Термостатная сметана польза и вред

Термостатная сметана польза и вред thumbnail

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Натуральная термостатная сметана — это не только вкусное, но и высокопитательное лакомство, насыщенное живыми культурами молочнокислых бактерий. Популярность блюда растет с каждым днем, поэтому оценить истинное значение продукта, его отличительные характеристики и положительное влияние на повседневный рацион человека возможно лишь при владении объективной информацией.

Содержание слов «домашняя/фермерская» сметана хорошо знакомо старшему поколению, а также жителям сел и деревень, у которых в домах сохранились русские печи, а в личном хозяйстве имеется корова, приносящая настоящее цельное молоко. Термостатный способ приготовления натуральной сметаны очень похож на старинную методику настаивания скисшего молока, при которой цельный продукт помещали в глиняные горшки, затем медленно томили в печи при изменяющейся температуре на протяжении весьма длительного времени.

В условиях развитых технологий деревенскую печь заменили специальными термостатными установками-камерами. Требуемая температура в данных устройствах выдерживается с точностью до десятых долей градуса в течение всех производственных циклов, начиная со стадии подготовки сырья, и заканчивая фасовкой продукта, его окончательного вызревания.

Уникальность щадящего метода получения пищи заключается в максимально воссозданных условиях, которыми славилась русская печь.

Термостатная сметана. Это кисломолочный продукт, полученный исключительно на основе сливок и специального микробиологического состава (закваски).

Таким образом, термостатная сметана — это кисломолочный продукт, полученный исключительно на основе сливок и специального микробиологического состава (заквасочных живых микроорганизмов). Жирность готового продукта варьируется в диапазоне примерно от 10 до 58%. Особенностью сметаны, приготовленной представленным способом, является непредсказуемый эффект вкуса и внешнего вида кушанья. Всё дело в том, что сметанные грибки, вызывающие брожение, сквашивание и газообразование, способны неодинаково «работать» в каждой индивидуальной упаковке. По этим причинам размещенное в баночках угощение также способно иметь некоторые различия.

Преимущества перед обычной сметаной

Термостатная сметана — это не только вкусное и полезное угощение, но и конкурентоспособная продовольственная продукция. Многие потребители при первом знакомстве с термостатной сметаной, даже не зная особенности её производства, «с одной ложки» отмечают существенную разницу между новым продуктом и едой, произведенной по традиционной методике. Отличительными в пользу представленного блюда особенностями являются его вязкая консистенция, более плотная текстура, при которой содержимое банки даже в перевернутом виде не стекает по стенкам, оставаясь в емкости.

Уникальные свойства изготовленной термостатным способом сметаны основаны, прежде всего, на использовании наиболее щадящего в молочной промышленности технологии создания пищи без включения в состав рецептов консервантов, искусственных ароматизаторов и загустителей типа крахмала. Целью разработанной методики явилось стремление специалистов воссоздать старинную русскую технологию длительного томления молочного продукта в печи.

В результате разработанной методики в сметане сохранены практически все полезные свойства, полученное угощение хорошо держит форму, отличается особенной густотой и приятным вкусом. При этом каждая произведенная партия кисломолочного продукта изменяется в зависимости от длительности фасовки, особенностей закваски, температурного режима, других внешних факторов.

Какая полезней?

По мнению специалистов, кисломолочные продукты, изготовленные по термостатной или традиционной методике, одинаково полезны для здоровья. Отличия двух способов получения сметаны заключаются в том, что окончание производственного процесса в первом (термостатном) варианте угощения совпадает с моментом его готовности. К тому же такая сметана обладает более густой структурой и особенно нежным вкусом, что положительно влияет на процесс приема пищи и её усвояемость.

Отличительной чертой представленного продукта является тот факт, что при разработанной методике количественный выход приготовленной еды несколько снижен, что положительно влияет на возрастание качества еды. Многие её производители уверены в большей для здоровья полезности созданной пищи. Такие утверждения основаны на сохраненной в составе закваски живой микрофлоры, что позволяет нормализовать работу внутренних органов человека, улучшить иммунитет, обогатить организм целым комплексом полезных микроэлементов.

Хоть данный вид молочной продукции появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, необычайно нежный вкус, густая консистенция и приятный аромат продукта сделали его востребованным у любителей такой пищи. Уникальный способ производства сметаны, при котором она фасуется и вызревает в одной и той же таре, позволяет получить не только аппетитный, но и полезный для здоровья продукт.

Единственным его «неудобством» является небольшой срок хранения. Однако и эта особенность трактуется в пользу представленной еды — свидетельствует о натуральном её происхождении. Вредные для организма последствия употребления кушанья при разумном объеме порций не установлены. К недостаткам термостатной сметаны относят её небольшой срок хранения.

С какого возраста можно давать детям?

Любой продукт, приготовленный для кормления/прикорма детей первого года жизни, подлежит государственной регистрации как пища, предназначенная для питания ребенка раннего возраста (до 3 лет). Термостатная сметана, как и аналогичный продукт, изготовленный обычным способом, может быть включена в повседневный рацион детей, достигших 3-летнего возраста. При этом следует учитывать нормы потребления кальция, которым богаты любые кисломолочные продукты.

Рекомендуемое для человека количество использования этого компонента (Ca) регламентировано в соответствии со следующими возрастными группами: 

  • от 1 года — до 100 мл;
  • от 3 до 7 лет — 900 мг в день;
  • от 7до 11 лет — 110 мг;
  • после 11 и до 18 лет — 1200 мг.

При покупке кисломолочной еды, предназначенной для детей, следует принять во внимание главный показатель такого угощения — пищевую ценность и безопасность продовольственного товара.

Читайте также:  Физическая нагрузка на сердце вред польза

Термостатная сметана — это продукт, который начал производиться относительно недавно, поэтому выставленная на прилавках магазинов, расфасованная в герметичной упаковке, она среди других аналогичных видов кисломолочной продукции представлена не в таком широком ассортименте. Однако вкусная и полезная пищевая новинка получает у потенциальных потребителей всё большее признание, потому пользуется заслуженной популярностью.

Среди предложенных производителями вариантов термостатной сметаны выделены востребованные марки:

  • «Простоквашино» — отмечен приятный сливочный вкус еды со сладковатым оттенком;
  • «Коровка из Кореновки» — отличное качество пищи сохраняется в течение не более 14 дней, поэтому при покупке еды рекомендовано обращать внимание на срок изготовления пищи;
  • «Брест-Литовск» — заявленный на упаковке «знатный продуктъ» 20-процентной жирности действительно отличается хорошими органолептическими показателями;
  • «Избенка» — натуральный продукт с 7-дневным сроком годности, с очень густой концентрацией массы, приятным и насыщенным вкусом;
  • «Любимое молоко» — в рецептуре блюда соединены традиционная старорусская методика приготовления сметаны и современные технологии производства аналогичного угощения.

Продуктовая линейка данного вида кисломолочной пищи постоянно расширяется, что продиктовано её лучшими характеристиками, а также стремлением людей к полезному и здоровому питанию.

Как определить качество продукта?

Термостатная сметана — это кисломолочный продукт, который должен соответствовать стандартам (ТУ) и безопасности для здоровья человека.

Чтобы не допустить ошибки при выборе вкусной и полезной пищи, нужно удостовериться в её соответствии следующим требованиям:

  • для начала необходимо проверить цельность упаковки, убедиться в том, что она не имеет повреждений или нарушений герметичности. Проверить качество запайки банки не так сложно — при сжимании тары фольга должна вздуться вверх, не пропуская при этом воздух;
  • далее предстоит изучить всю информацию о продукте, которую ответственные производители обязаны нанести четко и в полном объеме на банке или стаканчике с указанием дня изготовления, адреса местонахождения и наименования лицензиара;
  • обязательно обратить внимание на дату производства сметаны. Если продукт сделан в соседнем или отдаленном от места реализации регионе, день изготовления пищи не может совпадать с числом, соответствующим моменту продажи;
  • после вскрытия банки со сметаной необходимо визуально оценить её внешний вид: поверхность хорошего угощения должна быть белой, ровной, гладкой и чуть глянцевой;
  • важным показателем правильно приготовленной еды станет её вкус и запах. В сметане, соответствующей требованиям технологического процесса, недопустимо присутствие посторонних оттенков и несвойственных такой еде ароматов;
  • чтобы убедиться в качестве купленного продукта, нужно добавить к нему каплю йода. Натуральная сметана при этом примет коричневый оттенок или пожелтеет;
  • проверить приобретенную кисломолочную еду на соответствие предъявляемым к ней требованиям можно с помощью «народного» теста. Для этого нужно перелить содержимое емкости в другую тару. Если после этой манипуляции поверхность сметаны разошлась волнами с образованием небольшой «горки», выбор пищи оказался удачным.

Вкус хорошего продукта должен быть традиционно кисломолочным, с легким оттенком топленого молока.

Расслоение – это нормально?

Термостатная сметана — это кисломолочный продукт, консистенция которого должна быть настолько густой, чтобы в готовом угощении, образно говоря, ложка стояла. Незначительное расслоение сгустка — явление вполне допустимое, при условии, что после перемешивания массы она сразу восстанавливается до однородного состояния. В ином случае можно сделать вывод о том, что купленная сметана не соответствует заявленному качеству по причинам нарушений технологического процесса, несоблюдения температурного режима при транспортировке продукта либо его неправильного хранения на полках магазина.

Особенностью представленной методики приготовления продукта является сквашивание цельного молока с дальнейшим созреванием пищи непосредственно в предназначенной для неё таре.

Технологический процесс заключается в следующих стадиях производства:

  • на первом этапе предстоит приемка и оценка качества используемого сырья;
  • далее устраивается коррекция и нормализация размещенной смеси;
  • после этого происходит процесс пастеризации состава (t 90–96 °C);
  • затем предстоит постепенное охлаждение сливок и их созревание (t 2–6 °C);
  • на очередном этапе производится заквашивание сливок (t 20–26 °C);
  • после этого на протяжении 12–16 ч. следует процесс сквашивания;
  • затем следуют этапы очередного охлаждения продукции при t 16–18 °C, после чего полученную массу фасуют и упаковывают;
  • на заключительной стадии предстоит остывание и созревание сметаны при t 18 °C. В крупной таре этот процесс длится примерно 12–48 ч., в мелкой упаковке — 6–12 ч.

В промышленном производстве могут использоваться сухое молоко в виде концентрата или обезжиренного продукта, а также замороженные сливки. Состав используемого сырья зависит от производителя и напрямую влияет на стоимость продовольственного товара. На вкусе готовой еды сказывается состояние и качество исходных компонентов. При этом полученная пища в любом варианте составляющих её рецепт ингредиентов считается натуральной, полезной для здоровья.

Домашнее приготовление

Термостатная сметана относится к блюдам премиум-класса. Чтобы приготовить такой продукт собственноручно, потребуется молоко без содержания в нем ингибиторов и антибиотиков. В ином случае закваска не возымеет должного действия, потому приготовить желаемое угощение не удастся.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления термостатной сметаны потребуются указанные в таблице компоненты:

Состав продуктовКоличество составляющих рецепта
Сливки800 г
Простокваша400 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Для начала нужно соединить в подходящем, тщательно промытом и просушенном стеклянном баллоне заранее подготовленные ингредиенты.
  2. После этого следует хорошо перемешать размещенные продукты до образования однородной массы.
  3. Далее требуется отправить емкость с будущей сметаной в теплое место, выдержать смесь в таком виде в течение суток.
  4. Периодически содержимое посуды необходимо перемешивать, а также снимать верхний загустевший слой.
  5. Когда масса хорошо заквасится, банку с её содержимым нужно переставить в холодильник. Через 1 сутки угощение будет готово к употреблению.
Читайте также:  О пользе и вреде желатина пищевого

Термостатная сметана — это довольно деликатный продукт, который требует бережного к себе отношения. Чтобы полученное угощение сохранило густые и нежные свойства, еду рекомендовано помещать в емкости объемом 0,20, 0,25, 05 кг. Оформленную посуду положено держать в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °C.

Особенности сметаны, как определить хорошую:

Автор публикации

167,6

Комментарии: 0Публикации: 6927Регистрация: 14-11-2019

Источник

Среди огромного многообразия молочных продуктов на полках магазинов недавно появилась термостатная сметана. Что это такое, знают не все, поэтому покупают ее пока неохотно. Но те, кто уже попробовал, отмечают, что она вкуснее обычной сметаны. Кроме того, она еще и полезнее.

Что такое сметана

Это кисломолочный продукт, который получают из сливок и закваски. Жирность ее варьируется от 10 до 58 %. В наше время получить сметану стало настолько просто, что она достаточно широко распространена во многих странах. Сметану можно использовать не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Раньше, до появления сепаратора, сметану получали таким образом: молоко оставляли скисать, а через пару дней отстоявшийся верхний слой снимали и клали в прохладное место. Еще наши прабабушки пользовались этим способом производства сметаны. Конечно, такой продукт не имел долгого срока хранения. Но такое производство не доставляло никаких проблем. Со временем этот способ отошел на второй план.

Сметана начала набирать популярность и вышла в массовое производство. В некоторых местах ее до сих пор называют «русскими сливками». А сейчас молоко сепарируют, затем пастеризуют и добавляют закваску. После набора нужной кислотности сливки оставляют созревать в прохладном месте. После этого сметану получают двумя способами: термостатным и резервуарным.

термостатная сметана что это

Термостатная сметана: что это такое

При этом способе приготовления сметану разливают в тару, в которой она отправится в магазин. Туда же добавляют специальные заквасочные микроорганизмы и отправляют в термостатные камеры с определенной температурой для сквашивания. При таком изготовлении сметана получается густой. А резервуарный способ приготовления нарушает консистенцию, она становится жидкой.

Термостатная сметана – что это такое? Задавались вопросом многие только увидевшие ее на прилавках люди. Вроде что-то знакомое, наверняка это полезно. А если почитать состав, ничего лишнего, сливки и закваска.

Именно этот метод приготовления сохраняет полезные свойства, вкус получается более яркий, а сам продукт сочный и ароматный.

что значит термостатная сметана

Преимущества и недостатки

Многие, кто понял, что значит “термостатная сметана”, отмечают ее преимущества над обычной:

  • приготовленная таким способом сметана является более вязкой, ее можно употреблять ложкой;
  • каждая партия не похожа на другую, т. к. термостатная продукция склонна к изменению за счет внешних факторов (продолжительность фасовки, закваска, температурный режим хранения);
  • живая закваска помогает наладить правильную работу внутренних органов, улучшает иммунитет, содержит в себе полезную микрофлору пробиотических культур.

Из недостатков термостатной сметаны в основном отмечают небольшой срок хранения и довольно высокую цену по сравнению с обычной.

сметана термостатная отзывы

Как определить качество продукта

Есть народный способ проверки качества сметаны. При переливании ее из одной банки в другую должна образовываться «горка», от которой расходятся «волны», постепенно опадающие. Если продукт содержит загустители и стабилизаторы, при перекладывании сметана будет просто расплываться.

Также о качестве можно судить по внешнему виду. Хорошая сметана белого цвета, с глянцевой поверхностью. Не должно быть комков или неровностей. Натуральная сметана имеет практически чистый кисломолочный вкус, иногда может быть чуть-чуть сладковата или с привкусом топленого молока.

Всем этим критериям отвечают лучшие, по мнению потребителя, разновидности продукта.

сметана простоквашино термостатная

Лучшие виды термостатной сметаны

В продаже пока нет большого разнообразия этого вида продукта. Чаще всего втречаются несколько разновидностей:

  • Сметана «Простоквашино» термостатная считается одной из лучших за счет того, что “доходит” в баночке всего за пару часов. Сама по себе банка удобная, визуально не выделяется на фоне остальных. Фольга находится под плотно прилегающей крышкой. По консистенции она достаточно густая.
  • Также ни в чем не уступает ей термостатная сметана «Брест-Литовск». Очень густая, про такие говорят «ложка стоит».
  • Темостатная сметана “Коровка из Кореновки” 20 % по отзывам такая же по плоности, как обычная 30 %. Но она очень нежная и вкусная.

Эти производители считаются самыми известными. Есть еще «Першинская сметана», «Азов продукт» и некоторые другие.

Сметана термостатная: отзывы

Все хвалят ее отменный вкус, густоту и сравнивают с продуктами из детства. Многие бабушки квасили свою домашнюю сметану на радость близким и пекли блинчики, угощая внуков. Также большинство покупателей отмечают не очень демократичную цену из расчета на банку. В этом плане, конечно, дешевле купить сметану резервуарного способа приготовления. Но многие говорят, что за такой яркий вкус можно и доплатить.

Среди всех выделяют сметану фирмы «Простоквашино», отмечая ее сливочный слегка сладковатый привкус. Это считается показателем натуральности.

Получается, что все более популярной становится термостатная сметана. Что это такое, узнает все большее количество людей. Это кладезь полезных витаминов и веществ, которые благоприятно влияют на весь организм в целом.

Читайте также:  Молочная сыворотка польза для огорода

Источник

Термостатная сметана: что это такое и чем отличается от обычной?

Сметана – традиционный продукт русской кухни. Она используется как приправа к борщу и супам, как соус к блинам и пельменям. Ею заправляют салаты, поливают отварной картофель. Употребляют ее и в качестве отдельного блюда. Классическое блюдо советских буфетов – сметана с сахаром.

Сейчас в продаже есть различные виды сметаны. В том числе и термостатная. В данном материале мы расскажем о том, в чем ее отличие от «обычной» сметаны и что надо учесть при ее покупке.

Особенности

Люди постарше помнят выражение «деревенская сметана». Такую сметану делали в домашних условиях владельцы коров. В самом простом варианте – это просто снятый верхний слой со скисшего молока.

Но в данном случае мы остановимся на продукте, производимом промышленным способом. Любой его вариант состоит из сливок и закваски. Сливки отделяют в процессе сепарирования молока, затем их доводят до нормативной жирности (нормализуют), пастеризуют (чтобы убить болезнетворные бактерии), затем в них добавляют закваску. А вот дальше пути различных видов расходятся.

Термостатная сметана польза и вред

Различия

Обычная

Обычную сметану заливают в специальные баки-резервуары. Отсюда и еще одно название: резервуарная. Там она сквашивается. Затем ее, после перемешивания, разливают по упаковкам для продажи в магазинах.

При перемешивании сметана несколько разжижается, чтобы ее было легче фасовать. Контроль качества осуществляется в течение всего процесса над всей массой в резервуаре. Это обеспечивает одинаковые свойства всей партии, разлитой по упаковкам для розничной продажи.

Термостатная сметана польза и вред

Термостатная

Термостатную же сметану до сквашивания разливают по упаковкам, в которых она пойдет в магазины, и помещают для сквашивания в термостаты. В них и происходит сквашивание при строго определенной температуре и строго определенном времени. Выдержать эти параметры – очень важно при использовании данной технологии.

Поскольку партия уже расфасована, то контроль качества может быть только выборочным. Чтобы гарантировать качество всей партии необходимо соблюсти жесткие требования к качеству исходного сырья и технологии производства. При таком способе продукт сохраняет густоту и несколько другие вкусовые качества (в частности, меньшую кислотность). Но из-за большей сложности этот способ производства дороже.

Термостатная сметана польза и вред

Термостатная сметана польза и вред

Какая полезней?

В некоторых рекламных материалах утверждается, что термостатная сметана полезней обычной. Что в ней сохранена живая микрофлора и другие уникальные и полезные для здоровья свойства.

Специалисты же утверждают, что, с точки зрения пользы для здоровья, оба вида совершенно одинаковы. Конечно, при условии, что они изготовлены из одинаково качественного сырья и технологические процессы производства соблюдались. Да, вкусовые качества, густота различаются. Но какие из них предпочесть – это дело вкуса.

Правда, существует мнение, что при производстве резервуарной сметаны есть соблазн для придания большей густоты использовать запрещенные загустители.

Поэтому некоторые специалисты рекомендуют обычную сметану покупать не слишком густую – 10 или 15-процентную.

Термостатная сметана польза и вред

Тонкости выбора

Как определить, что вы приобрели качественный товар? Отбросим утверждение, что вся сметана в России – это смесь молочной сыворотки с пальмовым маслом, иначе дальнейшее обсуждение бессмысленно. Чтобы проверить качество термостатной сметаны необходимо выполнить следующее.

  • Обратите внимание, прежде всего, на внешний вид упаковки: цела ли она, нет ли повреждений, сохранена ли герметичность.
  • Если банка позволяет, легко сожмите ее: фольга на крышке должна надуться и не пропустить воздух.
  • Информация на этикетке должна быть четкой и содержать все необходимые данные: производитель, дата производства и срок хранения.
  • Поверхность сметаны – белая, глянцевая, ровная.
  • Если сметана немного расслоилась, но после перемешивания расслоение исчезло, то все нормально. Если же нет, то вы купили некачественный продукт.
  • Вкус должен быть чистым, традиционно кисломолочным. Иногда может быть легкий привкус топленого молока – сказывается выдержка в термостате.

Термостатная сметана польза и вред

Термостатная сметана польза и вред

В торговой сети не очень широк выбор марок термостатной сметаны, значит, приобрести ее можно не везде. Рассмотрим несколько наиболее популярных и известных производителей этого продукта.

  • Термостатная сметана «Простоквашино». Многие отдают предпочтение именно ей.
  • Марка «Брест-Литовск» отличается своей густотой.
  • Отменным вкусом и нежностью характеризуют «Коровку из Кореновки».

Термостатная сметана польза и вред

Термостатная сметана польза и вред

Рекомендации и отзывы

Сегодня можно ознакомиться с мнением не только тех, кто делает или продает продукт, но и с мнением его потребителей. Изучив отзывы в интернете, можно сделать заключение, что большинству, оставивших отзыв, термостатный вариант пришелся по вкусу.

Конечно, часть отзывов носит откровенно рекламный и заказной характер, но даже если их исключить из рассмотрения, положительные отзывы преобладают. Встречаются и отрицательные отзывы. Кому-то попался явно некачественный продукт. Так что технологам производителей есть еще над чем поработать.

Надо сделать скидку и на консервативность вкусов многих людей. К новому продукту надо привыкнуть. Сначала отличие его от традиционного воспринимается как минус. Но со временем мнение потребителя может и измениться.

Термостатная сметана польза и вред

Термостатная сметана – это самостоятельный кисломолочный продукт. Как уже говорилось выше, ее цена выше, чем у обычной. Она отличается большей густотой при той же жирности и имеет несколько другие вкусовые качества. Что выбрать – дело личных вкусовых предпочтений.

К тому же, как уже упоминалось, сметана употребляется для очень разных целей. В одних случаях предпочтительней может оказаться обычная, а в других – термостатная. Выбор за вами!

О том, как производят сметану, смотрите далее.

Источник