Танины в чае вред и польза и вред
Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.
Танины — что это такое
Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.
При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.
Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства танина
Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:
- останавливают кровь при ранении и кровотечении;
- укрепляют стенки сосудов;
- обладают антибактериальными свойствами;
- снимают воспаление;
- выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
- ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
- защищают печень от негативного влияния алкоголя;
- снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
- задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.
Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.
Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.
Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.
Содержание танина в чае
Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. Содержание танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.
Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса. В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало. В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.
Возможные побочные эффекты
Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:
- раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
- нарушение работы печени, почек;
- обезвоживание организма;
- развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
- усугубление сердечной недостаточности;
- скачки артериального давления.
Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.
Рекомендую статью: Травяной чай от запоров
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Неудивительно, что чай – один из самых популярных напитков в мире.
Чай не только вкусный, успокаивающий и освежающий, но и ценится за его потенциальную пользу для здоровья (1).
Танины – это группа соединений, которые содержатся в чае. Они известны своим характерным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут принести пользу для здоровья (2).
В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о танинах в чае, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.
Что такое танины?
Танины представляют собой тип химического соединения, которое относится к большей группе соединений, называемых полифенолами (2).
Их молекулы, как правило, намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко комбинироваться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).
Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору дерева, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят их как естественную защиту от вредителей. Танины также вносят цвет и вкус в растительные продукты (3, 4).
К некоторым из самых богатых и наиболее распространенных пищевых источников танинов относятся чай, кофе, вино и шоколад.
Вяжущие и горькие вкусы, характерные для этих продуктов и напитков, обычно связаны с их обильным запасом танинов (2, 5).
Резюме:
Танины являются одним из видов растительных соединений, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они хорошо известны своим вяжущим, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.
Уровни танинов варьируются между различными видами чая
Хотя чай, как правило, считается богатым источником танинов, на их количество может повлиять множество переменных.
Четырьмя основными видами чая являются белый, черный, зеленый и улун, каждый из которых производится из листьев растения под названием Чай (лат. Camellia sinensis) (6).
Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания.
Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай содержит наименьшее количество.
Белый чай и улун обычно попадают где-то посередине, но количество в каждом виде может значительно различаться в зависимости от того, как они производятся (7).
В чаях низкого качества, как правило, уровень танинов выше, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.
Резюме:
Все виды чая содержат дубильные вещества, но точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как производится чай и как долго вы его завариваете.
Чем полезны танины для здоровья
В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено.
Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты (3).
Эпигаллокатехин галлат
Один из главных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG).
EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины. Считается, что его наличие в зеленом чае является одной из причин многих полезных свойств этого напитка.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).
В конечном счете, чтобы лучше понять, как можно использовать EGCG для поддержания здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.
Теафлавины и теарубигины
Чай также содержит большое количество двух групп танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами. Черный чай содержит особенно высокий уровень этих танинов, которые ответственны за характерный темный цвет этого напитка.
На этом этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Тем не менее ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечить защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).
Большая часть данных о теафлавинах и теарубигинах ограничена исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.
Эллагитаннин
Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннин (11).
Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).
Эллагитаннин также находится в центре внимания в связи с его потенциальным влиянием на лечение и профилактику рака.
Как и другие виды пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Исследования в пробирке показали, что он также может играть роль в снижении роста и распространения раковых клеток (12).
Текущее исследование является многообещающим. Тем не менее необходимо больше понять, имеет ли эллагитаннин противораковые свойства и в каких случаях он может быть включен в план лечения или профилактики рака.
Резюме:
Некоторые присутствующие в чае танины могут помочь предотвратить заболевание и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Тем не менее, чтобы лучше понять их роль в поддержке здоровья человека необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред танинов
Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.
Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.
Уменьшенное усвоение железа
Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.
В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения (13).
Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).
Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.
Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.
Может вызвать тошноту
Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (6, 14).
Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт (14).
Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.
Резюме:
Танины могут вызывать тошноту и препятствовать вашей способности усваивать железо из растительной пищи.
Подведем итог
- Танины – это химические соединения, которые содержатся в различных растительных продуктах и напитках, включая чай.
- Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
- Ранние исследования показывают, что танины в чае могут принести пользу для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
- Танины в чае могут вызвать тошноту, особенно если употреблять натощак. Они также могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.
- Чтобы получить максимальную пользу от богатого танинами чая, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и обязательно пейте в умеренных количествах.
Танин – целебный компонент чая. Он придает напитку приятную терпкость. Ценится вещество за полезные свойства – танин укрепляет сосуды, борется с микробами, улучшает состояние пищеварения.
Особенности танинов
Танин – водорастворимый полифенол, сложное органическое соединение природного происхождения. Компонент встречается в коре, древесине, листьях и плодах растений. Чай – не исключение. В чистом виде выглядит как желто-коричневый порошок. А вот запах у вещества слабовыраженный.
Название «танин» происходит от французского слова «tanner» — «дубление кожи». Секрет в вяжущем воздействии компонента. Терпкий привкус обеспечивают дубильные вещества. Дубящее действие основывается на способности создавать прочные связи с полисахаридами, белками и остальными биополимерами. Танин в чае узнается по терпкой насыщенности вкуса и характерному аромату.
Среди свойств вещества:
- Антибактериальные – подавление роста патогенных микроорганизмов.
- Быстро растворяется в воде.
- Терпкий привкус.
- Лучше усваивается с белками и полисахаридами.
Польза для здоровья
В природе у танина защитная функция. Компонент – барьер для ультрафиолетового воздействия. Танин защищает растения от грибков, насекомых, болезней. Эта защитная система продолжает воздействовать и на организм человека. В отличие от витаминов, у полифенолов нет слабых мест. Потому тиамин не чувствителен к воздействию света или кислорода.
Танин – природный антисептик. Чай на основе танина советуют принимать при воспалении глаз. Раствором из танина и глицерина даже смазывают раны – заживление ускоряется. Рекомендуется и при рубцевании язвы желудка. В медицине вещество используется в составе лекарств, которые помогают справиться с отравлением свинцом или ртутью.
Другие полезные свойства танина:
- Выполняет дубящую функцию в организме.
- Улучшает состояние ума.
- Помогает усваивать витамин С.
- Деактивируют токсичные вещества, нейтрализует болезнетворные микробы.
- Используется при несварении желудка, возвращая организм в нормальное состояние.
- Антиоксидант.
В зеленом и черном чае танины (теотанины) оказывают противомикробное воздействие. А еще – улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, укрепляют память и способность сосредоточиться. Особое воздействие теотанина – в способности поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90. Это открытие сделано японскими учеными. Свойство зеленого чая используется для предупреждения развития лучевой болезни.
Полезно узнать целебные свойства чая при отравлении
Танин в составе чая
В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.
Концентрация танина зависит от нескольких факторов:
- Природные условия местности, где выращивали чай: климат, почва, высота над уровнем моря.
- Сезон сбора листьев. В листьях, собранных во второй половине лета, больше танина (в сравнении с чаем, который собирали в мае или сентябре).
- В ранние часы танина больше, чем в полдень.
- Возраст растения: в молодых побегах танина и витаминов больше. В листьях постарше увеличивается содержание катехина и кофеина.
- Обработка – чем меньше уровень ферментации, тем концентрация танинов больше.
- Температура воды – чем выше, тем сильнее выделяется танин.
Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).
Где еще содержится танин
Танин легко узнается по терпкому вяжущему привкусу. Полный список продуктов, где присутствует компонент, огромен. Любое растение содержат некоторую долю танина. Но в некоторых концентрация близка к максимальным показателям.
Среди них:
- Гранат.
- Кожура плодов яблока, хурмы, вишни.
- Вино из винограда темных сортов.
- Темный шоколад и какао.
- Шоколадный ликер.
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох). .
- Орехи в свежем виде. Если замочить продукт в воде, количество танина резко уменьшается.
- Зерновые.
Компонент встречается в овощах – в ревени и в тыкве, в пряностях – корице, тимьяне. Даже в зерновых концентрация «природного антисептика» высока. Но все же в таком напитке как зеленый чай танин содержится в большем количестве – до 30%.
Натуральный и синтетический танин: в чем разница
Еще в XX веке танин получали натуральным методом, но в 1950 г. нашли способ создания синтетического вещества. Искусственный компонент отличается от природного. В составе нет примесей и посторонних веществ. Срок хранения «химических» танинов выше, чем у натурального компонента.
Танин используют для создания меховых изделий, чернил, придания напиткам терпкого привкуса, изготовления противовоспалительных лекарств. Используют компонент в медицине – от геморроя, как противовспалительное лекарство, для свертываемости крови, как антибактериальное средство.
Чайный танин отличается по химическому составу как от синтетического вещества, так и от многих природных. Теотанин напоминает по составу витамин Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов.
Норма потребления и противопоказания
Компонент выполняет дубящую функцию, потому суточная норма зависит от особенностей организма. В среднем человек потребляет в составе продуктов 1 г полифенолов в день. Это в 10 раз больше количества витамина С и в 100 раз больше, чем витамина Е.
Избыточное употребление продуктов с танином чревато нарушением пищеварения и ухудшением аппетита. Но превысить норму сложно. Потому в таком компоненте как танин польза и вред для организма несопоставимы. А вот нехватка полифенолов вызывает усиление окислительного стресса и влияет на старение клеток. В результате увеличивается риск хронических болезней сердечно-сосудистой системы.
Исключение – непереносимость. Иногда встречается аллергия на вещество. Избегать таниносодержащие продукты желательно людям с сердечной недостаточностью.
Сочетание танина с другими веществами
Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.
Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.