Тяй корейский польза и вред

Тяй корейский польза и вред thumbnail

Здравствуйте друзья.
Сегодня я буду рассказывать о корейской национальной еде. А конкретнее о соевой пасте, которая имеет несколько названий. Кто-то её называет «твенджан». Кто-то «тяй». Кто-то даже называет «кочудян».
Лично у нас в семье прижилось название «тяй». Но как бы она не называлась, самое главное это вкус. И вкус у этой пасты очень своеобразный, но также и очень вкусный. Даже небольшая капля пасты добавленная в блюдо, зачастую очень сильно улучшает его, придавая свой неповторимый аромат и вкус.
Ну вы поняли да, я её однозначно рекомендую к покупке, так как сам являюсь большим поклонником этой пасты. Скажу больше: у меня в холодильнике всегда есть баночка тяя. Либо заказанного откуда либо, либо купленная в оффлайне у местных корейцев.
Вообще разновидностей тяя просто огромное. Они все отличаются вкусом, ингредиентами и некоторым разным способом конечного приготовления.
Впервые я попробовал тяй в конце девяностых или начале двухтысячных. Тогда он только появился в продаже вот в таких пакетиках:

Мы тогда помню его покупали, и сперва жарили с луком, а потом уже ели. Было вкусно, но тот тяй вроде, как и понравился, но вот не прям чтобы сильно.
Потом уже позднее, у корейцев, которые торгуют салатами на базаре, стал появляться в продаже тяй домашнего приготовления. Вот он уже был более вкусным. Периодически мы его покупали.
Но тут главное найти именно свой вкус. У разных торговцев вкус тяя отличается. Одни добавляют жареный лук, другие чеснок, третьи острый перец. В итоге я свой вкус нашел, и уже несколько лет покупаю тяй только у одной бабушки кореянки. Мне нравится, как она готовит тяй.
Но знаете, всегда хочется попробовать что-то новое. Вот и я, шарясь в очередной раз по просторам ebay, в разделе «корейская традиционная еда» увидел в продаже лот с соевой пастой. Сразу стало интересно купить. Тем более что цена вполне адекватная. Ну вот так и купил.
Спустя 3 недели, получил на почте посылку, в которой находилось две банки с корейским традиционным тяем. Одну банку отдал отцу, а вторую оставил себе, о ней и расскажу.
Но сперва снова отойду от предмета обзора, и расскажу что такое твенджан (тяй) в целом:

Тяй изготавливается из соевых бобов.
При производстве твенджана соевые бобы разваривают и тонко мелют. Получившуюся пасту формуют в плитки меджу Меджу выставляют на солнце или в тепло, на рисовую солому. В ней содержится много сенной палочки, которая инициирует процесс ферментации. Запах меджу создаёт аммиак, который производят бактерии. Через месяц (или более, в зависимости от величины плитки) меджу укладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором и оставляют для дальнейшей ферментации. После ферментации жидкость сливают (это корейский соевый соус, чосон канджан,). Твёрдая солёная часть — это и есть твенджан. В нём, в отличие от мисо, часто встречаются нераздавленные соевые бобы.
Традиционный твенджан готовится из сои и солевого раствора, но в фабричный твенджан обычно добавляют пшеничную муку (как в соевый соус). Существуют разновидности твенджана с анчоусами.
Употребление:
Твенджан можно есть сырым с овощами, делать из него начинку или соус. Обычно его смешивают с чесноком, кунжутным маслом; из твенджана с кочхуджан делают ссамджан. Ссамджан едят с рисом или без него, завёрнутым в листовые овощи (это блюдо называется ссамбап. Сочетание листовых овощей и твенджана или ссамджана часто подаётся к мясным блюдам, например, к самгёпсалю, пулькоги, и поссаму.
С твенджаном готовят бульон для супов, в частности, ччигэ. Там также могут присутствовать тофу, овощи (перец чили, цуккини, зелёный лук), грибы, мясо, моллюски.
Питательная ценность:
Твенджан богат флавонидами, витаминами, минералами и фитоэстрогенами, которым приписывают антиканцерогенные свойства. В корейской кухне, содержащей в основном рис и овощи, твенджан является источником лизина, жизненно важной аминокислоты. Линоленовая и линолевая кислоты играют важную роль в росте кровяных клеток. В отличие от мисо, которое обычно не варят, варёный твенджан используется в кухне корейцев (например, в блюде твенджан ччигэ.

Кому интересно наглядно посмотреть, как готовится тяй, можно посмотреть вот это видео:

Также в сети есть несколько наглядных примеров с инструкцией, как приготовить тяй самостоятельно. Вот один из них:
-Тяй (соевая паста) – рецепт, как приготовить вкусную и полезную корейскую приправу
Но я чесно сказать к такому еще не готов. Поэтому просто покупаю уже готовый тяй.
Теперь, когда вы знаете что такое тяй, возвращаюсь к предмету обзора.
Приезжает тяй в зеленой пластиковой банке, с кучей корейских иероглифов. Из того что я понял, только то, что в банке 170 грамм пасты, изготовлена она в октябре 2018 года и годна до октября 2019 года:

Для того чтобы с пастой ничего не случилось, в банке она находится под напаянной крышкой из фольги:

Снимаю крышку, под ней еще одна бумажная крышка:

Также на крышке был приклеен пакетик, внутри которого находится чтото похожее на землю. Должно быть это пищевой аналог силикагеля, но пробовать на вкус я его не решился:

Сам тяй по внешнему виду отличается от того, который я привык видеть. Он более жидкий, и по своей структуре больше всего напоминает густое варенье:

В пасте наблюдаются вкрапления бобов сои. Запах у тяя не передать словами. Он и сладкий, и кислый, и пряный. Но зачем его нюхать, когда можно просто попробовать?
Поэтому тут же отрезаю кусочек свежего хлеба, и сверху как варенье вилкой намазываю тяй:

Уже так можно есть. Тяй с хлебом получается очень вкусным. Но я решил, что мне надо больше удовольствия, поэтому добавляю пару кусочков ветчины:

Получается пряно-хлебно-мясной бутерброд. На вкус это что-то сложнопередаваемое. Как можно передать словами звук? А запах? Вот я не знаю. Никогда не знаю, но попробую.
Если вы пробовали соевый соус, то знаете этот аромат. Добавьте к нему сладость, пряность чеснока, немного соленого вкуса, терпкость. Лёгкая приятная острота. И всё равно не сможете понять вкус этого тяя. Его надо именно пробовать.
Конкретный обозреваемый тяй отличается от того домашнего что я покупал ранее. Он более нежный, и аромат у него более ровный. Также мне понравилось, что в соусе имеются бобы сои, они помимо вкуса дают соусу некую структуру.
Вкус ни на что не похожий и не передаваемый. Но с тяем любой бутерброд, будь он с колбасой либо с даже салом, получается очень вкусным. Также если добавить немного, буквально треть чайной ложки тяя в суп, он дает свой аромат.
У меня лично эта баночка тяя ушла за неделю. Пробовал с любым блюдом, и везде вкус становился лучше. Добавлял в плов, добавлял в пельмени, добавлял в макароны и спагетти. Смешивал с майонезом, и получившийся пряный соус отлично подходил как для мантов, так и для тех же бутербродов. Соус в целом очень универсальный и подходит для множества блюд. Его только с чаем наверно нельзя употреблять, потому что не будет сочетаться. А со всем остальным нормально.
В итоге у меня от данного тяя осталось положительное впечатление. Тяй вкусный, и подойдет всем, кто хочет попробовать новый и необычный вкус. Могу смело рекомендовать его к покупке, но как показала практика, одной баночки этого тяя хватает очень на малый промежуток времени, так как хочется добавлять его везде. А в итоге обнаруживаешь что он уже кончился. Поэтому если любите интересные вкусы, берите сразу несколько лотов. А я вот еще заказал перцовый твенджан. Как приедет, попробую и расскажу о нём. Надеюсь там не совсем адская смесь.
На этом весь мой обзор. Всем хорошего выходного.

Читайте также:  Каустической соды вред или польза

Источник

Соевая паста

Соевая паста — блюдо, которое изготавливается из забродивших соевых бобов. Иногда соевые бобы могут смешиваться и с другими видами бобов. Является приправой для других блюд, таких как суп, мясные или овощные блюда.

Эта паста используется для создания одноименного соуса. Считается традиционным блюдом Азии.

Свойства соевой пасты

Это блюдо очень популярно на территории крупных азиатских стран, таких как Корея, Япония и Китай. При этом, она одинаково актуальна и для завтрака, обеда и ужина, и для праздничного застолья.

Цвет пасты может быть разным, от темно-красного до светло-коричневого. Он, аромат и вкус блюда зависит от того, каким способом было приготовлено блюдо.

В составе пасты присутствует соя, особые виды плесневелых грибов, сахар, а также злаки. Иногда в пасту добавляется мука, рис, а также бобы, которые не забродили, но предварительно были специально обработаны.

Японцы делают соевую пасту густой, имеющей оригинальные для нее характеристики. Часто такая паста имеет острый вкус, который нейтрализуется различными пряностями. Если паста острая, то срок ее годности достигает полугода, и она считается пряностью. Если она не слишком острая, то вместо острого перца, муки, сахарного сиропа и глюкозы используются специи, рисовая мука и бобы. Такая специя используется для добавления как мясу, рису и овощам.

Польза соевой пасты

В составе этой пасты присутствует много витаминов В, А и D, а также различные минералы, в том числе магний, кальций и железо. Специальные исследования доказали прекраснейшие свойства соевой пасты: она положительно воздействует на организм человека, предотвращая рост и развитие раковых клеток. Так, он эффективен при различных видах рака, в том числе при раке толстой кишки, раке легких, замедляя заражение здоровых клеток.

Важно, что чем старше соус, тем сильнее его эффект. Так, в соусе, приготовленном 2 года назад, больше пользы, чем в соусе, которому несколько дней или месяцев. Помимо этого важнейшего свойства, в пасте «с выдержкой» есть другие полезные особенности, отвечающие за регенерацию клеток, здоровый цвет лица, замедление старения организма и его укрепление. Особый эстроген, который содержится в соевой пасте — отличное профилактическое средство против таких заболеваний как артрит и остеопороз.

Благодаря тому, что в составе пасты есть грибы, в блюде присутствует витамин D и кальций, воздействующие укрепляюще на ногти, кости и зубы. Если использовать блюдо в качестве закуски, то она помогает свести на нет негативное воздействие ядов, морепродуктов и овощей.

Соевую пасту можно включать в состав диетического питания, поскольку ее можно отнести к здоровой пище: в ее составе присутствуют растительные белки и жиры, и особенно этот продукт полезен для вегетарианцев. Паста полезна и при появлении симптомов сердечно-сосудистых болезней, для того чтобы привести в норму уровень холестерина в крови, улучшает сосуды.

Применение соевой пасты

Перед тем как употреблять пасту в пищу, ее готовят. И процесс приготовления готовят в несколько этапов. Сперва готовят сою, варя ее ферментируя, после этого в нее добавляют молотый перец, соль, зерновые растения, грибы и листовые овощи. Эти добавки придают блюду особый и неповторимый вкус.

Когда паста готова, ее подают вместе с овощными или с мясным блюдами. Прекрасно она сочетается и с рисом. Данная паста не тяжелит желудок, а только улучшает пищеварение.

Вред соевой пасты

Поскольку продукт является соевым, то его нельзя употреблять беременным женщинам, а также детям, не достигшим 3 лет. Кроме этого, паста может негативно влиять на эндокринную систему, поэтому при заболеваниях данного органа употреблять пасту не рекомендуется.

У некоторых возможна индивидуальная непереносимость, при которой пасту, естественно, употреблять нельзя. При аллергии на соевый белок блюдо также противопоказано, а при склонности к аллергиям первый раз пробовать пасту нужно крайне осторожно.

Среди противопоказаний есть и болезнь Альцгеймера, сбои в выработке половых гормонов, серьезные заболевания пищеварительного тракта и нарушения кровообращения в мозговом отделе.

Комментарии к Соевая паста

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Источник

Соевая паста является традиционным азиатским блюдом, которое изготавливают из забродивших соевых бобов.

Состав и особенности

Консистенция соевой пастыВ состав соевой пасты входят глутамат натрия, соя, сахар, злаки и некоторые виды плесневых грибов. Этой пастой обычно заправляют мясо, овощи, первые блюда и закуски. Цвет пасты может быть темно-красным или светло-коричневым. От способа приготовления блюда зависит его вкус, цвет и аромат.

В некоторые виды данной пасты добавляют рис, муку и сахар, а также не только забродившие, но и специально обработанные бобы.

В японской кухне соевая паста имеет густую консистенцию, приятный вкус и оригинальный аромат. Такая паста может быть сильно острой и слабо острой с пряностями. Наиболее острая паста хранится в течение 6 месяцев и в ее состав входит сахарный сироп, глюкоза, пшеничная мука, а также красный острый перец. Такая паста является пряностью, которую добавляют к различным блюдам.

Менее острая соевая паста состоит из рисовой муки, бобов и специй. Ее добавляют к блюдам из риса, овощам и мясу.

Полезные свойства соевой пасты

Соевая паста является популярным блюдом в Японии, Китае и Корее. Ее могут подавать к завтраку, обеду или ужину, а также к праздничному столу.

Данная паста содержит большое количество витаминов А, D и В, цинка, кальция, железа и магния.

Медицинские исследования выявили лечебный эффект соевой пасты в отношении раковых клеток, в частности, при лечении рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты уменьшает скорость развития раковых клеток в легких. В ходе исследований пасту ели мыши и у них раковые клетки значительно сократились.

В двухлетней соевой пасте противораковый эффект в несколько раз выше, чем в недавно приготовленном блюде. Также эта паста способствует регенерации клеток, укреплению организма, улучшению цвета лица и предотвращает старение.

В составе соевой пасты содержится растительный эстроген, который является хорошей профилактикой остеопороза и артрита.

Грибы, которые входят в состав этого азиатского блюда, содержат витамин D и кальций, которые укрепляют кости, зубы и ногти.

Соевая паста, употребляемая в качестве закуски, улучшает пищеварение, нейтрализует яды грибов, овощей и морепродуктов.

Эта паста может входить в состав диетического меню и является компонентом здоровой пищи, так как в ней содержатся растительные жиры и белки, которые необходимы вегетарианцам.

Полезные вещества в соевой пасте помогают устранить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют содержание холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов.

Приготовление соевой пасты

Соевая паста относится к диетическим блюдам, а также обладает иммунорегулирующим действием.

Соевая паста в упаковкеПроцесс приготовления этой пасты делится на несколько этапов. В первую очередь, сою варят и ферментируют, а затем добавляют в нее соль, смешивают с зерновыми растениями, молотым красным перцем, грибами и некоторыми листовыми овощами, которые придают блюду особый вкус.

Часто соевая паста подается к мясу, овощам и рису, а также является сбалансированным блюдом, которое не вызывает тяжести в желудке и способствует правильному пищеварению.

Противопоказания

Соя может действовать угнетающе на эндокринную систему, поэтому она не рекомендована к употреблению детям и взрослым с заболеваниями щитовидной железы. Соевые продукты противопоказаны беременным женщинам и детям до 3 лет.

Противопоказаниями к употреблению соевой пасты являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на сою и соевый белок.

Не следует употреблять данную пасту при болезни Альцгеймера, серьезных нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в функционировании половых гормонов, тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

соевая паста дендянПриблизительно лет 40 назад в Корее, никакое другое средство не ценилось и не было так необходимо при травмах головы у детей или при укусах пчел как соевая паста (Дендян). Родители просто намазывали дендян на тыквенный лист, обворачивали рану этим листом и туго перевязывали. Таким образом, рана быстро заживала. Причина этого ранозаживляющего эффекта тогда еще не была исследована учеными, но корейцы опытным путем выявили и издревле использовали свойство этого продукта.

Соевая паста – один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольких поколений. Она любима и за свои целебные свойства и за свой превосходный вкус, и за свой необычный аромат.

Паста сои, как полагали, имела 5 достоинств:

  • преданность – она сохраняла свой вкус, даже когда была смешана с другими компонентами;

  • устойчивость – не портилась в течение долгого времени;
  • милосердное сердце Будды – устраняла рыбный и масляный запах;
  • великодушие – нейтрализовала вкус пряностей;
  • гармония – хорошо гармонировала с любой другой пищей.

Сейчас соевая паста Дендян привлекает внимание как один из компонентов здоровой пищи. Соя настолько богата растительными белками и жирами, что с успехом заменяет мясо у вегетарианцев. Например, людям, страдающим сердечными заболеваниями, прекрасно подойдут продукты из сои, свободные от холестерина, – главной причины сердечно-сосудистых заболеваний цивилизованных стран. Поэтому потребление изделий из сои укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин из человеческого организма, повышает общий тонус и приспособляемость к условиям среды.

Как делать соевую пасту

Соевая паста является диетическим продуктом и ее можно рекомендовать в качестве профилактического средства для укрепления организма и профилактики атеросклероза.

Соевая паста имеет противораковые свойства. В приготовлении пасты участвуют грибки, дрожжи и другие микроорганизмы. Исследования подтвердили, что сваренная соя после брожения проявляет значительно большее иммунорегулирующее действие. При проведении экспериментов по выявлению лечебного эффекта соевой пасты в хвост мышей сеяли клетки рака толстой кишки. Затем вливали в животных экстракт соевой пасты с разным сроком приготовления и наблюдали течение перехода раковых клеток к легким.

У мышей, получивших экстракт соевой пасты 3-месячной давности, раковых клеток обнаружилось значительно меньше, чем у контрольных животных. Соевая паста 2-летной давности показала противораковый эффект больше в 5 раз, чем соевая паста 3-месячной давности. Также опыты показали, что соевая паста проявляет также действие, предотвращающее старение. Так что регулярное употребление продуктов из сои – путь к здоровому долголетию.

Известно также, что растительный эстроген, производная изофлавона, содержащегося в сое, может предотвратить остеопороз у женщин. Богатые витамином D, грибы, используемые в тех же корейских блюдах, что и соя, помогают поглощению кальция и укрепляют кости и зубы. В качестве закуски соевая паста выполняет пищеварительную функцию. Присутствие этого продукта за столом означает, что вам незачем беспокоиться о возможном расстройстве желудка. Также соевая паста превосходна в нейтрализации ядов морской рыбы, мяса, овощей, и грибов, также хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.

В корейском этнографическом музее можно увидеть большие глиняные сосуды, некоторые из которых украшены гирляндами из красных стручков перца, еловых веточек и Горшки с соевой пастой дендянугольков. Это обереги от злых духов, которые могут своим вмешательством испортить приготовление соевой пасты. Пожалуй, ни к какой другой еде не относятся так трепетно при её приготовлении, как к соевой пасте – ценнейшему продукту из сои. Желтую корейскую сою варят, подвергают естественному процессу ферментации, а затем, добавив соль, получают соевую пасту твендян. Путем смешивания ферментированной сои с большим количеством крупы зерновых растений и молотого красного перца делают кочудян, острую соевую пасту. В последнее время было налажено производство нового продукта питания самдян, который придает особый вкус листовым овощам. Самдян получают, смешав твендян и кочудян в равных пропорциях, так, что его не сладкий и не острый вкус хорошо подходит для “голубцов” из листовых овощей.

Рис, мясо пулькоги, различные овощи и твендян (или самдян) представляют хорошо сбалансированное сочетание продуктов, не дающее ощущение тяжести в желудке после приема жирной пищи, которое обычно оставляют многие мясные блюда.

Сейчас для любой кореянки, живущей в современной России, покажется чем-то невыполнимым приготовление соевой пасты в домашних условиях, и это действительно была очень трудоемкая работа. А ведь невесты в Корее оценивались будущими свекровями по умению готовить кимчхи (квашенную капусту), соевый соус и, обязательно, соевую пасту.

К счастью, сейчас корейские производители продуктов питания могут предложить соевые пасты, подходящие для разных целей. К сожалению, корейские соевые пасты мало известны в России. А в интернет-магазине www.korshop.ru представлена продукция фирм Обок, Синсонг и СJ (Ю.Корея), которые выпускают несколько видов ферментированной соевой пасты.


Кочудян (красная упаковка) – самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, рисовая и пшеничная мука, соевая паста, соль и сахарный сироп. Остроту придает специально отобранный перец с большим содержанием капсайцина. Такое соединение капсайцина – уникальное по сравнению с другими пряностями. Этот мощный раздражитель в отличие от, например, горчичного масла, черного перца и имбиря, вызывает привыкание к острым блюсоевая паста дендяндам довольно быстро, так что в последствии можно поглощать легко другие перченые деликатесы, вы перестанете чувствовать эту остроту.


Самдян (зеленая упаковка) – менее острая соевая паста с различными пряностями. В ее составе: пшеничная и рисовая мука, соевые бобы и специи. Самдян применяется для изготовления блюд из риса, овощей и жареного мяса говядины или свинины.

Твендян (оранжевая упаковка) – мягкая паста с целым бобовым зерном, вызревшая в течение 30 дней. Имеет 3 подвида, с разным содержанием муки, бобов, алкоголя, соли, перца и дрожжей. Применяется для тушения и супов, в зависимости от времени года. И есть также паста с целым бобовым зерном (желтая упаковка), аналог мягкой пасте, но с морскими добавками.

된장찌게

Суп Твендян тиге

В кастрюлю с водой кладём нарезанную кубиками свинину. Если суп готовится из морепродуктов, то ракушки, устрицы, кальмары, мельчи (маленькие рыбки)). Дав мясу немного повариться, кладем измельченный чеснок. Его нужно сразу класть, а не потом, как в русских супах, чтобы не оставался запах. Все варится на полном огне, но важно не переварить. Кладем соевую пасту твендян в примерной пропорции на 2 стакана воды 2-3 ст.л. пасты. Твендян придает супу насыщенный вкус и коричневый цвет. Затем можно положить нарезанные листья пекинской капусты (пячу). В конце варки добавляется мелко изрубленный красный и зеленый перец. В твендян-тиге можно класть нарезанный кубиками картофель, кабачки цуккини, лук полукольцами, тофу (или тубу), грибы пеньи-посот (белые грибы, тонкие как лапша, ниточки). Кабачки, грибы и лук варятся минуты 2, тофу варится 1 минуту. В общем, всё, что вы хотите положить – кладите! Для вкуса можно добавить ½ ч.л. сахара, а также по щепотке приправы для мяса (тасида) и мивон, солим по вкусу. Вот и готов настоящий ароматный твендян-тиге!

Когда суп разлит по большим пиалам, украсим каждое блюдо нарезанным зеленым луком. В отдельную чашечку каждому обедающему кладем рис, чтобы вместо хлеба заедать им суп.

Свинина, заправленная соевой пастой

Ингредиенты

100 гр. свинины, 100 гр. резанного лука, 3 ст. л. измельченного чеснока, 100 гр. острой перечной пасты кочудян, 100 гр. соевой пасты твендян, 1 ст. л. соевого соуса кандян, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. кунжутных семечек, немного соли, и немного черного перца.

Приготовление.

1. Посыпьте мясо черным перцем.2. Посолите нарезанный лук и подождите, когда лук станет соленым. Промойте соленый лук в воде и отожмите от воды.3. Пережарьте лук и измельченный чеснок на кунжутном масле, добавьте нарезанную свинину и продолжайте жарить, пока цвет мяса не посветлеет.4. Добавьте острую перечную пасту кочудян, соевую пасту твендян, соевый соус кандян, воду и сахар. Убавьте огонь и жарьте еще около 5 минут. Добавьте добавьте кунжутные семена. Хорошо перемешайте.Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Мочевина как удобрение вред или польза и вред