Торт вред и польза детям

Торт вред и польза детям thumbnail

Торты детям: можно ли, все за и противПоводом написать эту статью стал необычный праздник — Международный День Торта, который мир отметит 20 июля. А если учесть, что детские дни рождения и праздники не обходятся без этого обязательного атрибута радости, то самое время поговорить о том, можно ли малышам принять участие в праздничном чаепитии, и если да, то какие кондитерские шедевры предпочесть.

Тортики и пироженки

Все мамы знают, что эти кондитерские изделия являются самыми калорийными блюдами, потому как в их состав входят высококалорийные ингредиенты: сливочное масло и маргарин, яйца и яичный порошок, сухое и сгущенное молоко, сливки и сметана, сахар и мука, орехи и сухофрукты, халва и мармелад, шоколад и прочие вкусности. Добавьте сюда кремы и помадки, взбитые сливки и фруктовые сиропы, которые делают кондитерский шедевр красивым и еще более калорийным, и вы поймете, почему эти блюда не являются повседневными.

Только по праздникам?

Нарядно украшенные, эти кондитерские изделия призваны создавать яркое настроение праздника, чего и хочется, особенно в день рождения ребенка или какой-то другой не менее важный семейный праздник. Что же касается будней, то поедание тортов и других сладостей не рекомендуется. Дело в том, что сахара, в изобилии содержащиеся в сладостях, представляют собой простые углеводы, которые легко усваиваются и дают «быструю» энергию. Казалось бы, подвижные детки очень быстро ее потратят, однако не вся она расходуется, а потому эти «излишки» нарушают обменные процессы, что приводит к лишнему весу и даже запуску механизмов развития сахарного диабета.

Что же делать? Отказаться от радости-сладости дети не хотят, да и не надо. Главное — делать все разумно и следовать нормам питания. Последнее означает не превышать разумные нормы и тщательно выбирать сладкие продукты, что в условиях жаркого лета немаловажно. Если вы выбираете упакованную продукцию, проверьте срок годности товара и внимательно прочитайте этикетку.

Если в перечне ингредиентов числятся красители, ароматизаторы, консерванты и прочие «прелести» химии, отложите покупку в сторону. Если вы решили порадовать свою семью тортом, делайте это в проверенных кондитерских, которым вы доверяете. Или стряпайте дома сами.

Домашние сладости

Существенный плюс таких продуктов — их свежесть и возможность отследить качество всех компонентов будущего сладкого блюда. Увеличить пользу можно всевозможными ягодными и фруктовыми начинками и украшениями, благо, что сейчас лето, и выбор полезных ингредиентов зависит от пристрастий вашего маленького гурмана: клубника и малина, абрикосы и персики, яблоки или виноград – сезонные ягоды подарят массу витаминов и зарядят энергией солнышка. Но главное — в процессе стряпни можно маленькому открывателю мира дать возможность поучиться профессии кондитера. Такое занятие не только станет прекрасной развивающей игрой, но и поможет вам стать еще ближе.

А сделанные фотографии радостного карапуза, усыпанного мукой и измазанного ягодами, будут радовать вас не один год.
Итак, вы решились на кулинарный подвиг. Для начала определитесь с основой для торта — тесто может быть слоеным, бисквитным или заварным. Ориентируйтесь на предпочтения вашего сладкоежки и выбирайте качественные продукты.

Впрочем, помните, что не все основы, начинки и крема сочетаются: если традиционный бисквит сочетается и с ягодами, и с кремами, то песочное тесто «любит» только желе, свежие фрукты и взбитые сливки. Заварное тесто лучше всего использовать для приготовления пирожных и профитролей с начинкой.

К праздничному столу

На первый день рождения все стараются заказать красивый магазинный торт.
Как показывает практика, только гости постарше будут рады шикарному кондитерскому изделию. Детки помладше могут оценить только внешний вид, а вот вкус нет. А потому можно самим сделать вкусный и полезный торт для именинника. Для этой цели прекрасно подойдут домашние бисквиты или чизкейки со сливочным, творожным, йогуртовым кремами, фруктовой или ягодной начинкой. Украсить торт тоже можно самим.

Современные технологии кондитерского искусства располагают большим ассортиментом приспособлений для украшений, которыми легко воспользоваться и в домашних условиях, а на просторах интернета — на форумах и сайтах, посвященных деткам, можно найти множество вариантов простых и полезных угощений для детского праздника.

Если ваши детки любят торты и пирожные, а поводов полакомиться не ожидается, выбирайте домашний вариант выпечки: так и в плане досуга польза будет очевидной, и начинку можно выбрать ароматную и полезную. Если же вы отправляетесь на детский праздник, где лакомство неизбежно, помните, что детская программа настолько насыщенная, что ваш шустрик довольно быстро сожжет все калории, превратив их в энергию радости. Ну а в Международный День Торта… самое время устроить чаепитие!

Источник

01 ноября 2019

Торт вред и польза детям

Тортик как продукт дня. Сладкое обожаем мы все. И нередко, балуем себя пирожным, кусочком тортика. Но, одно дело съесть небольшое пирожное. Другое «умять» целый торт. Сладкое – в избыточном количестве, особенно торты, продукт вредный. Чем? Сегодня расскажем в рамках программы «О самом главном».

Так, если не контролировать свое потребление сладкого, у человека в организме повышается уровень глюкозы и начинает развиваться инсулинорезистентность. Что, в свою очередь, приводит к инсультам, инфарктам, давлению, нарушению детородной функции у женщин и репродуктивной функции у мужчин. Дальше – вторичные нарушения, почки и глаза, которые отказывают. И сосуды ног, которые провоцируют язвы. А там — недалеко и до ампутации конечностей.

Таким образом, покупая тортик в магазине, что, по сути мы едим?

В торте содержится:

— пищевая добавка, которая называется пропиленгликоль. Она же содержится в сигаретах, в консервах для кошек, в антифризе, в моющих веществах. Получается, что торт и выглядит красиво, и всем своим видом обещает удовольствие от каждого кусочка, но при этом содержит токсичные для организма вещества. Пропиленгликоль – влагоудерживающий компонент. Он делает торт более сочным. Но в нашем организме совершенно не усваивается. Он же вызывает привыкание. И человеку хочется есть торт снова и снова.

— диоксид титана. Это – основа химических белил. Это же вещество используется для изготовления крема для загара и резиновых сапог. Подобная добавка придает торту прекрасный белый цвет. По сути, отбеливает продукт, для того, чтоб мы покупали его чаще и больше. «Какой вред может быть от белого воздушного торта?» — рассуждаем мы.

— транс — жиры. Дешевые жиры, которые используют в выпечке. Во многих странах на использование транс — жиров в выпечке поставили запрет. Причина – прямая связь, между потреблением транжиров и развитием инфаркта, ожирения, атеросклероза, инсульта и хронического воспаления внутри организма. По сути, это тот же маргарин, который помогает продукту не портиться. В ресторанах быстрого питания все готовится на транс — жирах. Поэтому, если вы отказались от торта, вы можете легко получить транс — жиры от фаст фуда.

Мучные десерты, вафли, кексы – также содержат огромное количество транс-жиров.

Медики отмечают, для того, чтоб все это не «закидывать» в свой организм, единственный способ, в магазине находить то, что лежит не более 2-х суток, сладкое с очень маленьким сроком годности. Тогда, есть хоть какой-то шанс, что вы съедите приличный продукт.

И кстати, если ваш торт через два дня засох – это очень хороший признак. Таким образом, отмечают телеведущие, когда вы идете в гости, и у вас возникла идея купить чего-то к чаю, возьмите лучше овощи или фрукты. Это будет в 10 раз полезнее для вас и для ваших друзей.

Благотворительный фонд «Дари еду!» помогает людям попавшим в трудную жизненную ситуацию продуктами питания.Мы выбрали продукты потому что это простой и доступный формат. Такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.

Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором – еда или оплата счетов.Каждый месяц благотворительный фонд «Дари еду!» собирает и раздает нуждающимся более 2 тонн продуктов в 17 городах России.

Вы тоже можете стать частью нашего проекта и помочь нуждающимся людям. Как это сделать:

1) Найдите адрес нашего бокса в своем городе https://dariedu.ru/map и положите в него немного еды. Подойдут упакованные продукты, со сроком хранения не менее месяца и не требующее специальных условий хранения. 

2) Купите продукты на нашем сайте https://dariedu.ru/products/populyarnoe

Все продукты купленные в нашем благотворительном интернет-магазине мы передадим нуждающимся и пришлем вам подробный фото отчет.

Спасибо за вашу помощь!

Источник

Торт вред и польза детям

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Польза и вред

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Источник

Все говорят, что торты есть вредно. Почему вредно есть торты? Чем грозит поедание тортов?

Злая Сова
[60.2K]

6 лет назад

“Почему вредно” и “чем грозит” поедание тортов:

  • Торт – сладость. А сладость – углеводы. Углеводы очень быстро усваиваются организмом и дают быстрое насыщение. А жиры и белки (из другой пищи, кроме торта съеденной за день) усваиваются медленно – их организм за ненадобностью(ведь насыщение уже произошло)”откладывает про запас”. А “про запас” – это жир, который и дает лишний вес. Лишний же вес – это много проблем: от “тяжело ходить и бегать” до “ожирения сердца и …”
  • В состав торта входят не только сладкие составляющие, а ещё масла и другие жиры. А эти компоненты усваиваются долго и тяжело, перегружая пищеварительный тракт. К тому же, насытившись углеводами, организм откладывает жиры “на потом” и СМ.пункт №1.
  • В состав торта(покупного, а иногда и домашнего) входят различные искусственные добавки (красители. стабилизаторы и др.), которые раздражают слизистую желудка или могут иметь негативные последствия другого характера – провоцирование рака, гастрита, аллергических реакций и др.
  • Излишек холестерина. Холестерин нужен организму, но не в таких количествах, в которых он содержится в торте. А избыток холестерина откладывается в организме и закупоривает кровеносные сосуды (и это только часть проблем от повышенного холестерина).
  • Избыток сладкого плохо сказывается на состоянии кожи и может вызвать появление прыщей и угревой сыпи

“опасность заработать сахарный диабет” от поедания сладкого – миф.

Сахарный диабет – это заболевание, которое имеет совсем другую природу возникновения (в первую очередь – генетическая предрасположенность).

Но вот спровоцировать возникновение сахарного диабета, при наличии предрасположенности организма к нему, бесконтрольное поедание тортов и других сладостей может.

Итог: вредно, так как:

  • лишний вес
  • проблемы с пищеварением
  • возможно возникновение некоторых заболеваний, при условии предрасположенности к ним организма
  • аллергические реакции
  • проблемы с кожей

Все должно быть в меру – сладкое – тоже.

Если очень хочется сладкого – лучше всего приготовить самому и из качественных продуктов.

Не стоит есть сладостей много и на голодный желудок (съесть торта получится меньше и меньше вреда для организма).

Не стоит есть торт после обеда. Кусочек торта в первой половине дня, менее вреден, чем во второй.

Если среди ближайших родственников есть диабетики, то количество сладости в собственном рационе надо строго контролировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green
[517K]

более года назад

Думаю, что у торта есть несомненное положительное свойство (при условии, что он вкусен и хорошо оформлен) – это создавать праздничное настроение.

Но торт – не самая полезная еда.

Во-первых, из-за его вкусовых качествах сложно контролировать количество съеденного и неизбежен перебор калорий, которые чаще всего не используются, а откладываются в виде жира.

Во-вторых, сочетание жира с углеводами сильно вредит метоболизму, нагружает печень, почки и другие выводящие системы организма.

И, конечно, поедание этого десерта неизбежно ведет к резкому всплеску уровня инсулина, что вредно уже само по себе и опасно людям с диабетом или с преддиабетом.

Элени­я
[434K]

более года назад

Торт – это кондитерское изделие, предназначенное для десерта. Кто не любит такое угощение к чаю? Вот только, позволить себе лишний кусочек не каждый раз можно! Особенно данный факт удручает любителей сладкого. Еще бы, торт “портит” фигуру, так как содержит много углеводов и калориен.

Представляет из себя кондитерское изделие, в состав которого входит много питательных продуктов: что-либо молочное, сливочное масло, яйца. Это выпечка, насыщенная и углеводами, и жирами, особенно, если крем сделан из взбитых жирных сливок или сливочного масла.

Если съесть небольшой кусочек, то придется воздержаться от какой-либо другой пищи, иначе лишнего веса не избежать!

К тому же, по количеству холестерина превышает допустимую норму.

Но торт не только “вреден”.

Небольшое количество сладкого необходимо для нормальной умственной или физической деятельности! Дает силы, энергию… А еще избавляет от стресса. Только увлекаться не стоит! И обязательно компенсировать сладкое фруктами, свежими овощами с клетчаткой, энергичным и активным образом жизни, спортом.

Virid­i
[141K]

более года назад

Начнём с того что торт бывает разный по своем составу. Лично я не люблю большие с огромным количеством жирного маргаринового крема и нелепыми цветочками по всей площади. Обычно цена у них значительно ниже, из за наличия маргарина, разных ароматизаторов и консервантов. Прежде всего такой десерт наносит весьма ощутимый удар по желудочно кишечному тракту, пища довольно тяжёлая и калорийная. Также негативно отражается злоупотребление тортиками на фигуре, с помощью них наесть лишние килограммы очень просто. Не следует также забывать и о зубах, всё таки в кондитерском изделии очень высокое содержание сахара.

Вот пара пунктов:

  • Торты содержат в себе значительное количество сахара. После поедания торта уровень глюкозы в крови быстро поднимается, что приводит к усиленной выработке инсулина. А это создает большую нагрузку на поджелудочную железу;
  • Тот же сахар негативно влияет на зубы и становится причиной возникновения кариеса;
  • Покупные торты содержат значительное количество масла, что также может привести к ожирению;
  • Торты сами по себе хранятся небольшой срок, но дабы их как-то сохранить, в состав добавляют консерванты и прочее. Плюс – красители и ароматизаторы, способные создать привлекательные вид для покупателей;
  • Магазинные торты при ненадлежащих условиях быстро портятся, но перечисленные добавки маскируют вкус. Поэтому есть риск съесть недоброкачественный продукт и получить отравление.

Кошка Муроч­ка
[298K]

более года назад

Торт, безусловно вкусное лакомство, которое обожает и взрослые и дети. Практически на любом празднике есть торт.

Торт вреден тем, что он сильно калорийный, если уж сильно злоупотреблять этой сладостью, то это чревато лишними килограммами.

Также такая сладость вредна для зубов.

Торт кушать конечно же можно, но только в умеренных количествах.

abjor­ik
[125K]

более года назад

Считаю что торты вредны при частом употреблении. Если кушать два раза в месяц кусочек или два то ничего страшного. При ежедневном употреблении естественно будут последствия. Лишний вес например. Вред зубам то есть я имею ввиду кариес. Это не говоря уже том какие последствия от красителей и различных добавок. Пальмовое масло кстати в тортах имеет место быть, а оно при больших количествах вредно. И в малых не полезно конечно.

Марин­а Сидор­ова
[510]

6 лет назад

Диетологи и стоматологи рекомендуют уменьшить употребление сладкого – ведь человек набирает лишний вес, а это пагубно сказывается на его здоровье. А так же есть опасность заработать сахарный диабет. Но есть и полезные сладости – зефир, горький шоколад, мармелад, мед и сухофрукты.

Красн­ое облак­о
[220K]

более года назад

Торты это сладость, вредны возможностью заработать диабет (сахарный) если поглощение тортов не ограничить.

Вредны ожирением, это очень и очень калорийный продукт.

Сахар оказывает отрицательное влияние на состояние зубов.

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[36.4K]

10 месяцев назад

Чтоб ответить на этот вопрос- для этого необходимо вспомнить состав тортов, то есть продукты- из которых они состоят.

Сгущенное молоко и сливочное масло, а так же и шоколад- противопоказаны при заболеваниях печени и пищеварения, а так же и людям страдающим повышенным холестерином, болезнями сердца и сосудов, инсультами и инфарктами.

Пальмовые масла и трансжиры, маргарины- это вообще вредно даже для самых здоровых людей. То же касается и красителей, консервантов, ароматизаторов.

Людям страдающим диабетом и ожирением- торты вредны высоким содержанием сахара.

Shipo­3
[32.1K]

3 года назад

Торты вредны обилием сахара, быстрых углеводов в нем. Все это приводит к повышению веса, кариесу, сахарному диабету и другим болячкам.

Также промышленные торты часто содержат различные потенциально или доказано вредные добавки, красители.

Если торт покупной, то он может быть несвежим, таким недолго отравиться, бывали случаи. Продавцы иногда переклеивают даты.

Знаете ответ?

Источник