Таурин в смесях польза и вред

Таурин в смесях польза и вред thumbnail

В состав детских смесей входит таурин. Это незнакомое многим название вызывает у родителей беспокойство и множество вопросов:

  • Что это за добавка?
  • Нужна ли она ребенку?
  • Какую пользу приносит?
  • Не опасна ли примесь для детского организма?

таурин в смеси

Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.

Тернистая история

Открытие таурина принадлежит двум немецким ученым-биохимикам, которые в процессе изучения состава бычьей желчи в 1827 году выделили и описали новое вещество.

Оно не претендовало на сенсацию и не привлекло к себе особого внимания в научных кругах. Вернуться к трудам ученых заставили события 60-х годов XX века, произошедшие в Америке.

К огорчению многих владельцев кошек, их питомцы начали массово терять зрение и погибать от заболеваний сердца. Причиной болезни оказались не вирусы и микробы, а новый корм для животных с полным отсутствием таурина в своем составе.

Началось время детальных исследований и новых открытий, подчас с неожиданными результатами.

Чудесная молекула

Многие думают, что таурин – аминокислота (АК). На самом деле, это сульфокислота, в синтезе которой принимают участие две АК – метионин и цистеин. В отличие от аминокислот, таурин находится в свободном состоянии и не используется нашим организмом для построения новых белков.

Извне вещество поступает в тело человека из ограниченного набора продуктов:

  • сыра;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • печени;
  • мяса;
  • морепродуктов.

Присутствует практически во всех тканях. Участвует в многочисленных биохимических реакциях. Повышенное содержание таурина выявлено в сетчатке глаз (до 50 %), скелетной мускулатуре и мышце сердца, в веществе головного и спинного мозга. У младенцев содержание таурина в головном мозге в разы выше, чем у взрослых.

Таурин – обязательный компонент грудного молока. После рождения ребенка содержание этой сульфоаминокислоты в молоке матери быстро повышается, достигая 4-5 мг на 100 мл. В организме доношенного младенца таурин начинает вырабатываться лишь с 1,5 месяцев. До этого возраста единственным источником ценных молекул служит молоко мамы.

Полезные свойства

Соответствующее норме количество таурина в организме человека составляет 1 мг на кг веса. В общем случае способствует:

  • здоровому ритму сердечных сокращений;
  • разжижению крови за счет профилактики склеивания тромбоцитов;
  • нормальному функционированию зрительного анализатора;
  • поддержанию физиологического обмена жиров и сахаров;
  • связыванию и выведению желчных кислот;
  • регулированию уровня холестерина.

Для детей до 3-х месяцев таурин – ценное биологически активное вещество, ответственное за функции:

  • построение сетчатки и головного мозга;
  • созревание и дифференцировку тканей нервной системы;
  • повышение иммунных сил организма;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • усвоение минеральных веществ (магния, натрия, кальция) и жирорастворимых витаминов;
  • переваривание и усвоение жиров;
  • устранение раздражительности и беспокойства.

Чем опасен дефицит?

Недостаток таурина имеет отдаленные, но серьезные последствия для растущего младенца. Особенно чувствительны к его дефициту дети, рожденные раньше срока, с признаками морфологической и функциональной незрелости, перенесшие гипоксию при родах с поражением центральной нервной системы.

Перевод на искусственное вскармливание лишает ребенка важного вещества, в избытке содержащегося в мамином молоке. Кормление коровьим молоком усугубляет ситуацию – в нем находятся лишь следовые количества таурина.

Многочисленные исследования зарубежных и отечественных ученых доказали, что дефицит таурина в младенчестве может в дальнейшем стать причиной снижения интеллектуальных возможностей ребенка, тугоухости, плохого зрения и вызвать заболевания желчевыделительной системы.

В то же время передозировка не представляет опасности, так как избыток легко выводится из организма посредством кишечника и почек.

Больше вреда приносит дефицит или полное отсутствие таурина в детском питании при его неправильном выборе.

Детские обогащенные смеси

задумчивый малыш

Фото: Depositphotos.com. Автор: dashakiseleva91.gmail.com.

Оптимальное решение при отсутствии грудного молока – кормление ребенка адаптированными молочными смесями, максимально приближенными по составу компонентов к грудному молоку. Научно доказанная необходимость таурина в детском питании первого полугодия жизни потребовала от известных производителей коррекции состава своих смесей. Сегодня это биологически активное вещество обязательно включают во все марки питания нового и старого поколения.

Количество таурина в детском питании варьируется от 32 мг («Нэнни 1») до 60 мг («Сэмпер 1», «Фрисолак 1 Голд») при рекомендации «Технического регламента к адаптированным смесям» – не более 80 мг. Данные на упаковке обычно указаны на 1 л жидкого продукта.

Средние показатели 40-50 мг/1000 мл характерны для большинства высоко, менее и частично адаптированных стартовых и переходных смесей:

  • с маркировкой «Pre» – для недоношенных и маловесных малышей;
  • «1» – для детей от 0 до 6 месяцев;
  • «2» – с 5-6 месячного возраста;
  • «0-12» – с 2-3 месяцев жизни.

Со временем недостаток таурина начинает восполняться самостоятельной выработкой в детском организме и поступлением с новыми продуктами питания из прикорма, соответствующего возрасту.

Другие сферы применения

Работы по исследованию свойств «чудесной молекулы» продолжаются, но таурин уже нашел широкое применение.

  • Косметология. В состав косметических средств по уходу за кожей входит таурин, полученный синтетическим путем. Мощный антиоксидант проявляет свое действие на клеточном уровне, эффективно повышает упругость и эластичность кожи, борясь с проблемами старения. Используется в шампунях, кондиционерах, масках для волос и средствах после бритья.
  • Медицина. В офтальмологии является средством, восстанавливающим функциональность клетчатки и улучшающим зрение. Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, сниженного иммунитета и профилактике судорожных состояний.
  • Спортивное питание. В биологически активных добавках, рекомендованных для спортивного питания, присутствие таурина не приводит к увеличению мышечной массы. Его эффект заключается в снижении выработки адреналина при стрессовых ситуациях, повышении физической выносливости и быстром восстановлении мышечных тканей после интенсивных нагрузок.
  • Энергетические напитки. Наличие таурина в энергетических напитках известных марок необоснованно создало веществу репутацию «энергетика». Своими тонизирующими свойствами подобные напитки обязаны кофеину, глюкозе, карнитину, витаминам – природным стимулирующим средствам. В данном случае таурин прибавляют для нормализации уровня глюкозы, частоты сердечных сокращений и снятия перевозбуждения. Другими словами, для снижения интенсивности неприятных симптомов, которые могут возникнуть после приема тонизирующих напитков.
Читайте также:  Хрен польза при сахарном диабете

Источник

Таурин отвечает за полноценное развитие малыша от рождения и до взрослого периода. Его присутствие в организме в правильных дозах обеспечивают детские питательные смеси.

Без аминокислот, микроэлементов, других соединений невозможен здоровый рост и развитие грудничка. Свободную сульфокислоту, которая отвечает за множество биохимических реакций в организме, включая головной мозг, таурин – младенцы получают с материнским молоком. Вещество таурин в детских смесях – важнейший составляющий компонент питания, без которого не будет нормально функционировать организм, а ребёнок – расти здоровым.

Интересно, что у доношенных младенцев синтез таурина начинается лишь через 1,5 месяца после рождения. До этого и в дальнейшем, до определённого возраста, малыши получают чудесную сульфоаминовую кислоту из грудного молока либо детского питания. И даже взрослые потребляют таурин только с некоторыми видами продуктов:

  • сливочным маслом и сыром;
  • яйцами;
  • мясом и печенью;
  • морепродуктами.

таурин в детских смесях

Сульфокислота таурин

Чтобы получить представление о таурине, понять, что это такое, обратимся к фактам. Данная сульфоаминовая кислота – результат синтеза, в котором участвуют органические молекулы цистеин и метионин.

Полученное соединение таурин, в отличие от родителей-аминокислот, находится в организме в несвязанном состоянии и не участвует напрямую в построении белков. Тем не менее, он находится практически в любой нашей ткани, отвечая за её нормальную работу.

Повышенные концентрации таурина присутствуют в глазной сетчатке, сердечной мышце, мускулатуре скелета, спинно-мозговом веществе. Содержание сульфоаминовой кислоты таурин в головном мозге грудничка в разы превосходит концентрацию в мозге взрослого человека.

Нормой для организма считается объём таурина 1 миллиграмм на 1 кг веса. При лактации и грудном вскармливании его содержание соответствует 4-5 мг на 100 миллилитров. Для малышей, находящихся на искусственном питании, правильные дозировки таурина, присутствующие в детских смесях, невозможно переоценить.

Полезные свойства тауриновой кислоты

Теоретические и практические исследования «чудесной молекулы» таурина показали, как влияет на ребенка её присутствие в организме. Отвечая за нормальное функционирование большинства органов и систем, тауриновая кислота обеспечивает общее здоровое состояние человека. Её наличие содействует:

  • правильной работе сердечной мышцы с нормальным ритмом сокращений;
  • профилактике слияния тромбоцитов и разжижению кроветока;
  • нормальному содержанию холестерина, регулируя его уровень;
  • связыванию и выведению кислот из жёлчного пузыря и протоков;
  • бесперебойному обмену жиров и сахаров;
  • полноценной работе органов зрения.

Для деток в возрасте до трёх месяцев таурин является ценнейшим активным биовеществом и отвечает за:

  • формирование головного мозга, сетчатки глаза;
  • построение тканей нервной системы и формирование их «зон ответственности»;
  • укрепление иммунитета;
  • усиление антиоксидантной защиты;
  • усвояемость минеральных микроэлементов – кальция, калия, магния и др, а также жирорастворимых витаминов и переваривание жиров;
  • регулирование уровня адреналина, снижая беспокойство и раздражительность.

Дефицит туарина

Понятно, что туариновая кислота – полезное для человека вещество. Но, возможно, его действие преувеличено, а отсутствие не так уж и страшно? Ведь и в материнском молоке, и в самом организме младенца таурин появляется не сразу, а в промышленном детском питании может вообще отсутствовать. Так есть ли вред или польза от дефицита таурина?

По результатам многочисленных научных исследований было установлено, что при недостатке таурина для растущего организма возможны весьма серьёзные последствия. Выяснилось это не сразу, т.к. в первые месяцы и даже годы жизни ребёнок, как кажется, развивается нормально. Но последствия могут быть печальны.

Специалисты определили, что в группе риска, чувствительной к дефициту тауриновой кислоты, в первую очередь находятся:

  • недоношенные;
  • новорожденные с функциональной и/или морфологической незрелостью;
  • получившие гипоксию и поражение ЦНС в родах.

И даже искусственное вскармливание без содержания таурина либо с коровьим молоком, где кислота содержится в минимальных количествах, ведут к снижению интеллектуального потенциала, тугоухости, плохому зрению и заболеваниям жёлчевыделительной системы.

Передозировка таурина в организме ведёт к заторможенности, чувству сытости, сонливости. Регулярное искусственное введение сульфокислоты в больших количествах гасит природную функцию организма к её синтезу, что ведёт к нарушению обмена веществ, излишнему весу, снижению иммунитета и проч. Нерегулярный переизбыток тауриновой кислоты может выводиться из организма через почки и кишечник.

Обогащённые детские смеси

Сегодня совершенно очевидно, что при отсутствии грудного вскармливания кормление адаптированными смесями незаменимо. А благодаря многочисленным научным исследованиям и разработкам состав детского консервированного питания регулярно улучшается. Именно поэтому таурин в детском питании – обязательный компонент, который особенно показан деткам 1-го полугодия жизни.

«Техническим регламентом» на адаптированные сухие молочные смеси и сухие и жидкие молочные напитки установлено содержание тауриновой кислоты не больше 80 мг на 1 литр жидкого продукта. Общий объём жизненно важного компонента в детском питании, как показывает практика, варьируется. Он может составлять от 32 мг до 60 мг.

Для подавляющего ассортимента частично/менее и высокоадаптированных как стартовых, так и переходных молочных смесей, средний показатель таурина соответствует 40 – 50 миллиграммам на 1 л. Как обычно, следует внимательно просмотреть данные на упаковке продукта, выбирая смесь своему малышу.

Практикуется следующая маркировка:

  • Pre – для маловесных/недоношенных;
  • 1 – для новорождённых от 0 до 6-ти месяцев;
  • 2 – от 5-6 месяцев;
  • 0-12 – с возраста 2 месяца.

Тауриновая кислота – незаменимый элемент для здорового роста и развития ребёнка. Не пренебрегайте этим обязательным компонентом питания, но и не преувеличивайте его дозы, вводя молочные смеси и прикорм. От вашей заботы и внимания к малышу зависит его здоровое будущее.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Автор Admin На чтение 10 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 08.05.2020

Появление множества видов энергетических напитков привлекло внимание ученых, врачей, диетологов по всей стране. Одной из основных причин является таурин.

Читайте также:  Березовый гриб польза и вред

Что такое таурин?

Таурин в свободной форме является аминокислотой, содержащейся в пищевых продуктах и производящийся в живом организме из аминокислоты цистеина. Впервые он был обнаружен в желчи быков, а в настоящее время производится синтетическим путем. Таурин также воспроизводится естественным путем в человеческом теле, как и прочие жизненно необходимые вещества.

По причине использования организмом таурина во время физических упражнений и во время стресса, он стал популярным ингредиентом, входящим в состав энергетических напитков. Таурин оказывает анксиолитическое действие на центральную нервную систему, тем самым уменьшая симптомы тревоги, связанные с употреблением кофеина. Несмотря на подобный положительный эффект, употребление энергетиков в повседневной жизни для выполнения ежедневных задач является не самым лучшим решением.

Побочные эффекты таурина

Таурин, в натуральной форме, на самом деле оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, а также иммунную систему. При этом было доказано, что он может противодействовать эффекту кофеина энергетических напитков, уменьшая ощущение беспокойства. Существует утверждение, что подобный процесс вызывает недостаток адреналина, который человек вынужден постоянно пополнять, постоянно покупая энергетические напитки, тем самым достигая необходимого уровня кофеина в организме. Однако, неизвестно, может ли это привести к циклу зависимости, а также является ли подобная ситуация серьезной проблемой или же нет.

Также хорошо известно, что энергетические напитки напрямую влияют на различные болезни, включающие повышенное кровяное давление и сердечную аритмию. По этим причинам энергетики были запрещены рядом скандинавских странах после трех случаев гибели потребителей.

Влияние таурина на мозг

Изучение таурина на протяжении нескольких лет выявило его участие в развитии, а также своеобразноме влиянии на головной мозг. Относительно недавно была определена зона влияния таурина на центральную нервную систему организма.

Исследователи обнаружили, что таурин проявляет «чрезвычайную активность» на уровне мозговых рецепторов.

Несмотря на известный факт, что таурин является своеобразным ключом аминокислот, его функция в мозговой деятельности не совсем понятна и вызывает большой интерес у исследователей всего мира. Таурин работает глубоко внутри мозга, в области таламуса. Таламус участвует в контроле циклов сна и бодрствования организма, а также в некоторых других процессах. А посему его дополнительное потребление сказывается на циркадных биоритмах человека.

Включение таурина в энергетические добавки вызывает некоторое недоумение ученых, утверждающих что таурин оказывает больше седативное, нежели будоражащее влияние на мозг.

О влиянии энергетических напитков на мозг известно слишком мало. Нельзя с большой уверенностью сказать, какое количество таурина на самом деле достигает клеток мозга. Существует предположение, что таурин может влиять на количество аварий на дорогах, так как может оказывать обратный кофеину эффект, то есть успокаивать нервную систему, притупляя реакцию водителя.

Огромной проблемой на данный момент является мода на смешивание энергетических напитков с алкоголем.

Дневная норма употребления таурина не должна превышать 500 мг. Однако, некоторые люди употребляют за сутки до восьми банок энергетиков, что суммарно содержит около 8000 мг таурина. Подобное количество этого элемента приравнивается к наркотикам, а значит весьма негативно сказывается на здоровье человека.

Категорически не рекомендуется смешивать таурин с кофеином, алкоголем, так как это вещества с противоположным воздействием на нервную систему и организм в целом.

В энергетиках нет никакого вещества, способного восстановить силы и выносливость. Энергия поступает в организм благодаря здоровой диете, богатой сырыми продуктами. Энергетические напитки следует избегать хотя бы по причине высокого содержания кофеина и сахара, так же, как в других покупных безалкогольных напитках.

Разнообразие живых органических продуктов позволяет получить все необходимые витамины, энергию и силы, без использования различных химических добавок.

Природный таурин может быть полезен для организма, его можно найти в достатке в коровьем молоке, мясе, рыбе, яйцах, морских водорослях (ламинария — морская капуста). Потребление синтетического таурина не должно превышать 500 мг, природный же таурин не наносит вреда даже при большем потреблении.

Также необходимо заниматься физическими упражнениями, хорошо высыпаться. Это поможет поддерживать высокий уровень энергии. Во время тренировок необходимо потреблять большое количество чистой воды, поддерживающей интенсивность обмена веществ на должном уровне.

Вместо энергетических напитков лучше всего употреблять фрукты, овощи, по необходимости также мульти-витамины. Подобные методы смогут дать организму некий энергетический импульс в середине дня, не истощив его при этом к вечеру.

Полезные свойства таурина

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

вещество таурин

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.
Читайте также:  Взыскать с управляющей компании в пользу тсж

врач с таблетками

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Вред таурина и его опасность

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

функции таурина

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Признаки дефицита таурина в организме

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

В каких продуктах содержится таурин?

Обнаружить таурин можно в морских продуктах (крабах, кальмарах), рыбе, в яйцах, мясе, молоке. В белках растительного происхождения он отсутствует.

Что такое таурин в энергетиках?

В составе многих энергетических напитков имеется эта аминокислота. В одной порции напитка может присутствовать до 1000 мг таурина, притом, что организм способен усвоить за сутки не более 400 мг. Передозировка этим веществом невозможна, так как обменная система человека устроена так, что клетки не возьмут больше необходимого. Отсутствие вредного влияния энергетиков обнаружены еще не были. Но сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.

Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином. В ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений ни стимулирующего эффекта.

Таурин в спортивном питании

Отвечая на вопрос, где содержится таурин, нельзя не обратить внимания на спортивное питание. В ходе исследований была выявлена польза аминокислоты в укреплении скелетных мышц. Однако в опытах участвовали животные, у которых имелся дефицит таурина, а у что такое таурин в энергетикахздоровых особей прием этого вещества не повлиял на набор мышечной массы.

Другие эксперименты подтвердили антиоксидантное свойства таурина. Из-за высоких силовых нагрузок повышается потребность в кислороде. В результате чего в организме наблюдается рост числа свободных радикалов, которые могут поразить клетки ДНК и вызвать рак. Но прием таурина значительно снизил повреждения клеток и увеличил выносливость.

Препараты с таурином

Данная аминокислота входит в состав следующих средств:

  • глазные капли Таурин, Тауфон;
  • пищевая добавка Вита Таурин;
  • средство для борьбы с диабетом и болезнями сердца Дибикор.

Источник