Тефлоновая посуда польза и вред

Тефлоновая посуда польза и вред thumbnail

Тефлон – популярное покрытие для посуды. Американский ученый Рой Планкетт, работавший в лаборатории DuPont случайно синтезировал этот полимер. Эта формула была открыта 6 апреля 1938 года, с тех пор этот материал стал широко применяться, так как он помог облегчить жизнь людей. Но в начале 20 века был доказан вред тефлонового покрытия. Различные исследования проводились на протяжении многих лет, они выявили, что тефлоновый материал опасен для использования. Брендовая марка DuPont опровергает результаты подобных исследований. Можно ли использовать Teflon, опасен он или нет?

Насколько опасна тефлоновая сковорода

Тефлон – что это такое?

Что такое тефлон? Это торговое имя синтетического полимера – политетрафторэтилен (ПТФЭ). Термин тефлон зарегистрирован торговой маркой корпорации DuPont. Этот синтетик выпускается в США. PTFE – гидрофобный полимер, то есть он не прилипает к воде и имеет один из самых низких коэффициентов трения против любого твердого тела, что придает ему необходимые качества для антипригарной посуды. Химическое строение тефлона очень сложное, он состоит из множества веществ, некоторые из них очень токсичны.

Тефлон – это фторопласт, один из лучших изоляционных материалов, он:

  • имеет низкий коэффициент трения скольжения;
  • высокую теплопроводность и морозостойкость;
  • не притягивает молекулы воды и жиров;
  • по химической стойкости превосходит золото и платину, а также любые синтетические материалы и органические растворители;
  • температура плавления тефлона от +260°С.

Тефлон приносит огромные доходы, поэтому он быстро стал раскрученным промышленным продуктом. Производители этого материала готовы выплачивать многомиллионные компенсации пострадавшим из-за вредного действия веществ, используемых для производства тефлона, так как огромные прибыли от производства популярного материала легко покрывают эти расходы.

Где применяется тефлон?

Применение тефлона. не ограничивается кухонной посудой. Он широко используется в промышленном производстве. Фторопласт входит в состав материалов, из которых производят клапаны, насосы, фильтры. В электронике он используется как диэлектрик. Teflon применятся также в аэрокосмической промышленности. Его используют в текстильной промышленности для придания тканям водоотталкивающих и грязеотталкивающих свойств.

Медицинские импланты, такие как сердечные клапаны, также производятся с использованием тефлона. Содержат этот материал поверхности утюга, им можно гладить нежные ткани, они не прилипают к тефлоновой поверхности и не портят ткань. Тефлоном покрывают лезвия бритв, кипятильники. Трубы без ржавчины, непачкающаяся мягкая мебель и ковры, и многие другие вещи с уникальными свойствами произведены с помощью тефлона. Он стал незаменим при изготовлении упаковок для продуктов быстрого питания, они долго сохраняют свои вкусовые качества в такой обертке.

Какой вред тефлон оказывает на человека

Вреден ли тефлон для человека? Производители посуды утверждают, что этот материал полностью безопасен, но новые результаты исследований подтверждают, что Teflon является опасным и токсичным для использования на кухне.

Большую тревогу ученых вызывает выделение перфтороктановой кислоты, одного из мощнейших канцерогенов. Она выделятся при разрушении тефлона.

Лабораторные эксперименты с животными, которым вводили повышенные дозы политетрафторэтилена, привели испытуемых к проблемам развития: они имели низкий вес, у некоторых подопытных развился рак печени. Недолго живут и птички, находящиеся поблизости от кухни, в которой используется тефлоновая посуда.

Под большой угрозой находятся работники производства и люди, проживающие поблизости. Тефлон повреждает печень, приводит к дисфункции щитовидной железы, понижает иммунитет. Тефлоновая токсичность у некоторых людей вызывает гриппоподобный синдром. Поскольку лихорадка имитирует грипп, врачи часто не понимают происхождение болезни и ставят неправильный диагноз.

Особенно тефлоновое покрытие опасно для здоровья детей. Есть случаи, когда тефлон провоцировал рождение детей с врожденными пороками развития. Тефлон увеличивает риски появления заболеваний печени и щитовидной железы у детей.

Вред тефлона на кухонной посуде

Многие люди с удовольствием покупают сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием. Эта антипригарная посуда позволяет жарить без масла ли жира. Тефлоновая сковорода легко чистится.

Компании, которые производят антипригарную посуду, утверждают, что если их изделия используются по назначению, согласно инструкции, и за ними обеспечивается правильный уход, полимер остается инертным.

Сковорода с тефлоновым покрытием представляет повышенную опасность в следующих случаях:

  • при нагреве больше 230 C;
  • посуда с повреждённым покрытием.

Если вы немного поцарапали антипригарную посуду, не пользуйтесь больше ей, этот полимер надолго задерживается в человеческом организме, постепенно разрушая его.

На какой кухонной посуде можно встретить покрытие из тефлона:

  • на сковородках;
  • чашах мультиварок;
  • кастрюлях;
  • противнях.

Покрыты им нагревающие поверхности кипятильников, вафельниц, тостеров. На скалки тефлон наносится для образования антилипнущей поверхности.

Чем вредны пары тефлона

Пары от тефлонового покрытия очень вредны, они могут вызвать у вас головокружение. Поэтому во время приготовления пищи в такой посуде включайте вентиляцию или открывайте форточку. Если вы вдыхаете слишком много этих испарений, это может нанести большой вред легким. Тефлоновые пары оседают на коврах, стенах, мебели, постепенно отравляя организм человека, даже при устранении источника.

Чем чаще мы пользуемся тефлоновой посудой, тем быстрее трескается покрытие. С паром вредные вещества попадают в воздух, а мелкие частички в пищу.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно

В некоторых городах можно встретить фирмы, в которых предлагают восстановить тефлоновое покрытие. Они наносят новый слой с помощью специального оборудования.

Но восстановление тефлоновых покрытий это очень дорогостоящая услуга. Чтобы нанести тефлон необходимо дорогое оборудование. Если ваша соседка утверждает, что восстанавливала свою кухонную утварь, лучше не прибегайте к ее советам.

Читайте также:  Польза подорожника для организма человека

Есть и такие умельцы, которые предлагают своими руками снять тефлон с посуды в домашних условиях, они предлагают:

  • Купите диски наждачек разной зернистости;
  • Снимите дрелью тефлоновый слой;
  • Отполируйте сковороду до блеска.

Но многие ученые считают, что качественное восстановление тефлона невозможно. Пользоваться посудой по прямому назначению с поврежденным антипригарным покрытием нельзя, если ее жалко, можно использовать для хранения чего-либо.

Как избежать отравления тефлоном

Как правильно ухаживать за посудой с тефлоновым покрытием

Для правильного использования антипригарной посуды важно позаботиться, чтобы пища не подгорала в нем. Пользоваться посудой с царапинами очень опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем внутрь вашего тела. Если вы успели полюбить тефлоновую посуду и не желаете от нее отказываться, строго соблюдайте правила их эксплуатации:

  • пользуйтесь силиконовыми ложками для перемешивания пищи, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не используйте поцарапанную посуду;
  • не разогревайте сильно сковороду;
  • осуществляйте правильный уход за тефлоновой сковородой. При чистке посуды не пользуйтесь абразивными моющими средствами или жёсткими губками.

Такая сковорода опасна для вашего здоровья

Посмотрите на фото, во что превращается тефлон при неправильном использовании. Лучше не покупать дешевые тонкие антипригарные сковороды, обычно они очень тонкие. При нагревании тефлоновый слой на них легко трескается. Дешевое покрытие без пригара и налипания выдержит всего лишь пару сотен циклов термической обработки. Даже если правильно ухаживать за такой посудой, она все равно долго не прослужит.

Грамотная и полная технология нанесения тефлонового покрытия позволяет создать прочную антипригарную посуду, но стоит она намного дороже.

Лучше использовать тефлоновые сковородки с термочувствительным индикатором, который при нагревании сковороды до 180 °C подает сигнал. Наполнители меняют свойства тефлона, поэтому, выбирая сковородки, рекомендуется ориентироваться на состав самого покрытия.

Откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке, содержащей примеси тефлона или фтороплата. Фторопласт – это тот же тефлон. Не пользуйтесь лаком, косметикой, кремом для бритья, в состав которых входят: «fluoro», «perfluoro» или PTFE.

Хотя тефлон и облегчает жизнь, его преимущества блекнут на фоне негативных последствий. Американское агентство по защите окружающей среды (EPA) из соображений безопасности запретило изготавливать посуду с тефлоновым покрытием. Эксперты продолжают исследование влияния тефлона на здоровье человека. Параллельно идут работы по созданию более безопасных материалов для здоровья человека, обладающих всеми полезными свойствами тефлона.

Источник

Вред тефлона

В наше время особенно популярными считаются тефлоновые сковородки. К большому сожалению, некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что такой промышленный продукт как тефлон негативно влияет на здоровье человека. Необходимо отметить, что благодаря множеству проведенных исследований американские ученые доказали, что поврежденный тефлон (а он таким очень часто бывает) выделяет опасные (токсические и канцерагенные) для человеческого организма вещества. Как правило, такие вещества выделяются при нагревании тефлоновых сковородок. Самое страшное, что эти вещества могут не только повысить уровень холестерина в крови человека, но и привести к развитию страшного онкологического заболевания – рака. Кстати, знаменитое Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (сокращенно EPA) запретило изготавливать сковородки с тефлоновым покрытием.

teflon_banned.png

Если говорить конкретней, то тефлон представляет собой достаточно раскрученный продукт, о происхождение которого люди ничего не знают. Этот продукт нашел применение не только в производстве кухонных сковородок, но и в производстве сердечных клапанов, изготовлении пакетов для попкорна, предназначенных для микроволновых печей, а также в текстильной и в аэрокосмической промышленности. С одной стороны, этот продукт приносит огромный доход, но, с другой стороны, он негативно влияет на здоровье миллионов людей по всему миру. Стоит отметить, что к 2015 году изготовление какой-либо продукции с использованием тефлона, в том числе и кухонной утвари, будет полностью запрещено. Здоровая альтернатива тефлоновому покрытию – посуда из керамики или с керамическим покрытием, производство которой в последнее время становится все более популярным.

В чем же вред тефлонового покрытия?

Среди ключевых компонентов, применяемых для изготовления антипригарных сковородок, можно выделить компонент PFOA (перфтороктановая кислота), который очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% американцев, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. Современная наука изучает все качества представленного компонента, чтобы свести к минимуму его использование. Среди примеров негативного влияния компонента PFOA (перфтороктановая кислота) на здоровье человека можно назвать рождение Уильяма Бейли III (1981 год) с многочисленными врожденными дефектами. Его мать работала на предприятии, где активно использовали PFOA (перфтороктановая кислота).

    Если говорить конкретней, то сегодня тефлон содержится:

  • в кухонной посуде;
  • в компьютерных микросхемах;
  • в зубной нити;
  • в мебели;
  • в пенах для бритья;
  • в хирургических инструментах;
  • в одежде взрослых, детей и даже младенцев;
  • в лампочках и т.д.

Многие спрашивают, а что же является на сегодняшний день альтернативой посуде с тефлоновым покрытием? Ответ очень прост! Это каменные сковороды (наиболее прочные и долговечные), керамические сковороды (популярность падает из-за быстрой утраты антипригарных качеств) а также чугунные и стальные сковороды.

Мы сравнили разные типы покрытий. Узнайте – какое антипригарное покрытие лучшее?

Со сковороды прямо в легкие

Если говорить о химическом строении тефлона, то оно является очень сложным. Известно, что данный продукт состоит из множества токсичных веществ, которые после накаливания поверхности с легкостью попадают в воздух, а также в продукты питания. Чем чаще человек нагревает тефлоновую сковороду до достаточно высокой температуры, тем быстрее происходит растрескивание покрытия, из-за чего мелкие летучие вещества тефлона попадают в воздух, а потом в организм человека. Процесс существенно усиливается, если ежедневно мыть тефлоновые сковороды при помощи сильного моющего средства в посудомоечной машине, либо вручную.

Читайте также:  Шалфей его польза и вред

Формула тефлона

Производители тефлона сегодня выплачивают любые компенсации людям, пострадавшим от токсичности этого продукта. Среди крупнейших производителей представленного вещества можно выделить компанию DuPont, которая ежегодно тратит около 100 миллионов долларов на такие компенсации. Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что пришла пора возвращаться к традиционным сковородам с керамическим (экологичным) покрытием.

Альтернатива тефлоновому покрытию

На текущий момент есть две альтернативны тефлону – это каменное покрытие и керамическое. Если в кратце рассмотреть эти покрытия, то они обладают всеми преимуществами тефлона с точки зрения антипригарных свойств (пища также скользит по поверхности сковороды, не прилипает и не пригорает), но в тоже время они являются экологичным и безопасными для использования.

Каменная сковорода

Также в качестве замены тефлоновому покрытию можно рассмотреть посуду вовсе без антипригарного покрытия. Например, это чугунные сковороды или стальные сковороды. Такие товары являются самыми эколочически безопасными за счёт того, что в них нет антипригарного слоя.

Самое главное, что в производстве такой посуды не используют перфтороктановую кислоту – PFOA и политетрафторэтилен – PTFE, чего нельзя сказать о посуде с тефлоновым покрытием. Посуда с каменным и керамическим покрытием имеет отличные антипригарные свойства. Помимо этого обладает достаточно высокой коррозийной, износо и жаро стойкостью, прочностью.

Каменное и керамическое покрытия

    Среди отличительных особенностей посуды с каменным и керамическим покрытием можно выделить следующее:

  • Абсолютная безопасность для здоровья человека;
  • Отличные антипригарные качества;
  • Экономия энергии и времени при приготовлении;
  • Возможность безопасно жарить при высоких температурах;
  • Легкость в уходе.

Надёжность и экологиность

Прежде, чем приобрести новую посуду, подумайте о том, чтобы покупка не вредила Вашему здоровью. Выбирайте экологически безопасные товары, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Видео о свойствах сковороды с каменным покрытием

Купить безопасную посуду с антипригарным покрытием

Экологически безопасная посуда – это наша специализация. Вы можете приобрести посуду с безопасным антипригарны покрытием в нашем интернет-магазине ЭКО-Сковорода.ру. Ознакомьтесь, пожалуйста, с каталогом продукции.

Источник

Мир открыл для себя тефлон всего около восьмидесяти лет назад. Молодой химик, работавший в американской компании Kinetic Chemicals, сделал свое открытие случайно, но уже через пару лет оно было поставлено на коммерческую основу.

Сегодня полимер с уникальными изолирующими свойствами, который невозможно смочить водой или жиром, устойчивый к щелочам и кислотам, используется везде. Из него делают мембранную одежду, включая знаменитый Gore-Tex, устойчивые к пятнам скатерти, авиационные гидросистемы, промышленные фильтры, сердечные стимуляторы, искусственные кровеносные сосуды и многое другое. Но чаще всего мы сталкиваемся с тефлоном на кухне: это покрытия для сковородок, форм для выпечки, чаш для мультиварки и другой посуды.

Широкая распространенность тому виной или высокая конкурентность, но мифов и заблуждений по поводу тефлона существует столько, что в этом смысле он запросто даст фору кофе. Мы решили обратиться к первоисточникам и разобраться, нужно ли срочно выбрасывать тефлоновые сковородки и переходить на новомодные — с каменной крошкой или керамикой. Выводы оказались довольно неожиданными.

Выделяет ли яд тефлон

Химик, основатель проекта «Умные города» Михаил Каптюг, к которому мы обратились как к эксперту, на вопрос: «Правда ли, что тефлон при нагревании выделяет яд?» отвечает так:

Да, это действительно так. Были эксперименты, которые показали, что там, где перегревали сковородки из тефлона, гибли птицы. Это очень грустно. Но надо сказать, что с точно таким же результатом завершились исследования, во время которых перегревали обычные сковородки. Птицы погибали точно так же.

Речь идет об эксперименте, который был поставлен в 1975 году. В качестве подопытных были использованы попугаи, поскольку мелкие птицы особенно чувствительны к качеству воздуха. Рядом с клетками, в которых они находились, нагревали растительные и животные жиры в алюминиевой, стальной и тефлоновой посуде. Во всех случаях попугаи погибали — из-за дыма от сгоревшего жира. Подробнее с отчетом об эксперименте можно ознакомиться в научном журнале Environmental Health Perspectives.

Итак, важное правило: тефлоновые сковороды нельзя перегревать. 

Тефлоновая посуда польза и вред

Нельзя оставлять пустую сковородку на включенной плите и пережигать в ней масло. То же самое, впрочем, не стоит делать и с любой другой посудой, будь то сковороды с покрытием из мраморной крошки, керамическим покрытием, чугунные или алюминиевые.

С точки зрения здорового образа жизни, как известно, жарить — не лучший выбор способа приготовления пищи. Лучше варить, тушить, запекать. 

Каждой хозяйке знаком специфический запах пригоревшей еды. За него отвечает вещество акролеин — ненасыщенный альдегид, который доказано канцерогенен. И когда вы чувствуете запах чего-то пригоревшего — это значит, что вы по чуть-чуть, на десятитысячную долю процента, но повышаете свой риск заболеть раком в течение жизни. Так что выбор у нас приблизительно таков: тефлоновая сковорода может при сильном перегреве выделять неполезные вещества, но на ней еда меньше пригорает и образуется меньше канцерогенов, — поясняет Михаил Каптюг.

При этом мнение, что тефлон разлагается при перегреве, неверное. При перегреве тефлоновой посуды выделяются микродозы вещества, которые нужны, чтобы тефлон равномерно наносился на сковородку и не сбивался в комки. С каждым годом технология тефлона совершенствуется, и этих остаточных веществ становится все меньше. 

Читайте также:  Нут что это такое польза

Тефлоновая посуда польза и вред

Чем страшно поврежденное тефлоновое покрытие

Миф о частицах тефлона, которые откалываются от покрытия сковородки, попадают в организм, остаются там навсегда и наносят вред — один из самых распространенных. Но наука давно доказала, что это не так. Было проведено исследование, в ходе которого рацион крыс на 20% состоял из тефлона. И животные, употреблявшие этот полимер в пищу, прожили дольше, чем крысы из контрольной группы. Конечно, это не доказывает полезность поедания тефлона, но явно свидетельствует, что вреда при попадании вещества в организм не будет.

Есть распространенная концепция шлаков в организме. На ней построена многомиллиардная индустрия, проповедующая, что нужен детокс, нужно чистить организм от шлаков. Некоторые сторонники этой концепции даже связывают ее с древними религиозными обрядами очищения. Но у меня два вопроса, на которые никто и никогда не смог дать ответа. Первый — каков химический состав шлаков? И второй — где в организме они концентрируются? Сейчас существуют методы КТ и МРТ, мы можем разглядеть каждую клетку в организме человека. Но почему-то никто и никогда не смог найти эти самые шлаки, — считает химик Михаил Каптюг. — Да, есть некоторые вещества, которые долго выводятся из организма, например, соли тяжелых металлов. Но я не представляю, в каких органах, полостях, отделах ЖКТ может годами откладываться тефлон.

Это мнение подтверждает, в частности, научный журнал Scientific American. В одной из публикаций отмечается, что антипригарное покрытие действительно может отслаиваться и попадать внутрь организма вместе с пищей. Чаще всего это происходит с недорогой или некачественной утварью. Это безопасно для человека, единственной проблемой будет лишь снижение антипригарных свойств посуды.

Тефлоновая посуда польза и вред

Еще в 2007 году группа американских ученых под контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провела исследование, в ходе которого 26 изделий с тефлоновым покрытием подвергали экстремальным воздействиям. Ни в одном из случаев не было зафиксировано выделение каких-либо вредных химикатов.Отчет об исследовании опубликован в журнале Food Additives and Contaminents.

Опасна ли одежда с добавлением тефлона

Тефлон очень устойчив, он не вступает в реакции с теми веществами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Тефлоновая одежда может причинить вред, например, пожарному, который окажется в горящем доме. В любых других случаях он не оказывает никакого вредного влияния. То же можно сказать и о скатертях с добавлением тефлона. А загореться они могут, только если на них пролить горючую жидкость. 

Тефлоновая посуда польза и вред

Почему же тогда в интернете пишут, что в США тефлон давно запретили? Если потратить немного времени и найти первоисточник, например, официальное постановление по этому поводу, быстро выяснится, что подобных запретов не было. Скорее всего, мы имеем дело с ошибочным переводом. В США действительно запрещена перфлуорооктановая кислота — химическое вещество, которое ранее использовалось при изготовлении тефлона. Сейчас производители разработали новые, более безопасные технологии. 

Опасно и неполезно жить рядом с местом, где тефлон производится, потому что в процессе производства используются в том числе канцерогены. Например, в Западной Вирджинии были судебные процессы в связи с тем, что компании-производители отравляли экосистему. Вредно и работать на производстве тефлона. Но тут надо сказать, что любое химическое производство неполезно, и производство тефлона не относится к лидерам по уровню опасности. Желательно не жить в радиусе 15-20 километров от любого химического завода, — советует Михаил Каптюг.

Это мнение подтверждает, например, Американское сообщество онкологов. В статье, посвященной безопасности тефлона, отмечается, что вдыхание паров от перегретой посуды с тефлоновым покрытием способно вызвать гриппоподобные симптомы, но никаких серьезных и долговременных последствий для здоровья это не вызовет.

Тефлоновая посуда польза и вред

Кроме того, американские онкологи отмечают, что все больше производителей отказываются от использования перфтороктановой кислоты (ПФОК, PFOA) при производстве тефлона. И даже если эта кислота применяется, она не присутствует (или присутствует в очень малых количествах) в готовых изделиях и не способна причинить вреда. Стоит также учитывать, что ПФОК присутствует в очень малых количествах в крови практически каждого человека в мире, эту кислоту можно обнаружить в некоторых продуктах питания, питьевой воде и бытовой пыли. Это становится проблемой только в случае повышенной концентрации, например, неподалеку от химических заводов, где используют ПФОК.

Если по-настоящему беспокоиться о здоровье, придется признать самим себе, что нужно спать достаточное количество часов в день, физической активностью заниматься ежедневно, а не от случая к случаю, а рацион питания балансировать по белкам-жирам-углеводам при оптимальном количестве овощей и фруктов и всех микроэлементов и витаминов. Пока эти три условия не выполнены, искать волшебные способы уберечься от проблем со здоровьем довольно наивно. Хотя сменить сковородку проще, чем изменить себя.

Тефлоновая посуда польза и вред

Источник