Сыр на завтрак польза или вред

Задумываться о том, какое влияние на человека оказывает употребление сыра постоянное или в определенное время суток, начали еще в Древнем Риме. Продолжили исследования Авиценна, Агриппа и Ньютон. Дело в том, что в прошлые века сыр во многих странах часто оказывался главным продуктом для миллионов людей.

Польза и вред сыра с утра на завтрак

Замечательно дополнять сыром завтрак, включающий яичные блюда, фрукты, молочные каши и черный кофе. Важно заблаговременно достать сыр из холодильника: он лучше усвоится, согревшись до комнатной температуры.

Всякий сыр — источник белка, при этом не худший, чем мясо, бобовые, грибы. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании мышечных волокон и нормализуют массу тела.

Утренний сыр возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков. Активно включаясь в энергетический обмен, сыр повышает работоспособность и физическую выносливость.

Читать: Что это кус кус

Он полезен и для пребывающей в особой чувствительности по утрам эндокринной системы.

Для женщин это означает облегчение симптомов ПМС, для мужчин — улучшение выработки тестостерона.

Завтракать сыром натощак нельзя при панкреатите (даже в ремиссии), а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Видео по теме:

Польза и вред сыра каждый день

Высококачественный сыр — отличный выбор для повседневного рациона. Он содержит:

  • кальций – важен для костной системы, зубов и обновления крови;
  • витамин D – особенно сыр из козьего молока. Этот витамин нужен для иммунитета и защиты кожи от УФ-излучения солнца;
  • бета-каротин — сыр, богатый им, легко узнать по яркому рыжему цвету. В организме бета-каротин преобразуется в ценный для глаз витамин А;
  • витамины группы В – для полноценной работы мозга, включая интеллектуальную деятельность.

Рассольные сыры, кроме того, снижают тягу к сладкому и частым перекусам. Продукты с голубой плесенью улучшают пищеварение и благодаря присутствию в составе пенициллина способствуют лечению воспалительных заболеваний и инфекций.

По мнению косметологов, ежедневное угощение сыром может избавить от необходимости решаться на «уколы красоты», так как продукт разглаживает и очищает кожу, повышает тонус.

Читать: Калорийность макарон

Сыр наравне с йогуртом можно назвать лучшим молочным продуктом, разрешенным при лактазной недостаточности.

Несмотря на существование сырных диет, специалисты предостерегают от угощения сыром ежедневно и помногу. В количестве более 500 г за сутки у большинства людей продукт провоцирует бессонницу, мигрень, а также повышенные тревожность и раздражительность.

Видео по теме:

Какие польза и вред от употребления сыра на ночь

Сыр — один из самых безопасных для фигуры продуктов к ужину. Если кушать его с овощами, то польза вырастет в разы. Несколько ломтиков сыра помогут расслабиться, настроиться на отдых и сон.

На ночные часы приходится пик активности печени, сыр поддерживает ее, поставляя витамины для накопления (А, Е, D) и помогая очищать кровь от токсинов.

Читать: Какая польза от фрукта манго

Доказано, что ужин с сыром ускоряет выздоровление при простуде, облегчает дыхание.

Сыр на ночь однозначно не стоит есть при любых нарушениях в работе почек, ведь продукт содержит немало соли, а она за время сна может спровоцировать отеки на конечностях и лице, а также создает нагрузку на сердце.

Источник

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.
Читайте также:  Налог в пользу церкви в средневековой европе

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Источник

Люди любят сыр. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на ассортимент сыров в супермаркетах. Твёрдые, плавленые, колбасные, в целых головках и нарезках — всё это сыры. Но заслуживает ли сыр такой всенародной любви или всё-таки не стоит есть слишком много сыра?

Сыр — продукт практически универсальный, люди придумали огромное количество блюд, в состав которых обязательно входит сыр. Это могут быть сырные супы, салаты, горячие блюда, выпечка из сырного теста или с сырной начинкой, десерты с сырным кремом. В ведь сыр может быть и самостоятельной закуской. В меню ресторанов часто присутствуют “сырные тарелки”, куда входит несколько видов сыра.

Практически в каждой национальной кухне можно найти хотя бы одно блюда, в основе которого будет сыр. Конечно, лидерами в этой области будут страны, в которых производится больше всего видов сыра. Самыми “сырными” странами считаются Франция, Италия, Австрия и Швейцария. Там сыр производят и поедают буквально тоннами. Хотя нельзя не вспомнить и о кавказской кухне с горячими хачапури.

Многие люди едят сыр ежедневно, однако есть и те, кто считают сыр вредным для организма и призывают отказаться от этого продукта. У одной и другой стороны есть свои аргументы и “своя правда”. Важно не впадать в крайности и взвесить все “за” и против”, опираясь на факты.

Читайте также:  Настойка пустырник польза и вред

Чтобы сохранить фигуру, все-же, вкусом сыра лучше насладиться в первой половине дня или побалуйте себя полезным завтраком.

В чём заключается польза сыра?

Сыр производится на основе молока, поэтому своими полезными свойствами он обязан преимущественно молоку. Сыр богат витаминами и полезными микроэлементами, в том числе кальцием, однако это калорийный продукт. Вкус и состав сыра во многом зависит от того, какое молоко было его основой, наиболее популярным и распространённым является сыр из коровьего молока, но есть сорта сыра, которые готовятся из козьего или овечьего молока. У них специфический узнаваемый вкус и особые полезные свойства.

Сыр способствует росту и развитию организма. В сыре содержится много белков, которые организм использует для формирования мышечной ткани. Особенно необходим белок детям, которые пребывают в стадии активного роста. Белки способствуют поддержанию иммунитета и помогают развивать и восстанавливать клетки. Белковую диету назначают людям, которые хотят увеличить мышечную массу, но для них разработаны специальные белковые добавки, поскольку получать белок исключительно из сыра не очень эффективно.

Сыр помогает укреплять кости и зубы. Основным составляющим элементом костей и зубов является кальций. Кальций придаёт прочность и помогает выдерживать нагрузки. Для других процессов кальция нужно немного, но если возникает дефицит кальция, то организму приходится заимствовать кальций из костей, снижая их прочность. Если дефицит будет кратковременным, то такая чрезвычайная мера не принесёт вреда, но если в рационе долгое время будет слишком мало кальция, то опорно-двигательный аппарат может серьёзно пострадать, может развиться остеопороз.

Но если вы решили восполнять дефицит кальция при помощи сыра, то нужно научиться подбирать правильные сорта. Считается, что суточную норму кальция человек может получить, если съест 100 грамм сыра, но это справедливо преимущественно в отношении твёрдых сортов, например, пармезана или чеддера. Мягкие сорта сыра содержат обычно меньше кальция, а поэтому норму их потребления нужно будет увеличить. Преимущество сыра ещё и в том, что в нём, помимо кальция, есть витамин D, который помогает усваивать кальций.

Сыр заряжает энергией. В сыре много полезных веществ и витаминов, в частности, в его составе есть витамин B12, который необходим для образования эритроцитов. Благодаря работе эритроцитов, организм насыщает ткани и органы необходимым кислородом. Если активность или количество эритроцитов снижаются, возникает дефицит кислорода, а организм чувствует кислородное голодание. Проявляться это может через сонливость, рассеянность и упадок сил. Но в погоне за белками и витаминами не стоит забывать о калориях. 100 грамм сыра содержат в себе около 300-400 калорий, а это лишь небольшой кусочек, который вы наверняка дополните хлебом, овощами или другими блюдами.

Сыр способен укреплять сердца и сосуды. Этот аргумент вызывает больше всего споров.Сыр — это продукт не только калорийный, но и жирный, а жиры дополнительно нагружают сердце, что не пойдёт на пользу людям с заболеваниями сердца. Однако в ходе экспериментов было доказано, что регулярное употребление сыра оказывает профилактическое действие и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, чтобы норма употребления сыра была небольшой. Считается, что без вреда для здоровья можно позволять себе 25 граммов сыра в день. Для любителей сыра эта норма, возможно, покажется слишком маленькой, зато не придётся отказываться от любимого продукта насовсем.

Сыр повышает метаболизм. Сыр готовиться на основе молока, но чтобы из молока получился сыр, нужна специальная закваска. В процессе приготовления сыра в нём появляются полезные бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.

Как может навредить сыр?

Противники сыра в первую очередь говорят о его калорийности. Мы уже отмечали, что сыр — это питательный калорийный продукт с высоким содержанием белков и жиров, причём в сыре много насыщенных жиров. Насыщенные жиры в больших количествах вредны для организма. Кроме того, некоторые другие свойства сыра ставят под сомнение его полезность:

Сыр способствует повышению давления. Многие сорта сыра содержат в своём составе большое количество соли, соль провоцирует повышение давления, а повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце. Тут важно соблюдать солевой баланс. Если вы решили добавить в меню блюда с сыром, то другие солёные блюда нужно исключить или сократить, чтобы в совокупности не превышать рекомендованную суточную норму соли.

От сыра полнеют. Это мнение справедливо, но лишь отчасти. Полнеют не от сыра как такового, а от слишком большого количества потребляемых калорий. Сыр является питательным продуктом в высокой калорийностью, хотя многое зависит от сорта сыра, некоторые сорта характеризуются пониженным содержанием жиров. Однако нужно понимать, что диетическим и низкокалорийным продуктом сыр считать нельзя, а поэтому его потребление нужно контролировать. Если ежедневно употреблять не больше рекомендуемых 25 г. сыра, то беспокоиться о фигуре на придётся.

Читайте также:  Польза пить касторовое масло для

Полезные сорта сыра

О полезных свойствах того или иного сыра можно спорить практически бесконечно. Качество сыра зависит от технологии приготовления, качества используемых ингредиентов, умения сыровара и от многих других факторов. Можно иметь примерное представление о разных сортах сыра, но вкус одного и того же сорта сыра, приготовленного на разных сыроварнях, может различаться. При выборе сыра стоит основываться не только на своих вкусовых предпочтениях, но помнить о полезных свойствах разных сортов сыра.

Польза разных сортов сыра:

  • Сыр сулугуни любят и готовят в основном в кавказских странах. Для его приготовления используют коровье молоко. Сыр делают в меру солёным и мягким по консистенции. Сулугуни стимулирует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
  • Творожные сыры отличаются мягким вкусом и консистенцией, напоминающей творог. Творожный сыр легко можно намазать на хлеб или наполнить им тарталетки. Эти сыры отлично сочетаются с овощами и даже фруктами, производители часто добавляют в них травы и пряности, чтобы сделать вкус более ярким. Однако в классическом творожном сыре мало специй и соли, поэтому он безопасен для желудка и может входить в рацион маленьких детей и людей, которые придерживаются щадящей диеты.
  • Сыры с плесенью считаются деликатесом и нравятся далеко не всем. Они обладают ярким вкусом и полезны для пищеварения. Некоторые сорта сыра с плесенью готовят из козьего молока, такой сыр перед подачей на стол можно слегка обжаривать на сковороде. Плесень обладает бактерицидными свойствами и способствует улучшению пищеварения, помогая синтезировать витамин В. Сыры с плесенью можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в другие блюда для пикантности.
  • В незаменимом для итальянской кухне сыре пармезан почти нет холестерина и противопоказания, индивидуальная непереносимость пармезана встречается крайне редко, поэтому его смело добавляют во многие блюда, особенно в пиццу и пасту. В итальянских кафе натёртый пармезан обязательно поставят на стол, чтобы клиент смог самостоятельно добавить его в готовое блюдо. Пармезан — твёрдый сыр, поэтому употребляют его преимущественно в виде стружки.Сыр фета часто можно встретить в “греческом салате” вместе с оливками. Сыр нарезают на аккуратные кубики и добавляют в салат для придания ему солоновато-сливочного вкуса. Сыр фета содержит много антибиотиков, которые способны предотвратить пищевые расстройства и отравления.
  • Тофу оказался в этом списке только благодаря своей растущей популярности. Строго говоря, тофу нельзя называть сыром в классическом понимании, поскольку это продукт не животного, а растительного происхождения. Тофу готовят из соевого молока, которое производят из соевых бобов, хотя по виду и консистенции тофу действительно похож на сыр и полезные свойства у него тоже есть. В частности, тофу богат белком, однако он не способствует повышению уровня холестерина. Кроме того, в тофу много железа и кальция, но гораздо меньше калорий, чем в классическом сыре. Тофу можно употреблять людям с аллергией на животный белок, особенно полезен он будет для женщин. В отличие от классического сыра, в тофу содержатся фитоэкстрогены, которые благотворно влияют на гормональный баланс и замедляют процесс старения кожи и появления морщин.

Как выбирать сыр

Выбор сыра — это во многом дело вкуса. Количество существующих сортов сыра измеряется десятками. Многие сорта традиционно производятся в определённой местности, а оригинальная рецептура держится в секрете, поэтому классический вариант того или иного сыра можно попробовать либо на его Родине, либо довериться экспортёрам. При выборе сыра нужно обращать внимание на несколько важных параметров: состав сыра, место и дата его производства, условия и особенности хранение.

Некоторые сыры должны долгое время “вызревать”, другие, наоборот, лучше употреблять свежими. Одни сыры не слишком чувствительны к температурному режиму, другие, наоборот, могут пострадать от неподходящей температуры. Постарайтесь предварительно узнать, где и как должен храниться сыр того сорта, который вы собираетесь приобрести. Если условия хранения нарушены уже в магазине, то рисковать не стоит, иначе это может грозить пищевым отравлением.

С осторожностью относитесь к сырам со всевозможными добавками. Если хотите почувствовать классический вкус сыра, то выбирайте варианты без добавок. Производители сыров, стремясь удивить искушённых клиентов, разрабатывают всевозможные варианты сыров с добавками. Можно найти сыр с различными видами перца, с оливками, с тмином и даже с ананасами, в творожные сорта добавляют лук, кусочки грибов, вяленые томаты. Есть даже вариант творожного сыра с солёными огурцами. Подобные смелые эксперименты могут вызвать интерес, но могут и “убить” вкус самого сыра. Кроме того, сыры с большим количество соли и специй могут вызвать раздражение стенок желудка. В лучшем случае это может закончиться чувством тяжести и дискомфорта, а в более тяжёлых случаях — вызвать обострение заболеваний кишечника.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.

Источник