Сыр польза и вред для фигуры

Сыр польза и вред для фигуры thumbnail

калорийность сыра

Калорийность сыра может быть абсолютно разной. Возникает вопрос: какие сыры можно есть без проблем для фигуры?

Так как в наше время разнообразие  сортов  великое множество- плавленный, твердый, брынза, мягкие, с плесенью и еще бесчисленное число видов…

Помимо всего, интересно,как реагирует наш организм на сырный продукт, тяжелая ли это пища для желудка?

Давайте узнаем более подробно про пользу и вред продукта для фигуры, его значение для здорового питания и саму калорийность сыра и его отдельных разновидностей.

Пищевая ценность  определяется их химическим составом. Они являются концентратом пищевых веществ молока и характеризуются достаточным содержанием жира- до 30 %, молочного белка-до 25%,минеральных веществ- до 3,5 %. Белки сыра усваиваются гораздо легче, чем белки молока и питательные свойства усваиваются организмом на 98-99 %.

Кроме того, содержание витаминов А,D,E,B1,B2,PP,C   делает его особенно полезным для нашего питания! Что касается калорийности сыра , то она варьирует в зависимости от содержания белка и жира и может составлять от 200 до 400 ккал на 100 грамм продукта.

Сыр способствует стимуляции пищеварения и выработке определенных ферментов, поэтому он противопоказан  при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, желудка и кишечника.  Наш белорусские диетологи рекомендуют кисломолочные виды “,Белорусский клинковый”, “Диетический”, которые хорошо усваиваются, имеют приятный аромат и вкус. Плавленные сорта отличаются большей кислотностью, а также содержанием специй и приправ.

Польза и вред для фигуры не столь очевидна при умеренном употреблении и явственна при злоупотреблении. Поэтому:

  • Кушайте не более 20 г.  в день, недельная норма не более 200 г.
  • Лучше перестройте свое меню и лакомьтесь им 2 раза в неделю небольшими дозами.
  • Употреблять на ночь не рекомендуется, так как сыр долго переваривается и задерживается в желудке на 4-6 часов, а это нарушает полноценный отдых нашего организма.
  • Храните его  не дольше указанного срока и лакомьтесь в первой половине дня. оптимально с 9 до 11 часов
  • Лучше его применять в готовом виде, нежели в образе золотистой корочке на блюдах, так как  полезная структура белка частично разрушается

Если у Вас в настоящий момент период активного снижения веса, то лучше некоторое время воздержаться от применения его для приготовления блюд. После, пожалуйста, небольшими порциями, так как он полезен для ногтей, волос и кожи. Для здоровья и полноценной жизнедеятельности все хорошо и полезно в меру!

Калорийность сыра и сравнительная характеристика основных видов представлены в таблице:

Понравилась статья? Нажмите лайк ниже или перейдите на главную страницу сайта “Жить с Удовольствием!”

НазваниеКкалБЖУ
сыр Хохланд в брикете
– 1/4 брикета (25г.)
193.0
48.3
11.0
3.0
13.0
3.0
7.0
2.0
сыр плавленный дружба 55%287.315.024.22.5
сыр Арла натура340.0???
Сыр Орбита Лента
– шт. (90г.)
193.0
173.7
19.6
18.0
8.2
7.0
10.4
9.0
сыр Легенда 50%353.023.029.00.0
брынза из коровьего молока260.017.920.10.0
брынза из овечьего молока298.014.625.50.0
сулугуни285.019.522.00.0
сыр голандский352.026.026.80.0
сыр домашний 4%: жирности114.017.04.01.8
сыр костромской345.025.226.30.0
сыр пошехонский350.026.026.50.0
сыр рокфор337.020.028.00.0
сыр российский360.023.029.00.0
сыр чеддер379.023.530.50.0
сыр швейцарский396.024.931.80.0
сыр колбасный копченый270.023.019.00.0
сыр Бри329.019.828.00.2
сыр Камамбер291.021.423.00.2
сыр Пармезан452.041.532.00.1
сыр Тильзитер334.027.825.00.1
сыр Эдам313.026.123.40.1
сыр Эмменталь380.028.829.70.1
сыр Творожный жирный175.017.710.13.5
сыр Хохланд в ломтиках279.014.023.04.0
сыр Эдам316.025.034.00.0
брынза слабосоленая Парижская буренка232.07.222.02.0
адыгейский сыр283.016.018.00.0
Сыр польза и вред для фигуры

Источник

Алена Косицына | 11.05.2015 | 2117

Алена Косицына

11.05.2015
2117

сыр

Многие женщины уверены, что сыр – очень жирный продукт, поэтому он пагубно влияет на фигуру. Так ли это на самом деле? Можно ли похудеть, употребляя в пищу сыр? Разбирался «Дамский эксперт».

Не удивляйтесь, если услышите от диетолога «Ешьте сыр, и почаще!». Ведь всем известно, что это довольно калорийный продукт. Однако при правильном употреблении сыр не только избавит вас от лишних килограммов, но и принесет организму несомненную пользу. И все это благодаря своему удивительному составу.

В чем польза сыра?

В составе этого молочного продукта масса полезных веществ:

  • редкие аминокислоты, которые трудно найти в других продуктах – триптофан, лизин и метионин;
  • соли кальция, полезные для костей и зубов;
  • лецитин, стимулирующий обмен веществ;
  • молочные белки и жиры;
  • витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и др.;
  • соли фосфора, улучшающие мозговую деятельность.

Сыр улучшает аппетит и усваивается человеческим организмом практически на 100%.

По сути, это концентрат молока. 1 кг сыра по содержанию полезных веществ заменяет до 11 л молока. Он благотворно влияет на зрение, умственную деятельность, сердечно-сосудистую систему и кожу. Это признанный антиоксидант и источник ценных белков.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Диетические сорта сыра

Если вы боитесь поправиться благодаря этому продукту, употребляйте менее жирные сорта, о которых я вам сейчас расскажу.

Сулугуни имеет жирность порядка 40-50%. Он идеален для диетического питания. Врачи рекомендуют есть этот сорт всем, в том числе детям, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, переболевшим туберкулезом легких или после перелома костей. Копченый сулугуни нежелательно употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сулугуни родом из Грузии

Брынза обладает повышенным содержанием кальция. В 100 г содержится суточная норма этого минерала. Брынза очень полезна для кожи – помогает сохранять упругость и бархатистость долгие годы. Осторожно! Этот сыр содержит очень много соли. Его не стоит есть при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также почек, печени, желчевыводящих путей.

Еще один белый сыр – брынза

Эти два сорта часто делают из козьего или овечьего молока. Если его могут пить не все, то брынза или сулугуни станут отличным выходом из положения. Употребляя их в пищу, можно получить максимум пользы от молочных продуктов.

Если вы любите твердые сыры, лучше всего покупать эдамский, или голландский, и гауда. Они самые легкие и содержат много белка. Идеальная жирность для этих сортов 28%. Однако на этикетке обычно значится цифра 50%. Не обращайте внимания на эту разницу: содержание жира в сыре производителями и диетологами считается по-разному.

Голландский сыр жирный только на первый взгляд

Гауда и голландский сыр благотворно действуют на кожу, костные ткани, улучшают мозговую деятельность и зрение. Есть их можно абсолютно всем. Исключение составляют пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией и избыточной массой тела.

Содержание жира принято определять в сухом веществе. Так, жирность 50% на этикетке указывает на процент жира в сухом веществе, то есть общий вес сыра без воды, которую он содержит. При указанной жирности 45% и влажности 40% реальное содержание жира в сыре будет только 27%.

Пармезан – идеальный сыр для тех, кто хочет похудеть. Он обладает пониженным количеством холестерина, поэтому рекомендован к употреблению лицам старшего возраста и тем, кто испытывает значительные физические нагрузки. Белков в пармезане очень много по сравнению с жирами. Этот сорт по праву называется диетическим.

Пармезан – один из самых твердых сыров

Чеддер довольно калорийный продукт, однако и он входит в список диетических. Такой сыр улучшает деятельность головного мозга и нервной системы, благоприятно действует на костную ткань и зубы, улучшает сон и даже способен избавлять от стресса или депрессии при регулярном употреблении. Чеддер противопоказан пациентам с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией и отеками.

Чеддер часто используется для запекания в составе комплексных блюд

Соевый низкокалорийный тофу – самый нежирный из сортов сыра. В нем много белков и кальция, аминокислот и клетчатки. Тофу едят вегетарианцы по всему миру, его максимальная жирность составляет всего 4%. Используется для вывода холестерина из организма, для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Однако этот сыр противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями эндокринной системы.

Тофу – вегетарианский сыр без вкуса и запаха

Всего 200 г любого сыра содержат в себе 60% дневного рациона белка. Сырный белок растворимый и намного легче усваивается, чем мясо. Именно поэтому твердый молочный продукт можно и нужно брать за основу любого питания, в том числе и диетического.

comments powered by HyperComments

Источник

сыр-1

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра, разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении. А для начала небольшое вступление.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении, и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Читайте также:  Польза лфк при шейном остеохондрозе

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

2014-02-17_15-51-34_576321

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении, нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

  • Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»! 

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

брынза

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора , кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

рикотта

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

тофу2

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным,  а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

моцарелла2

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Читайте также:  Время проведение с пользой с ребенком

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

фета

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Brie Cheese -Photographed on Hasselblad H3D2-39mb Camera

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая  калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

shutterstock_15219852510

Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении. Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении, пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

img2012070721433664

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности –  9-17%  (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.
  • Что можно есть вечером без вреда для фигуры?

Чем полезен сыр?

kak-pravilno-est-syir

Какой сыр можно есть при похудении, мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с тренировками на рельеф и эффективным кардио участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает боль в мышцах после тренировки.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной  статье Вред сыра. Как сыр превратился из полезного продукта в опасный? И кто в этом виноват? Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

Подведем итог:

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр, вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)

Источник