Томаты перец вред и польза

Томаты перец вред и польза thumbnail

Мы привыкли думать, что овощи – часть здорового рациона. Но, как пугают мифы о питании, не все. Пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец и баклажаны – вызывают массу вопросов. Разбираемся, действительно ли эти продукты вредны и почему от пасленовых предлагают отказаться.

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вред пасленовых: лектины

В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, – кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине – все они содержат лектины.

Лектины – это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.

Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» – говорит диетолог Натали Макиенко.

По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» – исключать пасленовые из рациона не нужно.

  • Коротко. Чтобы минимизировать влияние лектинов на организм, помидоры, баклажаны и другие пасленовые перед употреблением стоит вымачивать. Уменьшают их содержание также заквашивание и тепловая обработка. А еще – можно удалить семена и кожуру, в них лектинов больше всего.

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, – соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»

Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля – их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей – как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно – температура убивает соланин.

С помидорами – похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.

  • Коротко. В пасленовых есть опасный соланин, особенно – в кожуре и неспелых или переспелых плодах. Чтобы нейтрализовать его влияние на организм, продукты стоит термически обработать. А красные томаты, по словам Водовозова, не опасны.

Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях

Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП – аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:

«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»

К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи – все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.

  • Коротко. АИП исключает пасленовые из-за вреда для кишечника и других негативных последствий. Но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Вред пасленовых: аллергия

Сильнейшие аллергены в группе пасленовых – помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.

  1. Перекрестная аллергия. Может возникать у людей, имеющих аллергию на цветение. Сопровождается зудом во рту, отечностью десен и языка, реже – тошнотой. Но, как правило, не доводит до удушения. «Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни», – резюмирует специалист.
  2. Истинная аллергия. Организм реагирует не на пыльцу, а на употребление плода. Как именно реагирует – зависит от раздражающего соединения в пасленовых. Если это нестабильные белки, аллергия протекает легче. Если аллергию вызывают стойкие соединения, не разрушающиеся при температуре и прочей обработке, – возможна угроза жизни. «Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место», – комментирует аллерголог.
  3. Псевдоаллергическая реакция, возникающая из-за так называемых тучных клеток. Механизм похож на последствия укуса осы, когда ужаленное место болит и отекает, после чего тучные клетки вырабатывают расщепляющие ферменты.

«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, – говорит эксперт и отмечает, что из-за “мнительности” эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. – Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».

  • Коротко. Помидоры и перец из числа пасленовых – аллерген. Если заметили у себя странную реакцию на продукт, нужно обратиться к врачу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно.
Читайте также:  Какой вред и польза от пищи

Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни

Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали – содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.

С подагрой – другой случай, настаивает Елена Малышева. При этом недуге стоит исключить продукты, повышающие количество мочевой кислоты в организме и препятствующие ее выведению. К ним относятся спаржа, грибы, печень, алкоголь, морепродукты и пасленовые. За исключением сладкого перца – он разрешен.

По материалам eda.ru, buro247.ru, aif.ru, daily.afisha.ru, news.ru

Источник

Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры – противопоказания

Помидоры и перец польза

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидор

Помидоры и перец польза

Не смотря на низкую калорийность помидор, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 23 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Читайте также:  Пыльца цветочная вред и польза и вред

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для организма мужчин и женщин

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему и прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта и чем именно он полезен для организма человека.

Помидор: химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

– до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

– клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

– 0,5% кислот органических;

– от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др., жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые, стеарины, антоциан, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность помидора свежего на 100 грамм

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

– места произрастания и сорта овощей;

– вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т. д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Читайте также:  Польза морской соли при похудении

Польза и вред помидоров

Польза и вред помидоров для организма человека

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т. д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

Во-первых, овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

Помидоры и перец польза

Во-вторых, помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

Кроме всего этого томаты:

– укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам;

– являются неплохой профилактикой образования тромбов;

– улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию;

– служат профилактическим средством рака предстательной железы;

– делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

– оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора ;

– оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

Кроме всего этого, содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

Несмотря на весьма ощутимую пользу томатов, эти овощи могут принести здоровью и вред.

Медики не рекомендуют кушать помидоры, причем независимо от их сорта, людям с желчнокаменной болезнью и гиперчувствительностью к продукту.

Видео по теме

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Перец красный сладкий и Помидоры (томаты).

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаПерец красный сладкийПомидоры (томаты)
Пищевая ценность
Калорийность26.6 мг19.9 мг
Белки1.3 гр600 мг
Углеводы5.7 гр4.2 гр
Жиры200 мг
Витамины
Витамин B31 мг0.5 мг
Витамин B20.08 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)1.216 мг0.6 мг
Витамин B10.1 мг0.06 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг0.4 мг
Витамин C250 мг25 мг
Провитамин A2 мг1.2 мг
Витамин A (РЭ)0.333 мг0.2 мг
Витамин B50.3 мг
Витамин B60.5 мг0.1 мг
Витамин B90.017 мг0.011 мг
Витамин H1.2 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B46.7 мг
Витамин D
Витамин К7.9 мкг
Макроэлементы
Кальций8 мг14 мг
Магний11 мг20 мг
Натрий19 мг40 мг
Калий163 мг290 мг
Фосфор16 мг26 мг
Сера12 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.9 мг
Хлор19 мг57 мг
Медь0.1 мг0.11 мг
Марганец0.16 мг0.14 мг
Фтор7 мкг0.02 мг
Бор0.115 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод3 мкг2 мкг
Цинк0.44 мг0.2 мг
Хром6 мкг5 мкг
Молибден7 мкг
Ванадий
Кобальт3 мкг6 мкг
Никель0.013 мг
Рубидий0.153 мг
Литий
Селен0.4 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.4 гр800 мг
Органические кислоты100 мг500 мг
Вода91 гр93.5 гр
Моно- и дисахариды5.2 гр3.5 гр
Зола600 мг700 мг
Алкоголь
Крахмал300 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Перец красный сладкий

Всего макроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Всего микроэлементов больше в продукте Помидоры (томаты)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Сардины консервированные?

Что полезнее Масло кокосовое или Чехонь?

Что полезнее Ксилит пищевой или Варенье из яблок?

Что полезнее Гречневая крупа или Вино сладкое красное?

Что полезнее Крупа овсяная или Масло сливочное?

Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Корень пастернака?

Что полезнее Конина тушеная или Хмели-сунели?

Что полезнее Шпинат или Варенье из яблок?

Что полезнее Морская капуста или Пристипома?

Что полезнее Морская капуста консервированная или Муксун?

Что полезнее Крабовые палочки или Стерлядь?

Что полезнее Аргентина или Варенье из персиков?

Что полезнее Луциан или Голубика?

Что полезнее Салака или Сардины консервированные?

Что полезнее Скумбрия или Щука?

Что полезнее Сорога или Варенье из персиков?

Что полезнее Форель или Джем черносмородиновый?

Что полезнее Севрюга в томатном соусе консервированная или Вишня маринованная?

Источник