Толокно при диете польза и вред

Толокно при диете польза и вред thumbnail

Толокно для похуденияТолокно – обычная овсяная мука, полученная из цельных зерен овса. Впрочем, в питании славянских народов широко использовалось и ячменное толокно, но, в силу небольшой распространенности ячменных каш, сегодня на нем мало кто худеет. Овес содержит практически полный комплекс витаминов группы В, обладает низким гликемическим индексом и поставляет нам полезные «медленные» углеводы, обеспечивая качественное насыщение надолго. Овсяная каша – типичный продукт на столе многих людей, следящих за весом. Толокно же медики рекомендуют включать в детское питание, а также в рацион людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Калорийность продукта в готовом (сваренном или запаренном виде) – примерно 120 ккал на 100 граммов. Как применять его для снижения веса?

Толокно для похудения — диета и разгрузочные дни

Толокно используют как основу для специфического варианта овсяной диеты. Вы должны взять стакан муки и залить его с вечера двумя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте, и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром все полученное количество делится на 6 приемов пищи и употребляется через каждые два часа. Вся другая еда на этой диете запрещается. Придерживаться ее можно от 3 до 14 дней, в зависимости от желания и силы воли. Добавлять сахар, мед, фрукты в кашу не разрешается.

Выгода от такой диеты в одном – она практически не раздражает слизистые оболочки, и может использоваться при различных воспалениях ЖКТ. Показана диета с толокном и тем, у кого имеются проблемы с почками, так как она не содержит животного белка. В обычной жизни выдержать такой режим питания сложно. Прежде всего, получаемое из толокна блюдо довольно безвкусное и само по себе не может удовлетворить вкусовые потребности человека. Кроме того, диета может вызвать головокружение и слабость – отсутствие животного белка и низкая калорийность этому очень способствуют.

Проблема состоит еще и в том, что вы будете постоянно носить с собой перекусы, и должны питаться строго по часам. Если нужно провести небольшую разгрузку, один день на толокне – то, что нужно. Особенно эффективен он после переедания сладостей – низкий гликемический индекс продукта способствует тому, чтобы «сахарные бури» улеглись, и на следующий день вы не ощущали непреодолимого желания переесть сладостей опять.

Толокно для похудения в здоровом питании

Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. 2 столовые ложки овсяной муки залейте стаканом теплой воды, дайте смеси настояться, перемешайте и выпейте за полчаса до обеда и ужина.

Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи.

Ну а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна. Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром. Итак, толокно может стать компонентом здорового питания, главное – не злоупотреблять им.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

ПользаВред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минераламиПри гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Читайте также:  Шарики для рук в руки польза

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

овсяные хлопья

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

  • для пополнения запасов витаминов группы B;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
  • при заболеваниях почек;
  • в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Овсяное толокно коктейль

Коктейль для профилактики остеопороза:

  • 1 ст. л. толокна;
  • 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • молочная основа;
  • семена льна и по 0,5 ст. л.;
  • мед и ванилин по вкусу.

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

  • 0,5 ст. поджаренного толокна;
  • 2 л коровьего молока.

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль

Толокняный коктейль для красоты кожи:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. толокна;
  • 1 ч. л. зерна льна;
  • мед;
  • сухофрукты, джем из черной смородины.

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Толокняный коктейль

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.
Читайте также:  Соя польза или вред для здоровья

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Чай из толокна

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

  • помогает в лечении язвы желудка;
  • устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
  • выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
  • восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.

Вред

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Каша из толокна

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Источник

Толокно – это растолченный в крупную муку овес или ячмень Издревле на Руси толокно было в почете. И не случайно, оно дает нашему организму огромную мощь. Полезных свойств в этом продукте море, но еще одно дополнительное и весомое преимущество — толокно для похудения играет весьма значимую роль.

Что такое толокно и как оно способно помочь похудеть?

Толокно — это мука, получаемая из зерен овса или ячменя. Добывается эта мука путем толчения, отсюда и название. Этот продукт — настоящий дар для нашего организма.

И хотя по виду и способу его использования он напоминает продукт быстрого приготовления, уподоблять его промышленным синтетическим изделиям, по меньшей мере, будет некорректно!

Причиной тому является огромный список полезных свойств толокна:

  • оказывает благоприятное влияние при проблемах с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и нервной системами, при атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, пониженном иммунитете;
  • тщательно очищает организм от всего лишнего, вытягивая из самых глубоких тканевых слоев холестерин, желчь, соли, избыточную жидкость и токсины;
  • снижает сахар в крови;
  • нормализует стул;
  • подавляет аппетит и надолго обеспечивает сытостью.

Список полезных свойств толокна поистине огромен Толокно поставляет в наш организм море полезных веществ, среди которых:

  • витамины В, Е, РР;
  • минералы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, натрий;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемые белки;
  • биофлавоноиды и другие антиоксиданты;
  • аминокислоты (аланин и цистеин).

В результате этот натуральный продукт помогает не только худеть, но и укреплять здоровье и восстанавливать красоту.

Читайте также:  Перец острый квашеный польза и вред

Как правильно употреблять толокно?

Его можно варить как на воде, так и на молоке, а можно и без какой-либо обработки добавлять к уже готовым блюдам. Если вы желаете быстро и сытно перекусить, то вот вам простой рецепт перекуса:

  • 2 столовые ложки овсяного толокна залейте 1 стаканом воды или молока (можете взять холодное, так меньше комков будет);
  • дайте набухнуть;
  • добавьте соль или сахар (мед) по вкусу.

Эта скромная трапеза даст вам огромный заряд энергии и надолго обеспечит чувством сытости!

Благодаря своему богатому составу всего 1 чайная ложка толокна может сравниться с целыми 5 стаканами отрубей. Всего 1 чайная ложка этого ценного продукта обеспечит вас 20% суточной нормы белка!

Толокно можно варить на воде или молоке, а можно добавлять в другие блюда Вы можете устраивать разгрузочные дни на этом замечательном полезном продукте, а можете заменять один из приемов пищи (конечно, лучше всего ужин) кашей из толокна.

Крайне редко можно встретить на просторах интернета отрицательный отзыв об этом продукте. Он действительно смог помочь похудеть многим.

Подключите к регулярному употреблению толокна физические нагрузки, и вы очень скоро станете не только стройной, но и здоровой, помолодевшей и посвежевшей.

Толокно для похудения: мнение эксперта

Вы только что прочли выжимку из ура-отзывов и «мыслите-позитивной» информации, которая призвана поставить вас в один ряд с другими идиотами, не желающими работать над собой.

А теперь поговорим, поможет ли толокно похудеть, только поговорим честно.

Вы думаете, что если оно необычно и непривычно, то оно непременно способствует? Ага, прямо разбежались ваши килограммы уходить!

357 ккал на 100 граммов продукта. Такая же калорийность у большинства каш. Зачем толочь овес, если можно его есть в виде хлопьев?

В одной чайной ложке аж 20% суточной нормы белка? Давайте посчитаем. Суточная норма для женщин составляет не менее 58 г белка (до 85, если быть точными). Она может здорово повышаться при условии серьезных физических нагрузок, но возьмем по минимуму — 60 (округленно).

Чайная ложка толокна содержит около 0.6 г белка. Извините, но что-то не стыкуется, должно быть 12 г (20% от 60). А эта доза содержится в 100 граммах толокна (в которых есть еще и больше 350 ккал!) В общем, и тут вранье!

Смешно, но некоторые верят, что калорийное толокно помогает худеть Теперь об отрубях. Как можно сравнивать зеленое с квадратным? Толокно — это фактически цельное зерно овса, только сильно измельченное. Отруби почти полностью состоят из клетчатки. Как можно сравнивать эти два сильно отличающихся продукта?

Настала очередь многообразия механизмов действия. Многим кажется, что если сказать «оказывает» или «способствует», то это непременно звучит солидно и заслуживает доверия.

Но как из глубоких слоев тканей толокно может вымыть желчь? Как вообще желчь в ткани попала? Она вырабатывается в печени, сгущается в желчном пузыре, попадает в кишечник через специальный проток (не через кровь!) и в нем распадается на составляющие.

В ткани могут попасть лишь желчные пигменты, и то только в случаях серьезных поражений печени и желчных путей. А тогда уже не о похудении надо думать, а срочно и серьезно лечиться

Об остальном:

  • «Подавляет аппетит» – еще бы, с такой-то калорийностью да с 70 г углеводов на 100 г продукта.
  • «Вычищает токсины, шлаки, холестерин» – брехня. С токсинами справляется печень, разрушая их до элементарных и безвредных веществ. Если токсинов слишком много — наступает болезнь и тогда с токсинами борются врачи.

Холестерин у нас хранится в кровеносных сосудах и толокно, в основном состоящее из углеводов, никак на него не влияет. Шлаки — это вообще миф, придуманный для того, чтобы оправдать продажу «чудесных средств» для очистки организма.

  • «Нормализует стул» – как может чайная ложка толокна нормализовать стул. И как оно нормализует — мягкий делает плотнее, а чересчур плотный — размягчает?

    Но за счет чего такой универсальный эффект? Расскажите, чтоб мы знали. Клетчатка? Так она только в одну сторону действует — запоры пробивает. Ну же, рассказывайте, народ волнуется!

  • В общем и ежу понятно, что толокно — это никакое не чудесное средство для похудения. Обычная овсянка со всеми ее плюсами.

    Единственный способ использовать толокно для похудения — это самому его толочь в ступке пестиком. Вручную. От зари до зари, как это делали крестьяне в Древней Руси. И есть поменьше.

    Источники: https://idunn.org/2481-tolokno-dlya-pohudeniya.html

    Источник