Толокно польза и вред при сахарном диабете

Толокно польза и вред при сахарном диабете thumbnail

22 ноября 2017 5541

Сахарный диабет – заболевание серьезное, но сегодня врачи сходятся в одном: эта болезнь – не приговор, а способ жизни, при котором стоит уделять особое внимание своему питанию. И если раньше сладости для диабетиков были строгим табу, то сегодня побаловать себя конфетами могут и те, у кого уровень сахара в крови постоянно находится на повышенном уровне. Достаточно выбрать для себя специальные диабетические конфеты, не содержащие в составе сахарозу.

Польза и вред конфет для диабетиков

Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).

Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.

Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.

Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:

  1. Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего  диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
  2. Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
  3. Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
  4. Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.

Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.

В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.

Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.

Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.

Какие сладости можно есть?

Заменители сахара очень разнятся как по своему составу, так и по вкусовым качествам. К примеру, сахарин обладает более выраженным сладким вкусом, но при этом иногда может придавать легкий металлический привкус кондитерским изделиям. Фруктоза менее сладкая, чем сахарин, но остается одним из самых распространенных суррогатов.

Ксилит, сорбит и маннит обладают низким гликемическим индексом, но и сладости в них еще меньше, чем в фруктозе (примерно 40-60% от сладости обычного сахара).

На фруктозе

Разумеется, такие сладости имеют право на существование. Они обладают приятным вкусом и, если их есть совсем понемногу, не нанесут вреда здоровью. Фруктоза крайне медленно впитывается в кровь, из-за чего резкий скачок сахара точно не произойдет, но при этом стоит учитывать ее высокую калорийность.

Также врачи выяснили, что фруктоза плохо влияет на липидный обмен. Она не рекомендуется тем, кто болеет диабетом второго типа и обладает склонностью к быстрому набору веса.

Посмотрев этот видео-сюжет, вы узнаете о пользе и вреде фруктозы как заменителя сахара:

На сорбите или ксилите

С точки зрения пользы, такие конфеты менее калорийны, а значит, их могут есть и те, кто предрасположен к ожирению. Но и у этих заменителей сахара есть свои «подводные камни».

Из-за малого количества калорий оба эти суррогата не обеспечивают чувство насыщения, хотя воздействуют на мозг так же, как обычный сахар. Кроме того, они могут вызывать дискомфорт в желудке: метеоризм, вздутие и тошнота нередко сопровождают постоянное употребление ксилита и сорбита. Но если ваш организм реагирует на эти компоненты нормально, сладости на их основе станут прекрасным дополнением к вашему рациону.

Конфеты для диабетиков своими руками

Если там, где вы живете, существует проблема поиска диабетических продуктов, или ассортимент специализированных кондитерских изделий в продаже невелик, лучше всего приготовить конфеты самостоятельно. То же самое касается случаев, когда вы не уверены в качестве тех конфет, которые есть в свободном доступе в окрестных магазинах. Тем более что ингредиенты для них легко достать, а процесс приготовления несложный.

Какие ингредиенты можно использовать

На самом деле перечень разрешенных при диабете продуктов достаточно велик. И из него при желании можно создавать интересные вкусовые комбинации для ваших десертов.

Чаще всего для конфет используют:

  • сухофрукты – природный источник фруктозы и кладезь витаминов;
  • орехи, в частност, грецкий или фундук;
  • семена: кунжут, нигелла, льняное семя, мак;
  • кокосовая стружка;
  • сливочное масло;
  • какао или его более сладкий заменитель кэрроб;
  • натуральный черный шоколад на фруктозной основе.

Какао и шоколад в последние годы признаны полезными продуктами для диабетиков, но только если они натуральные, а шоколад не содержит глюкозные компоненты.

Рецепт сладостей на финиковой основе

ИнгредиентыКоличество
финики —около половины килограмма
орехи грецкие или фундук —1 стакан
масло сливочное —¼ стандартной упаковки
измельченные орехи, мак, стружка кокоса или какао —для обвалки конфет
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 422 Ккал

Финики – один из самых полезных сухофруктов. А еще из них можно приготовить конфеты, напоминающие шоколадные.

  1. Для начала очистите финики от косточек. Залейте их кипятком на 10 минут и дайте постоять. Затем откиньте на дуршлаг и немного просушите. 
  2. В чашу блендера уложите финики и орехи (последние можно немного просушить в духовке), добавьте сливочное масло и хорошо измельчите до однородной тягучей массы.
  3. Подготовьте стеклянную или пластиковую плоскую тарелку или формочку для конфет. Немного пройдитесь по ее поверхности кисточкой, смоченной в растительном масле (это нужно, чтобы конфеты не прилипали).
  4. Какао, мак или измельченные орехи разложите по блюдцам.
  5. Мокрыми руками возьмите небольшую часть массы и скатайте в шарик. 
  6. Обваляйте в одном из блюдцев и выложите на тарелку.
  7. Остальные конфеты формуйте так же.
  8. Старайтесь выкладывать готовые сладости на расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипли.
  9. Поставьте готовые конфеты на полчаса в морозильную камеру для застывания.

Сухофрукты в шоколаде

Этот десерт практически ничем не отличается от фабричных конфет. Для него нужны:

  • курага – 200 граммов;
  • чернослив – 200 граммов;
  • шоколад на фруктозной основе – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 100 граммов.
Читайте также:  Техника и человек вред и польза и вред

Энергетическая ценность: 435 кКал/100 граммов.

Время приготовления: 5 часов + 20-30 минут.

Сухофрукты замочите в холодной воде на 5 часов. Желательно делать это в отдельной посуде, чтобы не перебить запах кураги черносливом. Орехи просушите, выберите целые ядрышки. Шоколад наломайте на куски и поставьте на водяную баню топиться на медленном огне.

В каждый плод кураги и чернослива вложите ядро грецкого ореха, наколите на длинную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Затем выложите на гладкую стеклянную поверхность и просушите час-полтора в прохладном месте.

На видео представлен еще один рецепт самодельных конфеты с сухофруктами:

Важные рекомендации

При употреблении сладостей для диабетиков стоит помнить о некоторых важных моментах:

  1. Лучше всего есть их с интервалом в несколько часов.
  2. Конфеты лучше будут усваиваться и не поднимут уровень сахара, если запивать их зеленым чаем или отваром шиповника.
  3. Если вы решили побаловать себя конфетой, откажитесь от добавления суррогатов сахара в чай или другие напитки.
  4. Есть диабетические конфеты каждый день запрещено, даже если вы будете соблюдать суточную норму.

Диабет накладывает отпечаток на образ жизни, и это касается в первую очередь культуры потребления сладостей. Для больных диабетом обычные десерты и конфеты – под запретом, но зато существует разумная альтернатива продуктам с глюкозой: специализированные кондитерские изделия на основе сахарина, фруктозы, ксилита или сорбита. Они продаются как в аптеках, так и в специализированных магазинах или отделах с товарами для больных диабетом, но гораздо проще и безопаснее сделать полезные конфеты своими руками.

Оценить статью:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Source: NoteFood.ru

Источник

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

мука толокно

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

овсяное толокно

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

толокно полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

каша из толокна

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

каша для детей

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Читайте также:  Открытие европейцами нового света принесло больше пользы

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

диетпитание

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

маска для лица

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.

Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.5 из 5 (41 голос)

Источник

Наши прабабушки обладали секретом, как сохранить свойства и питательность ростков в сухом виде. Они готовили толокно. Овсяное зерно замачивали на сутки, просушивали около 12 часов в печке и толкли в ступе. Мука хранилась всю зиму, не требовала тепловой обработки и была очень питательна, а потому служила основой многих национальных блюд.

Что за продукт

Основным источником углеводов и растительного белка у славян были обработанные и сохраненные злаковые культуры. К ним относятся толокно, мука, которую мы назвали бы цельнозерновой и отруби. Пережить холодную зиму без элементов, содержащихся в злаках было бы невозможно, поэтому способы сохранения свежести урожая появились еще при зарождении сельского хозяйства. Археологи неоднократно находили подтверждение использования толокна еще во времена каменного века в Прибалтике, центральной России, на Алтае и на территории современных Киргизии и Узбекистана.

В основном для приготовления муки использовали овес, как одну из распространенных зерновых культур. Реже брали ячмень. Сейчас продукт производят из:

  • овса;
  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • гороха;
  • кукурузы.

Овсяное толокноОвсяное толокно

Овсяное толокно стало важной частью национальной славянской кухни из-за его отличных от муки свойств:

  1. При проращивании зерна выделяются дополнительные витамины и минералы.
  2. После запекания в печи овёс изменяет свойства: становится не таким «клейким», но легко впитывает воду и разбухает.
  3. Продукт не требует варки. Достаточно смешать с теплым молоком или водой и дать массе набухнуть.
  4. Блюда очень питательны. Толченое зерно разбухает в желудке и сохраняет чувство сытости на протяжении 3-4 часов.

Толокно сохраняет больше питательных веществ, чем мука или отруби. Для его приготовления берут зерно целиком, не просеивая. Конечный продукт содержит элементы всех фракций злаков.

Читайте также о пользе и вреде гречневой муки.

Где купить и сколько стоит

Овсяное толокно продается в отделах диетического питания, продуктов для диабетиков или в интернет-магазинах.

Производитель, объемСтоимость руб за 500 г
Гарнец, 500 г98,60
Диамарт, 500г99,0
С.Пудовъ, 400 г112,0

Продукт очень экономичен: для приготовления двух порций каши достаточно 2 столовых ложек или 40 г.

С.Пудовъ толокноС.Пудовъ

Как выбрать

При покупке полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Цвет качественного продукта светло-бежевый.
  2. Консистенция однородная, рассыпчатая, без комков.
  3. Упаковка должна быть герметична.

Производители указывают срок годности товара от 4 месяцев до 1 года, из-за большого диапазона лучше обращать внимание и на срок годности и на дату производства.

Как сохранить свежесть

После вскрытия герметичной упаковки толокно пересыпают в керамический или стеклянный контейнер с плотной крышкой, чтобы уберечь продукт от влаги и насекомых. Место хранения выбирают по нескольким признакам:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха не больше 25 С;
  • влажность не больше 70%;
  • возможность проветривания.

При соблюдении правил хранения толокно останется пригодным для еды до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Чтобы перед приготовлением убедиться в свежести продукта, можно попробовать в сыром виде. Испорченное толокно будет скрипеть на зубах, а свежее «тает» во вру.

Гарнец толокно овсяноеГарнец

Как приготовить самостоятельно

Приготовление толокна достаточно трудоемко, но получить его в домашних условиях возможно. А наличие современной техники: блендера и духовки облегчат процесс.

Как готовить:

  1. Нужно приобрести зерно. Из геркулеса или хлопьев продукт не получится.
  2. Овес замачивается на 24 часа. Каждые 4-5 часов воду нужно менять.
  3. Разбухшее зерно пропаривается час в мультиварке.
  4. Полученную массу равномерно распределяют на противне и убирают в духовку, разогретую до 100 С.
  5. Время запекания составит около 5 часов. Раз в час зерна перемешивают. Готовый продукт имеет легкий коричневый оттенок.
  6. На последнем этапе массу измельчают. Для этого подойдет кофемолка, блендер или ручная ступа.

Для сохранения свежести толокна не требуется дополнительных консервантов. На промышленном производстве они тоже не используются, поэтому покупать магазинный продукт безопасно.

Как делать толокно дома

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность овсяного толокна составляет 363 ккал на 100 грамм продукта, в них:

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки12.5
Жиры6.0
Углеводы64.9

В 100 г продукта содержится 1⁄5 часть белка, необходимого человеку, весом 60-70 кг, в сутки.

Индивидуальную норму потребления жиров, белков и углеводов может рассчитать только диетолог, так как необходимо учитывать вес и уровень физической активности.

Толокно содержит микро и макроэлементы, витамины, необходимые для работы большинства систем организма.

НаименованиеКоличество мг на 100 г
Витамин B10,2
Витамин B60,2
Витамин PP4,7
Витамин B90,02
Витамин E1,6
Железо3
Цинк3,2
Медь0,5
Марганец0,3
Кремний14
Калий351
Кальций58
Магний111
Натрий23
Сера95
Фосфор325
Читайте также:  Что такое интернет это польза или вред

В 100 г овсяного толокна содержится 50% суточной нормы меди для взрослого человека. Металл помогает в образовании коллагена, способствует усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.

Толокно

Полезные свойства

Химический состав позволяет муке положительно воздействовать на организм:

  1. Лецитин стимулирует работу нервной системы и является компонент оболочки мозга. Необходим для повышения стрессоустойчивости, улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционирования мозга и защиты печени.
  2. Биофлавоноиды укрепляют иммунитет и регулируют выработку гормонов.
  3. Витамины В снимает хроническую усталость, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Природный антидепрессант.
  4. Железо участвует в выработке гемоглобина.
  5. Клетчатка очищает пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины.
  6. Аминокислоты провоцируют регенерацию клеток.

Толокно комплексно влияет на организм и будет полезно для людей любого возраста. Его рекомендуют употреблять при:

  • при восстановлении от травм и тяжелых болезней;
  • нарушениях работы пищеварительной системы;
  • проблемах с печенью;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • малокровии;
  • диабете;
  • лишнем весе;
  • подготовке к беременности, вынашивании ребенка и в период лактации;
  • первом прикорме грудничка.

Одна ложка толокна с точки зрения пользы равна пяти стаканам отрубей.

При беременности и в период лактации

Продукт содержит нужный для здоровья будущих мам и их малышей элемент — фолиевую кислоту или витамин В9. Организм человека витамин не вырабатывает, поэтому важно получать нужное количество с пищей. Беременной женщине требуется больше витамина, поскольку кислота нужна и для мамы, и для ребенка.

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточная норма витамина В9 для беременной женщины должна составлять не менее 400 мкг.

Врачи прописывают фолиевую кислоту всем без исключения женщинам в положении поскольку она:

  1. Способствует правильному формированию первичной нервной системы плода – нервной трубки. Нарушения развития на этом этапе грозят психозами, неврозами и задержками психического развития у ребенка.
  2. Снижает риск выкидыша и отслойки плаценты.
  3. Предупреждает развитие анемии у беременной.
  4. Снимает симптомы токсикоза.

Важно следить за потреблением продуктов, содержащих фолиевую кислоту не только во время беременности, но и во время кормления. Для полноценного функционирования и правильного развития организма малыша этот элемент необходим. Но получить его он может только с молоком матери.

Каша для первого прикорма

Толокно издревле использовали как первый прикорм для грудничков. С 6 месяцев его можно начинать добавлять ребенку в рацион. Первые порции нового блюда должны быть не больше половины чайной ложки.

В старину кашу из толокна женщины ели для повышения количества грудного молока.

Для приготовления прикорма для грудничка понадобится:

  • Овсяное толокно — 1-2 ст. л.
  • Теплая вода или молоко — 250 мл

Важно не перегреть жидкость, поскольку при нагревании выше 45 С в толокне начинают разрушаться питательные элементы.

Для первого прикорма каша на основе толокнаДля первого прикорма

Приготовление:

  1. Добавить толокно в молоко.
  2. Размешать тщательно, разбивая комочки.
  3. Оставить на 5 минут, чтобы мука набухла.
  4. Еще раз перемешать и подавать.

Детям постарше каши можно готовить на кефире или йогурте, добавлять свежие ягоды, фруктовые пюре, мед.

Как диетический продукт

При относительно высокой калорийности толокно помогает в нормализации веса и борьбе за идеальную фигуру. У продукта низкий гликемический индекс — 25 из 100. Эта характеристика дает положительные эффекты:

  1. Быстрые углеводы провоцируют резкие скачки сахара в крови, глюкоза также быстро расщепляется и организм начинает просить добавки. Продукты с низким ГИ выделяют сахар долго и организм перерабатывает превращая в энергию и сразу растрачивая.
  2. Чувство сытости на несколько часов. Пока происходит расщепление продукта организм чувствует сытость.
  3. Прекрасное настроение. Выброс большого количества инсулина, который необходим для переработки глюкозы, провоцируют резкое падение настроения и раздражительность, что редко помогает в борьбе за идеальную фигуру.

Помимо низкого гликемического индекса толокно помогает сохранить чувство сытости за счет разбухания в желудке. А клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник, выводит токсины, тем самым улучшает обмен веществ.

Толокно больше подходит для завтрака или ланча. Перед сном организм не имеет возможности потратить полученную из углеводов энергию и переработает ее в жировую ткань.

Кому противопоказано

Овсяные продукты могут препятствовать усвоению кальция и содержат клейковину. По этим причинам от употребления овсяного толокна стоит воздержаться людям:

  1. С заболеваниями костных тканей.
  2. Придерживающихся монодиеты, так как организм будет испытывать дефицит белка.
  3. С аллергией на глютен.

При целиакии овсяное толокно можно заменить на гречневое, поскольку греча не является злаковой культурой.

Подробный разбор пользы и вреда овсяного толокна смотрите на видео из программы «Жить Здорово»:

Народные рецепты красоты

Маски для кожи лица с толокном — традиционный элемент ухода за собой у славянских женщин. Питательные свойства муки помогают:

  • очистить кожу;
  • выровнять цвет лица;
  • увлажнить и питать витаминами;
  • отшелушить мертвые чешуйки.

В рецепт таких масок часто входят яичные белки, сметана, натуральная глина, мякоть овощей или фруктов и даже квашения капуста.

Для сухой кожи разводите толокно молоком или кефиром, для жирной — водой или отварами трав.

Маска для сухой кожи

Для эффективного питания кожи потребуется:

  • Яичный желток — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Толокно овсяное — 1 ст. л.

Как использовать маску:

  1. Смешать подготовленные ингредиенты в кашицу.
  2. Нанести на кожи не толстым слоем на 15-20 минут.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Нанести питательный крем.

При необходимости вместо оливкового масла можно использовать сметану или жидкий творог.

Что приготовить

Овсяное толокно удобно использовать вместо каш быстрого приготовления. Мука имеет легкий аромат овсяного печенья и сладкий легкий вкус, напоминающий какао. Не требует варки. Быстро разбухает от воздействия жидкости.

Традиционно из него готовили:

  • кисель;
  • добавляли в супы;
  • печенье;
  • выпечку;
  • клецки.

Для приготовления каш продукт смешивают с простоквашей, кефиром, молоком, квасом или водой.

Кисель

Один из традиционных напитков из толокна — кисель. Питательный напиток послужит хорошей альтернативой перекуса между едой.

Ингредиенты кисель из толокна

Такого набора ингредиентов хватит на порцию киселя. При необходимости вместо сахара используется сахарозаменитель.

Как варить:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставят на огонь.
  2. Непрерывно помешивая нужно дождаться пока масса закипит и уменьшить температуру.
  3. Поварить еще 2 минуты и снять с плиты.

Кисель из толокнаКисель из толокна

Если толокняным киселем заменять один из приемов пищи — завтрак или обед, напиток поможет в нормализации веса, очищении кишечника и ускорения обмена веществ.

Овсяное печенье

Печенье будет иметь непривычный приятный вкус и станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты - овсяное печенье с толокном

Тесто хорошо держит форму, чтобы печенье выглядело интереснее можно использовать формочки или штампы.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть масло до комнатной температуры. Смешать с сахаром в густую массу.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
  3. Поставить в холодильник на 20 минут.