Титановые столовые приборы вред и польза

Титановые столовые приборы вред и польза thumbnail

Делали в общем мы кружки и шампура титановые…
Дык вот с кружками юмор вышел…. под холодное бесспорно годятся, а вот при заливе в кружку кипятка начинают проявляться белые хлопья. Сначала грешили на воду, но как потом объяснил один товарищ – титан входит в реакцию с чем то там в воде. Собсно вот эти хлопья и есть дрянь.

То ли титан был не той системы, то ли вы что то не то пили
Титан может участвовать во многих соединениях, он химически весьма активен. И в то же время титан является одним из немногих металлов с исключительно высокой коррозионной стойкостью: он практически вечен в атмосфере воздуха, в холодной и кипящей воде, весьма стоек в морской воде, в растворах многих солей, неорганических и органических кислотах. По своей коррозионной стойкости в морской воде он превосходит все металлы, за исключением благородных – золота, платины и т. п., большинство видов нержавеющей стали, никелевые, медные и другие сплавы. В воде, во многих агрессивных средах чистый титан не подвержен коррозии.

Рассмотрим несколько подробнее поведение чистого титана в различных агрессивных средах: в таких, как азотная, соляная, серная, «царская водка» и другие кислоты и щелочи.

 В азотной кислоте, являющейся сильным окислителем, в котором быстро растворяются очень многие металлы, титан исключительно стоек. При любой концентрации азотной кислоты (от 10 до 99%-ной), при любых температурах скорость коррозии титана не превышает 0,1–0,2 мм/год. Опасна только красная дымящая азотная кислота, пересыщенная (20% и более) свободными диоксидами азота: в ней чистый титан бурно, со взрывом, реагирует. Однако стоит добавить в такую кислоту хотя бы немного воды (1–2% и более), как реакция заканчивается, и коррозия титана прекращается.

 В соляной кислоте титан стоек лишь в разбавленных ее растворах. Например, в 0,5%-ной соляной кислоте даже при нагревании до 100° С скорость коррозии титана не превышает 0,01 мм/год, в 10%-ной при комнатной температуре скорость коррозии достигает 0,1 мм/год, а в 20%-ной при 20° С–0,58 мм/год. При нагревании скорость коррозии титана в соляной кислоте резко повышается. Так, даже в 1,5%-ной соляной кислоте при 100° С скорость коррозии титана составляет 4,4 мм/год, а в 20%-ной при нагревании до 60° С – уже 29,8 мм/год. Это объясняется тем, что соляная кислота, особенно при нагревании, растворяет пассивирующую пленку диоксида титана и начинается растворение металла. Однако скорость коррозии титана в соляной кислоте при всех условиях остается ниже, чем у нержавеющих сталей.

 В серной кислоте слабой концентрации (до 0,5–1% ) титан и большинство его сплавов стойкие даже при температуре раствора до 50–95° С. Стоек титан и в более концентрированных растворах (10–20%-ных) при комнатной температуре, в этих условиях скорость коррозии титана не превышает 0,005–0,01 мм/год. Но с повышением температуры раствора титан в серной кислоте даже сравнительно слабой концентрации (10–20%-ной) начинает растворяться, причем скорость коррозии достигает 9–10 мм/год. Серная кислота, так же как и соляная, разрушает защитную пленку диоксида титана и повышает его растворимость. Ее можно резко понизить, если в растворы этих кислот добавлять определенное количество азотной, хромовой, марганцевой кислот, соединений хлора или других окислителей, которые быстро пассивируют поверхность титана защитной пленкой и прекращают его дальнейшее растворение. Вот почему титан практически единственный металл, не растворяющийся в «царской водке»: в ней при обычных температурах (10–20° С) коррозия титана не превышает 0,005 мм/год. Слабо корродирует титан и в кипящей «царской водке», а ведь в ней, как известно, многие металлы, и даже такие, как золото, растворяются почти мгновенно.

 Очень слабо корродирует титан в большинстве органических кислот (уксусной, молочной, винной), в разбавленных щелочах, в растворах многих хлористых солей, в физиологическом растворе. А вот с расплавами хлоридов при температуре выше 375° С титан взаимодействует очень бурно.

 В расплаве многих металлов чистый титан обнаруживает удивительную стойкость. В жидких горячих магнии, олове, галлии, ртути, литии, натрии, калии, в расплавленной сере титан практически не корродирует, и лишь при очень высоких температурах расплавов (выше 300–400° С) скорость его коррозии в них может достигать 1 мм/год. Однако есть немало агрессивных растворов и расплавов, в которых титан растворяется очень интенсивно.

 Главный «враг» титана – плавиковая кислота (HF). Даже в 1%-ном ее растворе скорость коррозии титана очень высока, а в более концентрированных растворах титан «тает», как лед в горячей воде. Фтор – этот «разрушающий все» (греч.) элемент – бурно реагирует практически со всеми металлами и сжигает их.

 Не может противостоять титан кремнефтористоводородной и фосфорной кислотам даже слабой концентрации, перекиси водорода, сухим хлору и брому, спиртовой настойке йода, расплавленному цинку.

Источник

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Современные хозяйки мечтают как можно меньше времени проводить на кухне. Для этого они запасаются новейшей бытовой техникой и различными аксессуарами, максимально облегчающими жизнь. К ним и относится посуда, от качества которой зависит приготовление вкусной и полезной пищи.

Рынок переполнен многообразием моделей кухонной утвари, отличающейся производственным сырьем и функциональными возможностями. Сделать правильный выбор и не ошибиться — весьма сложная задача, которая требует решения в условиях пресыщенности ассортимента.

Столкнувшись со сложной проблемой выбора, покупатель зачастую не представляет, чем один товар отличается от другого, какими преимуществами и недостатками он обладает. Правда ли посуда с титановым напылением самая лучшая или это пустая трата денег? Как понять, есть ли в составе продукта титан или это обман недобросовестного поставщика?

Что такое титан и зачем его используют в производстве посуды?

Титан – это серебристый металл, который по основным характеристикам напоминает чугун. Но отличается от последнего он тем, что начинает плавиться при более высокой температуре, именно поэтому его часто используют в авиапромышленности и при производстве бытовых приборов. Данный материал не окисляется, выдерживает деформацию и обладает высокой теплопроводностью. В зависимости от производителя, выделяют три вида нанесения титанового напыления:

  1. Тефлон и частицы титана.
  2. Керамика и частицы титана.
  3. Полимерное покрытие и частицы титана.

Антипригарное покрытие ложится на поверхность сковороды двумя способами. В первом случае происходит многослойное напыление, а во втором лист металла «одевают» на литую посуду. Среди потребителей самым востребованным видом посуды являются сковородки с титаново-керамической поверхностью. Их легко и удобно эксплуатировать на варочной панели и в духовом шкафу. Поверхность тары нагревается до нужной температуры за считанные секунды. За это же время происходит охлаждение поверхности, что исключает получение ожогов.

При выборе посуды с титановым напылением стоит учесть все плюсы и минусы, ведь данный вид товара, как и любой другой, существующий на рынке, имеет свои достоинства и недостатки.

Посуда из титана

Достоинства посуды с титановым напылением

  • Качественная поверхность, не поддающаяся коррозии ни под каким давлением. При приготовлении пищи можно использовать ножи и металлические лопатки, поверхность останется ровной: без царапин и сколов.
  • Разогрев посуды до максимальных температур за рекордно низкие сроки, максимальное удобство в использовании в духовом шкафу и на варочной панели.
  • Экономия растительного масла при приготовлении пищи или его полное отсутствие. Использование домашней утвари с титановым покрытием очень актуально для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Пища не пригорит, она сохранит все самые лучшие полезные качества.
  • Стенки металлической сверхлегкой тары не имеют пор, которые впитывают запах пищи и долгие годы остаются как новые.
  • Титан не пригорает, по антипригарным качествам он стоит на втором месте после тефлона.
  • Посуда активно применяется в туристических целях. Котелки из титана не добавляют особого веса, как алюминиевые или чугунные, зато по качествам не уступают ни первым, ни вторым.
  • Титан активно применяют в медицине: он легкий, стойкий к внешним воздействиям и гиппоаллергенный.
  • Подобная посуда не требует специализированного ухода. Ее можно мыть в теплой воде с применением специального средства, также не запрещено очищать под воздействием высоких температур в посудомоечной машине.
  • Сковороды с титановым покрытием не контактируют с пищей, поэтому не выделяют вредных веществ, а также не позволяют бактериям размножаться на поверхности. Некоторые продавцы уверены в том, что семьи, использующие их посуду, меньше всего подвержены отравлениям.

Современная посуда из титана

Недостатки посуды с титановым напылением

Кухонная утварь, имеющая в своем составе титановое напыление, имеет и незначительные недостатки следующего характера:

  • Подобная тара считается самой дорогой и труднодоступной на рынке. В прошлом десятилетии ее активно эксплуатировали военные, поэтому титановыми сковородками активно пользовались жены офицеров.
  • Срок эксплуатации напрямую зависит от качества титанового покрытия. Самый низкий срок использования зафиксирован у посуды, у которой титановый слой нанесен методом накатывания.
  • Очень сложно найти действительно качественную сковороду, имеющую в своем составе титан. Из многообразия производителей легко запутаться и остаться обманутым. Поэтому перед дорогостоящей покупкой необходимо подробно изучить специализированную литературу и ассортимент современного рынка.
  • Хрупкость — отличительная черта посуды из чистого титана. Используя подобную тару, например, при альпинизме или скалолазании, стоит помнить, что при сильном ударе или замятии она может расколоться. Это исключено, если речь идет о сплаве.

Покупать или нет посуду с титановым напылением?

Современный рынок переполнен различными видами посуды из титана. Покупать ее или нет — это выбор каждого отдельного человека. Приверженцам здорового образа жизни, не приемлющим в процессе приготовления пищи использования различных масел, подобная тара придется по душе. Еда не пригорает и сохраняет самые полезные качества. Существует категория потребителей, ограниченная финансовыми возможностями. Им придется по карману кухонная утварь из чугуна или алюминия.

При выборе посуды покупатель исходит из стоимости изделия, легкости эксплуатации и его долговечности. К выбору посуды с антипригарным покрытием стоит подходить ответственно, с учетом всех перечисленных критериев. Тогда посуда прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей всех членов семьи. Долговечность титановых сковородок зачастую зависит от производителя, поэтому предпочтение стоит отдать тому, кто предоставляет максимальную гарантию на свой товар.

Источник

Зачем нужна титановая посуда? В мире существует бесчисленное множество разновидностей материалов посуды в такой же вариации цен, так зачем же нужно было создавать посуду из такого материала, как титан и почему он не дёшев?

Во первых — какими свойствами обладает этот металл? Вязкий, лёгкий, коррозиестойкий и гиппоаллергенный – применяют в медицине. Очень высокая температура плавления – 1670 градусов по Цельсию (± 2 °C),- плохо проводит тепло, используют в военной и космической промышленности. 

Для сравнения температуры плавления других металлов из которых существует посуда – температура плавления стали (эмалированная посуда) – 1300-1500 С, а нержавейки – около 1800 С, алюминий – 660 С, медь – 1085 C. Так что приготовить на горелке в посуде из титана можно. Теперь возникает вопрос, — что это за посуда и чем она лучше такой же, но из других материалов, если в любой из них можно нагреть себе кружку кипятка?

Кроме возможности нагрева содержимого, у металлов есть и другие свойства – как в анекдоте – «не алюмин, а алюминий! – Ну так кто будет умничать – будет разгружать чугунин».

Посуду Snow peak (название переводится как «Снежный пик» или «Снежная вершина», кому как нравится) – создавал японский альпинист. Что было важно человеку, который «всё своё — несу с собой» – в посуде? – из ладошки конечно можно попить, но когда поднимаешься в холодную гору – странное дело – а хочется горячего чаю. А когда на километровые высоты прёшь рюкзак со всем необходимым – альпинисты начинаю думать о весе – и мысль – «зачем переть лишнее» – посещает  всё чаще. Поэтому, для человека поселково-городского типа, будет непонятным подготовка вещей альпинистом в путь – как-то – отрывание наклеек с упаковок, покупка более лёгкой, но тёплой одежды, даже соскабливание краски с фляг и котелков. Вроде ерунда – «сколько там?» – но «тут чуть-чуть и там чуток» — и уже баул – который нужно нести км и км., а если товарищу стало плохо — то ещё и его рюкзак. Так вот, например стандартная кружка на 300 мл из нержавки – весит 94  грамма, а этого же объёма из титана —  67, а если просто взять среднестатистическую стандартную офисную кружку – то она весит 180 грамм. Картина понятна?

Но зачем это нам, офисным работникам, обычным людям, которые если путешествуют – то куда-нибудь, желательно на самолёте,  или отдыхают – на рыбалке либо типа того?  Конечно, никто не запрещает пользоваться любимыми вещами – и нести, например свою любимую фарфоровую чашку, почему нет? Мой знакомый из Майкрософт, например с собой в поход нёс любимую комфортную подушку, и что?- его право, каждый волен выбирать своё. Но возвращаясь к вышесказанному – не очень — то хотелось бы чтобы любимая кружка разбилась, да и разогреть в ней ничего не получится. По этой причине – у кружек от Snow Peak – пожизненная гарантия (а что ей будет-то? – не бьётся, не ржавеет, разве кто конечно своим седалищным нервом не присядет на бедную кружку).

Да и вопрос в дорогу с собой – во первых вся титановая посуда – тонкостенная – выглядит как всё равно, что взять мерку внутренней части чашки – и выставить её во вне – кажется такой маленькой — при этом вы всё ещё имеете тот же офисный объём кружки к которому привыкли. Снова о весе – офисная кружка 180 грамм – титановая 67.  Так, а если на семью из 3-х человек – там подряд идут идут на 300 мл, 450 мл и 600 мл – фишка в том что они складываются как матрёшка – друг в дружку – и места занимают практически как одна кружка – и вес при этом 225 гр. (67гр. + 70 гр. + 88 гр. соответственно объёму). Так что для ручной клади в самолёт – самое оно – не нужно переплачивать 100 евро за перевес и самое главное — у вас всегда будет под рукой лично ваша чашка.  Хотя для рыбалки я бы рекомендовал выбирать последнюю кружку не на 600 мл, а на 700 мл – сразу будет две полные кружки – и на 300 и на 450 мл.

Ну, а если едем вездеходом (как говорится – «чем круче джип – тем дальше топать за бульдозером» (чтобы его вытягивать )) – или едете кемпингом – с палаткой, музыкой и т.д., то у Snow Peak – есть компактные («матрёшечные») кухонные наборы кастрюль. Всю продукцию компании Snow Peak Вы можете заказать у нас на сайте.

Теперь встал вопрос, а почему Snow Peak? Надоели со своей рекламой. Вопрос не в рекламе, а в качестве. Японцы, как известно, островитяне и культура труда – у них совершенна другая. Сегодня, в век мегаполисов, люди потеряли осознание того что они находятся в обществе – окружении других, таких же людей – мы видим наплевательское отношение к своему поведению, словам (могут обматерить и не только на улице) и соответственно в тому что производят. А японцы, в их многовековой традиции, да ещё и на острове – «делают как надо», и так во всём. Я помню, разговаривал с японцем — представителем тепловых насосов Chofu  — на моё заявление, что Митсубиши самые лучшие кондиционеры в мире – он с неподдельным удивлением в глазах сказал, что точно самые дорогие. Японцы, как нация – не понимают, что можно схалтурить, что можно «сделать, лишь бы продать».

А титан очень капризный в обработке – при изготовлении нужно строго соблюдать температурный режим и технологию. Если титан перегреть – он «лохматится», если не выдержать технологию – трескается – как пример-первые американские самолёты Раптор из титана – покрылись трещинами – Всё это дело- переделывали. А у Snow peak японцы кружки делают даже разноцветные – анодируют – титан при этом должен быть отполированным до зеркального блеска, а не быть естественно бугорчатым. Как говорил главный технолог по металлу московского завода «Серп и молот» – Сергей Громов: «при добавлении 10 % титана в железо – оно уже не ржавеет» . Так что японцы, у которых кстати титан привозной, в том числе и из России,- в компании Snow Peak делают посуду из титана класса PremiumА что в китайской продукции? Китай, как мировой производственный гигант – делает хорошо продукцию либо под государственным надзором (как их местное авто «Джили») либо под надзором иностранных компаний. Всё остальное, где не стоял контроль и то что продаётся – вне коментариев. У меня друг менял шаровый кран – протечка в доме – шаровый кран вступил в реакцию с водой!!! Шипел от реакции с проточной водой в нём! Каждый из своего опыта, с китайской продукцией, может поделиться положительным и отрицательный опытом.

Так что, конечно, даже Casio делает браслеты для своих часов в Китае и пишет соответственно Titanium Alloy China (Титановый сплав, сделано в Китае). Ну а китайцы сами, что будут писать на посуде? Какой там состав сплава в процентном соотношении?

Каждый выбирает сам, что приобретает – то и имеет.

Нам приятно работать с качественной продукцией, за которую не стыдно, которой приятно пользоваться и дарить. Продукцию, которая в связи с внутренней, национальной культурой продуманна и нацелена на служение людям. Возьмите, например, хотя бы элементарный столовый набор – ложку и вилку из титана этой компании и ради интереса сравните с продукцией других компаний. Всё что есть на рынке – это жуткие и неудобные «трансформеры» (как странного вида роботы, а не как складывающегося типа предметы) и только у этой компании – ложка как ложка, с нормальной глубокой черпалкой – можно по-человечески поесть, и вилка также, при этом они гипер лёгкие (опять же – самолёт-пароход-поезд и даже олени). Хотя, когда поставили задачу сделать из них один предмет, получился, по-моему, мнению универсальный клей, который толком ничего не клеит, я предпочитаю, есть нормальными приборами. 

Так что заходите,  пожалуйста, в каталог, ознакомьтесь с ассортиментом, — Вам с удовольствием ответят на возникшие вопросы, проконсультируют о продукции японских фирм.

Источник

Когда готовил статью про походную посуду в целом, удивился разбросу цен на туристические ложки из титана. Решил вернуться к этому позже и вот сделал обзор. Надеюсь, будет вам полезен.

Фото: lightmyfire.com

Основные бренды, представленные в России, производятся либо в России, либо в Китае из российского сырья. Т.е. существует всего несколько заводов, которые изготавливают ложки-вилки из титана. Поэтому и часто формы изделий повторяются или очень схожи.

Есть две принципиально отличающиеся друг от друга модели: складная и обычная. Сразу скажу про вес. Да, он разный, но вот действительно ли он важен, когда отличие идет на 5 грамм. Альпинистам, наверное, важен каждый грамм, а вот остальным. Но это так, мысли вслух. Вес может зависеть и от толщины изделия. А от этого зависит прочность.

Складные модели представлены фирмами Сплав Tasty (производство Китай) и Fire Mapel Dandelion FMT-T10 (производство Китай). Смотрим на Ozon.ru описание и цены. На фоне отличия цен, остальное уже вроде и не важно становится. Сплав стоит 570 рублей, Fire Mapel 1325 рублей. Отличие по модели: у Fire Mapel есть небольшой элемент вилки.

Сплав.

Fire Mapel.

Далее смотрим ловилки: ложка –вилка – нож. Они представлены фирмами и моделями Light My Fire Titanium и Fire Mapel Dandelion FMT-T23. Сразу смотрим на стоимость. Light My Fire 1250 рублей против 1899 рублей за Fire Mapel. Там и там производство Китай. При этом мы помним, что компанией, которая изобрела ловилку была шведская компания Light My Fire.

Light My Fire. Дополнительно обработана пескоструем.

Fire Mapel.

Еще есть отдельно ложки из титана, вилки и ножи. Смотрим ложки. Представлены брендами Сплав (производство Китай), модель Counter, цена 680 рублей; ложка BG (производство Россия), цена 540 рублей; и Роза ветров (производство Россия), цена 320 рублей. Отличие BG от Сплава и Розы ветров – дополнительная обработка изделия пескоструем: ручка матовая, шероховатая, не скользит в руках.

Сплав. Производство Китай. Облегченная модель, за счет неполной ручки.

BG. Пример обработки пескоструем. Российское производство, финский дизайн.

Роза ветров. Производство Россия. Похожа на обычную столовую ложку.

В наборах еще есть ложка + вилка: у компаний BG (российское производство), стоимость набора в чехле 1290 рублей; и у компании MSR стоимостью за набор 2690 рублей. Последний набор легче, но разница в цене в два раза.

Набор BG. https://www.smartcamping.ru/products/nabor-titanovih-stolovih-priborov-bg-titanium/

Набор MSR. https://spb.alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/posuda-i-termosy/8168/

Есть также титановые приборы у Esbit в наборе из трех предметов, стоимостью 2068 рублей. Делим 2068 на три и получаем 690 рублей за предмет.

Все фото товаров, взятые с Ozon.ru по ссылке: https://www.ozon.ru/search/?text=%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0+%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F&from_global=true

Решил выделить еще форму «ложка с элементом открывалки». Представлены компаниями Сплав (производство Китай), модель Tasty, цена 750 рублей; и Robens Titanium Spork (производство Китай) за 932 рубля. У последней есть элемент вилки.

Сплав.

Robens.

Не знаю, как вам такие модели и цены, но я думаю, что производятся все они в одних и тех же местах. Из одних и тех же материалов. А стоят по-разному исключительно, исходя их жадности бренда. Так стоит ли в данном случае переплачивать? Я считаю, что не стоит. А вы, что думаете?

Напоследок добавлю, что объективно на увеличение стоимости (при одинаковых моделях) может повлиять:

– толщина изделия (чем, толще, тем больше материала идет на изготовление, тем прочнее приборы)

– наличие чехла и того, из какого он сделан материала

– дополнительная обработка пескоструем (такие титановые изделия приобретают матовый оттенок, они не скользят в руках)

Вот, пожалуй, и все. А статью про походную посуду можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на канал и делитесь полезной информацией с друзьями!

Источник

Читайте также:  Польза оргазма для организма женщины