Телятина польза и вред для детей
На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 01.04.2018
Здравствуйте, дорогие читатели!
Мясо – ценный продукт в рационе. Животные белки обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов. Оно становится необходимостью для ребенка в период перехода от грудного вскармливания ко «взрослому» столу. Желудочно- кишечный тракт малыша еще слаб и не может выдерживать тяжелых жиров, поэтому легкое диетическое мясо важная составляющая в меню.
Когда ребёнок подрастает, перед родителями возникает вопрос введения прикорма и выбора лучшего мяса. Вот тогда молодые мамы и папы начинают искать информацию о том или ином виде мяса. Например, хороша ли телятина для ребёнка, и как приготовить телятину для детского меню? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы родителей.
Состав
Телятина – это мясо молоденьких бычков, которым перед забоем было не больше 6 месяцев. Если сравнивать его с говядиной, то на вкус оно нежнее и сочнее. Телятина – деликатесная разновидность мяса из-за отсутствия жировой прослойки. Наиболее дорогим считают мясо молочных телят – при жизни они не если ничего, кроме молока матери, поэтому текстура молочной телятины еще нежнее и бархатистей.
Благодаря отсутствию жира, калорийность телятины всего 96 ккал/100гр. Этот сорт мяса содержит витамины группы В и Е, а из минеральных веществ – богат на железо, медь, фтор и другие микро- и макроэлементы.
Польза для малышей
Телятина не только вкусная ( блюда из нее одобряет почти каждый ребенок), но и очень полезная.
- Высокое содержание белка при низкокалорийности этого вида мяса быстро восполняет затраты энергии.
- Легко усваивается организмом благодаря аминокислотам, не нагружает ЖКТ.
- Железо и желатин в составе телятины очень важны для деток с анемией.
- Укрепляет нервную систему.
- Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы.
Вред телятины
Принести вред телятина, как и все сорта мяса, может при плохой термической обработке. Сырое мясо несет в себе риск заражения гельминтами.
Не стоит давать ребенку телятину при индивидуальной непереносимости продукта.
Телятина для первого прикорма
Пюре из отварной телятины начинают предлагать малышам с 8 месяцев. Вводят телятину после кролика или индейки. Поскольку это аллергенный продукт, не спешите кормить им своего ребёнка, подождите, пока его желудок достаточно сформируется для переваривания тяжелых продуктов питания.
Для первого раза дайте малышу половину чайной ложки мясного пюре, со временем увеличивайте порцию. Чтобы усилить пищевую ценность, комбинируйте овощные или злаковые прикормы с мясным.
«Серьёзные» блюда из телятины, такие как котлеты, тушеное мясо кусочками начинают давать с 1,5 года.
Как выбрать продукт высокого качества
Отдавайте предпочтение охлаждённой телятине, замороженное мясо теряет массу вкусовых свойств и полезных веществ.
Мясо молодого теленка имеет нежный розовый цвет, его неравномерность и наличие пятен на поверхности указывает на то, что продукт не свежий и не годится для употребления в пищу.
Свежесть мяса также можно проверить, нажав на кусочек: на качественном и не залежалом мясе ямка сразу вернется в прежнее состояние, оно будет упругим.
Большое количество льда на замороженном товаре свидетельствует о том, что мясо поддавали повторным разморозкам и заморозкам.
Свежее мясо хранится в холодильнике не больше 2,5 суток, хранить его желательно в бумаге.
Телятина – рецепты для детей и родителей
Нюансы приготовления телятины позволят вам получить вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо.
- Варится кусок телячьего мяса не меньше часа, если дольше, то оно теряет полезные вещества и компоненты, но бульон становится вкуснее. Для варки используйте вырезку или мякоть. Результат готового блюда зависит не только от хорошо выбранного куска, но и от умения готовить. Кладите мясо в кипящую воду, она должна полностью покрывать все кусочки.
- Для запекания в духовке телятину нарезают поперек волокон, так вид блюда будет эстетично выглядеть, для тушения или варки метод нарезки мяса не важен.
- Время тушения телятины зависит от величины выбранного куска мяса, цельный стейк нужно готовить около часа, нарезанные кусочки – 40 минут.
Котлеты из телятины для детей от 3 лет
Ингредиенты
- телятина – 300 грамм;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- молоко – 1 стакан;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- маленькая луковица – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль – вкусу;
- зелень;
- мука для обваливания котлеток.
Приготовление: Из телятины делаем фарш, для этого достаточно просто прокрутить мясо на мясорубке, также прокручиваем луковицу. Фарш солим, натираем на мелкую терку морковь. Перед приготовлением замочите в молоке белый хлеб, его нужно отжать и добавить к фаршу. Вбиваем яйцо, добавляем мелко накрошенную зелень и хорошо вымешиваем все ингредиенты.
Далее мокрыми руками формируйте котлеты удобного для вас размера, запанируйте их в пшеничной муке и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Когда все котлеты будут пожарены, положите их в казанок с половиной стакана воды и протушите на медленном огне 30-35 минут.
Котлеты из телятины также можно запечь в духовке, приготовить на пару или в мультиварке.
Телятина тушенная
Ингредиенты:
- телятина – 300 грамм;
- морковь большого размера – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- кабачок – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- прованские травы.
Приготовление: Кусок телятины вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и залить небольшим количеством воды, добавить соль. После того как вода закипит, варить мясо на среднем огне до мягкости, на это в среднем может понадобиться около получаса. Пока варится мясо, можно заняться подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкую тёрку, кабачок лук и помидоры нарежьте кубиками одного размера.
Присоедините к мясу овощи, тушите их вместе под крышкой на медленном огне 30-35 минут, за пять минут до готовности добавьте свежую зелень или прованские травы.
Тушенная телятина (зимний вариант)
Ингредиенты
- телятина – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 5 больших клубней;
- соль – по вкусу.
Приготовление: Промытую телятину варить в небольшом количестве подсоленной воды 30 минут после закипания. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрку. Заготовленные овощи положить в кастрюлю к мясу, тушить под крышкой 45 минут.
Телятина запеченная в духовке
Ингредиенты
- телятина – 700 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 300 грамм;
- луковица;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление: Промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Нарежьте телятину на куски одинакового размера и отбейте. В сливки добавьте соль и залейте ими мясо, пускай промаринуется 30 минут в холодильнике.
Если вы используете замороженную фасоль, перед приготовлением её следует разморозить, свежие овощи просто промыть. Морковь можно натереть на крупную терку или нарезать соломкой, репчатый лук нарежьте кольцами.
Выложите мясо на противень, сверху на него овощи, полейте сверху остатками сливок.
Запекать в духовке при 180 градусах полтора часа, также за 7 минут до готовности мясо можно присыпать натертым сыром.
Заключение
Белок, который содержится в телятине, необходим для развития малыша. Но не спешите вводить этот продукт слишком рано, перед первым прикормом из телятины проконсультируйтесь с педиатром.
Готовьте это мясо для малыша, не пренебрегая основными правилами кулинарии, так у вас получится вкусное блюдо, которое принесет большую пользу для здоровья крохи.
Дорогие читатели, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Пишите в комментариях: какой рецепт из телятины понравился вам больше всего, что вы еще советуете приготовить другим мамочкам?
Общие сведения
Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная
на вкус чем говядина,
и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким,
из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также
наружного жира.
Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят,
их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый,
практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая
и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится
во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных
зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.
Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины
делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и
является деликатесом.
Как выбрать
Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым
цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и
нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом
красноватого оттенка.
Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное
нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это
означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует
о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.
Как хранить
Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить
ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух
дней.
Отражение в культуре
Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она
считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной
непопулярности Лжедмитрия.
Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к
неожиданным доходам и к укреплению авторитета.
Калорийность телятины
Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой
подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта
всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое
блюдо.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19.7 | 2 | – | 1 | 78 | 96.8 |
Полезные свойства телятины
Состав и наличие полезных веществ
В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.
Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.
Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.
Полезные и лечебные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.
В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.
Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.
В кулинарии
Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.
Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.
Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.
Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.
В диетологии
Телятина широко используется при диетическом питании, так как
в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты.
Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых
людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания
и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный
продукт.
Опасные свойства телятины
Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя
на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо
не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также
не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может
навредить при употреблении телятины – это выделение азотистых веществ
в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять
в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.
Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре
и глубоких стадиях артрита,
так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины,
могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.
Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных
бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому
если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный
бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в
полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам
понравится.
Стоит также отметить, что аллергенность
телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная
телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение
холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника,
сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено
употреблять телятину.
Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
На территории России телятину начали употреблять в пищу относительно недавно – в 18 столетии.
До этого времени ее использование в русской кухне было под запретом.
Во Франции и Италии, наоборот, на основе мяса теленка готовили разнообразные вкуснейшие блюда.
И сейчас эти страны являются основными поставщиками нежного, высококачественного мяса теленка.
Телятина проста в приготовлении.
Она также является источником многих питательных веществ, что высоко ценится диетологами.
Они всегда советуют детям, людям пожилого возраста и тем, кому нужно восстановить свои силы после перенесенной болезни, кушать блюда, приготовленные из этого продукта.
Телятина
Польза телятины, в мясе теленка содержится минимальное количество углеводов и жира.
Однако этот продукт по-настоящему богат на легкоусвояемый белок.
Блюда из телятины нельзя назвать высококалорийной пищей.
В таком мясе содержится всего около 97 ккал.
Зато в нем имеется много витаминов и минералов.
Мясо теленка является железосодержащим продуктом.
По этой причине его рекомендуют включать в рацион больным, страдающим анемией.
Чтобы железо лучше усвоилось, нужно присутствие витамина С.
Из-за этого телятину следует принимать в пищу вместе с капустой, болгарским перцем, черемшой, свежим зеленым горошком и другими продуктами, содержащими много витамина С.
В питании людей, страдающих диабетом, гипертонией и желудочными заболеваниями, телятина играет немаловажную роль.
Также ее присутствие в рационе служит профилактической мерой от инфарктов.
Для ускорения процесса лечения мясо теленка должно стать обязательным компонентом пищи больного мочекаменной болезнью.
Отварная телятина рекомендуется тем, кто перенес инфекционное заболевание, получил травму или ожог.
Телятина хорошо усваивается организмом — на 90% и больше, что существенно отличает ее от говядины, которая может усвоиться только на 75%.
Однако такой результат возможен при соблюдении правил приготовления этого уникального продукта.
Максимальная польза может быть получена от употребления блюд из телятины, приготовленной при температуре не выше 180С.
В противном случае, можно получить сухое, жесткое и не вкусное мясо.
Как правильно приготовить мясо 4-5-месячного теленка
Ключевую роль в сохранении полезных свойств и вкусовых качеств телятины после обработки играет мастерство повара.
Даже высококачественное молочное нежное мясо можно испортить, не зная основные секреты его приготовления.
О них вкратце пойдет речь ниже.
Отварная телятина
Прежде чем начать варить мясо, его нужно тщательно промыть и порезать длинными кусками, если в этом есть необходимость.
Если мясо варится с целью получения вкусного бульона, то его нужно опустить в холодную воду большим куском.
Доведя до кипения, следует убавить огонь до минимума и варить до готовности.
Опытные повара советуют опускать мясо в кипяток, а не в холодную воду, если его варят с целью получения блюда на основе телятины.
После закипания воды, полученный продукт доваривают на небольшом огне.
Продолжительность обработки телятины зависит от величины куска мяса.
Если этот кусок весит 1,5-2 кг, то его нужно варить около 80 минут.
Маленькие кусочки варятся 40-60 минут.
Готовность мяса проверяется путем прокалывания ножом или вилкой.
Если нож или вилка входят легко и в месте прокола не выделяется кровь, а только бесцветный сок, то мясо можно считать готовым.
Солить, добавлять лавровый лист, перец, луковицу и другие вкусовые добавки следует за 15 минут до конца варки.
Тушеная телятина
Для тушения телятины используют различные продукты питания: вино, пиво, овощи, фрукты, ягоды и пр.
В любом случае, его тщательно промывают, нарезают поперек волокон.
Чаще всего мясо предварительно обжаривают на растительном масле, что делает его более сочным и вкусным.
Однако можно тушить мясо теленка и без обжаривания, сразу добавляя небольшое количество кипяченой воды.
Если мясо тушится с овощами, то их нужно добавлять поочередно спустя 30 минут после начала тушения.
Соль, перец и другие специи по вкусу следует положить в емкость за 10 минут до конца готовки.
Под конец приготовления можно добавит к мясу слегка обжаренную муку.
Продолжительность тушения зависит от величины кусков телятины и варьируется от 30 минут до 1,5 часа.
Запеченная телятина
По мнению многих поваров запекание является самым удачным способом обработки телятины.
Отсутствие жира в больших кусках можно компенсировать салом, которым следует нашпиговать мясо.
Также можно обернуть телятину беконом, полить соусом и пр.
Перед запеканием мясо теленка маринуют несколько часов.
Для этого используют растительное масло, имбирь, горчицу, вино, различные специи, соль т. д.
Мясо будет более вкусным и ароматным, если его нашпиговать чесноком.
Большие куски рекомендуется завернуть в фольгу, маленькие достаточно полить соусом.
Запекать мясо следует в духовом шкафу, разогретом до 200С.
После 15 минут выпекания нужно снизить температуру до 180С.
Продолжительность обработки — около 30 минут.
Готовность мяса определяется путем прокалывания как при варке.
Жареная телятина
Диапазон жареных блюд из телятины обширен, как сам мир.
Во многом выбор того или иного блюда определяется наличием специального инвентаря (гриля, мангала, сковородок), а также фантазией кулинара.
Основное условие, которое следует при этом соблюдать – это доведения мяса до готовности, то есть хорошо его прожаривать.
Употребление в пищу телятины с кровью может негативно повлиять на организм.
Мясо необходимо предварительно промыть, затем слегка промариновать растительным маслом, специями и солью.
Идеальным вариантом считается 2-3-минутное обжаривание кусочков с обеих сторон, после которого их помещают в разогретый духовой шкаф запекаться до полной готовности.
Большое распространение в кулинарии получила предварительная панировка кусков телятины в панировочных сухарях, кунжуте, орехах и пр.