдам и Гауда – это полутвердые сыры родом из Голландии, которые всегда соревновались между собой за звание самого-самого. Они оба производятся с 13 века, делаются из коровьего молока, с просолкой в ванне с рассолом и натурального вызревания (в Эдам могут еще добавить яблочный сок). В зависимости от выдержки они могут быть молодыми и полутвердыми или зрелыми и твердыми (чаще всего в продаже у нас именно молодые, мало кто из производителей готов ждать по полгода-год, пока сыры дозреют, а ведь тогда эти сыры приобретают карамельный привкус и хрустят кристалликами как пармезан).

Некоторые считают Гауду просто разновидностью Эдама, так как готовятся они по одному рецепту, а отличаются только формой и временем созревания: Эдам более твердый, а Гауда мягче, то есть Эдам – более зрелый сыр. А кто-то считает Гауду вообще не столько видом сыра, сколько общему способу производства, потому что его вкус зависит от выдержки (например, наш Костромской считался русской версией Гауды).

Сами жители сейчас предпочитают Гауду, объем его продаж составляет 50%, а Эдам – 27%.

Сравнение

Наши сыры почти вообще не отличаются визуально

Цвет: Гауда – желтый, Эдам – бледно-желтый

Рисунок: Гауда – глазки мелкие и ровные, равномерно расположенные по всему сыру или вообще без глазков , Эдам – почти отсутствует

Запах: Гауда – сладковатый ореховый (молодой), зрелый – фруктово-конфетный привкус, Эдам – легкий ореховый (молодой), зрелый – более острый

Вкус: оба имеют сливочно-ореховый привкус

Жирность: Гауда – не меньше 48%, Эдам – +/- 40%

Соль: Гауда – солоноватый, Эдам – слабо соленый

Минералы: они содержат одинаковое количество полезных минералов: кальция, магния, мед, цинка, фосфора, а вот калия в Эдаме в 1,5 раза больше, а железа в 1,8 раз.

Витамины: Эдам опережает Гауду: в нем больше витамина А почти на 50%, а также витаминов группы В

Преимуществом Эдама является то, что в нем содержится меньше холестерина, сахара и натрия.

Состав сыра

Он достаточно прост: молоко, сычужный фермент, закваска.

Производители могут добавлять:

хлорид кальция для восстановления баланса самого кальция в сыре.

азотнокислый натрий – консервант, чтобы в процессе производства не завелись бактерии, то есть производитель не уверен в качестве своего сырья (молока).

Аннато – природный краситель для придания цвета (светло-желтый оттенок).

Обзор популярных производителей сыра Эдам

Columbus – безопасный, не содержит растительных жиров, вкусный, больше всего белка по сравнению с другими образцами, содержит уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат натрия, краситель аннато

Schonfeld – безопасный, не содержит растительных жиров, эластичный, неоднородный цвет, вкус и запах не сильно выражены, влажность больше допустимого для полутвердых сыров, жира меньше заявленного, содержит уплотнитель хлорид кальция и консервант бензоат натрия, краситель аннато

Читайте также:  Овсянка на кефире утром польза и вред

Золото Европы – безопасный, не содержит растительных жиров, без консервантов, вкус и запах слабо выражены, липнет к зубам (влажность больше допустимого для полутвердых сыров), слегка горьковатое послевкусие, слишком желтый цвет, мало кальция, белка и жира меньше заявленного, содержит уплотнитель хлорид кальция и краситель каротин

Лакомо – безопасный, не содержит растительных жиров, безвкусный (запах и вкус почти не выражены), пластичный, влажность больше допустимого для полутвердых сыров, жира меньше заявленного, содержит консервант нитрат натрия, краситель бета-каротин

Сыробогатов – безопасный, не содержит растительных жиров, запах и вкус слабо выражены, кисловатый привкус, слишком желтый цвет, влажность больше допустимого для полутвердых сыров, жира меньше заявленного, содержит уплотнитель хлорид кальция, консервант нитрат натрия, краситель аннато

Обзор Гауды можно посмотреть здесь

Как выбирать:

1. Зрелость сыра можно определить на ощупь: легко гнется – молодой, если с усилием – более зрелый.

2. Сыр должен иметь равномерную поверхность и однородный цвет, почти не иметь глазков

3. Качественный Эдам должен быть эластичным, но при этом не прилипать к ножу и не крошиться.

4. Если свернуть ломтик сыра в трубочку, он не должен ломаться.

5. Вкус не должен быть сильно соленым

6. Молодой Эдам легкий, мягкий, имеет сливочный вкус и ореховый привкус. Зрелый имеет Настоящий Эдам не может иметь нейтральный пресный вкус, это говорит о том, что в него добавлены растительные жиры

7. Качественный Эдам не может стоить меньше 470-500 рублей/кг

8. После вскрытия хранить в холодильнике не больше 3х дней, не класть рядом с пахучими продуктами, так как он быстро впитывает запахи

Источник

Сыр Эдам (Эдаммер) — это деликатес из Голландии, который производится на основе коровьего молока. Несмотря на свою мягкую и эластичную структуру, относится к твёрдым сортам сыра. Имеет круглую форму. Установленная жирность — 45%. Покрывается тонким слоем парафина. Вкус зависит от длительности выдержки. Молодой сыр имеет ореховый привкус, а более зрелый — отличается повышенной солёностью. Окрас мякоти — однородный, светло-жёлтый.

Особенности приготовления сыра Эдам

Производство сыра Эдам

Основные этапы приготовления сыра Эдам на сырных фермах:

  • Заготовка качественного молока, богатого на белок и другие полезные элементы;
  • Выдержка молока при специальной температуре и ожидание момента, когда оно забродит естественным путём;
  • Сбор получившейся сырной массы;
  • Отправка сыра под пресс для отделения сыворотки;
  • Сушение и натирание продукта солью;
  • Замачивание сыра в рассоле;
  • Выдерживание продукта на протяжении 18 недель.

В итоге должен получиться продукт сферической формы, который на срезе не имеет определённого рисунка и может вовсе не содержать отверстий, характерных для других сортов твёрдых сыров.

Эдам принято покрывать парафином различных цветов. В оригинале его покрывают чёрным воском, что является меткой наиболее качественного продукта. Однако в современных магазинах вы можете встретить Эдам в жёлтой или красной оболочке. Такие цвета означают, что сыр качественный, но менее дорогостоящий, чем аналог в чёрном воске.

Совет покупателю! Чтобы купить качественный сыр в магазине, обратите внимание на его срез. Важно, чтобы на краях продукта не было уплотнений, а его консистенция и окрас были однородными. Если он имеет слишком яркий цвет, значит, производитель добавил в него красители.

Если вы не доверяете современным магазинам или у вас попросту нет возможности приобрести Эдам, займитесь его приготовлением самостоятельно. О том, как приготовить сыр Эдам на домашней кухне, вы можете узнать из следующего рецепта. Убедитесь, что у вас есть всё оборудование, необходимое для сыроделия: дренажный контейнер, вакуумная упаковка, глубокая кастрюля, приспособление для определения температуры жидкостей.

Инструкция по приготовлению сыра Эдам в домашних условиях:

  1. Приготовьте 15 л пастеризованного коровьего молока с помощью 7 капель аннато.
  2. Доведите молоко до температуры 32°С.
  3. Влейте в молоко 7,5 мл хлористого кальция и 1/4 ч. л. мезофильной закваски (с маркировкой ММ100).
  4. Перемешайте как следует содержимое кастрюли и подождите 20 минут. После этого добавьте в посудину молокосвёртывающий фермент.
  5. Спустя 40-50 минут в кастрюле должен образоваться сгусток сыра. Полученную массу необходимо нарезать на мелкие куски.
  6. Оставьте нарезанный сыр на несколько минут в покое, чтобы из него начала выделяться сыворотка.
  7. Поставьте кастрюлю с сыром на мелкий огонь и на протяжении 20 минут нагревайте его до температуры в 35°С. Во время нагрева постоянно помешивайте сырную массу. После этого крупинки сыра должны опуститься на дно кастрюли.
  8. На этом этапе необходимо слить половину сыворотки так, чтобы её остаток лишь слегка прикрывал сыр в кастрюле.
  9. Теперь надо добавить к сыру немного горячей воды, чтобы он нагрелся до температуры 38°С.
  10. Перемешивайте сыр на протяжении 45 минут, чтобы уплотнить его.
  11. Соберите творог в дуршлаг, предварительно застеленный марлей либо неплотной тканью.
  12. Поставьте сыр под что-то тяжёлое на полчаса. Оптимально подобрать пресс весом в 5 кг. Учтите, что в это время из сырной массы будет стекать много сыворотки, поэтому марлю с продуктом лучше поместить в дренажный контейнер.
  13. Пока сыр находится под прессом, займитесь сывороткой, которую вы слили с него перед этим — нагрейте жидкость до 49°С.
  14. Достаньте продукт из-под гнёта и поместите его в тёплую сыворотку, не снимая марли.
  15. Через несколько минут переверните сыр вверх дном.
  16. Снова отправьте продукт под пресс, но уже весом в 15 кг на 60 минут.
  17. По истечении заданного времени, согласно рецепту сыра Эдам, снова переверните сырную массу и поставьте под гнёт в 20 кг на 9-10 часов.
  18. После этого подготовьте рассол и поместите в него сырную головку на 12 часов.
  19. Продукт практически готов. Теперь его необходимо просушить в холодильнике на протяжении нескольких дней (до 5 суток).
  20. Сыр готов, теперь его нужно выдержать. Для этого поместите продукт в вакуумную упаковку и не открывайте её минимум 2 месяца. В итоге у вас должно получиться 1,3 кг домашнего и, главное, натурального сыра. Приятного аппетита!

Смотрите также, как делают сыр Ярлсберг.

Состав и калорийность сыра Эдам

Как выглядит сыр Эдам

В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.

Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.

Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.

Витамины в 100 г сыра Эдам:

  • Витамин A — 243 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 242 мкг;
  • Бета Каротин — 11 мкг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
  • Витамин K — 2.3 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.

Минералы в 100 г сыра Эдам:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Ca — 731 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 965 мг;
  • Фосфор, P — 536 мг;
  • Железо, Fe — 0.44 мг;
  • Марганец, Mn — 0.01 мг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.75 мг.
Читайте также:  Хатха йога вред и польза

Аминокислоты в 100 г продукта:

  • Аргинин — 0.96 г;
  • Валин — 1.81 г;
  • Гистидин — 1.03 г;
  • Изолейцин — 1.31 г;
  • Лейцин — 2.57 г;
  • Лизин — 2.66 г;
  • Метионин — 0.72 г;
  • Метионин+Цистеин — 0.98 г;
  • Треонин — 0.93 г;
  • Триптофан — 0.35 г;
  • Фенилаланин — 1.43 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
  • Аланин — 0.76 г;
  • Глицин — 0.49 г;
  • Глутаминовая кислота — 6.15 г;
  • Пролин — 3.25 г;
  • Серин — 1.55 г;
  • Тирозин — 1.46 г;
  • Цистеин — 26 г.

Потребителю на заметку! Чтобы остатки сыра Эдам не пропали, их следует хранить в холодильнике, завёрнутыми в пищевую бумагу.

Смотрите также состав и калорийность сыра Шаурс.

Полезные свойства сыра Эдам

Девушка кушает кусочек сыра

Польза сыра Эдам для организма человека заключается в богатом химическим составе продукта. К примеру, в нем содержится масса протеина, поэтому он отлично подходит людям, которые не любят либо не могут есть мясо. Несмотря на большую калорийность, Эдам быстро и легко усваивается, его можно смело есть даже детям (в разумных количествах).

Полезные свойства продукта:

  1. Благоприятно влияет на зрение — содержит большое количество витамина А.
  2. Оптимизирует работу нервной системы и способствует увеличению мышечной массы тела благодаря содержанию витаминов группы В.
  3. Укрепляет кости, ногти, улучшает состояние кожи и волос благодаря кальцию и другим минералам.
  4. Быстро утоляет голод — несколько кусочков этого сыра с хрустящим крекером позволят быстро побороть голод во время рабочего перерыва и в других ситуациях, когда времени на готовку нет. Поэтому сыр Эдам незаменим для людей, которые регулярно испытывают тяжёлые физические нагрузки.
  5. Оказывает благоприятное воздействие на весь организм подростков и беременных женщин благодаря большому количеству минеральных солей. Чтобы полностью восполнить недостаток минералов, достаточно ежедневно съедать всего по 150 г Эдама.

Интересно! На английском языке название сыра звучит как «Edam» и читается с двух сторон. В переводе на русский слово «made» означает «делать».

  • Читайте также о полезных свойствах сыра Лимбургер

Противопоказания и вред сыра Эдам

Лишний вес как противопоказание к употреблению жирных сыров

Вред сыра Эдам очевиден для людей, страдающих от переизбытка веса. Если вы придерживаетесь строгой диеты, полностью откажитесь от сытного продукта.

Также в Эдаме содержится аминокислота под названием Трипофан. Это вещество способно вызывать у чувствительных людей мигрени, расстройства сна и даже ночные кошмары. Поэтому специалисты советуют не употреблять продукт в слишком больших дозах и отказаться от приёма сыра перед сном.

  • Смотрите также противопоказания сыра Касу Марцу

Рецепты блюд с сыром Эдам

Сырный сэндвич с крабовым мясом

Сыр имеет яркий вкус, поэтому часто используется в качестве самостоятельного блюда, которое можно есть с хлебом. Также отлично сочетается с фруктами. Иногда Эдам добавляют в состав вторых блюд, преимущественно салатов.

Рецепты простых блюд с использованием сыра Эдам, которые можно приготовить на скорую руку:

  • Сырный сэндвич с крабовым мясом. Разрежьте на две половины чиабатту и размажьте по ней, не жалея, 30 г сливочного сыра. Поверх маслянистой намазки разместите 2 кусочка сыра Эдам и Грана падано. Нарежьте любыми кусочками 100 г крабового мяса и также отправьте на чиабатту. Поверх мяса следует положить листья зелёного салата и несколько кусочков помидора. По желанию можете сбрызнуть начинку сэндвича оливковым маслом и поперчить. Закуска готова!
  • Итальянский сырный салат. Нарежьте в форме соломки 200 г сыра Эдам и столько же ветчины. В виде кусочков другой формы нарежьте 100 г помидоров и 1 сладкий перец (лучше выбирайте овощ жёлтого цвета). Отварите 200 г любых макарон, которые вам нравятся (главное, чтобы они были твёрдых сортов). Соедините овощи с пастой. Добавьте в салат 80 г майонеза (можно больше). Посыпьте блюдо маслинами, мелко нарезанным укропом и базиликом.
  • Сырный пирог. Процесс приготовления этого блюда займёт около 1 часа, однако большую часть этого времени пирог будет находиться в духовке. Для замеса теста вам понадобится всего 15-20 минут. Натрите на крупной либо средней тёрке 400 г сыра Сулугуни и столько же Эдама. Взбейте 2 желтка с 200 г сметаны, 100 мл нежирных сливок и 3 ст. л. пшеничной муки. В полученную массу всыпьте сыр и 20 г мелко нарезанной петрушки. Сюда же выдавите 1 или 2 зубчика чеснока и приправьте тесто молотым перцем с солью. Тесто тщательно перемешайте и добавьте в него последний ингредиент — 2 взбитых белка. Выпекайте пирог в разъёмной форме не менее 45 минут. Обратите внимание, форму лучше выбирать с высокими бортами, ведь пирог в процессе выпечки существенно увеличится в размерах.
  • Жареный сыр. Нарежьте 300 г Эдама ломтиками так, чтобы каждый кусочек был не более 1 см в длину. Немного взбейте 1 куриное яйцо с помощью венчика. Теперь каждый кусочек Эдама посыпьте мукой, обмокните в подготовленное яйцо и затем вываляйте в панировочных сухарях. Такие заготовки необходимо сразу же отправлять во фритюр с раскалённым растительным маслом. Приготовление такой закуски не займёт у вас более 30 минут времени, а запах жареного сыра пробудит аппетит даже у сытых гостей!
  • Свинина с сыром и томатами. Это блюдо не входит в список быстрых закусок, однако является популярным в ресторанах и достаточно простым в приготовлении. В первую очередь займитесь маринадом. Для его приготовления смешайте 3 ст. л. соевого соуса с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в жидкость 1 ст. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла. Тщательно размешайте маринад и отставьте в сторону. Теперь подготовьте мясо — 1,5 кг свиной шеи. Промойте его, надрежьте по периметру и вываляйте в специях. Для приготовления смеси специй используйте любые виды молотого перца, поваренную соль, имбирь и чеснок. Залейте подготовленное мясо маринадом и оставьте в холодном месте на 12 часов. Промаринованную свинину нашпигуйте Эдамом, свежими помидорами (кусочки начинки вставляйте в подготовленные надрезы). Выпекайте блюдо в фольге на протяжении 1 часа. Подавать такой деликатес можно, к примеру, с картофельным пюре. При желании картошку можно запечь с мясом на одном противне.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Банон.

Интересные факты о сыре Эдам

Внешний вид сыра Эдам

Сыр Эдам получил своё название не случайно, а в честь города, в котором он был приготовлен впервые (Голландия).

На протяжении 14-17 веков этот продукт был одним из наиболее популярных сыров Голландии благодаря тому, что долго не портился и отлично переносил транспортировки, перепады температур и прочие неблагоприятные обстоятельства для хранения продуктов. В настоящее время сыр ценится во всём мире за свои оригинальные вкусовые качества и питательность.

Смотрите видео о сыре Эдам:

Сыр Эдам — это один из наиболее востребованных сыров во всём мире. Он обладает массой нутриентов, полезных для человека. Если у вас в холодильнике есть этот продукт, значит, вам не страшен неожиданный визит гостей — из Эдама всегда можно приготовить на быструю руку массу ресторанных блюд.

  • Статья по теме: калорийность, состав и польза сыра Грана Падано

Источник