Топинамбур польза и вред рецепты
Автор Натали На чтение 15 мин. Просмотров 965 Опубликовано 18.03.2018
Ещё не так давно многие и не знали о существовании топинамбура, и его не было в свободном доступе. Сейчас же всё изменилось. Так что давайте рассмотрим, что же такое топинамбур, польза и вред для организма, рецепты приготовления лекарств и вкусных блюд.
Так выглядят клубни
Топинамбур: что это такое
Топинамбур – многолетнее травянистое растение, по своему внешнему виду напоминающее подсолнух. В высоту прямой стебель этого растения может достигать 4 м. От одного корня могут отходить 3−4 стебля. На корнях образовываются клубни, до 30 штук у одного растения. Листья имеют яйцевидную форму и слегка зазубренные края.
Таким высоким он может вырасти
Растение известно под несколькими названиями. Одни его называют «земляной грушей», другие – «иерусалимским артишоком», третьи – «солнечным корнем». В Казахстане, например, его называют «китайской картошкой», поскольку он попал в эту страну именно через Китай. На Дону его почему-то называют репой, и попал он на Кубань через Румынию. Из-за этого его также некоторые так и называют «волжская репа». Через Германию он попал в страны Прибалтики.
Так растёт и цветёт топинамбур
Широкое распространение получил благодаря своей неприхотливости. Он не нуждается в дополнительных подкормках или окучивании, как картофель. Не требует особых условий почвы. Может расти и в условиях обилия влаги, так и на сухой почве. Практически не нуждается в прополке, поскольку вытесняет со своего участка все сорные растения.
Вес клубней варьируется от 20 до 100 г. В зависимости от сорта топинамбура, цвет съедобных частей также может быть различным. Чаще всего встречается белого, желтоватого, красного и фиолетового цветов. Хороший урожай растение даёт в первые 4 года. Расти при этом может до 40 лет.
Цвет клубней зависит от сорта
Перед тем как вырастить топинамбур, рекомендуют вкопать глубокие борта в землю. Это делается для того, чтобы корневая система не распространялась дальше отведённого ей участка. В противном случае, вы потом просто не сможете от него избавиться.
Форма может быть более гладкая
В пищу употребляют его клубни. На вид они похожи на клубни имбиря. По вкусу же больше напоминают чуть сладкий картофель.
Форма может быть и более сегментарная, как у имбиря
Выращивают его в качестве кормового, продовольственного и технического растения. Родиной растения считается Чили. Индейские племена, проживавшие на территории этой страны, выращивали культуру так, как мы сейчас культивируем картофель. И название своё это растение получило от племени «топинамбо».
Существует множество рецептов блюд с корнеплодом
Клубни этого растения употребляют в сыром виде или термически обрабатывают (жарят, запекают, отваривают, добавляют в десерты). Также из них делают сок или засушивают.
Топинамбур: фото растения
Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения.
Клубни могут выглядеть вот так
В разрезе «земляная груша» выглядит так
Цветы топинамбура
Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха
Корневая система топинамбура
Химический состав и питательная ценность
Несмотря на внешнее сходство с картофелем, химический состав «земляной груши» гораздо разнообразнее и богаче. Большую часть клубня, как и любого другого овоща или фрукта, занимает вода. В клубнях большое количество витамина С. Всего в 200 г содержится суточная норма этого витамина для человека. Витаминов В1 и В2 в топинамбуре содержится в несколько раз больше, чем в моркови или свёкле.
Богаты клубни также и другими полезными веществами:
- кремнием;
- магнием;
- кальцием;
- железом;
- фосфором.
А можно использовать как декоративное растение на участке
Особенно нужно отметить богатство его инулином. Этот растворимый полисахарид при расщеплении становится молекулами фруктозы. Такие сахара полезны своей способностью выводить из крови продукты распада других веществ. Нерасщеплённая же часть инулина из клубней топинамбура помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины.
Можно использовать в различных видах
- Калорийность 100 г продукта составляет 61 ккал.
- Белков содержится 2 г.
- Жиров – 0,1 г.
- Углеводов – 12,8 г.
Топинамбур: лечебные свойства
«Солнечный корень» известен своими полезными свойствами. Среди них можно выделить следующие:
- польза для пищеварительной системы. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от панкреатита, гастрита, колитов, болезней двенадцатипёрстной кишки;
- используют для избавления от тошноты, рвоты, горького привкуса во рту;
- обладает желчегонным свойством;
- помогает справиться с запором и дисбактериозом. Регулярное употребление клубней способствует развитию правильной микрофлоры в кишечнике;
- способен выводить вредные вещества из организма. Начиная от шлаков, заканчивая солями тяжёлых металлов и радионуклидами;
- обладает мочегонным действием. Рекомендован к употреблению людям, страдающим от отёчности (сердечного или почечного происхождения) и камней в почках;
- способствует снижению уровня сахара в крови и рекомендован при диабете;
- снижает давление. Хорошо помогает при гипертонии, тахикардии и атеросклерозе;
- содержание большого количество кальция принесёт пользу вашим зубам, костям, ногтям и волосам;
- за счёт высокого содержания витамина С отлично способствует укреплению иммунитету. Особенно это важно в зимне-весенний период, когда не хватает витаминов, тепла и солнца;
- калий способствует регулированию обмена веществ. В частности, позволяет выводить из организма соли мочевой кислоты. Препятствуя тем самым отложению этой кислоты в суставах;
- повышает уровень гемоглобина;
- является достаточно сильным природным антиоксидантом;
- для мужчин полезен своей способностью профилактики аденомы простаты;
- благодаря большому содержанию микроэлементов, таких как сера, магний, цинк и кремний, используется и в косметологии. Он позволяет убрать мелкие морщинки, предотвращает появление угревой сыпи, снимает воспаление. Помогает даже справиться с себореей;
- аргинин и фосфор, содержащиеся в клубнях, способствуют повышению физической и психоэмоциональной выносливости. Рекомендуют пить сок топинамбура перед сном, чтобы справиться с эмоциональным напряжением и бессонницей.
Отличное средство для понижения давления
Как у любого продукта, есть у топинамбура полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуют употреблять много сырого топинамбура людям, страдающим от метеоризма. Клубни этого растения способствуют появлению избыточного количества газов в кишечнике. По этой же причине его стоит очень умеренно давать маленьким детям.
Интересно, что мякоть, прошедшая термическую обработку с добавлением кориандра или тмина, наоборот, препятствует избыточному газообразованию. Индивидуальная непереносимость этого корнеплода встречается довольно редко, но всё же встречается. Поэтому, если вы никогда его не пробовали, начинайте с маленьких порций.
При каких заболеваниях применяют
Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять
Польза топинамбура при диабете состоит главным образом в полном отсутствии сахара в составе клубней. Сладость вкусу придаёт фруктоза. Особенно он полезен при диабете 2 типа, поскольку подавляет чувствительность организма к инсулину, вводимому искусственно. Это стимулирует организм к выработке своего собственного инсулина. Употреблять клубни можно в различных видах: сырыми, варёными, тушёными, жареными или в виде сока.
В лечебных целях используют все части растения
При патологиях пищеварительной системы
«Земляная груша» положительно влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с горечью во рту, уменьшает изжогу и тошноту. Топинамбур можно употреблять даже при язве желудка. Поскольку он обладает свойством положительно влиять на кровеносные сосуды, то восстанавливает их эластичность, в том числе и в области язвенного образования. Также корнеплод способствует улучшению состояния слизистых оболочек. Что тоже хорошо при язвенной болезни.
Способность контролировать микрофлору кишечника делает этот корнеплод отличным помощником при дисбактериозе. В зависимости от способа приготовления, может как способствовать газообразованию, так и снижать его. Употреблять «солнечный корень» рекомендуют не только для лечения, но и в качестве профилактического средства.
Семена топинамбура не используются
При заболеваниях костной системы
Главное полезное свойство для костной ткани – большое содержание кальция. Он не только богат этим элементом, но также и помогает организму его усваивать. Поэтому клубни можно употреблять в пищу для лучшего роста костей или купирования симптомов заболеваний костной ткани.
В частности, его рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- остеопороз;
- радикулит;
- полиартрит;
- ревматизм;
- ревматоидный артрит;
- пяточная шпора.
Для восстановления мужского здоровья
Регулярное употребление топинамбура – отличное средство для профилактики мужских болезней. В частности, аденомы простаты и импотенции. Особенно рекомендуют употреблять «земляную грушу» мужчинам старше среднего возраста, когда эти проблемы становятся особенно актуальными.
Включайте в свой рацион топинамбур
Топинамбур при беременности
Для беременных этот корнеплод будет чрезвычайно полезен. Он богат кальцием, который так необходим женщине во время беременности. Все полезные вещества и микроэлементы пойдут на пользу как будущей маме, так и её малышу. Пойдёт на пользу и способность этого растения выводить токсины, приводить в норму кровяное давление и уровень сахара. Также его назначают иногда в качестве природного слабительного средства.
Корнеплод будет полезен и маме, и ребёнку
Топинамбур для похудения
В силу низкой калорийности топинамбур рекомендуют употреблять и для похудения. Кроме того, регулярное добавление в пищу корнеплода приводит к улучшению обмена веществ, выводу вредного холестерина и токсинов. Это далеко не всё о топинамбуре, что мы хотим вам рассказать.
Калорий – минимум, пользы − максимум
Какие токсичные вещества может накапливать
Любые растения способны накапливать вещества, которые попадают в них из почвы. Топинамбур не исключение. Вредные вещества и химикаты, попадающие в почву, и даже радионуклиды – всё это может обнаружиться в клубнях.
Как приготовить, чтобы не было вреда
Если вы уверены, что топинамбур был выращен не в экологически загрязнённом месте, можете смело употреблять его в сыром виде. Можно слегка вымочить очищенные клубни в воде, чтобы из них ушла некоторая часть вредных веществ. Также можно подвергать мякоть любой термической обработке.
Как употреблять топинамбур при различных заболеваниях
Рассмотрим пользу и вред топинамбура при сахарном диабете и других заболеваниях, а также основные способы лечения при помощи «земляной груши». Для лечебных целей применяют не только клубни этого растения, но даже листья и цветы.
В цветках тоже скрыта лечебная сила
Сок топинамбура: польза и вред
При сахарном диабете рекомендуют принимать сок. Для этого вам нужно будет:
- взять несколько клубней и хорошо промыть их (желательно с использованием щёточки, чтобы удалить все остатки почвы);
- пропустить через мясорубку или потереть на «колючей» стороне обычной тёрки;
- отжать жидкость и убрать лишнюю мякоть;
- перед употреблением настоятельно рекомендуют развести сок водой.
Сок топинамбура
Отвар
Отвар хорошо помогает при болезнях костных тканей. Для этого вам понадобятся 2−3 кг свежих листьев. Их нужно будет измельчить и в 10-литровой кастрюле проварить 30 минут на слабом огне. Процедить отвар и принимать с ним ванну 25 минут. Пропорции – 1 л отвара на 1 л воды. Температура воды в ванной должна быть около 40°С. Курс процедур – 20 дней. Через 20-дневный перерыв курс можно повторить.
Можно использовать и сушёные листья
Настой цветов от анемии
Высыпать в ёмкость 1 столовую ложку сушёных цветов «земляной груши». Залить их 3 стаканами кипятка. Укутать для термоизоляции и настаивать в течение 6 часов. После настойки нужно процедить. Употреблять 3−4 раза в день перед едой по половине стакана.
Настой лучше процедить
Порошок топинамбура: польза и вред
Топинамбур сушёный применяется во многих биологически активных добавках. Его можно также приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо будет промыть и почистить здоровые клубни. Нарезать как можно мельче. Чем мельче вы их нарежете, тем быстрее сырьё высохнет. Высушивать можно естественным способом, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Если вы хотите сушить его в духовке, перед сушкой клубни рекомендуют пробланшировать некоторое время в воде с добавлением соды.
А можно порошок топинамбура купить в аптеке
Маска от морщин
Маска отлично разглаживает морщины
Свежий клубень натрите на мелкой тёрке. В эту кашицу добавить молоко или любое косметическое масло. Кожу лица и шеи очистить и наложить маску. Держать 20 минут, после чего смыть тёплой водой.
Топинамбур входит в состав многих косметических средств
Сироп из топинамбура: польза и вред, отзывы
Сироп можно приготовить достаточно быстро. Для этого нужно будет:
- помыть и почистить корнеплоды;
- измельчить на тёрке или в блендере;
- отжать сок, перелить его в эмалированную ёмкость и поставить на средний огонь;
- кипятить в течение 20 минут и выключить огонь;
- оставить на плите на 3 часа;
- повторить кипячение.
Ещё горячий сироп нужно разлить по банкам или бутылкам и плотно закрутить. Единственный минус такого способа приготовления то, что в процессе термальной обработки, происходит гибель витамина С. Такой сироп является отличным сахарозаменителем. Его можно употреблять людям, страдающим от диабета, и тем, кто хочет похудеть.
Сироп также можно купить
Топинамбур: как употреблять в пищу
Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.
Так тоже можно чистить топинамбур
Салат с яйцом
Для приготовления вам понадобится:
- натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
- сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
- смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
- посолить по вкусу;
- в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.
Можно добавить и морковку
Тёплый салат с топинамбуром
Для этого вам понадобится:
- топинамбур – 400 г;
- красный лук – 1 шт.;
- растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- куркума – половина чайной ложки;
- паприка – половина чайной ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- кинза – половина пучка;
- соль;
- белый перец (молотый).
Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.
Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.
Так выглядит тёплый салат «Табо»
Пикантный салат с топинамбуром и соусом
Для салата вам понадобится:
- топинамбур – 400 г;
- клюква – половина стакана;
- кресс-салат – 1 пучок;
- болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
- зелёный лук – 6 пёрышек.
Соус:
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус яблочный – треть стакана;
- мёд – треть стакана;
- горчица дижонская – 3 столовые ложки;
- растительное масло – половина стакана;
- петрушка – 3−4 веточки;
- другая зелень – по вкусу;
- соль;
- перец.
Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.
Красивый и полезный салат
Деруны с топинамбуром
Ингредиенты:
- топинамбур – 400 г;
- мука – 6 столовых ложек;
- кефир или сыворотка – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
- карри – четверть чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
- масло растительное;
- соль.
Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.
Аппетитные деруны
Суфле из топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- 33% сливки – 100 г;
- яичный белок – из 3 яиц.
Яичные белки взбиваете и отправляете в холодильник для остывания. Сливки взбиваете, а сыр трёте на мелкой тёрке. Мытый и чищеный топинамбур мелко режете и обжариваете на масле. Далее вы можете протереть его через сито или же измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты смешать в миске, аккуратно вводя белки в последнюю очередь. Раскладываем по формочкам, предварительно смазанным маслом. Присыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания – около 30 минут.
Яркий и приятный завтрак
Острый маринованный топинамбур
Вам необходимо:
- топинамбур;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- красный горький перец – 1 стручок;
- уксус яблочный – 50 г.
Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:
- сам корень;
- горький перец;
- 1 зонтик укропа;
- чёрный перец (около 10 горошин);
- веточку чёрной смородины.
Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.
Маринованный топинамбур
Как вы понимаете, это далеко не все рецепты блюд из топинамбура. Вкусно и быстро можно приготовить множество отличных, полезных и питательных блюд.
Источник
Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.
Состав и свойства топинамбура
Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.
- Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
- В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
- Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
- Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.
Польза топинамбура
По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:
- антиоксидантным и омолаживающим;
- антибактериальным и противовоспалительным;
- желчегонным и мочегонным;
- ранозаживляющим, регенерирующим;
- обезболивающим;
- антисклеротическим;
- успокоительным.
Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.
Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:
- лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
- людям, склонным к мочекаменной болезни;
- больным панкреатитом;
- детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
- мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.
Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.
Вред топинамбура
Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.
- Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
- С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
- Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
- Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.
Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.
При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.
Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура
Сок и отвар топинамбура чаще всего используют в лечебных целях, для употребления внутрь или наружного применения. Рецепт средства зависит от того, что с его помощью собираются лечить.
- Сок топинамбура можно употреблять при сахарном диабете, для укрепления иммунной системы, для улучшения пищеварения. Для этого достаточно выпить ложечку напитка за 10 минут до приема пищи. Сок готовят из корней растения. Их тщательно моют, очищают, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Хранить напиток можно в холодильнике, но не более 24 часов.
- Отвар топинамбура для лечения панкреатита позволяет улучшить состояние больного. Делают его из свежих корней. 100 г очищенных и измельченных ножом корней заливают литром воды, на слабом огне доводят до кипения и варят четверть часа. Полученное количества отвара нужно выпить в течение дня. Перед употреблением снадобье следует охладить как минимум до комнатной температуры.
- Отвар из сушеной земляной груши помогает не только при панкреатите, но и при холецистите, анемии. Корнеплод высушивают, измельчают до состояния порошка. Столовую ложку порошка заливают водой в количестве полутора стаканов, кипятят в течение 10 минут, затем остужают и процеживают. Полученный напито делят на три приема, выпивают в течение дня. Пить такой отвар нужно недельными курсами.
- Отвар для приготовления ванны для лечения суставов делают из стеблей и листьев растения. Полтора килограмма измельченных стеблей и листьев заливают 5 литрами воды (понадобится большая кастрюля). Доведя до кипения, держат на плите 15 минут, затем немного остужают и процеживают в ванну. Заполняют ванну водой так, чтобы ее уровень был на 7-10 см ниже сливного отверстия. Оптимальная температура воды – 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 15 минут, затем ополаскивают тело под душем. Оптимальная продолжительность курса – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или через день.
Топинамбур используют не только как лекарство. В кулинарии он тоже очень востребован. Все отвары можно заменить включением в рацион блюд из земляной груши, которые почти наверняка покажутся вам вкусными.
Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура
В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.
Зимний салат из топинамбура
Компоненты:
- топинамбур – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук-порей – 30 г;
- кефир – 40 мл;
- лимонный сок – 5 капель;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук мелко порежьте.
- Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
- Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.
Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.
Сезонный салат из топинамбура
Компоненты:
- земляная груша – 150 г;
- зеленое яблоко – средний экземпляр;
- лук-порей – 50 г;
- свежая зелень – пучок;
- свежий огурец – 150 г;
- растительное масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
- Посыпьте луком, рубленой зеленью.
- Сбрызните растительным маслом.
Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.
Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне
Компоненты:
- мясной бульон – 1 л;
- топинамбур – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
- сметана – 100 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
- Кубиками порежьте очищенный лук.
- Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
- Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
- Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.
Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.
Овощное рагу из топинамбура
Компоненты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- топинамбур – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- вода – 0,3 л.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
- Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порежьте лук.
- Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
- Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.
Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.
Запеченный в духовке топинамбур
Компоненты:
- топинамбур – 0,5 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
- Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
- Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.
За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.
Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.
Источник