Таблетки артишок польза и вред
Лекарственная форма:  таблетки, покрытые оболочкой Состав:
1 таблетка содержит:
Активный компонент: артишока листьев экстракт сухой 200,00 мг;
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный прежелатинизированный 22,00 мг, магния трисиликат легкий 12,00 мг, магния стеарат 3,75 мг, просолв (целлюлоза микрокристаллическая (тип 102) 98 %; кремния диоксид коллоидный 2 %) 59, 25 мг, тальк 3,00 мг;
оболочка: ИсуПолиш®Р коричневый 385.04 FSC 50,00 мг, в том числе: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) 12,50 мг, гуммиарабик 1,50 мг, сахароза 22,50 мг, тальк 3,00 мг, титана диоксид 1,00 мг, краситель железа оксид желтый 3,50 мг, краситель железа оксид красный 3,50 мг, краситель железа оксид черный 2,50 мг.
Описание:
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой от коричневого до темно- коричневого цвета. На поперечном разрезе ядро от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, с вкраплениями более светлого цвета.
Фармакотерапевтическая группа:Желчегонное средство растительного происхождения АТХ:  
A.05.A.X Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей
Фармакодинамика:
Фармакологический эффект препарата обусловлен комплексом входящих в его состав биологически активных веществ. Цинарин в сочетании с фенолокислотами обладает желчегонным, а также гепатопротективным действием. Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, инулин способствуют нормализации обменных процессов.
Обладает также диуретическим действием и усиливает выведение мочевины.
Показания:
Препарат применяется в комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронических некалькулезных холециститов, хронических гепатитов, цирроза печени, хронического нефрита, хронической почечной недостаточности.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, желчнокаменная болезнь, непроходимость (обтурация) желчевыводящих путей, острые заболевания печени, почек, желче- и мочевыводящих путей, тяжелая гепатоцеллюлярная недостаточность. Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Детский возраст до 6 лет.
Беременность и лактация:
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению и под контролем врача.
Способ применения и дозы:
Внутрь.
Взрослым по 2-3 таблетки 3 раза в день до еды.
Детям старше 6-и лет рекомендуется принимать по 1-2 таблетки (в зависимости от возраста) 3 раза в день до еды.
Курс лечения – 2-3 недели.
Проведение повторных курсов лечения возможно по согласованию с врачом.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие диареи.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:
Случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:
Не описано.
Особые указания:
В случае развития тяжелой длительной диареи или абдоминальной боли прием препарата должен быть прекращен и следует обратиться к врачу. При сохранении симптомов заболевания или ухудшения состояния на фоне применения препарата в течение 2-х недель следует сообщить об этом лечащему врачу.
Суточная доза препарата содержит 0,040 хлебных единиц (ХЕ).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Таблетки, покрытые оболочкой, 200 мг.
Упаковка:
По 10 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 60 или 1 80 таблеток в банку полимерную для лекарственных средств из полиэтилена высокой плотности с крышкой навинчиваемой из полипропилена, обеспечивающей защиту от детей, или в банку из полиэтилена высокой плотности с крышкой натягиваемой из полиэтилена низкой плотности, или в банку из полиэтилена низкого давления с крышкой натягиваемой с контролем первого вскрытия, или в банку из полиэтилентерефталата с крышкой навинчиваемой из полипропилена. Допустимо для контроля первого вскрытия использовать термоусадочную пленку из поливинилхлорида.
По 3, 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток или по 1, 2, 6 контурных ячейковых упаковок по 30 таблеток, или по 1 банке полимерной для лекарственных средств вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С во вторичной упаковке (контурная ячейковая упаковка в пачке картонной, банка в пачке картонной).
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-006846 Дата регистрации:15.03.2021 Дата окончания действия:31.12.2025 Владелец Регистрационного удостоверения:КАНОНФАРМА ПРОДАКШН, ЗАО КАНОНФАРМА ПРОДАКШН, ЗАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  01.04.2021 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Артишок, полезные свойства которого проверены временем, является многолетним растением, произрастающим в теплых регионах планеты. Съедобная часть овоща – нераскрывшаяся корзинка формирующегося цветка. Для продукта характерен узнаваемый легкий ореховый вкус без горечи в сочетании с привкусом топинамбура.
Содержание:
Важные для здоровья компоненты в составе
Полезность для здоровья
Лекарственные средства
Вред и противопоказания
Важные для здоровья компоненты в составе
Доказано, что артишок содержит огромное количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу многих органов и систем человеческого организма. Калорийность 100 грамм сырого продукта 28 ккал, после варки значение увеличивается до 53 ккал. Сырые овощ-цветки популярны при составлении диетического меню с целью похудения.
Химический состав растения отличается в зависимости от срока созревания и сорта. В природном продукте содержится много полезных микроэлементов, важных для поддержания правильного функционирования различных систем жизнедеятельности человеческого организма: магний, цинк, натрий, кальций, калий и пр.
Полезность артишока связана и с наличием в его составе следующих витаминов:
Фолиевой кислоты (В9), поддерживающей работу нервной системы.
Рибофлавина (В2), участвующего во многих процессах, обеспечивающих правильную работу внутренних органов.
Тиамина (В1), ускоряющего вывод токсинов из организма.
Пироксина (В6), улучшающего усвоение белков.
Аскорбиновой кислоты (С), являющейся мощным антиоксидантом.
Другие важные полезные соединения в составе артишока:
Лютеолин. Он предотвращает развитие воспалений и онкологических заболеваний.
Кислота кофеоилхиновая. Она снижает токсичные воздействия на организм человека.
Цинарин. Он стимулирует выработку желчи, улучшает работу кишечник, что способствует улучшению усвоения полезных веществ из пищи.
Инулин, повышающий количество полезных микроорганизмов в кишечнике.
Полезность для здоровья
Понимая, что такое артишок, можно легко объяснить его полезность для здоровья человека. Растение широко используется в народной медицине с целью лечения различных патологий.
Его основные полезные свойства следующие:
Укрепление иммунитета.
Защита от токсинов.
Нормализация обмена веществ.
Снижение рисков развития опухолей.
Улучшение работы головного мозга.
Артишок нормализует микрофлору в кишечнике, поэтому положительно воздействует на работу пищеварительной системы в целом. Он позволяет успешно бороться со следующими патологическими состояниями:
Изжогой и метеоризмом.
Синдромом раздраженного кишечника.
Продукт является мощным природным гепатопротектором. Он стабилизирует состояние пациентов при печеночной недостаточности. Сбалансированный природный состав позволяет нормализовать выработку ферментов и гликемический обмен в организме. Артишок не только улучшает выработку желчи, но способствует ее отводу в желудочно-кишечный тракт, что позволяет минимизировать риски образования конкрементов.
Природный продукт замедляет развитие воспалительных процессов при гепатитах. Для снижения болевых ощущений при язве и гастрите рекомендуется употреблять чай из листьев растения. Напиток отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому позволяет выводить соли из организма и, тем самым, бороться с отечностью.
Лекарственные средства
Зная артишок, что это такое, многие интересуются, какие на базе лекарственного растения производятся лекарственные средства. Сегодня признана полезность природного продукта официальной медициной, поэтому его используют для изготовления различных средств.
Экстракт артишока является ценнейшим продуктом. Он представляет собой растворимый в воде зеленый порошок. Его готовят из высушенных растений. В экстракте содержатся микроэлементы, обеспечивающие полноценное функционирование человеческого организма. Средство считается эффективным при лечении заболеваний печени и органов желчевыделения.
Также можно приобрести в аптеках вытяжку из артишока. Средство представляет собой густую черную жидкость. Препарат получают под воздействием на растение высоких температур в течение длительного времени. Его перед употреблением растворяют в воде в соответствии с инструкцией.
Популярными средствами является артишок в таблетках и капсулах. Они показаны для приема во время еды. При использовании средств удается нормализовать работу печени и кишечника.
Важно перед применением лекарственных средств проконсультироваться с доктором и внимательно изучить инструкцию по применению. Нужно строго соблюдать врачебные рекомендации при использовании препаратов.
Вред и противопоказания
Для применения лекарственных препаратов на основе артишока имеются серьезные противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Отказаться от лечения средствами следует в период беременности и лактации.
Другие противопоказания:
Язва желудка.
Желчнокаменная болезнь.
Почечная недостаточность.
Пониженное артериальное давление
Но для включения овоща-соцветия в рацион противопоказаний нет. Единственное ограничение – это аллергия. Кроме того не рекомендуется вводить блюда с артишоком в рацион детей до 6 лет. Соцветия можно тушить, варить, жарить. Они хорошо сочетаются с различными соусами и являются вкусной и полезной добавкой в салаты. Необычным вкусом отличается маринованный артишок, который хорошо сочетается с картофелем и отварным рисом.
Следует понимать, что в свежем виде можно потреблять только молодые овощи. Крупные плоды обязательно следует подвергать тепловой обработке, поскольку их волокна отличаются большой жесткостью. Это затрудняет переваривание продукта и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Соцветие с полностью открытой корзинкой непригодное для употребления в пищу.
Опубликовано: 22 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Артишок – это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще – из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай.
В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».
А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.
Помимо своей очаровательной внешности, артишок – кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.
8 преимуществ артишока для здоровья
Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:
Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами
Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23-28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Этот восхитительный чертополох содержит всего 60 калорий и около 4 граммов белка – выше среднего для растительной пищи. В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей
Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье
Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!
Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.
Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье
Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.
Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП
Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Артишок регулирует артериальное давление
Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. Артишоки – хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.
Артишок для печени
Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из печени. В одном исследовании экстракт артишока, даваемый крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высокому уровню антиоксидантов и лучшей функции печени после индуцированной передозировки лекарством по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока.
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично ответственны за эти преимущества.
Артишок для пищеварительной системы
Артишоки – отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею.
Артишоки содержат инулин – разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель.
Артишок лечит кишечник
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные.
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.
Артишок от диабета и для похудения
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды.
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой
Артишок борется с раком
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.
Употребление артишока
Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока:
Возможная аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.
Беременным или кормящим женщинам: беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Где во Вьетнаме растут артишоки?
Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в Далате. Артишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.
Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам
С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.
Какие продукты делают из вьетнамского артишока?
Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.
Чай из вьетнамского артишока
Вьетнамцы называют чай из артишока tra atiso, что, как вы уже догадались, буквально переводится как «чайный артишок». Артишоковый чай изготавливается из цветков, листьев и стеблей артишока, и его можно купить повсюду, как на развес, так и в отдельных чайных пакетиках. Чай обычно заваривают крепко, и его можно пить горячим или холодным в зависимости от температуры наружного воздуха. Купить чай из артишоков в нашем интернет-магазине
Вкус мягкий, ореховый, землистый и сладкий. Вьетнамцы не рекомендуют добавлять в этот отвар молоко или сахар, вкус и так полный и насыщенный. Несмотря на то, что чай из артишока довольно уникален, кажется что он напоминает явно знакомый и давно забытый вкус.
Чай из вьетнамских артишоков обладает уникальным приятным ароматом, особенно в горячей воде, он превращается в освежающий и заряжающий энергией напиток, способствующий укреплению здоровья, который может быть очень полезен каждому.
Чай с артишоками – это травяной чай без кофеина, слегка сладковатый на вкус и имеющий очень мягкий аромат.
Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?
Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.
Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.
Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине
Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая
Вытяжка: Для приготовления 1 порции напитка используйте 1/4 чайной ложки вытяжки на 150-200 мл горячей воды. – принимайте горячим или холодным 3 раза в день, до или после еды, суточная доза 10-20 г.
Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.
1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.
Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)
2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).
Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.
Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Источник