Томат для почек польза и вред

На заре своей популярности томаты были известны как декоративные растения, а сегодня возделывают несколько тысяч их сортов, причем, все окраски (красные, розовые, желтые и зеленые) одинаково полезны.

На томаты очень редко встречается аллергия. Главное — не употреблять их в недозрелом виде, такие овощи ядовиты и легко вызывают отравление. Но не возбраняется чуть раньше срока собрать урожай и оставить его на хранение с параллельным дозреванием.

С осторожностью нужно есть томаты при заболеваниях желудка, сопровождающихся его повышенной кислотностью. В таких случаях их рекомендуется употреблять не свежими, а после термической обработки. От солений же помидорных при этом лучше вовсе отказаться.

Польза и вред помидоров для почек

Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков.

Читать: Польза желтых помидоров для здоровья

С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность.

Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки.

Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:

  • уменьшать воспалительные процессы;
  • выводить песок из почек;
  • ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).

Видео по теме:

Какие польза и вред от помидоров при гипертонии

Названный выше калий является одним из важнейших микроэлементов для сердечно-сосудистой системы, поскольку он:

  • стабилизирует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует образованию холестериновых отложений;
  • необходим для нормального протекания процессов с участием второго важнейшего для сердца и сосудов вещества — магния.

На фоне того, что в результате перепадов давления при гипертонии сосуды теряют свою эластичность и прочность, с трудом справляются с нагрузками всего организма, значение перечисленного трудно переоценить.

Но в томатах, естественно, содержится не только этот минеральный элемент.

Читать: Польза манго для детей

При регулярном употреблении овощ способствует понижению артериального давления, за счет свойств расширять сосуды и расслаблять их стенки.

Стоит учесть, что избыточное угощение томатами может привести к перенасыщению организма щавелевой кислотой, которая влияет на сосуды отрицательно.

Для уменьшения ее пагубного влияния любителям томатов рекомендуется не превышать дневные нормы аскорбиновой кислоты в пище и пить не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Видео по теме:

Польза и вред помидоров при диете

Томаты — известный продукт диетического меню для снижения веса, и это вовсе не удивительно при том, что они:

  • содержат порядка 20 ккал на 100 г;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • ускоряют пищеварение и улучшают кишечную микрофлору.

Плюс в этих овощах присутствует натуральный аналог усилителей вкуса, а значит, включение их в рацион позволяет не испытывать сильного психологического дискомфорта из-за ограниченности разрешенных блюд.

Стакан томатного сока с утра поможет чуть снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Для людей, которые сочетают диету с интенсивными физическими нагрузками, эти плоды полезны тем, что биологически активные вещества в их составе участвуют в синтезе мышечных волокон и предотвращают дефицит выработки энергии при недостаточном питании.

Ученые доказали, что ценные для человека жирные кислоты из растительных масел усваиваются особенно хорошо, если ими заправляют салаты из помидоров.

А из самих томатов за счет растительных масел лучше усваиваются витамины группы В.

Выбирая диету с помидорами (особенно, если это монодиета), стоит учесть, что в больших количествах томаты создают нагрузку на поджелудочную железу и действуют как мощное желчегонное (и способны спровоцировать движение камней при желчнокаменной болезни).

Видео по теме:

Польза и вред помидоров для суставов

Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, — их главный минус при заболеваниях суставов.

Читать: Польза и вред цукатов из помело

В результате сложных биохимических реакций в организме человека это вещество становится причиной отложения солей в суставах и, как итог, в опорно-двигательном аппарате начинаются проблемы с подвижностью, к его тканям не поступают питательные элементы, развиваются воспалительные процессы.

Поэтому диеты для суставов обычно исключают томаты. Но только в серьезных случаях.

Если же есть помидоры понемногу, и чередовать свежие и прошедшие термическую обработку, то томаты, способствующие улучшению обмена веществ, насыщенные антиоксидантными веществами, будут в целом полезными для суставов. В частности, поспособствуют синтезу коллагена для них.

Источник

Томаты: польза для здоровья и противопоказания.

Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.

Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

Читайте также:  Кефир вечером польза или вред

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе.  Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

  • Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
  • Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
  • Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  • Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.

Спелые томаты

Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.

Полезные свойства

Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.

Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.

Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.

Томатные помощники

Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.

Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.

Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.

Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.

Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.

Какие еще противопоказания?

Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.

>

Лечебные свойства

Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.

Польза помидор

Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.

Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.

Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.

Читайте также:  Жир в красной рыбе польза

Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.

Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.

Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.

Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Польза для почек

При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.

Определение диеты

Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.

К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.

Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.

Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.

Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.

Помидорный рай

Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.

Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.

При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.

Врач поможет подсчитать оптимальное количество помидор, которое принесет пользу и не причинит вреда, определить полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно бороться с патологией.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Томаты при МКБ

Можно ли употреблять томаты при мочекаменных болезнях почек или других органов мочевыделительной системы задаются многие пациенты. Особенно много среди них, кто является настоящим поклонником помидорной продукции.

Камни в почках

Конкременты в почках или в мочевом пузыре в большинстве случаев возникают из-за неправильного или однообразного питания. В связи с этим важно включать в питание продукты, которые способствуют нормализации обменных процессов.

При мочекаменной болезни многие отказывают себе в употреблении помидор, ссылаясь на то, что в них содержится кислота. На самом деле это неправильно.

Употреблять их не только можно, но и в какой-то мере даже нужно. Следует только отказаться от соленых помидор, поскольку лишнее количество соли только навредит тем, кто уже страдает мочекаменной болезнью.

Свойства помидор, позволяющие промывать мочевые протоки, благоприятно отражается на состоянии больного, потому что песок или совсем небольшие камни легко вымываются при образовании большого количества мочи.

Вредная пища

Чтобы не допускать ухудшения состояния здоровья, важно знать, какие продукты, или в каком количестве, нельзя есть в связи с возникновением мочекаменной болезни.

В первую очередь к ним относятся мясные субпродукты, также свекла, орехи, дрожжи, виноград и даже шоколад могут спровоцировать образование камней.

При употреблении таких вредных для организма продуктов, почкам приходится работать в усиленном режиме, перекачивать большое количество крови, как следствие, из-за неполноценной очистки начинают откладываться мелкие камешки, которые впоследствии увеличиваются в размерах.

Если каждый будет понимать, что ему нельзя есть в больших количествах при симптомах мочекаменной болезни почки, то работа мочевыделительной системы начнет стабилизироваться, постепенно возвращаясь к природному ее состоянию.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

Читайте также:  Прогулки на велосипеде польза и вред

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:

  1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
  2. Блюда с высоким содержанием соли.
  3. Любые грибы.
  4. Бобовые.
  5. Изделия колбасного производства.
  6. Консервированные продукты.
  7. Редька.
  8. Чеснок.
  9. Хрен.

Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

  1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыба.
  5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
  6. Отвар шиповника.
  7. Фрукты.
  8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

Рыбные, мясные и грибные бульоны. Алкоголь и газированные напитки. Тугоплавкие жиры. Продукты с высоким содержанием соли: чипсы, соленые орешки, консервы, сыры, колбасы, соусы, кетчупы, маринады, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, соленое масло, маргарин. Продукты с высоким содержанием калия: кофе, сухое молоко, карри, щавель, бананы, фруктовые соки, морская рыба, мясо, семечки, кунжут, шоколад, молочные смеси, сухофрукты, сушеные яблоки, орехи, марципан, вино, пиво, ревень, авокадо, фруктовый соки, томатный сок, арахисовое масло, кетчуп, томатный соус, шпинат, свекла, артишок, патока, яблочный сироп, соя, чечевица, соевые продукты, грибы.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821

* данные указаны на 100 г продукта

Как с помощью помидоров похудеть и оздоровить сердце

Как видим, помидоры, содержащие мизерное количество щавелевой кислоты, вряд ли могут нарушить солевой обмен организма. Зато эти плоды накапливают в себе много солей калия (до 300 мг на 100 грамм), улучшающего работу сердца.

Чудодейственными продуктами для сердца и сосудов назвали помидоры и томатный сок японские ученые. Наблюдая за состоянием пациентов, которые в неограниченном количестве употребляли томатный сок без соли, они убедились в существенном снижении у них кровяного давления и уровня вредного холестерина.

Диетологи советуют употреблять помидоры всем желающим похудеть. Сочные плоды имеют низкую калорийность (15–20 килокалорий на 100 грамм), но при этом высокое содержание витаминов и клетчатки. Такая диета очень эффективна, не вредит здоровью и не требует больших затрат. Конечно же, это не означает, что нужно ограничиться одними томатами.

К примеру, на завтрак предлагаем съесть омлет с помидорами, а привычный кофе заменить томатным соком. На обед можно запечь куриное филе и дополнить его салатом из помидоров, а на ужин приготовить стейк из рыбы с томатным супом-пюре.

Источник