Термическая обработка пищи польза и вред

Термическая обработка пищи польза и вред thumbnail

Статья рассказывает о вреде пищи, которая подвергается термическим обработкам. Описывается влияние таких способов приготовления, как варка и жарка продуктов.

Вред термически обработанной пищи

Пищевые привычки вырабатываются на протяжении всей жизни
человека с момента его рождения. И хотя, многим известно, что дополнительная
обработка пищи, значительно снижает ее пользу, отказаться от привычного рациона
получается не всегда. Чтобы понять насколько для нашего организма важна
натуральная пища, нужно разобраться с тем, как на нее влияет термическая
обработка.

Вареная еда

Любая термообработка обесценивает пищу, лишая ее полезных
витаминов, которые разрушаются в процессе приготовления. Исключением не стала и
вареная еда. При такой обработке пища размягчается, что значительно облегчает
процесс пережевывания. Это в свою очередь сказывается на работе зубов, которые
ослабевают без должной нагрузки. К тому же мягкая пища провоцирует активное
глотание и в желудок поступают слишком большие куски пищи, на их переваривание
уходит больше энергии. При этом насыщение поступает позже положенного времени,
что провоцирует переедание.

Нет вкуса

Растительная пища в естественном состоянии имеет ярко-выраженный вкус, который теряется после ее обработки. В результате, чтобы получить аппетитную еду используют специи, главной из которых является соль. Блюда обильно солят еще в процессе варки, что требует гораздо большего количества, чем при добавлении в уже готовые продукты.

Поваренная соль убивает полезные минеральные соли.
Накапливаясь в течение жизни, она провоцирует развитие почечных, сердечных и
кожных заболеваний.  При добавлении соли
к варенным овощам происходит потеря щелочи, а это тот же кальций, необходимый
для строительства клеток и тканей.

Недостаток витаминов и минералов

Частое употребление обработанной пищи грозит авитаминозом. Процесс
варки происходит при достаточно высокой температуре, которая уничтожает
большинство витаминов, а минералы переходят в неорганическую форму. Это
затрудняет процесс их усвоения.

При употреблении продуктов, лишенных необходимых минералов,
в организме нарушаются нейрохимические процессы. Притупляется чувство
насыщения, в результате чего легко можно переесть и набрать лишние килограммы.

При варке, пища отдает практически все минеральные соли
воде, которую, как правило выливают. В итоге употребляется она без ценных
минералов, крайне важных для жизнедеятельности внутренних органов. Это вызывает
осложнения в работе:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • обменных процессов организма;
  • строения мышечной ткани.

Денатурированная пища отличается по своей структуре от натуральной. Кроме потери ценного белка, жиров и витаминов, еда не содержит ферментов, которые обеспечивают внутриклеточную обработку пищи и ее легкое усваивание. Этот процесс называется аутолиз. Под его чутким «руководством» переваривается пища с помощью собственных ферментов, а пищеварительные соки рассчитаны, чтобы запустить механизм. При торможении аутолиза, пища усваивается долго, затрачивая дополнительную энергию и нарушая обмен веществ.

Снижает защитные функции

Кроме того, прошедшая обработку высокими температурами еда
теряет свои противовоспалительные и бактерицидные свойства, которые запускают
защитный механизм – Лейкоцит. Вареные продукты провоцируют развитие бактерий,
размножающихся в кислой среде, чем усиливают лейкоцитоз. Это ослабляет
организм, снижая иммунитет.

produkt

В противовес этому сырая натуральная пища отличается
щелочной или нейтральной средой, которая содержит биологически активные
компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и
экономит защитные силы организма.

Вред жареной пищи

Вред жареной пищи

Если процесс отваривания так разрушает структуру пищи, то
что говорить о приготовлении еды с помощью жарки. А ведь для многих людей это
ежедневный способ получения блюд. При этом большинству хорошо известно, что
жарить продукты вредно, а вот что именно мы получаем в комплекте с таким
методом нужно разобраться более детально.

Большое количество масла

Использовать при жарке растительное или сливочное масло
обычное дело. А оно, как известно, содержит большое количество жира, которые не
перевариваясь откладывается по всему телу, приводя к быстрому набору веса.
Опасней всего жировые отложения вокруг органов, они мешают их работе, оказывая
дополнительную нагрузку.

Вред масла

Кроме того, все продукты пропитываются маслом, а значит
получают повышенную дозу холестерина, которая попадает в организм. Поступая в
кровь, холестерин способствует образованию тромбов, забивая сосуды и осложняя
работу сердца.

Превращение жиров

Каждый продукт содержит жировые массы, которые в процессе жарки превращаются в насыщенные жиры. Для переваривания пищи, насыщенной жирными кислотами требуется большой расход щелочи и многоэтапный процесс. Для этого активизируются все органы, работая на пределе. Сложней всего приходится печени. Ее клетки буквально забиваются не усвоенными жирами, что отрицательно сказывается на функционировании органа.

После прохождения агрессивной термообработки пища теряет все
полезные элементы, становясь пустой. Ценная клетчатка, выступающая своего рода
ершиком для очищения кишечника, разрушается, превращаясь в химический состав
сходный с промышленным пластиком. Это та самая аппетитная корочка, которая
появляется у жареных продуктов.

Читайте также:  В чем польза орехов арахис

К тому же очень часто еду жарят при открытой крышке, что способствует выпариванию из продуктов всей влаги, а значит в организм поступает обезвоженная пища, ферменты которой не подходят для полноценного строительства клеток. Любая термальная обработка приносит несомненный вред натуральной пищи, вследствие чего теряется ее энергетическая ценность, уходит важная составляющая – биоплазма. При этом структура пищи полностью разрушается, теряется часть витаминов и минералов. А в случае с жареной едой добавляются вредные химические соединения, возникшие в процессе приготовления.

Исключайте из рациона термически обработанную пищу и будьте здоровы!

business

Источник

ЧТО ИЗМЕНЯЕТСЯ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?

· Красивые естественные молекулы продукта превращаются уродливые соединения. Для организма такие формулы являются неестественными. Через 15 минут после употребления в пищу сырого яблока, начинается процесс его расщепления, при помощи определенных ферментов выработанных организмом. Печеное яблоко камнем лежит в желудке 4 часа, в результате которых организм просто выделяет панкреативный сок для разжижения этой субстанции и её выведения из организма. Кстати, чем разнообразнее меню, тем тяжелее вашему организму усвоить пищу. К каждому типу продукта нужен свой набор ферментов, своя температура и другие показатели.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ТЕЛА?

· Иммунитет реагирует на варёнку как на опасный чужеродный объект. Он посылает лейкоциты (белые кровяные клетки) в атаку с задачей уничтожить врага. На период пищевыведения термички из тела вы остаетесь без защиты от вирусов и бактерий. Представьте, в каком беззащитном состоянии находится среднестатический традиционно питающийся человек. Вирусы, бактерии и грибки чувствуют себя вольготно без репрессий со стороны лейкоцитов, активно размножаются и травят организм человека своими токсичными экскрементами. Вареная еда для организма – это яд.

· При нагревании гармоничная природная структура молекул продукта разрушается и превращается уродливые соединения. Продукт становится бесполезной, токсичной массой. Переработать эту массу организму крайне тяжело. Ему сложно вывести из себя вареную пищу. Он затрачивает на это колоссальные объёмы энергии и жизненных сил. Поэтому варёнка бродит и гниёт в желудочно-кишечном тракте, закисляя организм. А кислый организм – это больной человек. Варёнка → слизь → болезнь. Вода при нагревании также теряет свою естественную структуру → организм вынужден сначала структурировать её, и только затем усваивать, а это дополнительная растрата энергии. Люди, которые едят варенку, гниют изнутри. Они маскируют гниение гигиеной. Утром и вечером им необходимо смывать липкий пот с тела, слизь с половых органов, зловоние со рта. Им нужно опрыскиваться дезодорантами и духами, чтобы замаскировать неприятный запах от тела. Им нужно замазать гнойнички тональным кремом.

· Наше тело не может самостоятельно переработать всю дрянь, которую вы в него пихаете. В этом ему помогают бактерии – могильщики, грибки и паразиты. То есть вареная пища питает патогенную микрофлору, которая питается мертвечиной. Вареная еда – это мертвая еда. Зерно может храниться сотни лет, и прорасти. Каша может пролежать в кастрюле не более 6 часов. Патогенка уйдет легко и быстро, когда вы перестанете её кормить. Паразиты превращаются в цисты, то есть сворачиваются в шарик, и удаляются лейкоцитами.

· Термически обработанная еда превращается в слизь, которую организм вынужден распределять по телу. Много слизи находится в кишечнике. Термообработанная пища и так содержится микроскопическое количество полезных веществ. Так еще и слизь в кишечнике не дает ворсинкам всасывать питательные вещества из съеденной пищи, поэтому тело просит мозг дать ему ещё и ещё еды. По этой причине варёнка способствует обжорству. К тому же эта слизь еще и забивается в складки кишечника и гниёт там. На безслизистой диете человек может довольствоваться небольшим количеством фруктов, так как всё полезное хорошо усваивается и насыщает кровь. Самые слизеобразующие продукты – рис, хлеб, макароны, картофель, крупы. Варенка провоцирует Культ Еды. Пустой желудок – это трагедия для обычного человека. Иногда отношения между членами семьи сводятся к вопросу «Ты поел?». Все сыроеды рано или поздно понимают, что счастье не в пище. При этом они ошибочно начинают говорить, что пища – это не главное, главное – это «какая-нибудь эзотерическая дичь». Но мы сейчас не об этом.

· Варёнка разрушает слизистую оболочку желудка → повреждаются стенки желудка и нарушается выработка желудочного сока → язва, гастрит. Варка уничтожает витамины и микроэлементы → авитаминоз, анемия.

Читайте также:  У семечек жаренных есть польза

· Из-за невидовой еды весь организм человека покрыт толстым слоем токсинов. Органы увеличиваются в размерах, их стенки утолщаются – так организм хранит токсины, которые он не может уничтожить или выбросить наружу.

· Варенка создает во рту благоприятную для образования кариеса среду. К тому же для нейтрализации кислотности, являющейся следствием употребления термически обработанных продуктов организму нужен кальций. Он берет его из зубов и костей, вследствие чего они становятся хрупкими.

· Когда люди готовят бражку, они кладут в банку дрожжи, сахар, заливают это водой и ставят в теплое и влажное место. Эта смесь бродит, то есть микроорганизмы поедают сахар и выделяют токсичные отходы своей жизнедеятельности. В итоге получается алкоголь. То же самое происходит в желудке. Сахар в желудке под воздействием температуры бродит и превращается в алкоголь. Поэтому так тяжело бросить тягу к мучному и сладкому, это же практически алкогольная зависимость. Так термичка готовит почву для дурных наклонностей. Поэтому всеядные легко поддаются низменным пристрастиям – алкогольной, никотиновой, сексуальной зависимостям. Один яд требует другого, более сильного, токсичного.

· Органы не справляются с токсинами вареной еды и начинают болеть. Особенно страдает печень – главный очиститель. Она засоряется, её функциональность падает, а значит патогенка проникает в глубь тела.

· Организм человека не может питаться варенкой, он запрограммирован на сыроедение, на высокие вибрации. Поэтому он каждый раз вынужден осуществлять очень дорогостоящий процесс направленный на оживление мертвого. Фосворилирование – процесс оживления мертвой еды в организме человека. Организм открепляет ионы фосфата от разных органов и прикрепляет их к мертвой вареной еде, тем самым оживляя её – создавая электрические разряды. В результате повышаются энергетика и вибрации мертвого продукта.

· Вареные продукты содержат мало воды, а она нужна для выведения из тела токсинов (которые опять – таки берутся из термички). Поэтому обычный человек пьёт очень много воды. Его постоянно мучает жажда. На такого человека рассчитана норма 3 литра воды в день. Сыроед пьёт мало воды, так как у него нет токсинов которые нужно постоянно выводить. При недостатке воды организм берёт её из своих запасов. А это опять нагрузка, лишние усилия. Мы вынуждены запивать такую пищу. Так начинается и замыкается порочный круг: потребление пищи, жажда, смывание пищеварительных соков, нехватка питательных элементов. Бульон, чай, кофе не считаются за воду.

КАК ВАРЕНКА ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА?

бургер

· Огонь сжирает Жизнь. Человек, который ест приготовленное на огне, перенимает свойства огня. Он становится жадным, алчным, разрушающим, агрессивным, а не созидающим. При этом на человека накатывает лень, хандра, усталость, апатия и депрессия. Такой вот коктейль из болезни, агрессии и усталости.

· Варенка забивает сенсорику, поэтому человек становится бесчувственным, плохо анализирует окружающую его реальность.

· Психиатры, изучающие влияние наследственности и факторов окружающей среды на склонность к совершению преступлений, утверждают, что криминальное поведение – это болезнь. У многих преступников отмечаются аномальные электрические потенциалы мозга, дисбаланс химических соединений в организме. Снижение сахара и увеличение питательных веществ в рационе приводит к снижению преступности и агрессии на 50%. Преступное поведение – это болезнь, и она лечится диетой.

ПОЧЕМУ ОНА ВКУСНАЯ?

· Вкус вареной еде придают специи – сахар, соль, масло, чеснок, пряности, лук, перец, глутамат натрия, уксус. Все привычные блюда на самом деле – безвкусная липкая масса. Мы варим то, что не можем съесть сырым, то есть обманываем себя. Мы тратим часы на то, чтобы превратить несъедобное в съедобное. Причем в варёнке можно спрятать всё что угодно! Приготовленная еда не такая, какой кажется на первый взгляд. Например, в яблочном пироге умело спрятаны килограммы сахара, а в картошке фри – литры масла.

· Пищевая промышленность использует при изготовлении продуктов самые сильные химикаты. В дело пускают даже то, что официально запрещено к использованию при изготовлении чистящих средств, порошков, отбеливателей и т.д. Производители уже давно используют пищевые добавки, которые делают продукты вечными. Срок годности пишут только для приличия и то мелким шрифтом. Например, пищевая добавка Е635 уротропин со временем превращается в формалин. Формалин используется для бальзамирования трупов. Морепродукты в рассоле, ни что иное, как куски трупа в формальдегиде.

Читайте также:  Польза и вред сушеных яблок

· Современная пищевая индустрия умышленно создает продукты, которыми нельзя наесться, их хочется ещё и ещё.

· Вареная еда практически не содержит биорегуляторов – растительных гормонов, витаминов, энзимов. Поэтому человек не способен остановить чревоугодие на варенке. В течение жизни дозы будут только увеличиваться. Поэтому все юнцы к 30 годам превращаются в кругленьких взрослых. А что такого они увидела за 10 лет осознанной жизни – с 21 года, чтобы так заматереть? К 35 годам уже начинается увядание красоты и молодости.

· Вареная еда сбивает баланс в организме, и он как мультяшный бык в посудной лавке извивается, принимая самые немыслимые позиции для того, чтобы вернуть гармонию и не уронить ни одну тарелочку. Поэтому после жирного хочется сладкого, после сладкого кислого, после кислого соленого. После жирного рагу, хочется съесть сладкое пирожное, после десерта – выпить кофе, после кофе – закурить сигарету, после никотина опять тянет на сладкое, после сладкого на остренькое. И так до бесконечности. Люди живут так десятилетиями. Даже маленький срывчик убивает гармонию. Маленький срывчик – большие последствия. Большой срыв – огромные последствия.

· Паразиты умеют управлять желаниями своего хозяина, в том числе внушать им неестественные для хозяев потребности. Например, черви-паразиты, встречающиеся у кузнечиков, проникают им в мозг и при помощи определенных БЕЛКОВ заставляют их прыгать в воду. Кузнечики не умеют плавать, поэтому они тонут, причем тонут с наслаждением. А червь покидает тело хозяина и спешит по своим делам – размножаться. Некоторые грибы-паразиты заставляют своих хозяев – насекомых умирать в наиболее благоприятном для распространения спор по ветру положении. Учитывая то, что вареная еда идет на корм патогенной микрофлоре, вирусам, бактериям, грибкам и паразитам, можно сделать вывод о неестественности желания той или иной «вкусняшки». Клетки нашего тела едят сочные плоды, а варенку ест патогенка. Не в коня корм!

· Тело довольно быстро привыкает к условиям жизни. И за 20-30 лет регулярного самоотравления оно привыкло к этому мазохизму и само может просить подкинуть токсинчика – адреналинчика. Это и называется пищевой наркоманией. Это не просто пафосные слова. Зависимость от еды подобна зависимости от алкоголя, сигарет, наркотиков. И поэтому бороться с ней необходимо со всей серьезностью. Вам не удастся бросить есть варенку, если вы не осознаете себя пищеголиком. В первое время после перехода на сыроедение человек не может насытиться, потому что организм по привычке подает в мозг сигнал не о насыщении человека биоэнергией, а о наличии либо отсутствии достаточного количества ядов. Эти яды участвуют в главных жизнеобеспечивающих процессах. Тело привыкло использовать яд как стройматериал и источник энергии. То есть тело просит ширнуться.

· Вареноедение сажает человека на эмоциональные качели. После употребления термички нервная система человека испытывает краткосрочный прилив сил, возбуждение. Затем спад в виде нежелания двигаться, работать, учиться. Так, год за годом, нервная система истощается, привыкает к эмоциональной нестабильности. И этого раздрайва не хватает на сыроедении, ведь человек на таком питании становится спокойным и уравновешенным.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЫРОЕДЕНИИ?

· Когда человек начинает сыроедить токсичные клетки уходят, поэтому случается резкая потеря веса. Минимум полгода вы будете дрыщом, потом вес стабилизируется.

· Человек всю свою жизнь копит токсины, их становится особенно много в кишечнике. Доходит до того, что каловые массы проталкивается вареной пищей, то есть тем, что в скором времени превратится в такую же массу. Между тем, фрукты и соки отлично отскабливают стенки кишечника от слизи.

· Сыроед со стажем более двух лет легко переходит на питание в режиме 1 раз в день.

· Первое время вы будете мерзнуть. Это происходит от того, что ранее организм использовал тепло от сжигания токсинов. (С паршивой овцы хоть шерсти клок.) Он разучился согревать себя без яда. Через некоторое время энергообмен придет в норму и человек начнет чувствовать себя комфортно при любой температуре. Вы станете хорошо себя чувствовать и в жару и в холод.

· Все животные сыроеды. Поэтому дикие животные не болеют, умирают от травм и изношенности тела, но не от инфаркта или инсульта. Домашние животные страдают от тех же болезней, что и человек, потому что они едят с его стола.

· Никто не нуждается в свече, когда светит Солнце.

· https://zen.yandex.ru/id/5bcb4f4ea452a000ab753beb

Источник