Тарань рыба польза и вред

Тарань рыба польза и вред thumbnail

Плотва (чебак, сорога, бублица) – лучеперая рыба семейства карповых. Встречается по всей Европе: от севера, от Альп до востока к Южной Англии, в Каспийском и Аральском морях, реках, озерах Сибири. Имеет много подвидов с собственными названиями: тарань, вобла.

Отличительные характеристики плотвы: крупная чешуя (до 45 шт в боковой линии), незазубренные глоточные зубы, расположенные с каждой стороны, положение начала спинного плавника над основанием брюшного, пасть на конце морды. Бока, брюхо серебренного цвета, спина черноватая с зеленым или голубоватым оттенком, грудные плавники желтоватые, хвостовой зеленовато-серый с красным отливом, брюшной бордовый. Также попадаются экземпляры с золотистой чешуей.

Плотва держится стаями под защитой водной растительности, коряг и свисающих деревьев в местах со слабым течением. Рыба не пуглива. Продолжительность жизни не превышает 21 год. Максимальная масса – 3 кг, длина тела – 50 см.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода75,6
Белки19,0
Жиры3,8
Зола1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP)2,9
Макроэлементы
Сера175
Хлор165
Микроэлементы
Цинк0,7
Фтор0,43
Хром0,055
Марганец0,05
Йод0,05
Никель0,006
Молибден0,004
Кобальт0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование в кулинарии

Филе представителя Карповых имеет яркий рыбный вкус, очень нежную структуру. Чаще всего тушки подвергают засолке, вялению. В настоящее время среди блюд русской кухни наибольшую популярность приобрели расстегай и кулебяка. Кроме того, плотву тушат в вине. Рыба гармонично сочетается с яблоками, капустой. Для устранения характерного морского запаха ее сбрызгивают соком лимона.

Плотву можно запекать в фольге и на углях, жарить, коптить, мариновать, варить. Перед готовкой рыбу рекомендуется вымочить в крепком растворе соли это поможет избавиться от специфического запаха тины. Для равномерного пропекания и размягчения мелких костей делают глубокие надрезы на спинке (до хребтовой кости). Перед приготовлением ухи предварительно удаляют глазные яблоки, которые под воздействием высоких температур могут дать привкус горечи.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Ловля плотвы

Представитель семейства карповых водится практически повсеместно и выделяется среди других рыб своими желтыми глазами и ярко-оранжевыми плавниками. В среднем вес одной особи составляет 400 г, а длина не превышает 20 см.

Зимой с усилением морозов плотва рассекает водные пространства в поисках тепла. Из-за этого она уходит на глубину. Клюет вяло. Лучшая приманка – мотыль, репейник. Поэтому в холодное время года плотву ловят в глубоких каналах или подо льдом обычной статью. Прикармливают нечасто.

С приходом весны рыба в стоячих водоемах поднимается на мелководье, где вода быстрее прогревается под солнечными лучами. В данный период года плотва готовится к нересту. Зрелые особи собираются в стаи, начинают миграцию в речные притоки. В данных местах рыба клюет на опарыша, мотыля, ловится на 5-метровое удилище с тонкой леской, крючком № 18-20 и легким поплавком. Снасть отпускают с течением или размещают на дне.

Летом крупные представители вида возвращаются в привычные водоемы на глубину – большие реки, озера, водохранилища. Мелкая рыба остается в небольших каналах, где обитает среди водорослей над дном в толще воды. Для вылова плотвы в летнее время применяют удилища с укороченной оснасткой с тонким проводком до 0,1 мм и небольшим крючком № 16-20. В качестве приманки используют ручейник, мотыль, опарыш.

Когда температура окружающей среды начинает падать, солнце поднимается выше над горизонтом, удачными местами для вылова плотвы считаются широкие неглубокие водоемы. Осенью мелкие экземпляры прячутся в озерных зарослях камыша. А крупные особи уходят на глубину подальше от берега. Поклев слабый. Для привлечения внимания рыбы используют заметную приманку с красным червем или пучком опарышей.

Любимые места обитания плотвы:

  • заводи и старицы;
  • устья впадающих рек;
  • прибережные заросли, неглубокие участки водоема;
  • у камышей, рогоза;
  • ветви, упавшие в воду, тень от кувшинок, затопленные кусты.

Рыба держится у дна, поднимается в средние слои водоема исключительно по необходимости – в поисках пищи. В летний зной плотва выплывает на поверхность, чтобы полакомиться насекомыми, упавшими в воду. Рыба питается червями, личинками, моллюсками, рачками, водорослями, шелковником.

Лучшее место для ловли чебака – устье не меньше полутора метров в глубину, нижняя береговая бровка. Его обустраивают заранее – ставят садок и сидение, прикармливают точку. На озерах, прудах рыбачат из судна. Достаточной глубиной для вылова плотвы считается 10 м.

Читайте также:  Томатный сок польза для организма человека

Приманки и прикормки:

  • летом: зелень, хлебный мякиш, мясо ракушки, кузнечик, ручейник, червь;
  • зимой: личинки репейника, червь, мотыль;
  • весной: перловка, манка, мастырка, тесто, опарыш, червь, мотыль;
  • осенью: паренная пшеница, горох, перловка, опарыш, тесто.

Помните, подкормка повышает шансы удачной рыбалки. Она позволяет удержать стаю на месте и привлекает рыбу из соседних участков.

Вывод

Плотва – небольшая рыба, содержащая 19 % белка и 0,4 % жира. Триглицериды представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря низкому содержанию жира, рыбу разрешается употреблять тучным людям и больным сахарным диабетом. Кроме того, ПНЖК предотвращают риск развития болезни Альцгеймера, рака, инсульта, катаракты, ревматоидного артрита, инфаркта миокарда, преждевременного старения организма. Плотва – источник белка, макро- и микроэлементов. Это низкокалорийный продукт в 100 г которого сосредоточено всего 100 ккал. Благодаря этому ее включают в состав японской диеты. Рыба притупляет чувство голода, не вызывая прибавку в весе.

Диетологи рекомендуют включать плотву в рацион беременных женщин, детей, стариков, кормящих мам, аллергиков, людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Диетическое мясо рыбы лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Рекомендуемая суточная норма – 100 г. Кроме того, икра плотвы широко используется в косметологии для улучшения состояния волос, кожи. Она обладает сильнейшими стимулирующими, омолаживающими свойствами. Косметика на ее основе увеличивает тургор дермы, убирает высыпания, питает и придает здоровый цвет лицу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Плотва

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом
обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной),
Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить
в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен
особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных
регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская
плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район),
вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная
оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху. Какого-то значимого
промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится
добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно
возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб
теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного
подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для
многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников,
гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована
соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете
шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому
самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать
рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза
у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения,
указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна
на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни. Прямым
указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный,
без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами
– достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить
на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро
выпрямится, у лежалой – останется. Следует также обратить внимание
на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят
аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая.
Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить
полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время
готовки на сутки. Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя –
на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато
отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных
способа ее обработки – засолка
и вяление.
Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не
потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только
вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно
любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах,
где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво. При вялении
стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить,
теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много,
«про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой
костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки
– занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно
или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур.
Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который
может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме.
Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует
озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить.
Плотву также готовят методом обжаривания. Под воздействием температуры
разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо
вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке. Порезанные
на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку
поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются
водой, и тушатся около двух часов. Блюдо можно разнообразить и усложнить
добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке
порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем
лука, моркови
и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву
пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь
консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится
всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом
и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,527088

Полезные свойства плотвы

Наличие полезных веществ

Плотва содержит в себе витамин PP, а из микроэлементов хром и
фтор.

Полезные и лечебные свойства

Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического,
низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком,
так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных
кислот омега-3.
Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит
получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи,
волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее
зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится
от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.

Опасные свойства плотвы

Как и остальные породы пресноводных рыб, плотва подвержена некоторым
заболеваниям, в частности, нередки случаи поражения паразитами.
Для предотвращения заражения гельминтами из рыбы достаточно внимательно
выбирать рыбу при покупке, а также тщательно подвергать ее температурной
обработке.

Читайте также:  Вся польза для здоровья меда

Не стоит увлекаться копченой
плотвой, несмотря на высокие вкусовые качества рыбы, приготовленной
способом горячего копчения, в ней образуются ядовитые канцерогенные
соединения, да и дымовые составляющие далеко не безвредны. Учитывая
повышенное количество мелких костей, есть опасность подавиться при еде.

С осторожностью плотву необходимо употреблять людям, имеющим аллергию
на рыбу, так как возможно обострение.

На данном видео можно увидеть рыбу плотву под водой, а также то, как она двигается, как реагирует на посторонних и на корм, как питается.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

1

Польза сушеной рыбы вполне очевидна и доказана учеными со всего мира. Рыба считается вообще полезным продуктом, не зря японцы едят так много морепродуктов и живут так долго. В чем же секрет сушеной рыбы и рыбы вообще? Главная заслуга принадлежит содержащимся в рыбе полиненасыщенным кислотам омега-3. Это и есть секрет пользы и чудодейственных эффектов сушеной рыбы. И вот 10 основных пунктов о пользе сушеной рыбы:

1. При употреблении в пищу вяленой и сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот…

2

Калории, ккал:

275

Углеводы, г:

3.3

Сушеная рыба является в нашей стране любимой и традиционной закуской к пиву. В других странах сушеная рыба не столь любима и предпочтительны другие закуски. Например, жители Израиля закусывают пиво курицей, а бельгийцы – соленым сыром. На территории Великобритании с пенным напитком кушают рыбу с жареным картофелем, в США – пиццу, креветки и омары, в Германии подают колбаски, язык, окорок, орешки и сыр (calorizator). Во Франции с пивом употребляют паштет и моллюсков, при этом почти невозможно найти сушеную рыбу.

Калорийность рыбы сушеной

На калорийность сушеной рыбы влияет сорт первоначального сырья и методы сушки. В среднем калорийность составляет 275 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рыбы сушеной

В сушеной рыбе содержится большое количество кальция, в частности, в мелкой рыбешке, которую принято есть вместе с костями. Также…

3

Сушить рыбу стали очень давно – примерно 1000 лет назад в Скандинавии. Рыбу отлавливали, потрошили, насаживали на колья и оставляли на 8-10 недель. В итоге рыба теряла большую часть влаги и становилась очень жесткой. Такой продукт мог храниться в течение длительного времени.

Как правильно хранить сушеную рыбу

Несмотря на то, что таранка прекрасно храниться даже при комнатной температуре, все же необходимо соблюдать определенные условия, чтобы рыбка в течение длительного времени оставалась съедобной и вкусной.

Любая сушеная рыба требует равновесную влажность. Если вы не собираетесь хранить таранку долгие месяцы, держать ее можно при температуре воздуха не выше 8 градусов и относительной влажности 70-80%. При более низкой влажности рыба начинает иссыхать, из-за чего теряет свою структуру и вкусовые качества. Храните сушеную рыбу всегда в темном месте.

Для сушеной рыбы лучше использовать специальную упаковку, иначе она может потерять массу или при…

4

Тарань представляет собой одну из разновидностей плотвы. Отличается она от обычной плотвы большей высотой тела, меньшим размером чешуи, утолщенными зубами, количеством (меньшим) лучей в заднепроходном плавнике. Раньше тарань поступала в торговлю в вяленом виде и представляла излюбленную пищу для народов Кубани, Дона, Приазовья. Сегодня под названием тарань понимают не только данный вид рыбы, но также и смешанные виды различной породы рыбы.

На Дону таранью называют вяленую воблу, привозимую с Волги. Раньше впадающие в Азовское море реки были буквально переполнены таранью, и целые горы этого высушенного продукта привозили на рыбный рынок в станице Гниловской. Затем чумаки развозили товар по всей территории Украины. Но со временем тарань практически исчезла из Азовского бассейна из-за ее бесконтрольного лова ещё до нереста и уничтожения маленьких особей.

Рыба таранка или таранька — это распространенное название вяленой сушеной рыбы. В…

5

Самым любимым блюдом, которое идет под бокальчик-другой холодного пива, в нашей стране считается сушеная рыба. Стоит отметить, что такой оригинальный выбор явно отличается от того, что обычно предлагают к тому же напитку в других странах.

К примеру, в Бельгии под пиво обычно хорошо идет соленый сыр, а Израиле – блюда из курицы. В Америке пивом запивают пиццу, креветки или омаров, англичане же предпочитают жареную картошку с рыбой. В немецком баре, скорее всего, предложат орешки, сыр или на выбор копченые колбаски, язык и окорок. А во Франции найти в продаже соленую рыбу практически невозможно, здесь в ходу в основном паштеты и моллюски.

И только русский человек знает, что лучшей закуски к пиву, чем сушеная рыбка просто не сыскать, да и предлагаемый производителями ассортимент столь широк, что трудно не растеряться. Кроме того засушить рыбу можно прямо на собственной кухне.

В основном сушат рыбу двумя основными методами – горячим и холодным. Последний…

6

Рыба тарань – калорийность и свойства. Польза тарани

Свойства Рыбы тарань

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба тарань ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба тарань азовско-черноморская (Rutilus heckelii) представляет собой по сути одну из разновидностей обыкновенной плотвы. Однако отличительными признаками тарани по сравнению с плотвой считается большая высота тела рыбы, меньших размеров чешуя, меньшее количество лучей в плавнике заднепроходном, черноватая краевая линия парных плавников и утолщенные зубы.

Средняя длина рыбы тарань достигает 35 сантиметров при максимальном весе в 1.8 килограммов. Как правило, тарань водится в Черном море и Азовском, для метания икры весною входя в реки и частично осенью для зимовки. Большая часть особей тарани зимует в морях у устьев рек, но вообще эта рыба в реки высоко не поднимается.

Из-за того, что рыба тарань поступала…

7

О пользе и вреде вяленной и солёной рыбы.

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленную рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

Читайте также:  Как провести время с пользой на каникулах

По сути, в процессе приготовления вяленно-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

О пользе рыбы в целом

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом. Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100…

8

Как хранить сушеную рыбу (таранку) Мясо, рыба, птица

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров…

9

Существуют многочисленные факторы, которые влияют на качественное, вкусное и безопасное приготовление вяленой и сушеной рыбы. Первый по значимости неблагоприятный фактор, как говорят спецы в этом деле – это мухи! Запах рыбы – очень привлекательный аромат для многих насекомых, особенно для ос и мух. Последние даже могут отложить в рыбе яйца и весь ваш улов, как говорится, коту под хвост.

Сушилка для рыбы может быть любой удобной для вас формы и размера

Удовольствие, которое Вы получите от кружки холодного пива с сушеной рыбкой не сравнимо ни с чем. Даже если Вы купите путевки в Таиланд все включено – навряд ли Вам удастся отыскать в этой стране сушенную воблу.

Лучше всего для качественной заготовки рыбы впрок изготовить сушилку. Даже для человека с минимальными навыками работы столярным инструментом изготовить подобную сушилку будет не сложно. Для этого понадобятся: заготовки для каркаса – рейки из дерева или металлические уголки, пара листов фанеры такого…

10

Для питания человека рыбные блюда являются очень значимыми. Они дают возможность не только удовлетворить вкусовые предпочтения человека, но и приносят пользу организму в плане здоровья, так как их питательная ценность достаточно высокая. Кроме этого, рыбные блюда и закуски обладают небольшой калорийностью и хорошо усваиваются.

Рыба дает возможность быстро приготовить большое количество вкусных и, как уже говорилось выше, полезных блюд. Разные виды рыб отличаются вкусовыми свойствами, а также содержанием жиров и витаминов, поэтому для каждой рыбы следует выбирать свой способ кулинарной обработки. В частности, пользуется большой популярностью вяленая рыба, так как она идеально сочетает в себе вкусовые и полезные качества, а калорийность вяленой рыбы предельно низкая.

Что такое вяление

Вяление – это процесс обезвоживания органического продукта, который происходит в пределах сорока градусов тепла. Непосредственно данный процесс происходит под воздействием воздуха…

11

Каждый из нас пробовал сушеную рыбу, так называемую таранку. Таранка — вкусный деликатес, ее любят все, от мала до велика. В зависимости от того, как приготовлена таранка, можно влюбиться в этот продукт, а можно на долгое время потерять к нему интерес. Рецепт таранки прост, главное выполнять все операции приготовления правильно. Как приготовить сушеную рыбу, чтобы она получилась вкусной? Помимо правильного соблюдения всех пунктов приготовления, нужно еще выбрать рыбу, которую будем сушить. Для приготовления таранки обычно используют лещей, плотву, чебаков, но подойдет и другая белая рыба (только не сомы и не касатки!). Рыба должна быть обязательно свежая, это залог вкусно приготовленной таранки. Итак, рецепт таранки, чтобы она получилась вкусной, состоит из нескольких простых шагов, ниже они подробно расписаны.

Рецепт таранки.

1. Берем свежую рыбу, тщательно промываем в воде. Берем кастрюлю или другую удобную емкость и засыпаем на дно примерно 2 см крупной соли….

12

Таранка

Таранкой у нас называют засоленную и высушенную рыбу. Если быть точным, то тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Во времена Сабанеева ход тарани был особенно массовым, рыба эта была очень дешевой и, соответственно, популярной среди небогатого населения. Особенно – в солено-сушеном виде.

Вот так название подвида рыбы стало общим названием способа ее приготовления – таранка.

Таранка очень серьезно повлияла и на мою жизнь. В моей семье рыбаков не было, поэтому впервые попробовал я это кулинарное чудо в школе. Один из одноклассников регулярно приносил сушеную мелкую рыбку, но поскольку я не входил в число его друзей, то лишь изредка получал лакомый кусочек. Но молодой организм почему-то требовал таранки, и я решил: стану рыбаком!

С той поры прошло много времени, не один десяток килограммов вкусной таранки был…

13

Просмотр полной версии : Сушка таранки

Роман(РМ)

14.09.2006, 06:51

Народ это конечно может и смешно ,но ??Правильная засолка и вымачивание рыбы для таранки.
Зимой нет проблем посолил 2-3 дня промыл и на балкон. А летом из-за жары приходится солить сильно, но если недосолить пропадает…Я тут себе уже сколотил ящик для сушки таранки- типа аквариум с крышкой,токмо заместо стекол антимоскитная сетка. А то раньше и уксусос мазал и в марли заматывал- все гав-гав-гав-. Развод опарышей был в 90% Обидно лучше б рыбу выпустил. Ко всему же еще сколько не обсуждай бабушек с таранкой из переходов -но блин вкусная порой настолько у них рыба!!!! А уменя так редко получается…..Вообщем поделитесь опытом приготовления вкусной таранки

Рискуя нарваться на наезд со стороны мэтров, решил поделиться с вами рецептом приготовления таранки из осенней плотвы.
Наловив плотвы, решил сделать таранки. Внимательно выслушав наставления Сомма, Alex&K, Вика, привел все…

Источник