Сырой картофель польза и вред для здоровья человека

Сырой картофель польза и вред для здоровья человека thumbnail

Картофель редко едят в сыром виде: мало кому нравится его вкус. Кроме того, его считают трудным для переваривания, хотя по своей природе овощ не токсичен и содержит большое количество витаминов и минералов. Устойчивый крахмал в его составе организм не поглощает, однако это соединение обеспечивает энергией полезные бактерии кишечника.

Можно ли есть сырую картошку

Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.

Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.

Внимание! В картофеле содержится соланин, токсичный алкалоид, который может вызвать отравление. Вещество сконцентрировано под кожурой, в позеленевших областях клубней.

С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.

Кому можно есть

Сырой картофель полезен для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.

Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.

Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве, но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.

Чем полезен сырой картофель

Клубни содержат много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человека. Особенно они богаты микроэлементами:

  • рубидием – 500% от суточной нормы;
  • ванадием – 373%;
  • кремнием – 167%;
  • бором – 164%;
  • литием – 77%;
  • кобальтом – 50%;
  • хромом – 20%;
  • железом – 15,5%.

Калий

Калий – жизненно необходимый элемент в каждой клетки организма. Он регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, создает условия для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений.

На 100 г картофеля приходится 23% от суточной нормы калия. Овощ содержит больше макроэлемента, чем бананы, помидоры, брокколи и апельсины.

Витамин C

Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Вещество поддерживает иммунную систему организма.

Каждые 100 г картофеля содержат до 24% витамина C. Большая часть аскорбиновой кислоты и калия сконцентрирована в мякоти.

Справка! При очистке клубней теряется 16-22% витамина C. Если при варке картофель опустить в холодную воду, из-за окисления разрушится до 30-50% витамина С, в кипящую – до 25-30%.

Пищевые волокна

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре картофеля, поддерживает правильную работу кишечника и перистальтику, снижает уровень холестерина в крови. 100 г овоща обеспечивают 7% от суточной нормы волокон.

Витамин В6

Этот водорастворимый витамин играет важную роль в углеводном и белковом обмене веществ:

  • участвует в обмене аминокислот;
  • способствует детоксикации организма;
  • необходим для синтеза гемоглобина.

В 100 г клубней содержится до 15% витамина B6.

Витамин В1

Тиамин участвует в расщеплении углеводов, поддерживает работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Повышает умственную работоспособность, улучшает аппетит.

100 г продукта содержат 8% витамина B1.

Пищевая ценность

Состав 100 г картофеля:

  • 74 ккал (4% от нормы);
  • 1,94 г белков (3%);
  • 0,33 г жиров (0%);
  • 16,79 г углеводов (6%).

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков и углеводов, чем термически обработанный, но больше аскорбиновой кислоты.

Вред и противопоказания

Сырой картофель может принести не только пользу, но и вред:

  1. Антинутриенты (белок-ингибитор трипсина и лектины) препятствуют поглощению питательных веществ, но для людей со сбалансированным и разнообразным рационом они не будут проблемой.
  2. Клубни содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. В неблагоприятных условиях, при повреждениях растения вырабатывают больше защитных веществ. При воздействии солнечного света овощи зеленеют из-за пигмента хлорофилла, но попутно повышается и уровень гликоалкалоидов.
  3. Устойчивый крахмал в картофеле поддерживает кишечную микрофлору, но его большое количество в клубнях (до 17 г) способно вызвать проблемы с пищеварением.

Сырой картофель противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы, гастритах и язвенных поражениях на фоне пониженной кислотности, тяжелых формах диабета.

Применение

Сырой картофель используют в народной медицине и косметологии.

При заболеваниях десен

Витамин C, содержащийся в картофеле, хорошо укрепляет зубы и десны.

Сырой клубень тщательно моют с жесткой щеткой, обдают кипятком, измельчают на терке вместе с кожурой. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20-25 минут. Повторяют трижды в день.

При артрите

Аскорбиновая кислота в овоще помогает усваиваться кальцию, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена. Калий очищает от вредных солей.

Для облегчения симптомов заболевания 1 крупную картофелину очищают от кожуры, мелко трут. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употребляют внутрь первые 10 дней по 1 ст. перед едой, следующие 10 – так же, но через день, последние 10 – через каждые 2 суток. Курс – 2 месяца.

При онкологических заболеваниях

Сок сырого картофеля – сильный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшающий риск возникновения рака. Для профилактики каждый день выпивают по 1-2 ст. такого сока.

Читайте также:  Польза или вред от мармелада

При беременности

В 100 г сырого картофеля содержит до 11% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Овощ – источник железа, магния, калия и кальция, участвующих в росте и развитии ребенка. Основной источник энергии плода – глюкоза (4,2% на 100 г продукта).

Беременным разрешено есть сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в сутки).

От изжоги

Сырой картофель – щелочной продукт, который помогает при повышенной кислотности:

  1. Небольшой клубень разрезают на мелкие кусочки, не очищая от кожуры.
  2. Измельчают их в блендере.
  3. Выпивают процеженный сок 2 раза в течение дня, чтобы избавиться от изжоги.

От мешков под глазами

Овощ содержит фермент катехолазу, которая отбеливает кожу и удаляет темные круги под глазами. Для этого клубень измельчают на терке, полученную кашицу прикладывают под глаза на 5 минут. Процедуру выполняют ежедневно.

Для похудения

Ингибиторы протеиназ в клубнях подавляют чувство голода, замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе и клетчаткой.

Монодиету на сыром картофеле проводить не рекомендуется – овощ отваривают.

Правила рациона:

  • употребляют только вареный картофель в течение 3-5 дней;
  • ежедневно съедают 0,9-2,3 кг овоща;
  • исключают приправы, соль, кетчуп, масло, сметану и сыр;
  • пьют только воду, зеленый чай или черный кофе без сахара;
  • тяжелые физические нагрузки заменяют легкими упражнениями и ходьбой.

Другое

Тертый зеленый картофель наносят наружно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин при наружном применении оказывает спазмолитическое действие, снимает воспаления. Охлаждающее действие сырых ломтиков быстро избавляет от зуда, вызванного контактным дерматитом и укусами насекомых.

Мнения врачей

Главный источник беспокойства, связанный с употреблением сырого картофеля, – токсичный гликоалкалоид соланин, который в больших количествах вызывает головную боль, тошноту, диарею и в некоторых случаях даже приводит к смерти. Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления зеленых клубней, а в рацион включать сырой овощ только в умеренных количествах (не более 250 г в день).

Заключение

Употребление сырого картофеля в умеренных количествах полезно для организма: клубни богаты микроэлементами, витамином C, калием, пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на все системы органов. Важно исключать из рациона позеленевшие овощи, тщательно мыть и ошпаривать продукт.

СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ – ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! Островский. ЯЗВА, ГАСТРИТ, АТРОФИЯ ЖЕЛУДКА! Ячмень, хвощ – кремний.

Источник

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с определенной пользой для здоровья, есть также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.

В этой статье рассматривается вопрос едят ли сырой картофель, и каковы полезные свойства и риски, определяющие, является ли он полезным или вредным для здоровья.

Можно ли есть сырой картофель

Можно ли есть сырой картофель: польза и вред для организма

Сырой картофель или вареный картофель: что лучше?

Сырой картофель обычно имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру, которая непривлекательна для многих.

По этой причине большинство людей предпочитает запекать, жарить или варить картофель перед употреблением.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовят, он подвергается процессу под названием реакция Майяра – химической реакции, которая происходит между аминокислотами и сахаром при нагревании (1).

Этот эффект отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и изменение текстуры приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, что делает приготовленный картофель более приятным на вкус, по сравнению с сырым (2).

Резюме:

Сырой картофель имеет резкий вкус и крахмалистую текстуру. Когда картофель готовят, он подвергаются реакции Майяра и производит соединения, которые улучшают его вкусовые качества.

Содержание устойчивого крахмала

Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает или усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией ваших полезных кишечных бактерий (3).

Добавление устойчивого крахмала к рациону связано с множеством потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья человека.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать ощущению сытости, тем самым помогая вам сбросить лишние килограммы (4, 5, 6).

Устойчивый крахмал также превращается в бутират – важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Кроме того, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить несколько симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боли в животе (9).

Резюме:

Сырой картофель богат устойчивым крахмалом, который связан с улучшением уровня сахара в крови, лучшей чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшенным здоровьем пищеварительного тракта.

Содержит больше витамина C

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.

Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).

Читайте также:  Таблетки сиофор польза и вред организму

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.

Резюме:

Сырой картофель содержит меньше калорий, белка, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее он содержит в два раза больше витамина C, чем приготовленный картофель.

Антинутриенты могут ухудшить усвоение питательных веществ

Картофель содержит антинутриенты (антипитательные вещества), такие как белок ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ (13, 14).

Было выявлено, что приготовленный картофель снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвратить их дефицит.

Например, в одном исследовании в пробирках было отмечено, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, в другом исследовании в пробирках сообщалось, что приготовленный картофель устраняет 50-60% содержания лектинов (14).

Для людей с хорошо сбалансированным рационом питания, антипитательные вещества вряд ли станут проблемой.

Однако, если ваш рацион питания ограничен или основной пищей для вас являются зерновые, бобовые или клубни, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом, чтобы помочь максимально усвоить питательные вещества.

Резюме:

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля – эффективная стратегия снижения содержания антипитательных веществ.

Может содержать токсичные соединения

Картофель содержит гликоалкалоиды – тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при потреблении в больших количествах.

Картофель (особенно зеленый картофель) содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и хаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл – тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Следует отметить, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов. Потому чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля (16).

При употреблении в высоких дозах у вас могут возникнуть симптомы отравления гликоалкалоидами, такие как сонливость, зуд, повышенная чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирках, отваривание, запекание и жарка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофельной кожуры, избегание употребления зеленого картофеля и надлежащее хранение вдали от солнечного света, также могут снизить риск возникновения побочных эффектов (19).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются при воздействии солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Термическая обработка, очистка кожуры и правильное хранение картофеля могут помочь свести к минимуму содержание гликоалкалоидов.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Хотя устойчивый крахмал связан с разносторонней пользой для здоровья, большие количества, такие как те, которые содержатся в сыром картофеле, могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к возникновению газов в вашей толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и устойчивого крахмала (20).

Сырой картофель может также с большей вероятностью содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, увеличивая риск пищевого отравления.

Лучший способ обойти негативные симптомы – увеличивать потребление медленно в течение нескольких дней или недель и уменьшить его или полностью прекратить, если вы начнете замечать неблагоприятные побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофелины, чтобы удалить потенциальные патогены и подумайте о том, чтобы очищать свой картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме:

Употребление большого количества устойчивого крахмала из продуктов, таких как сырой картофель, может вызывать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Подведем итог

  • Сырой картофель, чаще всего способен вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше антипитательных веществ и вредных соединений.
  • Тем не менее он содержит значительно больше витамина C и устойчивого крахмала, что может принести ощутимую пользу для здоровья.
  • По правде говоря, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах в качестве части здорового рациона питания. Просто придерживайтесь всех правил безопасности и следуйте надлежащим методам приготовления.
  • Независимо от того, как вы предпочитаете наслаждаться картофелем, обязательно тщательно мойте его, храните вдали от солнечных лучей и избегайте употребления зеленого картофеля.

картофель

Источник

Как применить свойства сырого картофеля, польза и вред для организма которого изучены? Оказывается, в пищу употребляют определенные сорта овоща. Выясним о возможном вреде и противопоказаниях.

нарезанный картофель с петрушкой

Состав клубней

Уникальный состав овоща объясняет огромную пользу сырой картошки для организма. В ней нет холестерина и трансжиров. Ее клубни более чем на 75% состоят из воды. Остальное – это вещество, которое включает в себя:

• аминокислоты;

• крахмал;

• минеральные соединения;

• глюкоза;

• клетчатка;

• сахароза;

• пектин;

• органические соединения;

• жиры.

В сырой картошке обнаружено множество витаминов. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты (11 мг). Присутствуют в клубнях также витамины группы В, филлохинон и кальциферол. Они участвуют в метаболических процессах, повышают активность мозга, усиливают защитные функции организма, улучшают проходимость кровеносных сосудов.

Узнав о пользе сырого картофеля для здоровья, люди стали активно использовать его для лечения различных заболеваний. Сегодня его применяют и в косметологических целях.

картофель с сыром и ветчиной

Польза клубней

Перед лечением узнаем о пользе и вреде сырого картофеля. Воздействие на организм описано ниже:

• снижение отеков;

• нормализация артериального давления;

• заживление ран;

• избавление от стресса;

• снятие воспалений и зуда;

• улучшение работоспособности.

Особую пользу сырой овощ приносит людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

• заболевания сердечно-сосудистой системы;

• мигрень;

• проблемы со стулом;

• ожоги, язвы, экземы;

• гипертония;

• язва желудка;

• женские патологии;

• геморрой;

• изжога, тошнота;

• болезни почек;

• артрит;

• судороги мышц.

По некоторым данным картофельный сок используют в качестве профилактики раковых образований. Компрессами из тертого овоща лечат гнойники и фурункулы, заболевания суставов. Молодые клубни едят с кожурой. Для этого их моют щеточкой и ошпаривают. Именно под кожурой содержится много питательных веществ, которые приносят здоровью пользу.

Многих девушек интересует, чем полезен сырой овощ для кожи лица. Он обладает следующими эффектами:

• устраняет сухость;

• залечивает ожоги от солнца;

• придает гладкость;

• выравнивает морщины;

• лечит сыпь;

• регенерирует клетки;

• освежает кожный покров;

• выравнивает цвет лица.

Натуральные маски из сырого картофеля имеют некоторые преимущества перед покупными средствами. Они подходят для всех типов кожи и эффективно решают многие проблемы. Однако их польза принесет видимый результат только при условии регулярного применения.

собранный в мешки картофель

Минеральный комплекс

Благодаря минеральным веществам проявляются лечебные и полезные свойства сырого картофеля. В 100 г продукта содержатся:

1. Калий (426 мг). Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, благотворно влияет на состав крови, выводит лишнюю жидкость.

2. Фосфор (59 мг). Оказывает положительное влияние на целостность зубной эмали и формирование костной ткани.

3. Кальций (11 мг). Укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость кровяной жидкости.

4. Магний (22 мг). Придает энергии, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и выводит вредный холестерин.

5. Хлор (58 мг). Стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу печени, очищая ее от жиров.

Кроме этих минералов в овоще содержатся сера, натрий, железо, бор, марганец, молибден и медь.

При термической обработке клубни теряют свою пользу, поэтому рекомендовано употреблять продукт в сыром виде и пить его сок, который быстро переваривается и насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы получить целебный напиток из сырой картошки, следует натереть клубнеплод и выжать его через марлю. Для одного стакана сока необходимо около трех средних картофелин. Их заранее промывают с щеткой и натирают, не срезая кожицу.

Свежеприготовленный сок рекомендуют пить натощак за 30-60 минут до еды в течение 10 дней. Более длительные курсы доходят до трех недель. Употреблять напиток советуют через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Количество употребляемого сока зависит от конкретного заболевания.

сырой картофель

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится примерно 76 ккал. Причем в молодых клубнях калорий немного меньше. 2 г приходятся на белки, 0,4 г составляют жиры, 16,1 г – углеводы.

Несмотря на довольную высокую калорийность, сырой овощ часто включают в диетическое меню. Если правильно сочетать его с другими продуктами, получится похудеть и поддержать вес на нужном уровне.

Чтобы получить максимальную пользу и удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах, следует употреблять не более 250-300 г продукта в неделю. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями.

шашлык из картошки

Вред сырого картофеля

Бесконтрольное употребление в пищу сырого картофеля способствует накоплению в организме алкалоидов. Они вызывают ряд проблем со здоровьем:

• нарушение сердечного ритма;

• сбой в работе ЖКТ;

• судороги;

• тошнота;

• рвота;

• мигрень.

Не разрешается употреблять в пищу сырой овощ людям, страдающим следующими заболеваниями:

• тяжелая стадия сахарного диабета;

• острые патологии желудочно-кишечного тракта;

• гастрит;

• колит;

• энтеритам;

• мочекаменная болезнь;

• недостаточный уровень желудочной кислоты;

• аллергия и индивидуальная непереносим

Не рекомендовано пить картофельный сок диабетикам, людям с избыточной массой тела и при кишечных газах. Напиток усиливает эти состояния. Детям и беременным разрешено есть сырой овощ в небольших количествах. Однако малышам до трех лет его лучше не давать.

Больше всего пользы приносит сырой картофель с кожурой и мякотью желтого цвета. Он содержит много каротина. Если клубень горьковатый, его лучше не есть. Содержащийся в нем соланин, который портит вкус, вызывает проблемы с пищеварением.

Есть и другие советы по выбору картофеля для сыроедения:

1. Лучше покупать клубни средних размеров. От них больше пользы, чем от крупных.

2. Полезен сырой картофель для человека только тогда, когда он выращен в экологически чистом месте.

3. На кожуре не должно быть трещин, зеленых или бурых пятен, проросших отростков. Такой овощ пользы не принесет.

4. Клубни должны быть плотными. Если они мягкие – это признак использования нитратов при их выращивании.

5. Важно убедиться в качестве овоща, он не должен быть перенасыщен химическими удобрениями.

6. Важно правильно хранить сырой картофель. Для этого подойдет прохладное помещение. Овощ держат в ящике или мешке.

Таким образом содержащиеся в сыром картофеле минеральные элементы и питательные вещества необходимы для человеческого организма. Поэтому всем, кто хочет оздоровиться и омолодить свою кожу, следует использовать его в косметических целях и употреблять согласно рецептам народной медицины. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник