Сыр радомир польза и вред

Сыр радомир польза и вред thumbnail

Сыр Радамер – голландский твердый сыр. Обладает сладковато-сливочным вкусом с нотками ореха. Отличительной особенностью сыра Радамер является наличие крупных дыр.

Этот сорт сыра относительно молодой – впервые Радамер выпустили в 1991 году. Однако у этого сыра уже появились многочисленные поклонники.

За свои вкусовые качества продукт пользуется огромной популярностью. Чаще всего мы имеем возможность купить сыр Радамер, произведенный в Польше.

Салаты с сыром Радомер отличаются утонченным вкусом и нежностью. Этот сыр предназначен для настоящих  ценителей и гурманов.

Сыр Радамер – это дозревающий сыр. Время созревания – приблизительно 2-8 месяцев. Продукт готовят по особой технологии и тщательно следят за процессом.

В течение всего периода созревания сыр выдерживают при определенной температуре, что позволяет сохранить полезные свойства.

Если вы задумались о том, как приготовить сыр Радамер в домашних условиях с применением закваски, то вам нужно подробно ознакомиться с технологическим процессом.

Перед началом приготовления позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой было 5-6 л кипяченой воды 50ºС.  Кроме того, вам понадобится поваренная нейодированная соль в количестве 220 г.

По технологии молоко для этого сыра подкрашивается натуральным красителем для сыров перед внесением закваски.

Приготовление Радамера в домашних условиях

1 . Резервирование и созревание молока. На этом этапе свежее молоко охладите в холодильнике при t 10-1º2С 10-14 часов с целью нарастания кислотности.

2. Нормализация и пастеризация молока. Молоко поставьте на самый большой огонь на самую мощную конфорку.

Нагрейте молоко до t 65-70ºС и после этого охладите как можно быстрее.

3. Активация закваски. Молоко нагрейте на самом маленьком огне до Т 32-35*С и сразу снимите с огня.

Закваску и пропионовокислые бактерии (Propionici) рассыпьте на молоко и через пару минут тщательно размешайте аккуратными движениями шумовкой сверху вниз. Оставьте под крышкой на 30-40 минут.

4. Свертывание молока. Фермент растворите в 50 мл холодной кипяченой воды. Влейте в молоко, тщательно, но аккуратно, не взбивая, размешайте в течение 10 секунд, накройте крышкой и оставьте для ферментации.

Срок ферментации 40-45 минут, если молоко пастеризованное ― около 1 часа. Край сгустка должен четко отделиться от стенки кастрюли на 1-2 мм.

5. Разрезка и обработка сгустка. Нарежьте сгусток на кубики с гранью 1,5-2 см. Накройте  крышкой, дайте«отдохнуть» 10 минут, затем слейте вершок сыворотки ( около 100 мл).

Поставьте на медленный огонь и сначала нежно и аккуратно, потом более интенсивно начинайте вращать кубики. Нагрев должен быть слабый.

В этот период кубики сгустка начинайте дробить в сырное зерно. Диаметр сырного зерна около 7-8 мм. В период первого нагревания и дробления доведите до температуры до 36-38ºС.

Обработка сгустка и сырного зерна должна быть проведена в течение ~ 20-30 мин.

6. Выкачивание сыворотки. На этом этапе слейте 30% сыворотки через дуршлаг. Цель данной манипуляции – прекратить активный рост молочно-кислых бактерий, лишив их части питания (сыворотки).

7. Внесение воды. Добавьте 30-35% кипяченой воды 60ºС по отношению к оставшейся сырной гуще.

8. Второе нагревание. Нагрев со скоростью 1ºС в 2 минуты (очень медленный), огонь нужно периодически выключать.

Температура в конце нагревания 40-45º С. Продолжительность нагревания и вымешивания 8-10 минут. Размер сырного зерна 4-5 мм.

9. Формирование сырного пласта. На 15-20 минут оставьте сырное зерно в сыворотке «отдохнуть».

10. Самопрессование под слоем сыворотки. Переложите сырное зерно в форму для прессования сыра и опустите в сыворотку на 8-10 минут. Выньте форму из рассола, дайте сыворотке стечь несколько минут.

11. Приготовление рассола. 200 г поваренной нейодированной соли растворите в 1 л кипяченой воды . Отцедите через несколько слоев ткани.

12. Прессование. Начинайте прессовать сыр небольшим весом около 1 кг, постепенно увеличивая давление до 3,5 кг (хорошо эту функцию выполняют гантели).

Суммарное время прессования 1 час, сыр переворачивайте за это время 2 раза.

13. Посолка в рассоле. Поместите сыр в рассол на 12-14 часов, периодически переворачивая.

14. Обсушка. Обсушивайте  сыр в течение 2-3 суток в холодильнике в нижней части – это самое теплое место. Переворачивайте пару раз. Корка сыра должна стать абсолютно сухой.

15. Созревание.

  • 1 этап: холодное созревание  в холодильнике. Температура 8-10ºС, продолжительность 10 суток, влажность высокая 90-95%. Для создания такой влажности под решетку с сыром поставьте емкость с водой и довольно плотно накройте кастрюлей.Сыр переворачивайте пару раз в сутки. Если корочка начинает растрескиваться, купайте сыр в чистой воде 1-2 раза в сутки.
  • 2 этап: теплая (бродильная) камера созревания. Та же конструкция на 20 суток перемещается в условия 20-22ºС, влажность 85-90%.
  • 3 этап: холодное созревание  в холодильнике. Температура 8-10ºС, продолжительность 10 суток, влажность высокая 80-85%.

Для создания такой влажности не очень плотно накройте кастрюлей. Если же сыр обработан латексом, то о температуре заботитесь Вы, а нужную влажность он создаст сам.

16. Хранение. Храните сыр при температуре 8-10ºС, влажность умеренная.

Имейте в виду, что появление на сыре небольших участков плесени — это нормально. Просто вытрите её марлей, смоченной в растворе соли.

Читайте также:  Польза или вред от чая в пакетиках

Ни в коем случае не нарушайте целостность корки, не срезайте плесень. Внутрь её не пустит мощный бактериальный комплекс закваски.

Источник

26/04/2019

Твердый сыр «Радомер»: история, интересные факты, кулинарные сочетания

«Радомер» ТМ «Новгород-Северский» – еще один представитель сыров с большими глазками, который очень нравится взрослым и детям. Да и как тут устоишь, если его вкус – насыщенный, пряный, с приятной сладостью так и соблазняет съесть еще один лишний кусочек. Мы решили рассказать вам интересные факты о «Радомере» и особенности его сочетания с другими продуктами, чтобы ваше знакомство с сыром стало еще душевнее!

1. Первый «Радомер» был выпущен в 1991 году.

И произошло это событие в Нидерландах. Сладкий пикантный вкус с большими красивыми глазками привели к тому, что у сыра за считанные годы появилась армия поклонников по всему миру. На сегодняшний день, крупнейшим производителем «Радомера» является Польша. Ежегодно в этой стране изготовляют более 400 тонн сыра в год.

2. Разработка технологии приготовления вместе с датскими экспертами.

«Радомер» относится к категории сыров пропионовокислого брожения, которые получают свой характерный рисунок (глазки) благодаря брожению особых бактерий во время созревания сыра. Чтобы концентрация заквасочных препаратов и пропионовокислых бактерий в сыре была идеально выверенной, а сыр получил свой особенный вкус и примечательные глазки, специалисты «Новгород-Северского сырзавода» обратились за помощью к технологам известной международной компании. Совместными усилиями была создана оригинальная технология приготовления сыра и на свет появился «Радомер» ТМ «Новгород-Северский».

3. Использование современного технологического оборудования для производства «Радомера».

Производство сыров пропионовокислого брожения на «Новгород-Северском сырзаводе» началось с сыра «Рафаэль» в 2013 году. А в 2015 году мы установили на заводе новейшее технологическое оборудование и начали выпускать сыр «Радомер». С помощью технологической линии удалось полностью автоматизировать классические производственные процессы, повысить качество и объемы продукции.

Сыр радомир польза и вред

Лучшие гастрономические пары для сыра «Радомер»

Сыр отлично сочетается с такими алкогольными напитками как белое сухое вино или шампанское. Если вы не фанат алкоголя, подавайте к «Радомеру» кофе (отлично подойдет классический латте или капучино), а также любые сорта чая.

«Радомер» – превосходный участник сырной тарелки, так как отлично сочетается с виноградом, орехами и медом. Интересный вариант – подать сыр в тандеме с овощами, приготовленными на гриле, и свежей зеленью.

В кулинарии сыр используют для приготовления фондю и сырного соуса. Также он отлично подходит для того, чтобы создать хрустящую сырную корочку на запеченном мясе или рыбе. Еще он незаменимый ингредиент для салатов, заправленных виноградным, яблочным или сливовым уксусом. Последний добавит пикантности и раскроет все вкусовые грани сыра.

Сыр радомир польза и вред

Вкусный бонус: Витаминный салат «Весенний»

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр «Радомер» ТМ «Новгород-Северский» – 150 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль, черный молоты перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту, сельдерей и яблоки режем тонкой соломкой, морковь – кружочками. Капусту посолить и помять руками, чтобы вышел сок, тогда она станет помягче. Мелко нарубить укроп.
  2. Смешать уксус с сахаром, оливковым маслом, щепоткой перца и соли.
  3. Заправить овощи соусом, посыпать укропом и дать постоять десять минут. Подавать, посыпав кедровыми орешками и сыром, поломанным руками на куски.

Приятного аппетита!

Категория: Советы экспертов

Свежие публикации

Осенняя палитра сыров для романтического вечера

Осенняя палитра сыров для романтического вечера

18/09/2020 / Советы экспертов

Вот и закончилось лето, и золотая осень вступила в свои права. Вечера становятся все длиннее, и часто возникает необходимость интересно их наполнить. Отличная идея — устроить романтический ужин для своего любимого человека, приятно провести время и добавить теплые воспоминания в копилку своей памяти.

Читать далее ⟶

О пользе копченого сыра “Brenton”

О пользе копченого сыра “Brenton”

20/07/2020 / Советы экспертов

В линейке натуральных сыров Новгород-Северского сырзавода есть очень особенный сыр с неповторимым ароматом копчения и крепким мужским характером – “Brenton”. Он имеет срок выдержки 2 месяца и подвергается процессу натурального холодного копчения на щепе фруктовых деревьев. Насыщенный вкус сыра “Brenton” это любовь с первого кусочка.

Читать далее ⟶

«Рафаэль» - интересные факты о сыре с большими дырками

«Рафаэль» – интересные факты о сыре с большими дырками

28/03/2019 / Советы экспертов

«Чем больше сыра, тем больше дырок, чем больше дырок, тем меньше сыра» – наверное, многие слышали это забавное абсурдно-логическое выражение. Но как бы там ни было, мало кто может устоять перед радующим глаз и желудок сыром с большими аккуратными глянцевыми «глазками». Мы вот точно не можем, поэтому сегодня хотим познакомить вас с достойным представителем крупнопористых сыров – «Рафаэлем» ТМ «Новгород-Северский». Интересные факты о сыре и вкусный бонус в конце – статья к прочтению обязательна.

Читать далее ⟶

Читайте также:  Быстрорастворимая лапша польза и вред

Источник

         Практически ежедневно мы слышим о том, что не существует плохих или хороших продуктов питания. Их влияние на наше здоровье сказывается, прежде всего, в умении разумно их употреблять и, конечно же, качестве их производства или выращивания.

         Что касается сыров, то большинство из нас, не задумываясь, причисляет их к бесспорным лидерам не просто здорового, но и вкусного питания. Им отводится место королей среди пищевых продуктов. От мягкого и нежного вкуса, до острого и пикантного, который будоражит аппетит и вызывает стремление попробовать еще ломтик – разве это не совершенство? Белки, жиры, фосфаты, кальций, натрий, магний, витамины и микроэлементы, все это наделяет сыры питательными и лечебными свойствами.

         Сегодня знакомимся с сыром Радамер. Вероятно, кто-то уже включил его в список своих фаворитов, тогда как у других, всегда есть возможность насладиться его неповторимым и изысканным вкусом. Но прежде, чем говорить о самом сыре Радамер, небезынтересно узнать историю того, кто подарил ему жизнь и кто заботиться о том, чтобы мы не просто «вкушали пищу», а были поистине довольны ее вкусовыми качествами.

История происхождения сыра Радамер

Сыр радомир польза и вред

  

         Сыр Радамер – это первый польский сыр с дырами. Он достаточно молодой, потому что в 2011 году ему исполнилось всего 20 лет. Несмотря на это, он уже успел покорить мир и найти своих ценителей. На протяжении всего времени он продолжает удерживать лидирующие позиции. Каждый месяц торговые сети получают до 400 тонн этого ценнейшего продукта.

         До недавнего времени, в рецептуре польских сыроделов не было места этому сыру, родиной которого принято считать Швейцарию. Как и в большинстве стран, общий принцип изготовления сыров основывался на голландских технологиях.

         Считается, что создание сыра Радамер послужило неким переломным моментом во всей сыродельной отрасли Польши. Свой отсчет он начинает с 1991 года. Именно тогда решающую роль сыграл процесс созревания сыра. Применение наивысшей температуры нагревания позволило добиться активизации процесса ферментации, что не замедлило сказаться не только на внешнем виде сыра, но и на его вкусовых качествах. Красивые, крупные дырочки сыра Радамер притягивают взгляд, и хочется непременно насладиться его вкусовыми качествами.

Молочный кооператив «Spomlek»

Сыр радомир польза и вред

         История создания Молочного кооператива «Spomlek» насчитывает уже не один десяток лет. Во владениях Воля-Скромовска Польского Королевства, что находится на берегах реки Вепж, в 1909 году, на кооперативных началах, было образовано первое молочное товарищество. Ему удалось не просто сохраниться, но и значительно расширить свою деятельность. Именно здесь прошло опробование рецептуры сыра Радамер, который впоследствии стал лидирующим, среди прочей продукции Молочного кооператива.

         Предъявляемые высокие требования на протяжении всего цикла изготовления сыра, от используемого сырья до условий хранения, позволяет держать марку и соответствует всем требованиям международных стандартов. Молочный кооператив «Spomlek» сумел сохранить собственные традиции сыроварения, используя новейшие технологии производства.

         На сегодняшний день, почти половину всей выпускаемой продукции кооператива  составляет сыр Радамер.

Награды за непревзойденное качество и неповторимый вкус

Сыр радомир польза и вред

  

         Благодаря определенной стратегии развития, усилиям, которые прилагаются для поддержания на высоте торговой марки и качества продукции, сыр Радамер, молочного кооператива «Spomlek», с завидной регулярностью отмечается почетными дипломами и занимает призовые места в номинациях своей отрасли.

1995 год – I место на Отечественной Оценке Сыров и золотая медаль POLAGRA;

2002 год – серебряная медаль в Берлине на выставке пищевых продуктов, сельского хозяйства и садоводства Grüne Woche;

2003 год – серебряная медаль на выставке ПРОДЭКСПО;

2004 год – диплом Хрустальный Глобус и заслуженная золотая медаль на международной продовольственной выставке World Food;

2008 год – золотая медаль за качество на выставке ПРОДЭКСПО;

2011 год – Брюссельская премия за превосходный вкус от iTQi (Международный Институт Вкуса и Качества).

         Сыр Радамер пятикратно был отмечен золотым орденом DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество).

         Достойные награды за высокое качество и неповторимый вкус, который уже оценили во многих странах мира. Это значительно расширило производство и увеличило экспорт продукции в такие страны, как США, Канада, Израиль, Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и ряд других.

         Полученные награды свидетельствуют о том, что сыр Радамер заслуживает вашего внимания и бесспорно, вы должны его попробовать.

Сыр Радамер

Сыр радомир польза и вред

  

         Радамер, изготавливаемый в Польше – это первый желтый сыр с крупными дырочками. Но не только они являются привлекательным фактором, которому многие отдают предпочтение при выборе того или иного вида сыра. Обратите внимание на его вкус. Специалисты сравнивают его с сырами швейцарско-голландского типа, но при этом отмечают, что он гораздо слаще.

Читайте также:  Китайские шелковые куры польза мяса

         Причиной тому является молоко высокого класса, которое просто не может быть другим, если коровы пасутся на живописных и экологически чистых лугах Полесья. За его качество отвечают не только местные фермеры, но и представители ветеринарной и зоотехнической службы Молочного кооператива «Spomlek».

         Сыр Радамер относится к классу твердых дозревающих сыров, с отличительной особенностью в виде многочисленных овальных дырочек, размером с крупную черешню. Вкус сладковатый с уловимыми ореховыми нотками. Это возможно только при наличии соблюдения особой рецептуры приготовления и условий хранения продукта.

         В среднем, сыр Радамер созревает от 2 до 8 месяцев. Консистенция теста достаточно плотная, что дает возможность легко нарезать его тончайшими ломтиками. Оцените его в качестве десерта или изысканном дополнении к чаю или кофе. Сыр Радамер прекрасен в салатах и может быть использован в качестве художественного оформления блюда.

Калорийность сыра Радамер

Сыр радомир польза и вред

         Показатель жирности сыра Радамер составляет 45%.

         В 100 граммах сыра, в среднем, содержится:

– белков – 26 г.

– жиров – 26 г.

– углеводов – 0

– калорийность – 339 ккал.

         Сыр рекомендуется хранить при температуре от 0 до +10 ºС.

Источник

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник