Сырный соус вред и польза и вред

Сырный соус вред и польза и вред thumbnail

Соус из сыра – это молочный продукт, который имеет вязкую и текучую консистенцию, дополнительное блюдо, изготовленное из какого-либо сорта сыра, бульона или молока, муки и сливочного масла.

Соус производится путем термомеханической обработки одного или нескольких видов сыра, подается к рыбным, мясным и овощным блюдам. Если при приготовлении будут использованы различные сорта сыра, особенно с благородной плесенью, то соус приобретет оригинальный и пикантный вкус. Чтобы приготовить правильный сырный соус, необходимо предварительно обжарить муку до коричневатого цвета, а также постепенно добавлять холодное молоко в закипающий соус. Для придания особого вкуса в него кладут горчицу и майонез, пряности и специи, грибы и чеснок.

Помимо мясных и рыбных блюд этот соус идеально подходит к закускам, десертам, гренкам, бутербродам и запеканкам.

Сырный соус абсолютно нетрудно приготовить на домашней кухне. При необходимости можно приобрести уже готовый продукт.

Сырный соус вред и польза и вред

Свойства сырного соуса

Калорийность продукта составляет примерно 350 калорий на 100 грамм. В состав сырного соуса входят органические кислоты, вода, крахмал и пищевые волокна, зола. Также витамины группы В, РР, А, С и D, микроэлементы (фтор, никель, железо и медь, йод, цинк, марганец и хром, селен, молибден, кремний и кобальт) и макроэлементы (сера, хлор, кальций и магний, натрий, калий и фосфор).

Польза сырного соуса

Поскольку основу этого продукта составляет твердый сыр и молоко, этот продукт довольно полезен, так как в сыре содержатся полезные естественные компоненты.

Для качественной работы, восстановления и укрепления организма очень важны такие элементы, как фтор, кальций, железо, натрий и другие. Все они в достаточных количествах имеются в сырном соусе. Он быстро способен избавить человека от чувства голода, так как является достаточно калорийным.

В режиме питания людей, восстанавливающих свое здоровье после хирургического вмешательства, перенесенных воспалительных или вирусных болезней, а также после усиленных умственных и физических нагрузок обязательно должен присутствовать сырный соус.

Соус, в который был добавлен какой-либо вид сыра с благородной плесенью, содержит полезные аминокислоты и соли фосфора. Эти элементы помогают укрепить структуру костей, нормализовать обменные процессы, восстановить кишечную микрофлору и улучшить работу системы пищеварения.

Использование твердого сыра в соусе доводит до нормы артериальное давление и сон, успокаивает нервы, предотвращает развитие кариеса. Отрегулировать процессы веществ, повысить аппетит, улучшить состояние кожи, волос и ногтей помогут мягкие виды сыров, из которых готовится соус.

Применение сырного соуса

Сырный соус используют в кулинарии для придания многим блюдам ароматических и вкусовых свойств. Этот продукт прекрасно дополняет мясные и овощные блюда, запеканки, пельмени и вареники, блюда из макаронных изделий, подходит для фондю.

Опытные повара рекомендуют подавать этот соус в горячем виде, для этого можно оставить его на водяной бане. В том случае, если соус получился более густой консистенции, чем нужно, его следует разбавить теплым молоком или бульоном, постоянно помешивая для сохранения однородности.

Рецепты

Рыбные палочки под сырным соусом

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (отварная без костей) — 250г
  • картофельное пюре — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр (тертый) — 50г
  • петрушка (нарезанная) — немного
  • хлебные крошки
  • сливочное масло — 50г
  • мука — 1 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Рыбные палочки под сырным соусом:

Мелко нарезанную рыбу смешать с картофельным пюре, соусом, сыром, солью, перцем и петрушкой. Добавить яйцо и сформировать из фарша палочки. Обмакивать палочки в яйцо и хлебные крошки, а затем запекать в духовке 30 минут. Для сырного соуса к растопленному маслу добавить молоко, муку, соевый соус и тертый сыр и варить на медленном огне.

Цветной салат с сырным соусом

Продукты:

  • 1 кочан салата
  • 4 средних помидра
  • 300г. моркови
  • 2 средних красных перца
  • 1 огурец
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Для соуса:

  • 120г. сыра
  • 3ст.ложки молока
  • 1/2 стакана легкого майонеза
  • 2 ст.ложки белого винного уксуса
  • 1 ч.ложка горчицы
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Делаем соус: сыр размять вилкой, добавить молоко, сделать однородную массу. Добавить майонез и все остальные ингредиенты.

Готовим салат. Укладываем слоями овощи: салат (порвать на кусочки), помидоры, натертую на крупной терке морковь, снова салат. Полить соусом и посыпать орехами. Поставить в холодильник на полчаса. Красиво делать в прозрачной глубокой вазе.

Вред сырного соуса

Люди, которые имеют мочекаменную болезнь, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, заболевания желудка, цирроз печени, печеночную, почечную и сердечную недостаточность, гормональные нарушения, должны свести к минимуму употребление этого продукта или вовсе отказаться от него.

Индивидуальная непереносимость компонентов сырного соуса, аллергические реакции и избыточный вес – это достаточные поводы для отказа от этого жирного и калорийного продукта.

Видео

Источник

Возможно, вы не догадываетесь, что небольшая порция любимого соуса или заправки может помешать вам придерживаться здорового рациона. Многие люди используют слишком большие порции заправки, и в результате получается вредная для здоровья порция лишней соли, жира и сахара. Итак, вот соусы, которые наносят вашему организму вред.Вред

Майонез

Переработанное растительное масло является основным ингредиентом в большинстве разновидностей майонеза, так что назвать безопасным для здоровья этот соус нельзя. То же касается соуса тартар и других подобных продуктов. Если бы вы нашли майонез, сделанный на оливковом масле, это был бы полезный продукт, но такая ситуация — редкость. Лучше делать собственный майонез дома, это куда полезнее и вкуснее.Здоровья

Кетчуп

Горячая картошка фри с порцией кетчупа — любимое многими блюдо, но даже если картошка была запечена в духовке, а не приготовлена во фритюре, комбинацию нельзя назвать полезной. Все дело в соусе. Кетчуп содержит слишком много сахара. Это обманчивый продукт: из-за отсутствия жира люди думают, что кетчуп можно есть без всяких опасений. На самом деле сахар опаснее, чем жир. Попробуйте готовить любимый соус дома, сочетая томатную пасту без подсластителей с луком и пряностями. Если на готовку нет времени, постарайтесь хотя бы выбирать наиболее качественную разновидность с минимальным содержанием сахара.Кетчуп

Горчица с медом

Сочетание горчицы с медом может казаться аппетитным, но для талии оно опасно. В горчице практически нет калорий, только соль, но с медом она становится не менее сладкой, чем кетчуп. Выбирайте виды горчицы без добавленного сахара, можете также поискать альтернативные соусы, например комбинацию песто и хумуса. Просто выбирайте хумус, в котором использовано оливковое масло, а не другие разновидности.Вред

Салатная заправка без жира

Оказывается, что полезный салат становится не таким уж безопасным для здоровья, если использовать в нем обезжиренную заправку. В большинстве таких заправок содержится слишком много сахара. Помните, что вам требуется хороший источник жира в сочетании с салатом, чтобы вашему организму было проще усвоить витамины и минералы из овощей. Обезжиренная заправка — не лучший выбор. Лучше заправлять салат соусом на основе греческого йогурта, это куда полезнее, ведь вы получите дополнительную порцию белка.Здоровья

Хойсин

Это китайская разновидность соуса барбекю — продукт сладкий, пряный и соленый. К сожалению, в нем слишком много сахара. Лучше использовать устричный соус или кисло-сладкий — это более полезная альтернатива. Устричный соус содержит в два раза меньше сахара, но тоже подходит к классическим китайским блюдам.Кетчуп

Читайте также:  Ода письмо о пользе стекла

Ранч

Этот американский соус моментально делает полезный салат куда менее питательным. Вы добавите с ним в блюдо лишний жир и калории. Лучше используйте тхину. Ее делают из молотых семян кунжута. В ней много жира, но это полезный ненасыщенный жир. Вы можете разбавлять тхину водой, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Это будет куда лучше для вашего здоровья, чем традиционный ранч.Вред

Острый соус

Добавляя в блюдо немного пряного соуса, вы можете сделать вкус приятнее, но это опасно: в некоторых видах таких заправок содержится очень много соли. Если вы используете больше чайной ложки, вы можете превысить норму соли на день. Лучше используйте хлопья перца чили или молотый перец, так блюдо станет острее, но не утратит полезности. Более того, острый перец продлевает жизнь, так что его определенно стоит есть почаще.Вред

Соевый соус

Легко добавить слишком много соевого соуса, ведь в нем содержатся соль и сахар, которые активируют вкусовые рецепторы. Лучше использовать аминокислоты, это более безопасная альтернатива.Здоровья

Сметана

Добавьте сметану к запеченной картошке — и блюдо сразу же получит сотни лишних калорий и жира. Постарайтесь отказаться от насыщенных жиров, блокирующих артерии, заменив сметану на греческий йогурт. Можете смешивать сметану со сниженным содержанием жира и обезжиренный йогурт, чтобы получить приятный вкус без всякой угрозы для организма.Вред

Шоколадный сироп

Эта заправка для десертов обычно содержит кукурузный сироп. Переработанные углеводы вроде этого сиропа вызывают жировые отложения на животе, повышают уровень холестерина и опасность воспаления. Лучше просто ешьте шоколад, особенно горький. Он содержит немало питательных микроэлементов.Кетчуп

Сырный соус

Полный калорий, насыщенного жира, холестерина и соли, этот популярный соус опасен для ваших артерий. Выбирайте более полезную альтернативу — сочетание неактивных дрожжей, лука, измельченных орехов кешью и перца. Получится аппетитно и куда более полезно для вашего организма.Вред

Подливка на мясной основе

Если вам хочется сытного соуса, подливка — не лучший вариант. В ней много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Лучше заменить подливку на сочетание овощного бульона, нескольких ложек соевого соуса, тхины и муки. В таком случае будет достаточно аппетитно, но не так вредно, как в варианте с мясным бульоном.Здоровья

Пармезан

Если вы отказываетесь от соусов в пользу тертого пармезана, вы вовсе не избегаете опасности. С этим сыром вы получаете лишние калории, насыщенный жир, холестерин и соль. Лучше используйте вместо сыра измельченные в блендере орехи с неактивными дрожжами. Вкус получается похожим, но вот эффект для организма совершенно другой.Кетчуп

Утиный соус

В этом соусе нет утки, его делают из абрикосов. Тем не менее он может быть вредным, и все из-за большого содержания сахара. Делайте его самостоятельно, сочетая абрикосы, уксус, пряности, имбирь и мед, так получится полезнее.Вред

Соус барбекю

Этот соус переполнен сахаром, так что его употребление может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и проблемам с зубами. Делайте домашний соус барбекю с ягодами и фруктами, используя вместо сахара патоку или мед.Здоровья

Заправка с сыром с плесенью

Аппетитные кусочки кремового сыра с плесенью не делают полезный салат лучше. Если вы добавляете щедрую порцию такого соуса, вы получаете много лишнего жира и соли. Лучше замените такой продукт на греческий йогурт, смешав его с белым уксусом, свежим лимоном, чесноком, солью и перцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Появившись в Китае, еще в 8 веке до нашей эры, Европу он «покорил» лишь в 18 веке, причем, сразу и навсегда. «Король-солнце» Людовик XIV даже назвал его «черным золотом», и просто не представлял без него свою трапезу. Но, история-историей, а в чем же все-таки особенности этого, давно введенного в странах Азии в культ, продукта?

Уникальность и польза соевого соуса

Из названия понятно, что готовят его из соевых бобов, кстати, очень популярного в азиатских странах продукта. Там содержится такое же количество белка, как и в двух с половиной килограммах мяса! А ведь соя намного дешевле.

По большому счету, настоящий восточный «шойю» — это та же соль, но с добавлением масла сои, и он собрал в себе полезные свойства каждого из этих составляющих.

Сразу надо сказать, что лишь тот соус, который приготовлен с соблюдением всех правил, некоторые из которых известны еще с древности, сохраняет в себе все уникальные качества.

Дамам на заметку. Его калорийность очень мала, всего около шестидесяти калорий.

Его польза заключается в очень высоком содержании необходимых человеку аминокислот.

Он является превосходным антиоксидантом, и действует во много раз эффективнее красного вина и продуктов, содержащие витамин С. Как известно, именно антиоксиданты борются с преждевременным старением организма, способны предотвратить образование злокачественных опухолей.

Вещества, входящие в состав этой приправы оказывают легкое седативное действие, предотвращают бессонницу, и даже снимают легкие головные боли.

Медики советуют включать его в рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций, и в период наступления менопаузы, причем, он действительно позволяет облегчить все симптомы климакса.

Доказано его положительное влияние и на работу сердца. После перенесенного инфаркта, также рекомендуется вместо привычной соли ограничиваться лишь соевым соусом. Организм восстановится быстрее, плюс, это будет профилактикой для дальнейшего прогрессирования болезни.

Научно доказан факт, что те, кто регулярно употребляют его в пищу, намного реже страдают заболеваниями нервной системы и сосудов.

Вредные качества соевого соуса

Помните, что вы искали «соевый соус: польза и вред?». Действительно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению.

По отношению к азиатскому «шойю», главное — это не злоупотреблять им. Не забывайте, что это все-таки соль, пусть и разбавленная. Чрезмерное им увлечение может привести к отложению солей, отекам, мочекаменной болезни.

Вред организму может нанести и некачественный продукт. Из-за несоблюдения технологий его приготовления, в нем могут сдержаться канцерогены, а об их негативном влиянии на все органы тела говорить излишне.

Почему на рыке появляются некачественные продукты? Все дело в том, что производство этой приправы является достаточно долгим процессом, а покупательский спрос не нее растет. Вот ушлые коммерсанты и нашли выход, позволивший в десять раз ускорить время брожения соевых бобов. Применяют для этого даже химические вещества, соляную или серную кислоту, которые и наносят вред здоровью.

Чтобы не ошибиться, и не приобрести вредный для организма продукт, тщательно изучите этикетку на предмет содержащихся в соусе добавок. В идеале их быть не должно.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на ваш организм, ни в коем случае не покупайте подозрительно дешевый соус, и обращайте внимание на производителя.

Покупайте лишь тот, который разлит в стеклянные бутылочки, желательно, прозрачные. Так вы сможете рассмотреть его цвет, насыщенный темно-коричневый.

Очень осторожно, и в небольших количествах его должны употреблять будущие мамы, большая доза может спровоцировать нежелательные сокращения матки. У детей младше трех лет, он может вызвать аллергию.

Читайте также:  Напиток из свеклы польза и вред

Виды соевого соуса

На прилавках супермаркетов можно встретить три вида этой приправы.

Светлый соевый соус (See Ew Kow) является самым распространенным и практически универсальным. По своей концентрации он очень жидкий, а по вкусу самый легкий. Его можно употреблять практически со всеми блюдами, причем, в неразбавленном виде.

Темный соевый соус (See Ew Dum) — самый концентрированный и густой. Имеет очень насыщенный вкус, и употребляется в минимальных количествах.

Сладкий соевый соус (See Ew Waan) — густой, концентрированный, своеобразный. Его вкусовые качества обусловлены пальмовым сахаром, который в него добавляется. Прекрасно раскрывает вкус риса, лапши, мясных блюд.

Маленький секрет. Определить качество соевого соуса можно при помощи палочек для еды. Если он сварен с соблюдением всех правил, то стекает с них мелкими капельками. Тот, в который добавлены посторонние ингредиенты, застынет на их кончиках каплей коричневого цвета.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи в будущем…

Источник: www.igelek.ru

Перед применением данного продукта в целях лечения заболеваний необходима консультация врача!

Источник

Сыр

Сыр – польза и вред для организма мужчин и женщин

Быстрые факты о сыре:

  • Существуют тысячи видов сыра. Сырные продукты не считаются одними из них.
  • Многие сыры содержат большое количество натрия и жира, но польза от их употребления в пищу может перевесить возможный вред.
  • Натуральный сыр с низким содержанием натрия и жира может стать полезным для здоровья дополнением к большинству рационов питания.
  • Любой человек с аллергией на лактозу должен избегать употребления молочного сыра, но некоторые типы этого продукта могут быть подходящими.

Виды сыров

Сыр является стандартным дополнением к популярным блюдам, таким как макароны, бутерброды, гамбургеры, пицца, мексиканские блюда, салаты и сэндвичи. Однако этот продукт также можно употреблять в чистом виде в качестве закуски. Его можно добавлять к соусам, супам, выпечке и многим другим блюдам.

Существуют тысячи сортов сыра, начиная от сыров быстрого созревания и заканчивая многолетними выдержанными сырами. Также они различаются ароматом и вкусом, и количеством жира в составе. Их могут готовить из молока коров, овец, коз и других животных.

Вот несколько основных видов сыра:

  • Цельномолочный сыр. Содержит от 20 до 35 г жира на 100 грамм, из которого 12 — 20 г является насыщенным жиром.
  • Нежирный или обезжиренный сыр. Нежирный сыр производится из 2% молока, а обезжиренный производится из обезжиренного молока.
  • Сыры быстрого созревания. Это сыры быстрого приготовления, которые не выдерживаются длительное время. Они обычно имеют более высокое содержание влаги, более мягкую текстуру и более мягкий вкус, чем выдержанные сыры. К таким видам сыров относятся рикотта, сливочный сыр, творог и маскарпоне.
  • Выдержанные твердые сыры. Имеют более твердую текстуру и, как правило, выдерживаются в течение 6 месяцев или дольше. Чем дольше выдерживаются такие сыры, тем более концентрированный или резкий вкус они имеют. К таким видам сыров относятся чеддер, швейцарский, пармезан и грюйер.
  • Обработанный сыр. К таким видам сыров относится плавленый сыр, колбасный сыр, сырные продукты и пр. Их нельзя отнести к сыру, и этикетка должна отражать это. Это продукты длительного хранения, содержащие добавленные ингредиенты, такие как усилители вкуса и эмульгаторы.
  • Немолочные сыры. Подходят для людей, которые не потребляют молочные продукты. Например, к таким сырам относится соевый сыр.

Соевый сыр (Тофу)

Соевый сыр (Тофу) является альтернативой молочному сыру, и подходит для людей с непереносимостью лактозы

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра

Сыр – хороший источник кальция, ключевого питательного вещества для здоровых костей и зубов, свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день. 100 грамм сыра чеддер содержат 72% от рекомендованной суточной нормы потребления кальция. Однако, сыр также может иметь высокое содержание калорий, натрия и насыщенных жиров.

В 100 граммах твердого сыра чеддер содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 403 (20%).
  • Углеводы: 1,3 г (0%).
  • Жиры: 33,1 г (51%).
  • Белок: 24,9 г (50%).
  • Витамин A: 1002 МЕ (20%).
  • Рибофлавин: 0,4 мг (22%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (5%).
  • Витамин B12: 0,8 мкг (14%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 721 мг (72%).
  • Железо: 0,7 мг (4%).
  • Магний: 28 мг (7%).
  • Фосфор: 512 мг (51%).
  • Натрий: 621 мг (26%).
  • Цинк: 3,1 мг (21%).
  • Селен: 13,9 мкг (20%).
  • Холестерин: 105 мг (35%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 365 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 577 мг.

Сырные продукты не имеют такой же пищевой ценности и, более вероятно, будут иметь высокое содержание натрия.

Польза сыра для организма человека

Регулярное употребление твердых сортов сыра способствует здоровью костей и зубов, нормализации кровяного давления, здоровью сердечно-сосудистой системы, здоровому весу, нормализации микрофлоры кишечника и пр. Вот чем полезен сыр для организма человека:

1. Здоровье костей

Содержание кальция, белка, магния, цинка и витаминов A, D и K в сыре способствует здоровому развитию костей у детей и молодых людей, и профилактике остеопороза (2).

Существует предположение, что употребление молочных продуктов приводит к более высоким уровням кислоты в организме и что это может разрушить, а не стимулировать здоровые костей. Однако научные данные не подтверждают эту точку зрения (3).

2. Здоровье зубов

Употребление сыра может улучшить здоровье зубов. Кальций играет важную роль в формировании зубов, а сыр – хороший источник кальция. Кроме того, по крайней мере одно исследование показало, что употребление в пищу сыра может повысить уровень рН в зубном налете, обеспечивая защиту от кариеса (4).

Молоко и йогурт без сахара, похоже, не оказывают такого же эффекта.

3. Кровяное давление

Статистика показывает, что люди, которые едят больше сыров, имеют более низкое кровяное давление, несмотря на то, что некоторые сыры богаты жиром и натрием. Кальций может помочь снизить кровяное давление. Рекомендуется употреблять обезжиренные сыры с низким содержанием натрия (5).

Подходящим сыром с низким содержанием натрия будет низкожирный или обезжиренный натуральный швейцарский сыр (6).

К другим сырам с низким содержанием жира относятся творог, сыр рикотта, пармезан, фета и козий сыр, а также сливочный сыр с низким содержанием жира (7).

Многие сыры теперь доступны в версиях «Лайт», например, чеддер, бри, хаварти и фета. Проверьте информацию о пищевой ценности, потому что в некоторые сыры с низким содержанием жира добавляют натрий.

Из-за чрезмерной обработки обезжиренные сыры не рекомендуются в качестве регулярной части рациона питания, даже для тех, кто хочет уменьшить количество калорий или жира.

4. Здоровье кровеносных сосудов

Некоторые сыры имеют высокий уровень холестерина и натрия, что указывает на то, что они могут привести к сердечно-сосудистым проблемам. Однако в 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты могут быть хорошим источником антиоксиданта глутатиона. Этот антиоксидант имеет решающее значение для здоровья мозга и предотвращения возрастной нейродегенерации (8).

В 2016 году ученые также обнаружили, что антиоксидантные свойства сыра могут защитить от негативного воздействия натрия, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (9).

Читайте также:  Огуречный сок и его польза

В исследовании кровеносные сосуды участников, потреблявших молочный сыр, функционировали лучше, чем кровеносные сосуды тех, кто ел брецели или соевый сыр (10).

5. Микрофлора кишечника и холестерин

Согласно небольшому исследованию, опубликованному в 2015 году, сыр может способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Это может оказать положительное влияние на уровень холестерина в крови (11).

6. Здоровый вес

Исследования показывают, что человек с высоким индексом массы тела (ИМТ) с большей вероятностью имеет низкий уровень кальция. Поскольку сыр является хорошим источником кальция, его употребление может быть особенно полезным людям, придерживающимся диеты для похудения (12).

Однако употребление сыра в пищу не только помогает похудеть людям с избыточной массой тела, но и помогает набрать общий вес и мышечную массу тем, кто испытывает в них недостаток.

Сыр богат белком, жирами, кальцием, витаминами и минералами. Белок необходим для образования и роста мышечных волокон, жиры для жировых процессов в организме, кальций для более тяжелых и сильных костей, и витаминов, и минералов для улучшения метаболической функции. Просто необходимо получать много этих важных питательных веществ, выполнять физические упражнения и спать достаточное количество времени.

7. Омега-3 жирные кислоты

Эти полезные жиры были обнаружены в некоторых типах сыра, и особенно в молоке, производимом коровами, которые питаются альпийскими травами. Считается, что жирные кислоты омега-3 приносят пользу сердечно-сосудистой системе и головному мозгу (13).

Подробно о роли и пользе омега-3 жирных кислот для организма человека вы можете узнать здесь — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

8. Здоровые клетки

Клетки нуждаются в протеине для их образования и восстановления. В 100 граммах сыра чеддер содержится практически 25 граммов белка. Количество белка, рекомендуемого для каждого человека, зависит от возраста, массы тела и уровня активности. Используйте этот калькулятор (на английском языке), чтобы узнать, сколько белка вам нужно.

9. Другие полезные свойства сыра

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина B, который образуется в нем во время процесса ферментации. Витамины группы B важны для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких болезней, как бери-бери. Они также усиливают образование крови, укрепляют печень и облегчают усвоение питательных веществ в организме.

Сыр Чеддер

Чеддер – популярный английский сыр

Вред сыра для организма человека

Рацион питания с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров, вероятно, повышает риск высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Вот чем вреден сыр для организма человека:

Насыщенный жир: в отчете 2015 года Dietary Guidelines Advisory Committee (DGAC) рекомендуется ограничить потребление жиров 20-35% ежедневных калорий, а насыщенный жир — менее 10% от общего количества калорий. Это означает, что человеку, придерживающемуся 1800-калорийной диеты, необходимо потреблять менее 18 граммов насыщенных жиров в день.

100 граммов сыра чеддер содержат около 403 ккал и 21,1 г насыщенного жира.

Значительное потребление насыщенных жиров может увеличить риск развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показывают, однако, что насыщенный жир из молочных продуктов может быть менее вредным, чем насыщенный жир из других пищевых источников (14).

Натрий: наряду с жиром, содержание натрия в некоторых сырах может быть высоким. Особенно это касается обработанных сыров, таких как плавленый или колбасный сыр.

Гормоны: были высказаны опасения по поводу наличия эстрогена и других стероидных гормонов в молочных продуктах. Они могут нарушить эндокринную систему и потенциально увеличить риск возникновения некоторых видов рака (15).

Аллергии, непереносимость, чувствительность и взаимодействие

Непереносимость лактозы: человеку с непереносимостью лактозы не хватает фермента, необходимого для расщепления и переваривания сахара, содержащегося в молоке. Потребление молока и молочных продуктов может привести к вздутию живота, метеоризму или диарее.

Уровни переносимости зависят от человеческого организма. Один человек может переносить выдержанные молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурт и твердые сыры, в то время как другие испытывают реакцию даже на небольшое их количество.

Мягкие сыры быстрого созревания, такие как моцарелла, могут вызвать реакцию у человека с непереносимостью лактозы. Однако более твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, имеют более низкие уровни лактозы. Люди с непереносимостью лактозы могут обнаружить, что небольшое количество этих сыров можно безопасно потреблять.

Аллергия возникает из-за ненормальной реакции иммунной системы на определенные триггеры, такие, как молочный белок, будь то казеин или сыворотка. Когда организм подвергается воздействию триггера, иммунная система производит аллергические антитела, иммуноглобулин E (IgE).

К симптомам аллергической реакции на сыр относятся:

  • Постназальный синдром (воспалительный процесс в носовой полости, носовых пазухах или носоглотке, при котором выделяемая слизь стекает в нижележащие отделы дыхательных путей);
  • Свистящее дыхание;
  • Диарея;
  • Рвота.

В более тяжелых случаях у человека может развиться астма, экзема, кровотечение, пневмония, анафилаксия или шок. Это может быть серьезным и даже опасным для жизни состоянием.

Любой, у кого есть аллергия на молоко, должен избегать всех молочных продуктов, включая сыр.

Чувствительность к казеину, содержащемуся в молоке, может вызвать воспаление по всему организму, вызывая такие симптомы, как заложенность в носовых пазухах, вспышки акне, кожная сыпь и мигрень.

Любой, кто испытывает этот тип симптомов, может попросить диетолога назначить диету для их устранения или провести тест на чувствительность к пище, чтобы выяснить, может ли помочь диета без молочных продуктов.

Фосфор присутствует в больших количествах в некоторых сырах. Это может быть вредным для людей с заболеванием почек. Если почки не могут устранять избыток фосфора из крови, это может быть фатальным.

Высокое потребление кальция было связано с повышенным риском развития рака предстательной железы в некоторых исследованиях, но другие исследования не обнаружили никакой связи между ними.

Запоры часто наблюдаются у маленьких детей, которые потребляют много молочных продуктов и низкое количество клетчатки.

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) являются препаратами, используемыми для лечения депрессии и болезни Паркинсона. Людям, использующим эти препараты, возможно, необходимо избегать продуктов с высоким уровнем аминокислоты тирамин, содержащейся в выдержанных твердых сырах, вяленом мясе, маринованных продуктах, пиве и вине. Чем дольше еда выдерживается, тем выше содержание тираминов.

Мигрени и головные боли также были связаны с продуктами, содержащими тирамин. Ведение дневника питания может помочь определить, вызывают ли тираминсодержащие продукты симптомы.

Советы

  • Сыр способен приносить пользу здоровью, но людям, подверженным риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или страдающим ожирением, необходимо отдавать предпочтение несоленым, обезжиренным сырам.
  • Обработанные сыры и «сырные продукты», скорее всего, содержат дополнительный жир и соль, поэтому выбирайте только натуральные, но низкожирные молочные продукты.
  • Даже сыры с высоким содержанием жира, такие как голубой сыр, можно использовать для добавления аромата и вкуса. Добавление небольшого количества таких сыров в соус или салат, дает возможность получить восхитительный вкус без избытка калорий.
  • Покупка сыра, сделанного из органического молока, может помочь уменьшить воздействие содержащихся в нем антибиотиков и гормонов роста.

Сыр может быть ценным источником кальция для тех, у кого нет непереносимости или аллергии, но его следует выбирать с осторожностью и потреблять в умеренных количествах.

Источник