Сыр сиртаки польза и вред

Сыр сиртаки польза и вред thumbnail

Сыр сиртаки – кисломолочное изделие, которое обладает богатой историей. На протяжении вот уже шести тысяч лет этот продукт, впервые изготовленный греками, входит в число самых популярных сырных изделий, используемых для приготовления закусок, салатов и для подачи с сырными ассорти или в сочетании с овощами, а также с винами, обладающими мягким деликатным вкусом.

Вероятно, у человека, который мало что слышал о таком продукте, в первую очередь появится ассоциация с национальным греческим танцем, который также называется «сиртаки». Неудивительно, что вкус сыра сиртаки вызывает столько же захватывающих эмоций и необычных ощущений, как и этот одноимённый энергичный танец. Однако мало кто задаётся вопросом, полезно ли употребление сиртаки, и может ли этот сыр нанести вред организму?

Немного сведений о сыре сиртаки

Сыр сиртаки действительно получил своё название от зажигательного греческого танца. Во многом он похож на другой греческий сыр, фету, что объясняет некоторого рода конкуренцию между двумя продуктами. Отличие от феты состоит в том, что для сиртаки используется коровье молоко, а не овечье с добавлением козьего, к тому же изготовители придерживаются предписаний по старинному рецепту.

Сыр сиртаки

Конечно, у вас есть возможность узнать о том, что собой представляет это изделие, и об отзывах потребителей из различных источников, однако вы с большой вероятностью можете получить ошибочное представление о сиртаки. К примеру, среди потребителей распространена жалоба на горчинку во вкусе этого сырного изделия – это свидетельство упущенных из виду нарушений рецепта либо, что ещё хуже, первый признак того, что сыр уже начал портиться. Вкус сиртаки должен быть кисловато-молочным с умеренной солоноватостью. Если можно так сказать, он содержит в себе все лучшие качества феты и брынзы, на которые он так похож и по внешним признакам, и по рецептуре.

Также многие люди отмечают чрезмерную рассыпчатость сыра, но это ни в коем случае не указывает на отсутствие качества продукта. Напротив, сиртаки и должен быть в меру упругим и рассыпчатым, что объясняется, вероятнее всего, его составом: используются только молоко и закваска; любые добавки, особенно химические, абсолютно исключены.

Чем полезно употребление этого изделия?

Как и любой другой сыр, сиртаки является необычайно полезным продуктом. Его положительные характеристики проявляются в следующем:

  • В сиртаки отсутствуют какие-либо технологические добавки, что делает его безопасным для организма почти на сто процентов.
  • Это может показаться невероятным, но в данном сырном изделии белка больше, чем в рыбе или в мясе. А о его пользе знают даже маленькие дети: так как организм человека состоит по большей части из белка, ведь он составляет основу клеток, его недостаток сказывается на состоянии тканей, мышц и т.д. Отсутствие необходимой суточной нормы белка приводит к проблемам с волосами, ногтями и зубами, а умеренное употребление сиртаки в сочетании с некоторыми другими продуктами способно помочь восстановить их состояние в короткие сроки.
  • Этот сыр считается достаточно сытным и питательным, но при этом в нём совсем немного калорий. Этот факт делает сиртаки просто потрясающей находкой для людей, которые сидят на диете. Прекрасным решением будет добавлять сыр в лёгкие овощные салаты. Он также является ключевым ингредиентом греческого салата, но никак не фета, как принято считать. Поэтому этот салат и передаёт в себе «характер» Греции, её лёгкость и простоту и вместе с тем показывает широту и искристость греческой души.
  • Ко всему прочему это сырное изделие легко усваивается организмом. Следовательно, у вас едва ли возникнут проблемы с перевариванием, тяжестью в желудке и часто следующими за ними тошнотой, отрыжкой или изжогой.
  • Так как сиртаки изготавливается из коровьего молока, в нём содержится большое количество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на кровообращение, способствует восстановлению уровня гемоглобина, насыщению мозга кислородом и т.д.

Как выглядит сыр сиртаки

Какой ущерб здоровью может нанести продукт?

У сыра сиртаки также имеются и негативные стороны. Итак, с чем же могут столкнуться потребители?

  • Расстройство желудка. Даже такой продукт как сиртаки при чрезмерном употреблении может навредить желудочно-кишечному тракту. Переедание является, по меньшей мере, тяжёлой нагрузкой для желудка, которая затрудняет процесс переваривания. Но, конечно же, такое может случиться только при очень сильном переедании.
  • Данное изделие считается одним из наиболее предпочтительных кисломолочных продуктов женщинами, находящимися в деликатном положении. Этот сыр и вкусный, хотя его вкус по-своему необычен и своеобразен, и питательный. Но, к сожалению, людям, которые страдают непереносимостью лактозы или нетерпимостью к солёным продуктам, этот сыр совсем не подходит.
  • Как и многие рассольные сыры, сиртаки не следует употреблять людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, язвы и прочие патологии кишечника и желудка. В эти периоды желудочно-кишечный тракт особенно уязвим и чрезмерно раздражителен, а солёные продукты считаются достаточно сильными раздражителями, в частности, для слизистых оболочек.
  • Казалось бы, отсутствие каких-либо производственных добавок в составе сыра должно гарантировать его безупречность в плане безопасности для здоровья. Однако беда может прийти, откуда её совсем не ждали. К этому относится плохой уход за коровами, дающими молоко для производства, который выражается, например, в сомнительных добавках для животного корма. Использование некачественного молока при производстве способно спровоцировать появление онкологических заболеваний. Но такой риск минимален.
  • Также коровье молоко и многие изделия на его основе способны изменять гормональный фон, что в одних случаях может принести пользу, а в других вызвать нежелательные реакции организма, например, проблемы с кожей, сальными железами и т.д.
Читайте также:  Польза от жвачки из живицы

Салат из сыра

О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?

Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.

Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.

Источник

История сыра Сиртаки

Бытует мнение, что свое название Сиртаки получил от популярного танца (сиртаки). Следует отметить, что этот сорт является разновидностью популярного сыра фета.

Один из российских производителей этого молочного продукта — компания «Нева Милк» — утверждает, что изготовление их сыра Сиртаки выполняется под строгим контролем греческих технологов, которые следят, чтобы сохранялась старинная рецептура острова Родос, родины известного греческого яства.

Сиртаки в России

Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?

Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original». Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом. Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.

Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.

Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.

Вкус и калорийность сыра Сиртаки

Сиртаки — это сыр белоснежного цвета. Он отличается упругой консистенцией. У него выраженный сливочный вкус — мягкий и нежный, как, впрочем, и аромат Сиртаки. При этом он относится к рассольным сырам. На продажу в магазины Сиртаки поступает в фасовках из многослойного картона. Сыр в упаковке бывает уже в рассоле, а потому не высыхает и сохраняет нужную кондицию.

Следует отметить, что сиртаки — низкокалорийный сорт. Его можно употреблять без опасений за свою фигуру. Калорийность Сиртаки Classic составляет всего 225 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред Сиртаки

Как и другие сыры, Сиртаки обладает разными полезными свойствами. В частности, его благотворное воздействие на организм человека при регулярном употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Насыщение белками. Удивительно, но их в Сиртаки даже больше, чем в рыбе или мясе. 
  • Утоление голода без вреда для фигуры. Сиртаки – очень сытный и питательный сыр. При этом включение этого сорта в рацион питания не отразится на фигуре лишними килограммами, поскольку у него достаточно низкая калорийность.
  • Усвояемость. Этот сыр легко переваривается, а значит, его употребление не вызовет тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением. 
  • Положительное воздействие на кровообращение. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты его полезно есть при пониженном гемоглобине и в целях насыщения мозга кислородом.

Однако этот сорт сыра не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Среди возможных побочных действий от его переедания — такие симптомы, как:

  • расстройство желудка;
  • тошнота (у беременных женщин);
  • проблемы с кожей, сальными железами и т.д. (в случае, если прием в пищу сыра негативно отразился на гормональном фоне).
Читайте также:  Продажа в пользу третьего лица

Противопоказания к употреблению Сиртаки

Нежелательно включать в свой рацион питания этот сорт сыра тем людям, у которых:

  • непереносимость лактозы;
  • токсикоз к соленым продуктам (у беременных женщин);
  • гастрит;
  • язва желудка.

Что приготовить из сыра Сиртаки

Сыр Сиртаки находит применение не только в приготовлении популярного греческого салата. Его добавляют в различные закуски и закуски. Порадуйте своих близких интересными блюдами с сыром Сиртаки:

  • закуска из черри и сыра сиртаки с базиликом;
  • салат с сиртаки и сухариками;
  • оладьи из кабачка, сыра сиртаки и мяты;
  • салат из перца с сиртаки и оливками;
  • суши с сиртаки.

Какое вино подходит к сыру Сиртаки

К любому блюду с сыром сиртаки лучше всего подойдут белые вина с мягким и деликатным вкусом, среди них самые популярные в мире:

  • Альбариньо (Albarino);
  • Вионье (Viognier);
  • Гевюрцтраминер (Gewurztraminer);
  • Семильон (Semilion);
  • Сильванер (Silvaner);
  • Грюнер Вельтлинер (Griiner Veltliner).

Эти вина отличает легкая сладковатость и сложный букет из спелых фруктов и цветочных ноток.

Источник

Греческие сорта сыра ценятся в мире, и стоят наравне с итальянской и голландской классикой. Сыр Сиртаки похож на фету, а также имеет изысканный, ненавязчивый вкус, хотя он родом из России. Он полезен для взрослых и детей, используется для приготовления различных блюд. Продукт несложно приготовить в домашних условиях.

Сыр сиртаки: из чего сделан?

Знаменитая фета имеет множество вариаций – она является более узнаваемым продуктом. Похожие сорта менее знамениты, но не менее вкусные. Польза от них в разы превышает качества феты: рассольный продукт подойдет для разнообразного, даже диетического меню.

Сиртаки – идеальный продукт для закусок, салатов. Он хорошо оттеняет вкус овощей, соленых маслин, даже фруктов. Комбинаций много. Сиртаки по своей сути является российским продуктом, хотя похож на греческую классику.

Почему на рассольный продукт стоит обратить внимание:

  1. У него универсальный, не слишком насыщенный вкус.
  2. Благодаря нежной текстуре сыр добавляют в салаты или используют, как отдельную закуску.
  3. В нем самые полезные молочные микроэлементы.

Простые рецепты сыроваров включают небольшое количество ингредиентов: сорт максимально полезный даже детям, если у них нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов.

Еще одно преимущество сиртаки – он легко усваивается организмом, и в редких случаях вызывает негативные реакции со стороны ЖКТ. Самое серьезное противопоказание – непереносимость лактозы.

Из-за того, что сыр относится к свежим сортам, он не стоит долго и быстро портится. Срок его употребления меньше, чем у твердых видов.

Текстура

У сыра похожие характеристики, как у феты. У него в меру равномерная и упругая структура. Сиртаки не твердый, и не настолько плотный. При надавливании он быстро меняет свою форму, но не крошится – легко делать необходимые нарезки, к примеру, кубики.

Упругая и нежная текстура равномерна по всему объему. Сыр не покрывается корочкой, не проседает в отдельных частях. Благодаря правильным условиям хранения Сиртаки сохраняет свои свойства весь срок.

Вкусовые качества

Основной вкус продукта также имеет схожие характеристики с фетой. Он нежный, не сильно навязчивый.

Преобладающий вкус – сливочный, приятный. Послевкусие едва уловимое, также приятное. Аромат несильный. Сыр пахнет кислинкой, хотя во вкусе ее нет – запах больше идет от рассола для хранения брикета.

Химический состав и калорийность

Продукт относится к низкокалорийной категории. На 100 г всего 225 ккал. Показатели БЖУ:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 8 г.

Для изготовления продукта используется пастеризованное молоко. Для запуска необходимой химической реакции используется фермент животного происхождения и добавка, регулирующая кислотность сиртаки.

В условиях современных технологий наличие консервантов или красителей минимальное – по заявлению производителей их нет совсем. Благодаря сбалансированному составу у продукта множество полезных свойств.

В продукте содержатся витамины: В, Е и РР. В большом количестве есть кальций. Брусок свежеприготовленного сыра полезен для взрослых и детей – он поддерживает состояние костной системы.Витаминный состав продукта способен навредить только в случае отдельных аллергических реакций.

Рецепт сиртаки в домашних условиях

Рассольные сорта несложно приготовить в домашних условия. Чтобы сделать максимально похожий продукт, необходимо выбрать свежее молоко высшего качества и средней жирности. Ферменты лучше приобрести специально для приготовления сорта или же использовать рецепт без него.

Основные ингредиенты:

  • коровье молоко – 2 л;
  • соль – примерно 1 ст. л.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • яйца – 6.

Для приготовления сыра в отдельную кастрюлю выливают молоко. На маленьком огне его доводят до кипения. В отдельной емкости необходимо взбить сметану и яйца – процесс простой, но спешить взбивать не стоит, лучше включать самую маленькую скорость.

Читайте также:  Свежая черника польза и вред

Когда молоко закипит, в него добавляют сбитую сметану. Смесь кипятят ровно 3 минуты, постепенно сметана начнет превращаться в своеобразные хлопья. После образования комочков, смесь снимают с огня.

Всю смесь отбрасывают на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухим зернышкам дают остыть. Оставшуюся массу заворачивают в плотный ком, чтобы она еще больше спрессовалась. Лучше поставить пресс, а затем переложить головку в холодильник – отстаивание происходит не меньше суток. Спустя сутки свежий сыр готов.

Как хранить сыр сиртаки дома

Правила хранения всех рассольных видов схожие. Сиртаки хранится только в холодильнике – для него подходят только прохладные условия. Не рекомендовано замораживать продукт, иначе он теряет свои свойства.

Второе важное условие – чтобы сыр не испортился, он хранится в специальном рассоле. При покупке брусок уже находится в рассоле: его нельзя выливать, пока остается даже несколько ломтиков сыра.

Оптимальная температура хранения составляет до 0-3°С. При температуре до 5°С в рассоле сыр хранится не больше 3-х суток.

В случае приготовления сиртаки в домашних условиях, одновременно готовится рассол для хранения. Оптимальная пропорция: на 1 стакан чистой воды 1 ст. л. соли. Рассол поддерживает качество сиртаки, но только в холодильнике.

Чем сиртаки отличается от феты?

Принципиальная разница между сиртаки и фетой видна только гурманам. Для любителей сыра она минимальна и по вкусу, и по внешнему виду. С виду творожный брикет подойдет для приготовления закусок – одинаково хорошо подходит и фета, и сиртаки.

Сиртаки часто относят к аналогам феты, если нет возможности купить европейскую классику. Главное отличие – страна производитель, и соответственно молоко. Качество, состав коровьего молока напрямую зависит от того, каким кормом питаются коровы – а он разный для Европы и России. Аутентичный рецепт феты также включает использование овечьего молока, а не коровьего – тогда вкус отличается еще больше.

Состав не так значительно влияет на вкусовые отличия. Внешний вид сыров очень схож. По плотности сиртаки немного гуще, а потому лучше подходит для бутербродов или салатов. Сиртаки часто называют средним продуктом между фетой и брынзой.

Рецепты с сыром сиртаки

Сыр отлично подходит для запекания и в качестве закуски. Благодаря приятному вкусу Сиртаки добавляют в салаты – сорт, как и фета, хорошо показывает себе в сочетании со свежими овощами.

Запеченные блюда

В сезон овощей, идеальное и простое блюдо – баклажаны, запеченные с сыром. Что понадобится:

  • травы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Первым делом баклажаны моют, высушивают. Их необходимо разрезать вдоль, чтобы образовались своеобразные «лодочки», также осторожно достают мягкую часть. Мякоть баклажана отдельно нарезают, затем нарезают сиртаки.

Дальше «лодочки» нужно зафаршировать. Внутрь помещают начинку, затем посыпают сыром, а затем травами и сверху выкладывают помидоры, нарезанные кружками. Баклажаны обрызгивают оливковым маслом, и запекают около 30 минут.

Омлет или яичница

Еще один простой вариант – яичница или омлет. Особенность сиртаки в том, что он в меру плавится. Предварительно сыр лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы равномерно распределить по поверхности яйца. Хорошо сочетается сыр, помидор и травы. Для плавления сорту необходимо 1-3 минуты.

Закуски

Самый простой вариант – бутерброды или сырная нарезка. Продукт достают из холодильника перед подачей, чтобы он был более плотным.

В бутерброде хорошо сочетаются такие овощи, как томаты, болгарский перец, а также свежая зелень. Для придания пикантного вкуса используется сок лимона или масло – как оливкового или масло авокадо.

Салаты

С фетой и сиртаки готовят такие блюда, как салат с курицей или знаменитый греческий салат. В народе бытует мнение, что сиртаки был создан именно для греческого салата.

Для приготовления греческого салата понадобится:

  • томаты;
  • огурец;
  • сыр;
  • маслины;
  • болгарский перец;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • красный лук.

В отдельных рецептах в салат добавляют стручковый перец. Для заправки отдельно смешивается оливковое масло, сок лимона, чеснок, перец, соль и орегано. В отдельную миску нарезают овощи – крупными кубиками, к ним добавляют сиртаки. В конце овощи заправляют самодельным маслом.

Заключение

Внешне сиртаки напоминаем фету из-за структуры и цвета. По вкусу он рассольный, в меру соленый, но с пластичной текстурой. Срок хранения продукта минимальный, и он хранится только в приготовленном рассоле.

Источник