Сырой картофель польза и вред для организма
Традиционно картофель применяют в качестве пищи, предварительно отварив, зажарив или подвергнув термической обработке в духовом шкафу. Однако немногие знают, что и в сыром виде картофель может приносить пользу организму человека, выступая в роли лекарственного и косметического средства. О пользе этого продукта, его химическом составе и об особенностях применения можно будет узнать прочитав эту статью.
Свойства сырого картофеля для организма человека
Картофель в сыром виде имеет массу положительных характеристик, однако его применение полезно не всем в равной степени, поэтому следует детально изучить все полезные свойства этого продукта и учитывать противопоказания и вред, которые он может оказать при неправильной подготовке или нарушении нормы его употребления.
Польза
- О том, чем полезен сырой картофель в измельчённом виде или в форме сока, можно узнать, изучив его полезные свойства и влияние на организм:
- активизирует обмен веществ, уменьшая количество солей и воды в организме за счёт большого количества калия;
- используется для понижения кислотности при её повышении у людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- препятствует развитию атеросклероза, понижая содержание холестерина в крови и печени, препятствует сужению сосудов головного мозга;
- улучшает работу сердечной мышцы и сердца;
- полезен для работы печени и почек;
- способствует улучшению зрения благодаря высокому содержанию витаминов. Эффективен для снятия отёчности глаз и устранения сильной усталости, применяясь в виде компрессов;
- помогает в терапии мышечных растяжений и вывихов, снимает воспаление, устраняет болезненные ощущения;
- антисептическое свойство в лечении различных заболеваний ротовой полости и горла;
- стимулирует пищеварение;
- способствует выведению вредных веществ из организма, эффективен при запорах и в качестве мочегонного средства;
- оказывает иммуностимулирующее действие, помогая противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- имеет положительное воздействие на состояние кожи, благодаря содержанию витамина Е, а также других минеральных веществ и витаминов, и благодаря этому активно применяется в качестве компонента косметических средств в народной медицине.
Когда эта овощная культура подвергается термической обработке, часть полезных составляющих несколько уменьшается. Именно поэтому в лечебных целях применяется сырой продукт, содержащий максимум пользы. Следует помнить о том, что овощ в таком в виде может активно влиять на людей с определённым перечнем патологий, которым он противопоказан. В профилактических целях продукт также должен приниматься контролировано и системно.
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые – для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре.
Вред
Картофель в сыром виде может принести не только пользу, но и спровоцировать плохое самочувствие и даже нанести вред человеку. К примеру, при неправильном хранении и большом возрасте овоща, он может стать причиной таких состояний как:
- тошнота;
- головокружение;
- слабость;
- вялость;
- одышку;
- понос;
- боль в животе.
Условия хранения очень важны, поскольку если на эту овощную культуру падают прямые лучи солнца, кожура может изменить свой цвет – стать зелёной, что будет являться признаком скопления крайне опасного вещества соланина, который может спровоцировать сильную интоксикацию организма и стать причиной развития патологий плода у беременных женщин, неврологических болезненных состояний.
Сок выжатый из сырых картофельных клубней можно употреблять исключительно в свежеприготовленном виде. По истечении даже 1 часа в холодильнике он может иметь не положительный эффект, а скорее противоположный – спровоцировать расстройство пищеварения и лихорадку в результате интоксикации.
Важно! Нельзя готовить картофель с позеленевшей кожурой и обилием «глазков», которые свидетельствуют о скоплении токсина соланина.
Также стоит отметить, что бесконтрольное употребление столь активно действующего овощного напитка может отрицательно повлиять даже на состояние здорового человека без патологий.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую картошку людям с такими заболеваниями:
- диабет;
- венерические болезни;
- сильная зашлакованность организма;
- ожирение;
- гастрит и язва желудка с пониженной кислотностью.
Калорийность и химический состав
Состав картофеля очень богат веществами, которые приносят пользу человеку и позволяют ему вести активную жизнедеятельность. Так, к примеру, клубень картошки состоит из:
- воды, занимающей примерно 80% всего объёма;
- крахмала;
- жиров;
- аминокислот;
- минералов;
- витаминов.
Среди витаминов, содержащихся в картофеле, следует выделить:
- витамины С, В, В1, В6, В2, В6, D, E;
- кислоты: никотиновую, фолиевую, яблочную, щавелевую, лимонную.
Минеральные вещества, преобладающие в составе этого продукта, это главным образом:
- калий, сохраняющий баланс кислотности и щёлочи в организме;
- фосфор, обладающий свойством защищать эмаль и кости от разрушения;
- магний, обеспечивающий выведение холестерина;
- железо;
- натрий;
- сера;
- йод;
- кальций.
Если рассматривать состав картофеля с позиции его калорийности, то в 100 г продукта:
- 74-76 калорий;
- углеводы составляют 20-25% в виде крахмала;
- белки – 2% массы;
- жиры – 0,3%.
В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Особенности применения
Используют сырой картофель чаще всего не для удовлетворения пищевых потребностей, а с целью улучшения состояния здоровья, избавления от определённых недугов, в качестве лечебного средства в народной медицине. Также популярно применение картофеля сырым для приготовления различных косметических средств и проведения на его основе разнообразных процедур с целью улучшения состояния кожи.
Для лечения заболеваний
Важно! Не следует заниматься терапией, основанной на использовании сырого картофеля, самостоятельно, без рекомендаций врача или специалиста по здоровому питанию.
Приготовление картофельного сока должно происходить непосредственно перед тем, как его планируется выпить. Если быть точнее, то сок из картошки необходимо выпить в течение 10-15 минут после его приготовления. Такой напиток в лечебных целях рекомендуется выпивать трижды в сутки для достижения желаемого эффекта, а это вносит определённые неудобства работающим людям. Свежевыжатый сок лечит и полезен при:
- запорах;
- сильной изжоге;
- рвоте;
- тошноте;
- отравлении;
- ларингите;
- фарингите;
- ангине;
- синусите;
- головной боли;
- нарушении работы желудка.
Также сок применяется для профилактики раковых заболеваний, эффективного очищения организма и поднятия защитных функций организма.
Так при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать по 100 мл сок натощак 3 раза в день в течение 3 недель с последующим перерывом на 7 дней, а затем возобновить приём напитка.
Заменить сок картофеля можно на кашицу из натёртого или измельчённого блендером сырого продукта. В таком виде употреблять картофель можно в течение всего дня, заготовив её утром. В картофельной кашице сохраняется больше полезных веществ и витаминов, кроме того, в ней присутствует клетчатка. Принимать в пищу это блюдо следует от 1 до 3 раз в день за 30 минут до приёма пищи. Начинать следует с небольших порций – 1 ч. л. 1 раз в день, постепенно увеличивая объём. Картофельная кашица часто применяется для устранения:
- боли при поверхностных ранах и ожогах, подсушивает и уменьшает зуд;
- следов ожогов, свежих рубцов;
- проявлений аллергии, диатезе;
- расширения варикозных вен;
- головной боли в виде компресса;
- атеросклероза, сосудистых болезней;
- последствий укусов насекомых;
- отёчности, неполадок в работе почек;
- воспаления глаз, их покраснения при длительной зрительной нагрузке;
- воспалений ротовой полости;
- гнойных ран;
- устранения фурункулов и гнойных нарывов.
Знаете ли вы? В разных частях света можно встретить картофель не только разной формы, но и различных цветов кожуры: красного, розового, жёлтого и даже сине-фиолетового, однако мякоть почти у всех сортов имеет оттенки от белого до жёлтого.
В косметических целях
Молодой картофель богат антиоксидантами, которые обеспечивают молодость кожи, замедляя её старение, заботится о хорошем состоянии сосудов. Для этого, как правило, сырой картофель используют в качестве масок, обладающих свойством:
- восстановления природного блеска, сияния кожи лица;
- повышается упругость и эластичность;
- устраняются чёрные круги под глазами;
- исчезают угри, акне, высыпания, пигментные пятна;
- снятие усталости, кожа становится свежей;
- питательные.
Маски изготавливаются из сырых, очищенных клубней, измельчённых при помощи тёрки. Применяют сырой картофель и для заботы о волосах и коже рук, используя преимущественно свежевыжатый сок или отвары. Для терапии бородавок и мозолей используют срез сырого картофеля, которым натирают болезненные наросты.
Сырой картофель обладает большим количеством полезных свойств, оказывая противовоспалительное, антисептическое действие, очищая организм и помогая ему повысить его защитные функции. Однако к употреблению этого продукта стоит относиться с осторожностью, соблюдая правила и нормы его употребления, из-за его активных свойств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39 раз уже помогла
Картофель редко едят в сыром виде: мало кому нравится его вкус. Кроме того, его считают трудным для переваривания, хотя по своей природе овощ не токсичен и содержит большое количество витаминов и минералов. Устойчивый крахмал в его составе организм не поглощает, однако это соединение обеспечивает энергией полезные бактерии кишечника.
Можно ли есть сырую картошку
Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.
Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.
Внимание! В картофеле содержится соланин, токсичный алкалоид, который может вызвать отравление. Вещество сконцентрировано под кожурой, в позеленевших областях клубней.
С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.
Кому можно есть
Сырой картофель полезен для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.
Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.
Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве, но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.
Чем полезен сырой картофель
Клубни содержат много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человека. Особенно они богаты микроэлементами:
- рубидием – 500% от суточной нормы;
- ванадием – 373%;
- кремнием – 167%;
- бором – 164%;
- литием – 77%;
- кобальтом – 50%;
- хромом – 20%;
- железом – 15,5%.
Калий
Калий – жизненно необходимый элемент в каждой клетки организма. Он регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, создает условия для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений.
На 100 г картофеля приходится 23% от суточной нормы калия. Овощ содержит больше макроэлемента, чем бананы, помидоры, брокколи и апельсины.
Витамин C
Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Вещество поддерживает иммунную систему организма.
Каждые 100 г картофеля содержат до 24% витамина C. Большая часть аскорбиновой кислоты и калия сконцентрирована в мякоти.
Справка! При очистке клубней теряется 16-22% витамина C. Если при варке картофель опустить в холодную воду, из-за окисления разрушится до 30-50% витамина С, в кипящую – до 25-30%.
Пищевые волокна
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре картофеля, поддерживает правильную работу кишечника и перистальтику, снижает уровень холестерина в крови. 100 г овоща обеспечивают 7% от суточной нормы волокон.
Витамин В6
Этот водорастворимый витамин играет важную роль в углеводном и белковом обмене веществ:
- участвует в обмене аминокислот;
- способствует детоксикации организма;
- необходим для синтеза гемоглобина.
В 100 г клубней содержится до 15% витамина B6.
Витамин В1
Тиамин участвует в расщеплении углеводов, поддерживает работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Повышает умственную работоспособность, улучшает аппетит.
100 г продукта содержат 8% витамина B1.
Пищевая ценность
Состав 100 г картофеля:
- 74 ккал (4% от нормы);
- 1,94 г белков (3%);
- 0,33 г жиров (0%);
- 16,79 г углеводов (6%).
Сырой картофель содержит меньше калорий, белков и углеводов, чем термически обработанный, но больше аскорбиновой кислоты.
Вред и противопоказания
Сырой картофель может принести не только пользу, но и вред:
- Антинутриенты (белок-ингибитор трипсина и лектины) препятствуют поглощению питательных веществ, но для людей со сбалансированным и разнообразным рационом они не будут проблемой.
- Клубни содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. В неблагоприятных условиях, при повреждениях растения вырабатывают больше защитных веществ. При воздействии солнечного света овощи зеленеют из-за пигмента хлорофилла, но попутно повышается и уровень гликоалкалоидов.
- Устойчивый крахмал в картофеле поддерживает кишечную микрофлору, но его большое количество в клубнях (до 17 г) способно вызвать проблемы с пищеварением.
Сырой картофель противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы, гастритах и язвенных поражениях на фоне пониженной кислотности, тяжелых формах диабета.
Применение
Сырой картофель используют в народной медицине и косметологии.
При заболеваниях десен
Витамин C, содержащийся в картофеле, хорошо укрепляет зубы и десны.
Сырой клубень тщательно моют с жесткой щеткой, обдают кипятком, измельчают на терке вместе с кожурой. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20-25 минут. Повторяют трижды в день.
При артрите
Аскорбиновая кислота в овоще помогает усваиваться кальцию, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена. Калий очищает от вредных солей.
Для облегчения симптомов заболевания 1 крупную картофелину очищают от кожуры, мелко трут. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употребляют внутрь первые 10 дней по 1 ст. перед едой, следующие 10 – так же, но через день, последние 10 – через каждые 2 суток. Курс – 2 месяца.
При онкологических заболеваниях
Сок сырого картофеля – сильный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшающий риск возникновения рака. Для профилактики каждый день выпивают по 1-2 ст. такого сока.
При беременности
В 100 г сырого картофеля содержит до 11% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Овощ – источник железа, магния, калия и кальция, участвующих в росте и развитии ребенка. Основной источник энергии плода – глюкоза (4,2% на 100 г продукта).
Беременным разрешено есть сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в сутки).
От изжоги
Сырой картофель – щелочной продукт, который помогает при повышенной кислотности:
- Небольшой клубень разрезают на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.
- Измельчают их в блендере.
- Выпивают процеженный сок 2 раза в течение дня, чтобы избавиться от изжоги.
От мешков под глазами
Овощ содержит фермент катехолазу, которая отбеливает кожу и удаляет темные круги под глазами. Для этого клубень измельчают на терке, полученную кашицу прикладывают под глаза на 5 минут. Процедуру выполняют ежедневно.
Для похудения
Ингибиторы протеиназ в клубнях подавляют чувство голода, замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе и клетчаткой.
Монодиету на сыром картофеле проводить не рекомендуется – овощ отваривают.
Правила рациона:
- употребляют только вареный картофель в течение 3-5 дней;
- ежедневно съедают 0,9-2,3 кг овоща;
- исключают приправы, соль, кетчуп, масло, сметану и сыр;
- пьют только воду, зеленый чай или черный кофе без сахара;
- тяжелые физические нагрузки заменяют легкими упражнениями и ходьбой.
Другое
Тертый зеленый картофель наносят наружно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин при наружном применении оказывает спазмолитическое действие, снимает воспаления. Охлаждающее действие сырых ломтиков быстро избавляет от зуда, вызванного контактным дерматитом и укусами насекомых.
Мнения врачей
Главный источник беспокойства, связанный с употреблением сырого картофеля, – токсичный гликоалкалоид соланин, который в больших количествах вызывает головную боль, тошноту, диарею и в некоторых случаях даже приводит к смерти. Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления зеленых клубней, а в рацион включать сырой овощ только в умеренных количествах (не более 250 г в день).
Заключение
Употребление сырого картофеля в умеренных количествах полезно для организма: клубни богаты микроэлементами, витамином C, калием, пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на все системы органов. Важно исключать из рациона позеленевшие овощи, тщательно мыть и ошпаривать продукт.
СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ – ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! Островский. ЯЗВА, ГАСТРИТ, АТРОФИЯ ЖЕЛУДКА! Ячмень, хвощ – кремний.
Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с определенной пользой для здоровья, есть также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.
В этой статье рассматривается вопрос едят ли сырой картофель, и каковы полезные свойства и риски, определяющие, является ли он полезным или вредным для здоровья.
Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для организма
Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?
Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.
По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.
Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.
Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).
Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.
Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).
Резюме:
Сырой картофель имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру. Когда картофель готовят, он подвергаются реакции Майяра и производит соединения, которые улучшают его вкусовые качества.
Содержание устойчивого крахмала
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).
Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.
Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).
Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.
Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).
Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).
Резюме:
Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, который связан с улучшением уровня сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.
Содержит больше витамина C
Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.
Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).
Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).
Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).
Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.
Резюме:
Сырой картофель содержит меньше калорий, белка, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее он содержит в два раза больше витамина C, чем приготовленный картофель.
Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ
Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).
Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.
Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).
Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов (14).
Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.
Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.
Резюме:
Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля – эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.
Может содержать токсичные соединения
Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.
Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.
Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.
Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля (16).
При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).
Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).
Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).
Резюме:
Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Термическая обработка, очистка кожуры и правильное хранение картофеля могут помочь свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.
Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.
Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).
Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.
Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.
Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.
Резюме:
Употребление большого количества устойчивого крахмала из продуктов, таких как сырой картофель, может вызывать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.
Подведем итог
- Сырой картофель, чаще всего способен вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше антипитательных веществ и вредных соединений.
- Тем не менее он содержит значительно больше витамина C и устойчивого крахмала, что может принести ощутимую пользу для здоровья.
- По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания. Просто придерживайтесь всех правил безопасности и следуйте надлежащим методам приготовления.
- Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните вдали от солнечных лучей и избегайте употребления зеленого картофеля.
картофель