Тимьян трава польза и вред

Тимьян трава польза и вред thumbnail

Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.

Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.

Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.

Чем полезен тимьян (чабрец)

В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.

Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.

Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.

Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.

Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.

Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.

Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.

Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.

Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.

Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.

Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине

Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.

Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.

Применение в кулинарии

Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.

Противопоказания и возможный вред

Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.

Источник

Thymus serpylium L. это чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, богородичный чепчик, шибрец.) – очень низкое ползучее травянистое или полукустарниковое растение из семейства губоцветных, высотой всего 15 – 20 см. с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Широко известно, что трава чабрец имеет не только лечебные свойства – и противопоказания для лечения чабрецом тоже есть.

Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние, мелкие, длинной до 15 мм. и шириной 7мм.; имеют ароматный запах, усиливающийся при растирании и горьковатый вкус.

Читайте также:  В чем польза сайры в масле

Цветки мелкие, двугубые, розоватые, иногда розовато – лиловые или фиолетово – красные, собранные по несколько в рыхлые головчатые соцветия в конце ветвей. Хороший медонос, цветет с мая до сентября, сбирают траву в июне – июле.

Распространен чабрец по всей территории нашей страны, в том числе на Украине, особенно в Полесье, в Западной Сибири и на Кавказе.

Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образуя дерновники и куртины. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, очень хорошо смотрится на альпийских горках среди камней.

Можно вырастить из чабреца красивый, чудесно пахнущий газон, он растет на любой почве, засухоустойчивый и его не надо косить, а заодно и лекарственное растение под рукой. Свежее и высушенное растение чабреца имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато – пряный, слегка жгучий.

Чабреца лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. В траве чабреца найдено эфирное масло (0 ,1 -1%), в состав которого входят:

  • Тимол ( 1 – 30% ) и его изомер карвакрол (20 %);
  • Горькие и дубильные вещества;
  • Смолы, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, жирное масло, витамины: А и С;
  • Микроэлементы: селен, цинк, магний, минеральные соли и другие вещества.
  • 1 Лечебные свойства чабреца
  • 2 Чабрец: лечебные свойства и рецепты с чабрецом
  • 3 Чабрец – лечебные свойства в косметологии
  • 4 И еще немного чабреца и лечебных свойств травы для общего укрепления организма
  • 5 Чабреца – противопоказания

Лечебные свойства чабреца

Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отваров, настоек, масел, жидких экстрактов.

Экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин который применяют при сильном кашле.

Чабрец (тимьян ползучий) обладает обезболивающим действием, очевидно, благодаря тому, что в нем содержится эфирное масло. Как обезболивающее чабрец применяют очень широко:

  • Наружно при невритах, радикулитах, артритах, подагре;
  • Путем прикладывания теплых жмыхов на больное место;
  • Растирание маслом;
  • Из чабреца, зная о его лечебных свойствах, делают примочки из настоя или экстракта (разведенных 1 : 10) и путем принятия ароматических лечебных ванн.

Внутрь чабрец принимают при болях в желудке и кишечнике, а также при болезнях почек, при невралгиях, бессоннице, цинге.

  • Ароматические ванны из чабреца в народе рекомендуют при всех болезнях, вызванных нарушением обмена веществ;
  • Как обеззараживающее и болеутоляющее средство применяют примочки из чабреца на раны и различные нарывы типа фурункулов;
  • При ангине – в виде полосканий и компрессов на горло;
  • При бронхитах, пневмонии, катаре верхних дыхательных путей, при бронхоэктатической болезни, особенно в период затихания процесса, применяют чабрец в виде отвара или жидкого экстракта как отхаркивающее средство;
  • При бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при плохом аппетите, метеоризме, диарее – принимают чабрец в виде отвара;
  • Отваром чабреца в смеси с другими травами лечат алкоголизм, простатит, импотенцию;
  • Кроме того чабрец применяют как мочегонное и потогонное средство;
  • Порошок, приготовленный из сухой травы чабреца, служит нюхательным средством при обмороках.

Эфирное масло чабреца находит широкое применение не только в медицине, но и в парфюмерной, ликероводочной, консервной промышленности, как душисто – пряная смесь в кулинарии. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, в качестве отдушки для колбас, соусов, сыра, желе, чая.

Чай с чабрецом прекрасно утоляет жажду. Чай с чабрецом, с медом и лимоном обладает лечебными свойствами – избавит вас от простуды.

Чабрец: лечебные свойства и рецепты с чабрецом

При алкоголизме готовят смесь такого состава:

  • Четыре части чабреца, одна часть золототысячника и одна часть полыни, 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка;
  • Настоять 15 минут;
  • Пить 3 раза в день;
  • Срок лечения 2-3 месяца.

При импотенции и простатите пить чай с чабрецом:

  • 2 столовые ложки чабреца и по 1 столовой ложке мяты и душицы на стакан кипятка;
  • Настоять в термосе ночь с утра пить как чай.

Лечение сахарного диабета, фурункулов:

  • Две столовые ложки чабреца заварить одним стаканом воды;
  • Прокипятить одну минуту;
  • Настоять 60 минут;
  • Пить по пол стакана три раза в день.
Читайте также:  Медовая вода ее польза для

При гипертонии, воспалительных процессах, анемии:

  • Одну столовую ложку чабреца и одну столовую ложку побегов черники залить стаканом кипятка;
  • Дать настояться 15 минут;
  • Принимать после еды по пол стакана два раза в день.

При головных болях:

  • Чабрец варят с уксусом и розовым маслом, втирают в кожу головы.

При ревматизме, артрите, подагре:

  • Принимают следующую ванну 500 гр. травы чабреца залить четырьмя литрами кипятка, дать настояться в течении двух часов вылить в приготовленную ванну;
  • Принимать ванну 15-20 минут, а распаренную траву в марле прикладывать к больным суставам.

При сильных приступах кашля поможет экстракт из чабреца:

  • Две чайные ложки травы залить пол стакана кипятка выпарить наполовину;
  • Принимать по 1 чайной ложке с медом, 3 раза в день.

При бессоннице поможет мешочек, наполненный сухой травой чабреца и шишками хмеля, положите его возле своей подушке и будете спать спокойно.

Чабрец – лечебные свойства в косметологии

Расслабляющая и успокаивающая ароматическая ванна:

  • 200 гр. сухой травы чабреца заварить на два литра воды;
  • Дать настояться течении двух часов, настой вылить в приготовленную ванну, ванну принимать в течении 15-20 минут, а при выпадении волос, истончении и зуде кожи головы ополоснут волосы после мытья таким же настоем.

Протирание лица отваром чабреца с лимоном, уберет мимические морщинки, жирный блеск, воспаление и немного осветлит кожу.

И еще немного чабреца и лечебных свойств травы для общего укрепления организма

Напиток для повышения иммунитета:

  • Чабрец 50 гр. калина 50 гр. 150 гр. меда на 3 литра воды;
  • Ягоды промыть и подавить чабрец и ягоды залить кипятком проварить 2-3 минуты, процедить и тщательно отжать;
  • Добавить мед еще раз довести до кипения и разлить в банки, принимать по пол стакана в день.

При всей пользе и безопасности чабреца, препараты из него назначают даже маленьким детям, нужно учитывать, что есть и противопоказания.

Чабреца – противопоказания

Не только есть у чабреца лечебные свойства, противопоказания тоже в наличии: так, чабрец вреден для организма при избыточном употреблении, так как неограниченное применение может привести гипофункции щитовидной железы.

Растения чабреца и препараты из него из за присутствия тимола, противопоказан больным с заболеванием почек.

Нельзя употреблять препараты из чабреца при язвенных болезнях в стадии ее обострения, а так же людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как чабрец повышает сильно кислотность желудочного сока.

Беременным строго запрещено принимать препараты из чабреца из за свойства чабреца вызывать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать выкидыш. Но во время кормления грудью, чабрец усилит выработку молока.

Противопоказан чабрец: при хронических запорах, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Источник

Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.

Описание чабреца

Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.

Чабрец растет

Чабрец имеет богатый химический состав:

  • Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
  • Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
  • Эфирных масел, флавоноидов, тимолом — природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.

Пряность тимьян

Другое использование тимьяна:

  1. В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
  2. При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
  3. В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
  4. Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
  5. В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.

Листья чабреца

Польза применения чабреца

Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:

  • Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
  • Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
  • При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
  • Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
  • Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
  • Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
  • Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
  • Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
  • Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.
Читайте также:  Польза от работы в команде

Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.

Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:

  1. При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
  2. На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
  3. Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
  4. Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
  5. Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.

Отвар

Для мужчин чабрец также несет пользу:

  • В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
  • При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
  • После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу чабреца для организма, все же есть некоторые противопоказания его применения:

  • Острая воспалительная фаза при: заболеваниях почек, язвенном гастрите, печени.
  • Сердечная недостаточность с перепадами давления.
  • Различных заболеваниях щитовидной железы.
  • Признаках эпилепсии.
  • С осторожностью стоит применять при аллергии на один из компонентов чабреца.
  • Детям до трех лет.
  • Беременным.

Нельзя принимать лекарственное растение в больших дозах и стоит быть внимательным, прежде, чем приобрести чабрец. Он не должен расти вблизи дорог и экологически неблагоприятных местах. Лучше покупать готовую и высушенную по всем правилам траву в аптечной сети или вырастить на своем участке.

Перед употреблением чабреца стоит проконсультироваться со специалистом.

Сушенный тимьян

Советы по правильному использованию

Для уменьшения зависимости от алкоголя, нужно применять отвар. Он способствует выведению токсинов из организма и снижает тягу к алкоголю, вызывая рвотные позывы из-за содержащегося в нем тимола.

  1. Рецепт противоалкогольного отвара: 1 стол. ложку высушенной травы чабреца залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить, залить пол литром кипятка. Принимать курсом до 2 недель 3 раза в день по 1 стол. ложке настоя.
  2. Для приготовления чая с чабрецом потребуется: заварочный чайник из стекла или фарфора. В него насыпать щепотку высушенного чабреца и залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Дать настояться 10-15 мин и лучше пить напиток утром для поднятия тонуса.
  3. К чаю можно добавить по желанию: мать-и-мачеху, душицу, шиповник, мяту, зверобой и другие травы.

Для приготовления лечебной смеси:

  • При кашле: 1 стол. ложку сухой измельченной травы чабреца залить 200 гр горячей, но не кипящей, водой и поставить на водяную баню. Подержать минут 10, периодически помешивая. Остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При простуде: 1 столовую ложку сухого чабреца залить пол литром кипятка. Дать настояться полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • Для поднятия тонуса: Подходят свежие листья чабреца или 1 чайная ложка сухих. Залить их стаканом кипятка, добавить мед по вкусу и пить небольшими глотками в течении всего дня.

Вывод

Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.

Источник