Тимьян приправа польза и вред
Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.
Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.
Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.
Чем полезен тимьян (чабрец)
В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.
Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.
Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.
Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.
Полезные свойства чая с чабрецом
Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.
Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.
Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.
Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.
Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.
Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.
Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.
Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.
Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине
Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.
Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.
Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.
Применение в кулинарии
Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.
Противопоказания и возможный вред
Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.
Источник
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
Тимьян:
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Источник
Thymus serpylium L. это чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, богородичный чепчик, шибрец.) – очень низкое ползучее травянистое или полукустарниковое растение из семейства губоцветных, высотой всего 15 – 20 см. с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Широко известно, что трава чабрец имеет не только лечебные свойства – и противопоказания для лечения чабрецом тоже есть.
Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, мелкие, длинной до 15 мм. и шириной 7мм.; имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании и горьковатый вкус.
Цветки мелкие, двугубые, розоватые, иногда розовато – лиловые или фиолетово – красные, собранные по несколько в рыхлые головчатые соцветия в конце ветвей. Хороший медонос, цветет с мая до сентября, сбирают траву в июне – июле.
Распространен чабрец по всей территории нашей страны, в том числе на Украине, особенно в Полесье, в Западной Сибири и на Кавказе.
Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образуя дерновники и куртины. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, очень хорошо смотрится на альпийских горках среди камней.
Можно вырастить из чабреца красивый, чудесно пахнущий газон, он растет на любой почве, засухоустойчивый и его не надо косить, а заодно и лекарственное растение под рукой. Свежее и высушенное растение чабреца имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато – пряный, слегка жгучий.
Чабреца лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. В траве чабреца найдено эфирное масло (0 ,1 -1%), в состав которого входят:
- Тимол ( 1 – 30% ) и его изомер карвакрол (20 %);
- Горькие и дубильные вещества;
- Смолы, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, жирное масло, витамины: А и С;
- Микроэлементы: селен, цинк, магний, минеральные соли и другие вещества.
- 1 Лечебные свойства чабреца
- 2 Чабрец: лечебные свойства и рецепты с чабрецом
- 3 Чабрец – лечебные свойства в косметологии
- 4 И еще немного чабреца и лечебных свойств травы для общего укрепления организма
- 5 Чабреца – противопоказания
Лечебные свойства чабреца
Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отваров, настоек, масел, жидких экстрактов.
Экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин который применяют при сильном кашле.
Чабрец (тимьян ползучий) обладает обезболивающим действием, очевидно, благодаря тому, что в нем содержится эфирное масло. Как обезболивающее чабрец применяют очень широко:
- Наружно при невритах, радикулитах, артритах, подагре;
- Путем прикладывания теплых жмыхов на больное место;
- Растирание маслом;
- Из чабреца, зная о его лечебных свойствах, делают примочки из настоя или экстракта (разведенных 1 : 10) и путем принятия ароматических лечебных ванн.
Внутрь чабрец принимают при болях в желудке и кишечнике, а также при болезнях почек, при невралгиях, бессоннице, цинге.
- Ароматические ванны из чабреца в народе рекомендуют при всех болезнях, вызванных нарушением обмена веществ;
- Как обеззараживающее и болеутоляющее средство применяют примочки из чабреца на раны и различные нарывы типа фурункулов;
- При ангине – в виде полосканий и компрессов на горло;
- При бронхитах, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей, при бронхоэктатической болезни, особенно в период затихания процесса, применяют чабрец в виде отвара или жидкого экстракта как отхаркивающее средство;
- При бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при плохом аппетите, метеоризме, диарее – принимают чабрец в виде отвара;
- Отваром чабреца в смеси с другими травами лечат алкоголизм, простатит, импотенцию;
- Кроме того чабрец применяют как мочегонное и потогонное средство;
- Порошок, приготовленный из сухой травы чабреца, служит нюхательным средством при обмороках.
Эфирное масло чабреца находит широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерной, ликероводочной, консервной промышленности, как душисто – пряная смесь в кулинарии. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, в качестве отдушки для колбас, соусов, сыра, желе, чая.
Чай с чабрецом прекрасно утоляет жажду. Чай с чабрецом, с медом и лимоном обладает лечебными свойствами – избавит вас от простуды.
Чабрец: лечебные свойства и рецепты с чабрецом
При алкоголизме готовят смесь такого состава:
- Четыре части чабреца, одна часть золототысячника и одна часть полыни, 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка;
- Настоять 15 минут;
- Пить 3 раза в день;
- Срок лечения 2-3 месяца.
При импотенции и простатите пить чай с чабрецом:
- 2 столовые ложки чабреца и по 1 столовой ложке мяты и душицы на стакан кипятка;
- Настоять в термосе ночь с утра пить как чай.
Лечение сахарного диабета, фурункулов:
- Две столовые ложки чабреца заварить одним стаканом воды;
- Прокипятить одну минуту;
- Настоять 60 минут;
- Пить по пол стакана три раза в день.
При гипертонии, воспалительных процессах, анемии:
- Одну столовую ложку чабреца и одну столовую ложку побегов черники залить стаканом кипятка;
- Дать настояться 15 минут;
- Принимать после еды по пол стакана два раза в день.
При головных болях:
- Чабрец варят с уксусом и розовым маслом, втирают в кожу головы.
При ревматизме, артрите, подагре:
- Принимают следующую ванну 500 гр. травы чабреца залить четырьмя литрами кипятка, дать настояться в течении двух часов вылить в приготовленную ванну;
- Принимать ванну 15-20 минут, а распаренную траву в марле прикладывать к больным суставам.
При сильных приступах кашля поможет экстракт из чабреца:
- Две чайные ложки травы залить пол стакана кипятка выпарить наполовину;
- Принимать по 1 чайной ложке с медом, 3 раза в день.
При бессоннице поможет мешочек, наполненный сухой травой чабреца и шишками хмеля, положите его возле своей подушке и будете спать спокойно.
Чабрец – лечебные свойства в косметологии
Расслабляющая и успокаивающая ароматическая ванна:
- 200 гр. сухой травы чабреца заварить на два литра воды;
- Дать настояться течении двух часов, настой вылить в приготовленную ванну, ванну принимать в течении 15-20 минут, а при выпадении волос, истончении и зуде кожи головы ополоснут волосы после мытья таким же настоем.
Протирание лица отваром чабреца с лимоном, уберет мимические морщинки, жирный блеск, воспаление и немного осветлит кожу.
И еще немного чабреца и лечебных свойств травы для общего укрепления организма
Напиток для повышения иммунитета:
- Чабрец 50 гр. калина 50 гр. 150 гр. меда на 3 литра воды;
- Ягоды промыть и подавить чабрец и ягоды залить кипятком проварить 2-3 минуты, процедить и тщательно отжать;
- Добавить мед еще раз довести до кипения и разлить в банки, принимать по пол стакана в день.
При всей пользе и безопасности чабреца, препараты из него назначают даже маленьким детям, нужно учитывать, что есть и противопоказания.
Чабреца – противопоказания
Не только есть у чабреца лечебные свойства, противопоказания тоже в наличии: так, чабрец вреден для организма при избыточном употреблении, так как неограниченное применение может привести гипофункции щитовидной железы.
Растения чабреца и препараты из него из за присутствия тимола, противопоказан больным с заболеванием почек.
Нельзя употреблять препараты из чабреца при язвенных болезнях в стадии ее обострения, а так же людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как чабрец повышает сильно кислотность желудочного сока.
Беременным строго запрещено принимать препараты из чабреца из за свойства чабреца вызывать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Но во время кормления грудью, чабрец усилит выработку молока.
Противопоказан чабрец: при хронических запорах, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.
Источник