Сывороточный протеин вред польза и вред

Сывороточный протеин вред польза и вред thumbnail

Рано или поздно любой человек, занимающийся в тренажерном зале и желающий как можно скорее получить результат, задается вопросом о правильности приема того или иного продукта спортивного питания. Например, как правильно принимать сывороточный протеин, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами белкового питания?

Сывороточный протеин – популярный и распространенный элемент спортивного питания, изготовленный из молока при производстве сыра или творога. В процессе современного производственного цикла молочные продукты очищается от жира, различных небелковых молекул, благодаря чему содержание белка в данной пищевой добавке значительно увеличивается.

Готовый сывороточный протеин – продукт натуральный, он содержит животные белки и считается наиболее подходящим для спортсменов и людей, желающих улучшить внешний вид своего тела. Однако когда человек видит перед собой порошок и слушает своих знакомых и друзей, рассказывающих мифы и легенды о спортивном питании, он начинает задумываться о возможной пользе или вреде, которые будут получены в результате употребления неизвестного и непривычного продукта.

Выпускается протеин в трех основных формах

Естественно, у любой пищевой добавки свои плюсы, минусы и есть своя схема приема, позволяющая добиться более качественных и продуктивных результатов. Сывороточный протеин по составу входящих в него ингредиентов и степени очистки разделяется на концентрат, изолят и гидролизат.

  1. Концентрат (содержит определенное количество жиров, холестерин, углеводы и лактозу, имеет меньшую степень очистки).
  2. Изолят (наиболее очищенный и высококачественный продукт, содержит высокую концентрацию белка).
  3. Гидролизат (обладает высокой степенью биологической доступности, реже вызывает аллергии).

Концентрат представляет собой одну из дешевых, эффективных и легкодоступных форм белка для спортсмена. Помимо протеина, в своем составе он содержит различные примеси необходимые организму, среди которых есть насыщенные жиры, углеводы и минералы, однако по качеству основного белкового компонента, концентрат практически не отличается от изолята. Как правило, концентрат содержит порядка 80 % основного белкового компонента.

Изолят представляет собой более чистую форму продукта по сравнению с концентратом. Содержание посторонних веществ в исходной смеси минимальное, не более 10 %. Применяемая более улучшенная технология очистки позволяет исключить большую часть примесей из изолятя. Однако из-за этого цена сывороточного изолята выше, чем у концентрата.

Гидролизат представляет собой смесь продуктов распада изолята, получаемых в ходе реакции гидролиза, то есть состоит из пептидов и аминокислот свободных форм. Естественно, это и повышает его биологическую усвояемость, эффективность, полезность и соответственно цену на данный продукт.

Вред сывороточного протеина существует

В этом направлении постоянно проводятся исследования. Так, доказан вред от данного продукта при чрезмерном и нерациональном его употреблении, поскольку повышенное содержание протеина повышает риск возникновения сердечно – сосудистых патологий и новообразований. Диета с увеличением содержания белков негативно отражается на работе почек, а длительный их прием может привести к стойким почечным заболеваниям.

Существует и индивидуальная непереносимость к сывороточному белку в виде аллергических реакций. Кроме того, необходимо учитывать состояние ферментной системы организма, поскольку потребуется значительно больше, чем обычно биологически активных веществ – экзимов для расщепления белковой пищи. В противном случае можно иметь проблемы с желудком и кишечником в виде болей и метеоризм (вздутие кишечника). Головная боль и возникающие судороги могут также создать проблемы. Много конечно зависит от производителя и качества пищевой добавки, от содержания в ней консервантов и дополнительных веществ, улучшающих вкусовые качества. Однако данная информация остается недоступной для многих потребителей спортивного питания, что увеличивает риск появления вышеперечисленных вредных последствий.

Несмотря на вышеперечисленный вред, данную пищевую добавку успешно используют многие спортсмены. Сывороточный протеин – более чистый продукт с высоким содержанием качественного белка по сравнению с соевым. Протеины животного происхождения относятся к полноценным белкам, они лучше и быстрее усваиваются, оказывая свое положительное воздействие. Сывороточный протеин – природный компонент, а не синтетический продукт и в этом его значительная польза. Человеческий организм лучше усваивает именно натуральные продукты.

Польза протеина для организма бесспорна и неоценима

Организм использует белки, или протеины постоянно, даже во время отдыха и сна. Эти вещества необходимы для нормальной и непрерывной деятельности сердца, сосудов, желез внутренней секреции, мозга. Ферменты, гормоны, компоненты иммунной системы имеют белковую структуру, точно так же как мышцы и кожа. Польза протеина для человека, особенно того, кто вынужден испытывать регулярные нагрузки на мышечную систему, бесспорна и неоценима, так как протеины, поступающие с обычной пищей, не всегда оказываются достаточными и поэтому спортсмены используют добавки. Однако очень многое зависит от качества продукта. Важно избегать фальсификатов и быть уверенным в безопасности сывороточного протеина.

Читайте также:  Семечки польза и вред для организма человека

Сывороточный протеин позволяет спортсмену эффективно наращивать мышечную массу, быстро устранять усталость после физических нагрузок. Протеин положительно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает уровень «вредного» холестерина. Доказана польза сывороточного протеина в борьбе с избыточным весом. Содержащийся в сывороточном протеине лейцин обладает анаболическими свойствами и увеличивает образование белков внутри клетки. А вот компонент гликомкропептид обеспечивает ощущение насыщенности, что позволяет сжигать излишние запасы жиров. Польза ощутима для печени в связи с устранением токсического воздействия вредных веществ на организм. Сывороточный протеин способен увеличивать содержание глутатиона, который является отличным антиоксидантом и снижает вред от воздействия свободных радикалов в организме.

Как правильно принимать

Вопрос о том, как правильно принимать сывороточный протеин, может быть решен, исходя из его биологической активности и целей его применения. К примеру, когда атлету необходимо очень быстро восполнить недостаток аминокислот, нет ничего лучше, чем гидролизат сывороточного протеина. Данную форму белка лучше всего принимать либо небольшими порциями в ходе тренировки, когда ее длительность превышает 60 минут, либо сразу после нее. Так как изолят сывороточного протеина усваивается более медленно, то лучше употреблять его за полчаса до начала силового занятия, так как это позволит получить стабильное высвобождение аминокислот в кровоток впервые 30-40 минут тренинга.

Концентрат сывороточного протеина можно употреблять как в течение тренировки, так и сразу после нее, однако лучше всего на ночь или сразу после пробуждения, когда организму требуется порция аминокислот в виду их долгого отсутствия в течение ночного сна.

Таким образом, сывороточный протеин любой формы необходимо принимать тогда, когда тело нуждается в скорейшем пополнении аминокислотами до, во время и после тренировки. Для того чтобы не возникало проблем с желудочно-кишечным трактом, нежелательно превышать норму разового приема (около 30 грамм), в связи с возможным риском возникновения аллергической реакции или негативным влиянием на печень.

Польза сывороточного протеина значительно превышает вред от его применения. Цена сывороточного протеина обычно высока по сравнению с другими подобными продуктами. Однозначно, перед тем как начать использовать данный продукт, необходима консультация врача и полноценное медицинское обследование. Важно избегать передозировки при употреблении протеина и учитывать тот белок, который поступает с обычной пищей, при расчетах дозы пищевой добавки.

Источник

Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.

Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.

Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.

Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?

Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.

Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.

Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.

  1. Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока.
  2. Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов.
  3. Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.

Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.

Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.

Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.

Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.

Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.

Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.

Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением

Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.

Читайте также:  Польза воды как правильно пить воду

У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.

Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.

Лактоза является основным углеводом в сыворотке. В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.

Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.

Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).

Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.

Аллергические реакции на сывороточный протеин

Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.

Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).

Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.

В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.

Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.

Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.

Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.

Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.

РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.

Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?

Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.

У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.

Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.

Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.

Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.

Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.

Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?

Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.

Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.

Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.

Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.

Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.

ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.

Может ли сывороточный белок повредить печень?

В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.

Читайте также:  Польза спермы для организма женщины

Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.

В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.

Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.

Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.

Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.

Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.

Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.

При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.

Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.

Сывороточный протеин вызывает остеопороз?

Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.

Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.

Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.

В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.

Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.

Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.

В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.

Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.

РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.

Сколько сывороточного белка нужно принимать?

Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.

Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.

Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.

В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.

РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.

Заключение

Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.

Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.

Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу – не молочный белок.

Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке. Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.

Поделиться ссылкой:

Источник