Тесто на пару польза и вред

Тесто на пару польза и вред thumbnail

Готовим на пару

Обработка паром считается достаточно древним методом приготовления пищи, какой успешно используется и в современной кулинарии. Особенно популярен он у всех желающих сбросить лишний вес и поправить свое здоровье. Ведь диета на пару – один из самых популярных и безопасных способов обрести желаемые формы, улучшить общее самочувствие и жизненный настрой.

Пища на пару: польза или вред?

Преимущества готовки на пару:

  1. Сохраняются все витамины, форма и цвет продуктов, их натуральный запах и вкус.
  2. Не нужно добавлять жир, потому блюдо получается диетическим.
  3. Быстрота приготовления.
  4. Еда получается сочной, низкокалорийной, вкусной и полезной.
  5. Такая пища подойдет при болезнях ЖКТ ввиду легкой усвояемости.
  6. Натуральный цвет и вкус продуктов способен привлечь детей, страдающих отсутствием аппетита.

Тесто на пару польза и вред

С недавних пор вошло в моду рациональное питание, а следовательно, забота о здоровье, потому польза готовки на пару очевидна. При регулярном потреблении такой пищи улучшается функционирование сердечной мышцы, меняется общее самочувствие, повышается жизненный тонус, преображаются волосы и кожный покров. Люди забывают о мигренях и повышенном метеоризме, поскольку идет внутренняя перестройка организма, позволяющая впредь работать исключительно на благо.

Негативные стороны готовки на пару:

  • Подобная еда быстро надоедает, особенно той категории людей, которая привыкла к гастрономическим изыскам на своем столе.
  • Придется потрудиться, чтобы удалить из сеток пароварки остатки пищи и жир.

Однако подавляющее большинство приверженцев пищи на пару отмечают, что такая еда только поначалу кажется пресной. Организму просто нужно привыкнуть и перестроиться на новый режим работы. Обычно на это уходит порядка трех недель.

Рекомендации по готовке на парутесно связаны с правилами приема такой пищи, как-то:

  • Как мясные блюда, так и рыбные не должны употребляться одновременно с гарниром. Кроме того, оптимальный интервал между приемом в пищу углеводов и белков – 4 часа.
  • Кушать можно столько, сколько требует организм. Главное – избегать переедания и прекратить прием пищи за 2 ч. до отхождения ко сну.
  • При приготовлении круп исключить соль, лучше использовать соевый соус.
  • Всеми сладостями, приготовленными в пароварке, лакомиться только до обеда.

Тесто на пару польза и вред

В чем и как готовить на пару?

Итак, желание перейти на правильное питание созрело. Безусловно, незаменимой помощницей в этом важном деле станет пароварка. Легкая в использовании и уходе, она поможет ощутить основные преимущества приготовления блюд на пару. Есть несколько видов пароварок, отличных по размеру. Однако все они имеют единую конструкцию, состоящую из нагревательного элемента, емкости для воды, отделений для закладки продуктов и надежной крышки.

Процесс приготовления здоровой пищи заключен в следующем:

  • Необходимо уложить в соответствующее отделение продукты (к примеру, овощи – капусту, морковку, лук).
  • Налить нужное количество воды.
  • Закрыть крышку.
  • Настроить таймер с оптимальным временем приготовления.

По завершении пароварка оповестит хозяев, что блюдо готово.

Мультиварка для готовки на пару тоже подойдет, если в ней предусмотрена соответствующая функция. Замороженные продукты можно не подвергать предварительной разморозке, достаточно немного увеличить время приготовления.

Тесто на пару польза и вред

Диета на пару: однодневное меню

  1. Завтрак

Начинать день лучше с легкой, но питательной пищи, содержащей клетчатку и сложные углеводы. Вполне подойдет

  • внушительная порция молочной овсяной каши с добавлением кукурузы;
  • чай без сахара и его заменителей.

Рецепт каши

Ингредиенты:

  • 100 гр замороженной кукурузы,
  • 100 гр овсяных хлопьев,
  • 200 мл нежирного молока,
  • 100 мл воды,
  • щепотка соли.

Кукурузу вместе с хлопьями высыпают в чашу пароварки, предназначенную для риса, наливают туда же воду и 50 мл молока, тщательно перемешивают и ждут полчаса. В заключение добавляют остальное молоко.

  1. Обед

Середина дня предполагает включение в рацион первых блюд и овощей, как-то:

  • порцию нежирного овощного супа (можно с тефтелями);
  • овощное ассорти на пару.

Рецепт овощного супчика с тефтелями

Ингредиенты:

  • средний вилок брокколи;
  • морковь и картофель (по 1 шт);
  • небольшое количество фарша;
  • стакан очищенной воды.

В емкость для риса кладут несколько соцветий капусты и порезанную небольшими кубиками картофелину. Из говяжьего фарша и измельченной моркови делают тефтели и также кладут в пароварку. Это все заливают водой и готовят полчаса.

Овощи на пару (на 4 персоны)

Ингредиенты:

  • четыре маленьких картофелины;
  • два небольших помидора;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • одна крупная свекла;
  • четверть вилка белокочанной капусты.

Тоненькой соломкой шинкуют капусту и свеклу, клубни картофеля режут небольшими кубиками, а лук – полукольцами. Затем все овощи перемешивают, подсаливают и накрывают пищевой фольгой. Помещают в контейнер для риса. Готовится блюдо ровно час

  1. Ужин

Отличный вариант – куриная грудка с овощами и соевым соусом.

Рецепт

Ингредиенты:

  • средних размеров грудка;
  • три морковки;
  • большой вилок цветной капусты;
  • одна большая репа;
  • три головки лука и стебель сельдерея;
  • 0,5 л свежего овощного бульона;
  • по маленькой ложечке растительного масла и соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Все овощи нарезают небольшими ломтиками, мясо – средними кусочками, стебель сельдерея тщательно измельчают. Слоями выкладывают в кастрюльку для приготовления при помощи пара. Заливают бульоном, добавляя соус вместе с маслом. В общей сложности блюдо готовится 2 часа.

Диета, основанная на продуктах на пару, необходима как в целях похудения, так и ради очищения организма. Сготовленная таким способом пища практически не содержит жиров, зато сохраняет все важные витамины и незаменимые микроэлементы. Такая диета убережет от чрезмерного поедания калорийных блюд и опасных канцерогенов, содержащихся в жареной на растительном масле пище.

Соблюдение этой диеты сулит как избавление от лишнего веса, так и достижение оздоровления и даже омоложения организма. За 3 недели без особого труда можно избавиться от 5 ненавистных килограммов. Однако итоговый результат напрямую зависит от первоначального веса.

Тесто на пару польза и вред

Почему стоит выбрать именно паровую диету?

  • Если есть все на пару, то такая диета убирает ограничения на потребление каких-то продуктов. Ведь кушать разрешено буквально все.
  • Процесс приготовления разных блюд в любой пароварке весьма удобен. В ней пища никогда не пригорит и не будет требовать от человека постоянного внимания.
  • Вместительные многофункциональные пароварки имеют несколько уровней, за счет чего становится возможной готовка сразу несколько блюд.
  • Все кушанья, приготовленные на пару, всегда красивы и аппетитны на вид.

Паровая диета в последнее время становится уже не просто временным методом рационального похудения, но и системой постоянного питания. А для кого-то и образом жизни. Нужно только осознать один факт: пища на пару нисколько не уступает по вкусу блюдам привычного рациона. Однако она гораздо полезнее. Посредством нее можно без особого труда и неминуемых срывов кардинально изменить собственный привычный стиль питания.

Читайте также:  Польза и вред отбеливающих зубных паст

<< Читать еще статьи

Готовим на пару. Диета на пару

Источник

Приготовленные на пару блюда содержат мало калорий и приносят для организма только пользу. Такая диета пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть. В среднем при соблюдении такого диетического режима в течение 3 недель масса тела уменьшается на 5 кг.

Особенностью паровой диеты является возможность употребления самых разнообразных блюд, но с одним условием – все они должны быть приготовлены с помощью пароварки/мультиварки. Именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в овощах, при этом такая пища будет содержать минимум калорий. Самое приятное, что организму приходится самостоятельно добывать энергию, расщепляя жировые клетки, и вес уходит быстрыми темпами.

Плюсы

Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций.
Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

  • Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
  • Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
  • С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
  • Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
  • В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
  • Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

Минусы

Быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем.

Как это работает

Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.

Разрешенные и запрещенные продукты

В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия, галетное печенье;
  • хлеб (ржаной или белый из зерна грубого помола);
  • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
  • молочное (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
  • несдобная бездрожжевая выпечка;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них желе, кисель, компот;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • некрепкий чай, цикориевый напиток;
  • мед (2–3 ч. ложки в день)Продукты, подлежащие исключению:
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, заменители масла;
  • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • кофе, какао;
  • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
  • провоцирующие брожение (бобовые, грибы, редис, щавель);
  • алкоголь;
  • газировка.

Итог

Здоровая еда никогда не станет причиной лишнего веса. И об этом всегда напоминают медики, указывая на главный фактор полноты – злоупотребление кондитерскими изделиями, полуфабрикатами, «фаст-фудом», соленым и жареным.

Когда вы поймете, что паровая еда не хуже блюд привычного рациона, но намного полезнее, тогда вы полностью измените свою жизнь в сторону здоровья, стройности и красоты!

Будьте красивыми и здоровыми, а чтобы получать в свою ленту больше подобных публикации – нажмите “палец вверх” 🙂

Источник

Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.

Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.

Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.

Когда это началось?

Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.

Польза пищи, приготовленной на пару.

«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» – можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.

Так чем же хороша «паровая» еда?

  • В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.

При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.

  • Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.

К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.

  • Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
  • Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.

К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.

  • Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.

Подводные камни еды, приготовленной на пару.

Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:

1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.

Читайте также:  Польза масла из лесного ореха

2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?

Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.

Питайтесь здоровой пищей

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления

Пышные блинчики на молоке – рецепты

Самые вкусные рецепты домашнего майонеза

Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

Источник

Дрожжевое тесто с давних времен считалось традиционным блюдом для нашей страны. Столько всего интересного можно сделать, имея под рукой это продукт. Его часто используют для выпечки хлеба, ватрушек и кулебяк. Редко какая пицца обходится без него. А какие вкусные и ароматные булочки с корицей получаются из этого теста. Разновидностей изделий из него настолько много, что все и не перечислить. Дрожжевое тесто пользуется большой любовью и популярностью не только у нас, но и по всему миру.

Немного истории

История говорит о том, что дрожжи, как продукт впервые появились в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Соединив между собой три ранее не взаимосвязанных процесса, египтяне научились печь хлеб и другие мучные изделия. Они получались различной формы: были и круглые, и плетеные, и продолговатые.

Существует легенда о происхождении дрожжевого теста. В Египте часто готовили пиво. И говорят, что как-то раз пивные дрожжи случайно попали в тесто и произошло чудо. Все, кто присутствовал при этом удивились: тесто вдруг задышало, ожило, стало подниматься и вылезать из горшка. Позже это назвали брожением. Люди заметили, что если бросить такой пузыристый продукт в огонь, то получается пышная, воздушная лепешка с кисловатым привкусом.

И лишь только в далеком 1857 году великий французский ученый Луи Пастер доказал, что процесс брожения протекает с помощью живых организмов. До этого считали, что в нем происходят химические реакции. Но Пастер не остановился на достигнутом и вскоре обнаружил, что такой процесс можно контролировать. Оказалось, что различные виды брожения вызываются различными специфическими возбудителями.

Тем не менее дрожжи продолжали постепенно развиваться и совершенствоваться. Вскоре от пивных дрожжей отказались в пользу зернового продукта. Ну а уже в начале XX столетия они пришли к современному виду. Их стали изготавливать на основе патоки, полученной при обработке сахарной свеклы или сахарного тростника.

Существуют традиции, которых придерживаются женщины и в наше время для приготовления дрожжевого теста. Это негласный свод правил, требующих неукоснительного выполнения. Например, чтобы получился наивкуснейший продукт, хозяйка, которая приступает к его изготовлению, должна обязательно быть чиста и телом, и душой. И это не в переносном, а в буквальном смысле: она должна помыться, надеть чистую одежду и выбросить из головы все тревожные мысли. Одним словом, очиститься. Раньше люди искренне верили, что злые и вредные мысли передаются нежному тесту, что оно впитывает все эмоции и в конце концов может попросту не получится. Немалым плюсом было пение женщины во время приготовления. Другими словами, для того, чтобы тесто получилось, нужно вложить в него душу.

Описание продукта

Дрожжевое тесто – это продукт, который получается при смешивании муки с водой и дрожжами. Иногда туда добавляют различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от того, какой продукт нужно получить на выходе. Это могут быть:

  • соль;
  • сахар;
  • жир;
  • молоко;
  • семечки;
  • орехи;
  • фрукты;
  • зерна и многое другое.

Получить продукты из него можно различными способами:

  • его можно сварить на пару или в горячей воде;
  • запечь в духовке или печке;
  • прожарить на сковороде.

Обязательно нужно помнить о том, что такому продукту свойственно увеличиваться в объемах, и для этого перед тепловой обработкой его необходимо отстаивать.

Существует два вида дрожжевого теста: сдобное и хлебное. Сдобное применяется для изготовления сладкой сдобы и кондитерской выпечки, хлебное – соответственно для выпечки хлеба и различных изделий из него.

Способы производства теста

Для приготовления дрожжевого теста используется два способа: опарный и безопарный. Первый способ часто применяется при производстве сдобных сладких продуктов, второй же способ исключает большое количество сдобных ингредиентов, таких как масло, яйца или сахар. В древние времена предпочтение отдавали опарному варианту, сейчас же, в современном мире, ввиду острой нехватки времени все большей популярностью стал пользоваться безопарный способ приготовления продукта.

Безопарный способ приготовления

При этом варианте изготовления, дрожжи нужно развести теплым молоком, температурой около 30 градусов. Если температура будет выше 40 градусов, то дрожжи погибнут и тесто не получится. Добавить в эту смесь сахар и перемешать до полного растворения. Можно оставить эту закваску минут на пять до появления пузырьков, чтобы дрожжи начали бродить. Затем всыпать туда просеянную муку и вбить яйца. Все перемешать и замесить тесто, в конце можно добавить растительное масло или жир. Тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на три часа. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Для того, чтобы тесто лучше насытилось кислородом и удалить лишние пузырьки воздуха в течение этого времени можно сделать пару обминок. Первую через час, а вторую еще через два часа.

Опарный способ приготовления

В этом случае нужно подогреть воду или молоко примерно до 40 градусов, используя всего лишь 80 процентов от всей нормы жидкости. Добавить туда растворенные в небольшом количестве воды и отфильтрованные дрожжи. Всыпать просеянную муку, примерно 40 процентов от всего количества, и перемешать до получения однородной субстанции. Таким образом получают опару. Ее немного присыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место примерно на 2 или 3 часа.

После того, как опара увеличится примерно раза в два и начнет оседать, в нее нужно добавить оставшуюся воду, в которой растворяют сахар и соль. Туда же отправить яйца, перемешать, всыпать оставшуюся просеянную муку и замешать тесто. В конце процесса можно добавить жир. Замешенное тесто снова накрыть чистым полотенцем и оставить бродить еще примерно на 3 часа.

В процессе брожения тесто, так же как и в предыдущем способе, два раза обминают. Полученное тесто увеличивается в объеме в два раза. Если на него надавить, то получившаяся ямка неспешно восстанавливается. Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не прилипает к рукам.

Читайте также:  Плавленные сырки вред и польза

Калорийность, химический состав и полезные свойства

Дрожжевое тесто довольно калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет примерно 210 ккал. Но этот показатель напрямую зависит от вида муки, из которой это тесто получено. Белки составляют около 7,23 грамм, жиры – примерно 0,96 грамм, а углеводная составляющая равна 45,8 граммам. Также в составе дрожжевого теста можно выделить воду в количестве 39,22 грамм, нужные для организма органические кислоты – 27,28 грамм и полезная клетчатка – 1,43 грамма. Есть в тесте и небольшое количество золы – 16,03 грамма и крахмала.

Содержится в нем и богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины в нем представлены группой В, где можно выделить тиамин – около 0,50 мг, рибофлавин – примерно 0,42 мг, пиридоксин – почти 0,36 мг и фолиевую кислоту с содержанием 36,35 мкг. А также витамином Н, которого приходится 0,77 мг и РР – 2,16 мг.

Витамины и минералыМинеральный же комплекс состоит из железа, йода, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, молибдена, натрия, серы, фосфора, фтора, хлора и цинка.

Также в нем можно найти немного жирных кислот и холестерина.

Благодаря такому яркому и ценному составу продукт имеет вполне определенное положительное влияние на организм:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • повышает работоспособность и внимание;
  • улучшает процесс свертываемости крови.

Также, в зависимости от муки, входящей в его состав, тесто приобретает и другие полезные качества. Например, для диет и похудения прекрасно подойдет продукт на основе кукурузной муки. Оно будет полезно и для понижения уровня холестерина в крови, и для нормализации микрофлоры кишечника. Такое тесто может являться и профилактикой атеросклероза, так как кукурузная хорошо чистит сосуды.

А вот продукт на основе ржаной составляющей несомненно подойдет страдающим сахарным диабетом, анемией или расстройствами пищеварительной системы. Ржаная мука достаточно богата лизином, который необходим организму для хорошего усвоения кальция и различных пищевых белков.

Хитрости использования дрожжевого теста в кулинарии

Дрожжевое тесто широко применяется в области кулинарии. Из него выпекают различные виды хлеба и сдобные изделия, готовят пиццу, пирожки, кулебяки и другие продукты. Но мало кто знает, как в домашних условиях сделать изделия из него намного вкуснее, пышнее и красивее. Вот некоторые полезные советы:

  • дрожжевое тесто быстрее подойдет, если вставить в него широкие макароны;
  • если перед выпеканием в него добавить немного остывшей отварной картошки, то тесто станет мягким, воздушным и пышным;
  • продукты для него следует использовать комнатной температуры;
  • вместо дрожжей можно использовать малое количество коньяка или самогона;
  • оптимальной температурой для дрожжей будет температура от 30 до 35 градусов;
  • картофельный крахмал способен придать пышность изделиям из теста;
  • при приготовлении продукта следует избегать сквозняков;
  • обминать тесто лучше сухими руками;
  • продукт будет вкуснее если в него добавить манную крупу;
  • лучший продукт получается из просеянной муки;
  • сливочное масло лучше применять нерастопленным, а размятым;
  • не стоит переусердствовать с пищевой содой, иначе изделие получит неприятный цвет и аромат;
  • лучшая выпечка получится, если тесто замесить на молоке;
  • при большом количестве сахара изделия из теста могут подгореть и быть не такими пышными;
  • при приготовлении нужно использовать исключительно свежие дрожжи;
  • если использовать вместо яиц только желтки, то выпечка получится более нежной и рассыпчатой;
  • если планируется пирог с начинкой, то тесто должно быть особенно тонким, чтобы лучше отразить вкусовые качества начинки;
  • не желательно перестаивать тесто или опару;
  • если смазать пирог перед выпечкой молоком или взбитым яйцом, то такой продукт получить красивую глянцевую корочку;
  • если использовать в рецепте больше жира и меньше жидкости, то продукт получится более рассыпчатым.

Рецепт тонкого дрожжевого теста для пиццы

Для приготовления потребуется:

  • вода – 250 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие – 15 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • мука – около 500 грамм.

Сахар смешать с дрожжами и теплой водой. Вбить туда яйцо, положить соль и тщательно вымешать. Влить растительное масло, добавить просеянную муку. Размешать тесто ложкой, затем тщательно вымешать руками, переложить в миску и накрыть чистым полотенцем. Отставить примерно на два часа. К этому времени оно должно увеличиться в два раза.

Применение в косметологии

Дрожжевое тесто успешно применяется и в области домашней косметологии. На его основе делают различные маски для лица, для шеи и декольте. Оно помогает подтянуть обвисшую кожу, напитать ее полезными веществами, а также может предотвратить излишнюю сухость и шелушение, снизить воспаление.

Маска для шеи и области декольте

Тесто для такой маски можно использовать как домашнее, так и магазинный полуфабрикат. Его нужно раскатать очень тонким слоем, обернуть шею и зону декольте, словно шарфом, и плотно придавить. Длительность процедуры примерно 20 минут. После тесто снять и ополоснуться теплой водой.

Такая маска имеет глубокий увлажняющий и питательный эффект, насыщает кожу полезными микроэлементами. Практически такая же маска поможет избавиться и от второго подбородка.

Вред и противопоказания

Изделия из дрожжевого теста имеют довольно высокую калорийность, поэтому употреблять их следует с осторожностью людям склонным к избыточному весу или ожирению. Дрожжи могут убивать естественную микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу. Также не следует употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Выводы

Дрожжевое тесто это очень востребованный в кулинарии продукт. Из него готовят различную вкусную сдобу, булочки, хлеб, прекрасную итальянскую пиццу и другие продукты. Помимо своих вкусовых качеств, оно имеет также и полезный состав, который способен принести значительную пользу организму. Он может повысить иммунитет, улучшить память, защитить от различного воздействия вредной окружающей среды. Этот продукт пользуется спросом и в области косметологии. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие и питательные маски для лица. Однако, при употреблении дрожжевого теста стоит обратить внимание и на его вредные свойства. Это достаточно калорийный продукт, поэтому людям, придерживающимся различных диет или следящим за своей фигурой употреблять в пищу его не рекомендуется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник