Тертая морковь с чесноком польза

Тертая морковь с чесноком польза thumbnail

Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.

свежая морковь

Калорийность и пищевая ценность моркови

Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:

  • 32 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Морковь на столе

Польза и вред моркови

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.

Мини морковь

Рецепты с морковью

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Тертая морковь

Морковный салат с чесноком

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

Что потребуется:

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Тертая морковь в миске

Морковный салат с чесноком и сыром

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Пикантный салат

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

Что понадобится:

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

салат из тертой моркови

Салат из тертой моркови и яблока

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

морковь тертая на зиму

Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

Что нам понадобится:

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.
Читайте также:  Молоки красной рыбы польза и вред

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Морковный салат со свеклой

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.

Понадобится:

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

тертая морковь рецепты

Салат из моркови, яиц и чеснока

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

Что понадобится:

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

Понадобится:

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Салат с зеленью и морковью

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Источник

Существует множество продуктов, которые приносят пользу для здоровья. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, немало стоящие фрукты, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.

Жирорастворимые отражены в таблице.

НаименованиеСодержание, мг на 100 г сырого продукта% от суточной нормы
Бета-каротин8,29166
Альфа-каротин3,4870
E (токоферол)0,74,5
K (филлохинон)13,211

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами.

Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.

Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.

Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
  • общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.

От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.

Особая польза для женщин

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.

Рецепты с тертой морковкой и сметаной

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
  3. Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
  4. Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
Читайте также:  Вся польза и вред от сладкого

С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной

Вред и противопоказания

Есть и противопоказания к употреблению моркови:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и панкреатит в острой фазе.

С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики.

Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.

Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка.

Заключение

Морковь – один из самых доступных продуктов, с помощью которого можно существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его употребляют с животными или растительными жирами. При термической обработке ценные свойства продукта сокращаются.

Морковь со сметаной польза, вред и почему рекомендуют есть

Источник

Морковь: польза и вред для организма

Морковь с чесноком польза и вред

В сочном, ярко-оранжевом овоще содержится большое количество полезных витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Морковь растет на каждой грядке, широко используется не только в кулинарии, но и косметологии, за сладость любима детьми, а за низкокалорийность – женщинами. Не секрет, что корнеплод используется во многих эффективных диетах.

Морковь: особенности

Овощ – двухлетнее растение (первый год дает – корнеплоды, второй – семена, из которых получают даукарин: экстракт флавоноидов), относится к семейству Зонтичные. Для огородной грядки покупают посевной сорт. Вырастить плоды на подоконнике не получится, а вот ботву – вполне – поместите морковную попку в стакан воды, ждите всходов.

Выращенную зелень удобно использовать для приготовления диетических коктейлей, овощных салатов. Морковь, предназначенная для пищи, разделяется на столовый и кормовой вид. Без мелко пошинкованных сырых или отварных кубиков не обходится ни один салат или суп.

Соломка, сдобренная острыми приправами, выступает как самостоятельное блюдо, овощное пюре готовят малышам, а девушкам, волнующимся о стройной фигуре, идеально подходят свежевыжатые соки.

Состав:

  • Вода (80%);
  • Полисахариды;
  • Крахмал;
  • Эфирное масло;
  • Аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, аланин, лизин, холин, тирозин, цистеин, серин;
  • Аспарагиновая, глутаминовая, пантотеновая кислота;
  • В-каротин (8,3 на 100 г);
  • Токоферол;
  • Витамины – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В8, Е (токоферол), А, К, С, РР;
  • Фосфор, марганец, цинк, кальций, йод, хром, медь, железо.

В 100 г свежего продукта содержится 40 калорий, а в отварной моркови всего 21 Ккал. Отварная морковь не только лучше усваивается и перерабатывается организмом – благодаря фалькаринолу (противогрибковое, противоопухолевое, антиканцерогенное вещество), корнеплод является эффективной профилактикой против раковых образований. Диетологи часто включают корнеплод в меню диетического питания, а врачи советуют сокотерапию при проблемах со зрением (катаракта), сердцем, при анемии (полезна морковь со сливками).

Полезные свойства

За счет большого количества ретинола (витамин А) вырабатывается В-каротин – пигмент, улучшающий зрение, укрепляющий ногти, волосы, зубы. Благодаря витамину, из организма выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ, устраняется сухость кожи.

Морковная ботва также имеет свою ценность: в ней содержится львиная доля фолиевой и аскорбиновой кислоты. Единственный минус – кофеин и наличие веществ, которые могут спровоцировать вздутие или болезненные ощущения в животе. При правильном использовании, побочных явлений легко избежать.

Ботву можно добавлять для пикантного вкуса в банки с консервацией, использовать как приправу для супов, делать лечебные настои. Отвары избавляют от запоров, помогают вылечить геморроидальные узлы, цистит, кожную экзему, замедляют развитие варикоза. Кругляш отварной или сырой морковки останавливает кровотечения, снимает воспаления на коже.

Альфа-каротин и лютеин выводят «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза), а калий восстанавливает внутричерепное и артериальное давление (купируется головная боль, мигрень), что важно для сердечников, так как регулярное употребление моркови сокращает риск возникновения инсульта.

Лечение соком (сокотерапия) помогает справиться с периодической болью у женщин во время критических дней, облегчает состояние при климаксе. Морковь играет важную роль в организме беременной женщины – плод получает все необходимые питательные вещества. Кроме этого, гемоглобин сохраняется в норме, предостерегая развитие авитаминоза.

Грудное молоко насыщается витаминами, которые в достатке получает ребенок.

Кожура корнеплода богата фитонцидными веществами, поэтому доктора советуют кушать овощ неочищенным – достаточно как следует промыть корнеплод под проточной водой. Морковь дает прилив энергии, нормализует сон. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, придает здоровое сияние кожным покровам.

Морковь (особенно отварная) понижает уровень крови, обладает мочегонным эффектом, что важно для людей, больных сахарным диабетом. Морковный сок выводит мелкие желчные камни или песок из печени, почек.

Несколько ложек гречишного мёда, добавленные в сок, лечат простудные заболевания, улучшают отхождение мокроты.

Для малышей 6-месячного или годовалого возраста важно соблюдать дозировку (чтобы избежать раздражения слизистой кишечника). Первый прикорм – отварное морковное пюре + несколько ложек сока за день.

Противопоказания

Норма продукта – не более 300 г за сутки. Переизбыток может вызвать тошноту (редко), головную боль, апатию. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Противопоказано людям с язвенной болезнью (период обострения), при гастрите (острая форма), колите, инсулиновом сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите.

Любовь к морковному соку может вызвать пожелтение кожи (избыток ретинола). Лучшая морковь – среднего размера, без рытвин, сочного, оранжевого цвета.

Народные рецепты для здоровья

Сок для работы сердечной мышцы. Пейте свежевыжатый сок каждое утро (100 мл). Для сладости можно добавить несколько чайных ложек гречишного мёда. Очень полезен салат из натертой моркови с добавлением 1-2-х ложек нежирной сметаны.

Укрепление иммунной системы. Натрите 1 крупный корнеплод на терке, подсушите в духовке до образования золотисто-коричневого оттенка. Затем измельчите овощ в блендере, засыпьте 1 ч.л. в заварочный чайник, залейте кипятком (250 мл), дайте настояться. Пейте чай утром и вечером.

Полоскание горла разбавленным водой морковным соком снимает воспаление при ангине или других простудных заболеваниях. Чтобы унять сильный кашель, размешайте 1 ст.л. мёда в стакане сока.

Против запоров, рекомендуют кушать свежие овощи.

Для стимуляции сексуальной функции у мужчин (профилактика, снижающая риск появления импотенции) полезно готовить овощной салат из натертой моркови и яблока с медом.

Для лица можно приготовить простую маску: нарежьте морковку колечками (или потрите на терке), распределите на коже. Удалите через 5-10 минут. Стоит заметить, что если передержать маску, кожа может окраситься в оранжевый или желтоватый цвет. Морковную смесь можно смешать с тертым яблоком (2 ст.л.) или медом.

С этой статьей читают:

Морская капуста: польза и вред

Имбирь: польза и вред для организма

Как овсянка влияет на организм

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma/

Морковь со сметаной: польза и вред, калорийность, рецепт салата

Морковь с чесноком польза и вред

Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Читайте также:  Вред и польза салонов красоты

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

В 100 граммах данного корнеплода содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности — 115 ккал;
  • 15% — 137 ккал;
  • 18% — 185 ккал;
  • 20% — 204 ккал;
  • 25% — 249 ккал;
  • 30% — 293 ккал;
  • 40% — 380 ккал.

Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.

повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.

Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие.

Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно.

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

  1. Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
  2. Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
  3. Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу.

    Важно!Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта.Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.

  4. Добавляет туда же пару столовых ложек сметаны.
  5. Всё тщательно перемешиваем — салат готов.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

Источник: https://lifegid.com/bok/2889-tertaya-morkov-so-smetanoy-polza-i-vred.html

Морковь – польза и вред для организма, лечение

Морковь с чесноком польза и вред

Сегодня мы поговорим на тему: Морковь — польза и вред для организма, лечение. Морковь относится к продуктам, необходимых  для укрепления здоровья. Она обладает целебными  свойствами, и является для человека лекарством. Ее необходимо включать в питание ежедневно.

Изучая пользу овощей и фруктов, ученые пришли к выводу, что те люди, которые  на них «налегают», наполовину меньше страдают трудноизлечимыми заболеваниями. Чтобы полезные вещества в овощах не разрушались, их необходимо нарезать непосредственно перед употреблением.

Польза моркови для организма человека

О пользе моркови для организма знали еще 4 тысячи лет тому назад. Великий ученый Гиппократ в своих трудах относит ее к лекарственным растениям.

В Древнем Риме она была высоко оценена за великолепные вкусовые качества. Карлу Великому ее подавали к столу лишь по праздникам. Она была известна в Древней Руси, и присутствовала в царском меню.

Диетологи рекомендуют употреблять столовую морковь ярко-оранжевого цвета.

Состав моркови

В морковке содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, В12, В, Е, Н, К, Р, РР.  Она является чемпионом по содержанию каротина, и по его количеству уступает лишь тыкве и сладкому перцу. В 100 граммах корнеплода находится 9 миллиграммов каротина. С помощью жира каротин превращается в витамин А – витамин красоты.

Он полезен для улучшения зрения, укрепления костной и иммунной системы, для  роста волос, физического и умственного развития человека. Чтобы получить достаточное количество витамина А в сутки, необходимо съесть 300 граммов сливочного масла, или 750 граммов сметаны, или 12 граммов столовой морковки.

Доказано, что полезнее сырая морковка, так как в ней содержится в три раза больше антиоксидантов.

Калорийность

Овощ относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах — 33,1 ккал. При варке и добавлении масла его калорийность увеличивается.

Пищевая ценность – на 100 граммов морковки:

  • 1,311 г. – белки
  • 0,124 г. – жиры
  • 7,245 г. – углеводы
  • 0,847 г. – пищевые волокна
  • 0,161 г.- органические кислоты
  • 89,372 г. — вода
  • 6,733 г. — моносахариды и дисахариды
  • 0,263 г. — крахмал
  • 0,791 г. — зола

Лечение морковью

Давайте рассмотрим, какие заболевания можно лечить с помощью моркови.

Очищение крови

Доказано, что в паре витамины А и С удаляют избыток холестерина в крови. В морковке содержатся натуральные сахара, которые оказывает пользу в лечении сосудов и печени. Профессор Залманов отмечал, что печень ежедневно нуждается в натуральных сахарах, а ими богата морковь.

Лечение анемии, малокровия

Благодаря наличию в овоще полезных веществ (солей калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа, кобальта), можно улучшить кроветворение, предупредить развитие анемии. В нем содержится фолиевая кислота, которая способствует образованию красных кровяных телец, лечит малокровие.

Лечение сердечно-сосудистой системы, печени, почек

В овоще содержатся кобальт, железо, фосфор, кальций, йод, бор, медь. В его состав входит много калия, который приносит пользу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, печени, почек.

Очищение морковью

Морковь способствует желчеотделению, улучшает работу кишечника, помогает при запорах, геморрое, заболевании печени, почек, при  бронхитах, болезнях кожи. Обычно мы употребляем ее намного меньше, чем нужно для оздоровления организма. По крайней мере, ее употребление необходимо удвоить.

Укрепление иммунной системы

В моркови содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, которые повышают защитные силы организма, сопротивляемость к инфекциям, укрепляют иммунную систему.

Лечения кожи

Морковь приносит пользу в лечении кожных заболеваний — сыпи с зудом, трудно заживающих ран, тромбофлебите. Ее натирают на терке, затем прикладывают кашицу к больным местам.

Лечение пищеварительной системы

Корнеплод используют для улучшения работы пищеварительной системы. Для лечения метеоризма применяют его семена. Необходимо одну ст. л. семян залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, проц