Томатный уксус польза и вред

Томатный уксус польза и вред thumbnail

Уксус известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет. Его применяли в качестве лекарственного средства. Продукт снимает жар, дезинфицирует раны, при приеме внутрь помогает восполнить недостаток витаминов. Поэтому вопрос о вреде и пользе уксуса остается актуальным и в настоящее время.

В продаже представлен натуральный и синтетический уксус. Первый получают из плодов, ягод путем брожения. Синтетический уксус продается в виде уксусной кислоты или столового продукта, готового к употреблению. О вреде и пользе уксуса расскажем ниже.

Польза уксуса

Томатный уксус польза и вред

Положительные свойства уксус гарантирует благодаря уникальному химическому составу. Продукт содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, важнейшие минералы, пектин, органические кислоты.

Снижение веса

Многие знают, что уксус выводит токсины и шлаги, помогая организму очиститься. Продукт подавляет аппетит. Он оздоравливает и помогает избавиться от лишних килограммов. Поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Важно понимать, что употреблять внутрь можно только натуральный продукт, который следует разбавлять с водой. Для похудения используют яблочный, бальзамический и винный уксус. Продукты нормализуют обменные процессы.

В программах снижения веса уксус используется не только внутрь, но и в качестве обертываний. Уксусное обертывание ускоряет обменные процессы, прекрасно тонизирует и делает кожу упругой и эластичной.

Лечебное средство при головных болях и похмельном синдроме

При рассмотрении пользы и вреда яблочного уксуса стоит упомянуть о высоких терапевтических свойствах продукта. Он быстро помогает избавиться от мигреней, очищает организм после алкогольной интоксикации. Уксус подавляет развитие болезнетворных бактерий. Поэтому он легко справляется с легкими желудочно-кишечными расстройствами.

Уксус поможет избавиться от повышенной температуры. Он применяется у малышей с рождения! Простое обтирание быстро снимет жар, облегчит течение простых заболеваний.

Уход за волосами

Ведущие трихологи США рекомендуют ополаскивать волосы уксусом для их оздоровления и красоты. Продукт увеличивает объем тонких и ослабленных волос, защищает пигмент от вымывания, усиливает природный блеск и обеспечивает легкость расчесывания. Его используют после мытья головы в качестве кондиционера.

Домашнее омоложение

Уксус широко применяется в домашней косметологии. Продукт незаменим для антивозрастного ухода, так как обладает мощным омолаживающим действием. Уксус нормализует работу сальных желез, устраняет чрезмерную жирность, разглаживает мелкие морщинки, делает крупные морщины визуально менее заметными.

Дачные заготовки

Уксус широко применяется в мариновании. Он является одним из важных компонентов при приготовлении заправок, соусов, солений. Продукт выступает в роли консерванта. Он используется для маринования мяса, после чего мясные блюда лучше усваиваются организмом.

Улучшение пищевых свойств продуктов

Бальзамический и винный уксус станет отличной приправой для салатов. Он усиливает пищевые свойства продуктов, добавляя пикантные нотки. В продаже представлены ягодные и фруктовые уксусы, которые сделают обычные блюда более интересными и приятными на вкус.

Вред уксуса для организма

Томатный уксус польза и вред

Многие люди экспериментирую над своим организмом, не соблюдая меры безопасности. Поэтому перед тем, как принимать яблочный уксус, польза и вред должны быть тщательно взвешены. При использовании продукта в диетах его нужно обязательно разбавлять водой. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Влияние уксуса на почки и печень

Продукт обладает мочегонным действием. Поэтому он противопоказан при цистите. Уксус усиливает мочеиспускание. При нарушении работы печени продукт употреблять запрещено!

Разрушение зубной эмали

Высокая кислотность уксуса способствует разрушению тканей десен и зубной эмали. После употребления продукта внутрь рот следует ополоснуть водой. Для питья уксуса стоит использовать трубочку, чтобы нагрузка на эмаль и десна были минимальными.

Ожог слизистых оболочек

Продукт является кислотой. Поэтому он может стать причиной серьезных ожогов слизистых оболочек. По этой причине детям и пожилым людям следует исключить уксус из рациона.

Несмотря на ряд противопоказаний пользы от использования продукта гораздо больше. Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева.

– Уксус – это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов.

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях.

1. Использование уксусных заправок (особенно – при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи.

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность.

4. Уксус (особенно – бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.

Томатный уксус польза и вред

И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно – тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.

Читайте также:  Тяжелый рок вред или польза

Томатный уксус польза и вред

2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом.

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Смотрите также:

  • Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
  • «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
  • Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →

Источник

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.

Уксус

Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.

Яблочный уксус

Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Использование уксуса

Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.

Читайте также:  Польза компот из сухих яблок

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.

Виды уксуса

Вывод

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.

Источник

СодержаниеЧто такое уксус?Эссенция и натуральный уксусКак разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?Какие болезни и состояния лечат уксусом?Уксус и риски для здоровья

Уксус пользуется популярностью среди любителей лечиться методами альтернативной медицины. Как водится, по их словам, уксус лечит все на свете: чистит сосуды, понижает уровень сахара в крови, заживляет раны, сжигает лишний вес и даже уничтожает клетки раковой опухоли. Что же такое уксус и может ли он действительно быть полезным для организма, разбирался MedMe.

Уксус – это жидкость, в которой содержится не менее 3% уксусной кислоты. В промышленных масштабах ее производят путем перегонки совершенно непищевого сырья: опилки, нефть, газ. Полученную кислоту тщательно очищают и получают в результате уксусную эссенцию с концентрацией уксусной кислоты 70-80%.

Натуральный уксус – продукт активности уксуснокислых бактерий (Acetobacter aceti), которые из этилового спирта делают уксусную кислоту. Для получения натурального уксуса используются различные соки, которые предварительно должны забродить – этот процесс обеспечивают дрожжи, активно перерабатывающие сахар, производя при этом этанол. В результате получившийся уксус будет иметь аромат, включающий в себя не только классический запах уксусной кислоты, но также запахи различных органических соединений, которые оказались в соке: другие кислоты (яблочная, лимонная и др.), альдегиды, и т. п.

В зависимости от того, какое сырье использовалось для получения натурального уксуса, говорят о различных его видах:

яблочный и другие фруктовые уксусы: из яблок и иных соответствующих фруктов; спиртовой: из этанола. Если добавить в него различные травы, то он станет еще и ароматизированным. А если не добавлять, то у него не будет характерного запаха, и тогда его можно использовать для приготовления майонеза; винный: из виноматериалов; бальзамический: получается из винного путем многолетней выдержки в бочках из дерева разных пород; сывороточный: из забродившей молочной сыворотки; другие виды уксуса: из всего, что может забродить и дать в результате этиловый спирт, можно получить уксус. Поэтому также встречаются солодовый, рисовый, кокосовый, тростниковый и другие его виды. Эссенция и натуральный уксус

Важный момент: при производстве уксуса из пищевых продуктов (яблоки, виноматериалы, сыворотка и т. п.) получается натуральный уксус с концентрацией кислоты не более 6% (редко – 9%). Экономически невыгодно повышать концентрацию кислоты в полученном продукте, и этим никто не занимается. Так что уксусная эссенция с ее 70-80%-ной концентрацией – чисто синтетический продукт, никаких яблок и вин, а исключительно нефть или опилки.

Кстати, в некоторых странах считается, что синтетическую уксусную кислоту (а значит и эссенцию) практически невозможно полностью очистить от токсичных следов производства, поэтому вводятся ограничения на ее применение в пищевой отрасли.

При покупке уксуса следует внимательно читать этикетку. Вполне может оказаться, что «Яблочный уксус» на самом деле представляет собой разбавленную синтетическую уксусную кислоту с ароматизаторами. Синтетический уксус дешевле натурального, если, конечно, производитель не преследует маркетинговые цели и не пытается сделать вид, что его уксус из опилок на самом деле не зря пахнет яблоками. Поэтому, какова бы ни была цена – текст на этикетке следует изучить в первую очередь.

Натуральный уксус имеет ограниченный срок хранения: через 3-4 года в бутылочке можно обнаружить коричневые хлопья. Синтетический уксус может храниться 10 лет и более, оставаясь прозрачным как слеза.

Как разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?

Уксусная эссенция – это 70%-ный раствор уксусной кислоты. Чтобы получить столовый уксус, который используется хозяйками, надо разбавить жидкость:

9%-ный уксус – в пропорции 1:7 (одна часть эссенции и семь частей воды); 6%-ный уксус – 1:11; 3%-ный уксус – 1:22.

При разведении сначала наливают прохладную кипяченую воду, а потом в нее добавляют уксусную эссенцию. Если эссенция попала на кожу, надо немедленно смыть ее под проточной водой, после чего обработать слабым раствором обычной пищевой соды. Ни пить уксусную эссенцию, ни дышать ею нельзя – это может привести к тяжелым ожогам пищевода и дыхательных путей, соответственно.

Какие болезни и состояния лечат уксусом?

Итак, понятно, что эссенцию пить нельзя, на кожу лить тоже нельзя, при этом разведенный уксус – одно из популярных средств альтернативной медицины. Относительно дешевый (особенно, если из опилок), доступный, с незабываемым запахом – что еще надо, чтобы начать лечиться этим замечательным веществом?

Уксус, по мнению граждан, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть.

Однако, если проанализировать научные исследования на эту тему, то окажется, что целебная сила разбавленной уксусной кислоты пока никем не доказана. Пока не удалось достоверно подтвердить эффективность употребления уксуса во всех вышеперечисленных случаях.

Ученые на протяжении 3 месяцев давали по 2 столовых ложки уксуса 155 испытуемым с ожирением. За это время участники проекта потеряли примерно по 2 кг лишнего веса, а группа, которая уксус не пила – осталась «при своих». В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление уксуса в пищу замедляет процесс перемещения еды из желудка в тонкую кишку. А чем дольше пища находится в желудке, тем дольше человек чувствует себя сытым, а значит, ест меньше и по чуть-чуть, но худеет. То есть, в принципе эффект есть, но не жиросжигающий и в целом весьма скромный. Сложно назвать это доказательством.

Повышенный уровень сахара в крови.

Совершенно неоднозначная ситуация складывается с уксусом и изменением уровня глюкозы в крови. Примерно десяток исследований подтверждает, что уксус, принимаемый в процессе еды, снижает уровень глюкозы в плазме крови непосредственно в момент поглощения пищи. Одним из возможных механизмов является замедление процесса превращения углеводов, поступивших с пищей, в глюкозу. При этом десяток других исследований, в которых уровень глюкозы в крови измерялся чуть позже приема пищи, не обнаружили эффекта от приема уксуса. В общем, на данный момент Американская диабетическая ассоциация не рекомендует диабетикам принимать уксус с целью понижения уровня сахара в крови.

Читайте также:  Можжевельник хвоя польза и вред

Повышенный уровень холестерина.

В 2009 году было показано, что если давать крысам уксус, то уровень холестерина у них будет снижаться. Правда, крысы при этом худели, так что холестерин мог падать вне зависимости от приема уксуса. В другом исследовании было показано, что уксус незначительно снижает уровень холестерина у людей, но в исследовании принимали участие всего 19 пациентов, поэтому ученые не считают полученные данные достоверными доказательствами эффективности уксуса для снижения уровня холестерина в крови.

Сегодня не существует научных доказательств того, что уксус эффективен при ГЭРБ и, в частности, при таком ее проявлении, как изжога. Более того, прием уксуса, особенно в достаточно высоких концентрациях, может стать причиной расстройства желудка и раздражения тканей пищевода.

Бытует мнение, что яблочный нефильтрованный уксус уменьшает головную боль. Также встречаются рекомендации дышать уксусом, чтобы очистить пазухи и уменьшить боли при синусите (воспалении лицевых пазух). По мнению ученых, это непостоянный и косвенный эффект. То есть, уксус содержит железо, калий и кальций – при некоторых видах головных болей эти компоненты полезны для организма. Также при правильном применении уксус может помочь пищеварению – и это уменьшит головную боль, если она связана с проблемами пищеварительного процесса. В тех случаях, когда с помощью уксуса удается уменьшить уровень глюкозы в крови – хотя бы во время приема пищи – есть шанс, что уксус поможет справиться с головной болью, вызванной скачками глюкозы. Наконец, еще одна нередкая причина головных болей – обезвоживание, и стакан любой жидкости облегчит состояние человека.

Еще Гиппократ советовал использовать уксус для промывания язв и ран, чтобы снизить риск инфицирования. Однако времена Гиппократа остались в прошлом, а современные врачи рекомендуют применять для защиты от инфекции другие средства. Уксус действительно обладает слабыми антисептическими свойствами, но при этом есть риск ожога тканей.

Считается, что уксус укрепляет волосы и стимулирует их рост, однако ученые из Великобритании утверждают, что это тоже миф. Действительно, уксус для придания блеска волосам и лечения перхоти использовали еще древние римляне. Однако от выпадения волос он не спасает. При этом уксус, как слабая кислота, действительно поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс волос – для них идеальный рН 4-5, а шампуни нередко сдвигают его в нейтральную сторону.

Эректильная дисфункция (ЭД).

Еще один пример возможного косвенного действия уксуса на организм. Так, нарушения потенции развиваются при диабете, и в тех случаях, когда уксус снижает уровень глюкозы в крови, он действительно косвенно уменьшает риски развития ЭД. Уксус в некоторых случаях снижает риски развития ожирения, которое, в свою очередь, является одной из причин ЭД. Наконец, он содержит антиоксиданты полифенолы, и это значит, что он защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов – что в целом оздоравливает организм. Как видим, и в этом случае речь идет о косвенном воздействии уксуса на организм, а не о прямом доказанном эффекте.

Имеются сообщения, не подтвержденные научными данными, о том, что обработка уксусом псориатических высыпаний на протяжении нескольких недель улучшает состояние кожи. Это может быть связано с антисептическими свойствами уксуса. Доказательств эффективности уксуса при лечении псориаза нет, но врачи предупреждают, что нельзя его использовать, если есть повреждения кожи – трещины, открытые раны, кровотечения. И конечно, речь идет о слабом растворе уксуса.

Уксус – кислота, поэтому слабый 1%-ный уксусный раствор можно использовать при отравлениях щелочами, это приведет к реакции нейтрализации, известной еще из курса школьной химии. В остальных случаях отравления уксус лучше не использовать – кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а состояние пациента не улучшит.

Это самое опасное использование уксуса, какое можно себе представить. Уксус, как было сказано, содержит полифенолы, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, и тем самым снижать риск развития рака. Более того, в пробирке и при определенных условиях у крыс уксус вызывает гибель раковых клеток. Но исследований, доказывающих что уксус эффективен против рака у людей – нет. Опасность же заключается в том, что больной со злокачественной опухолью, поверив в целебную силу уксуса, может отказаться от химио- и лучевой терапии, и потерять драгоценное время на бесполезные уксусные процедуры. Когда он в следующий раз соберется к врачу, может быть уже поздно его лечить.

Уксус и риски для здоровья Если все же принято решение пить уксус, следует помнить, что речь идет о кислоте. Поэтому пить можно только разбавленный уксус, который, впрочем, тоже может оказаться небезопасным для здоровья человека. Безопасным считается прием не более 2 столовых ложек разбавленного уксуса в день. Людям, страдающим от аллергии на яблочный сидр, уксус противопоказан. Уксусная кислота разрушает зубную эмаль (поэтому если уж очень надо выпить уксуса, то лучше это делать через соломинку). При продолжительном приеме уксуса возможно повреждение слизистой ротовой полости и пищевода. Нельзя пить уксус людям с уже имеющимися язвами и иными повреждениями тканей желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя принимать уксус натощак – это чревато повреждением слизистой оболочки желудка. Поэтому не стоит следовать рекомендациям приверженцев альтернативной медицины об уксусной суточной диете без какой-либо другой еды. С осторожностью следует использовать уксус в пище или пить его людям с гастритами. Следует помнить, что речь идет о кислоте, которая при попадании в желудок смешивается с соляной кислотой, вырабатываемой этим органом. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью прием уксуса может ухудшить состояние человека. При гастритах с пониженной кислотностью уксус может быть полезен, но в определенных объемах и концентрациях – этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ну и, конечно, следует еще раз напомнить, что уксусная эссенция может вызвать тяжелый химический ожог. Бутылочка с ней должна находиться в максимальной недоступности для детей. Использовать ее для самолечения ни в каком виде нельзя. Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник