Тосты из тостера польза и вред

Тосты из тостера польза и вред thumbnail

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.

Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Хлеб в тостере

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.

Хлеб из тостера

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Приготовление хлеба

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.

Читайте также:  Польза творога в пожилом возрасте

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Во время приготовления

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

Источник

Вреден ли хлеб из тостера — ответ на этот вопрос неоднозначен. Принесут подогретые кусочки пользу организму или негативно отразятся на здоровье, зависит от нюансов.

Что происходит с хлебом в тостере

Обжаривание хлебных кусочков в тостере значительно отличается от обработки на сковороде. Внутри электрического прибора расположены спирали, обеспечивающие обычное или инфракрасное нагревание. При загрузке в лотки тостера и после включения агрегата в работу кусочки оказываются в очень горячей, но сухой среде.

Характерной особенностью электрического прибора является то, что он выпаривает влагу из ломтиков. Если при обжаривании на сковороде кусочки пропитываются маслом и становятся сочнее и калорийнее, то в тостере они теряют массу, приобретают приятный оттенок и хрусткость. Вреда от таких ломтиков практически нет, а вот удовольствие они приносят большое.

Тостер: польза или вредТосты с румяной корочкой зачастую вкуснее, но польза выше у светлых ломтиков с легкой обжаркой

Сколько калорий в хлебе из тостера

Обжаривание в тостере практически не отражается на составе хлеба. Если обработать в электрическом приборе обычные белые пшеничные ломтики, то в 100 г продукта по-прежнему будет около 270 калорий. Тосты потеряют только влагу, но при этом в них останутся ценные компоненты — клетчатка, витамины, микроэлементы.

Внимание! Для ржаного батона энергетическая ценность до и после обжаривания составит около 205 калорий на 100 г. Черный хлеб более безопасен для фигуры как с обработкой, так и без.

Чем полезен хлеб из тостера

В основном хлебные кусочки, поджаренные в тостере, ценят за их приятный вкус, хрустящую корочку и аппетитный аромат. Однако у ломтиков есть и важные полезные свойства:

  1. Кусочки из тостера содержат много растительного белка, пищевых волокон и углеводов. При умеренном употреблении ломтиков можно быстро обеспечить организм запасами энергии и при этом не получить вреда для здоровья.
  2. В тостах после термической обработки сохраняются калий, фосфор и натрий, а также витамины В3 и Е. Эти вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры. В организме они способствуют нормализации уровня сахара, участвуют в синтезе эритроцитов, отвечают за здоровую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.
  3. В хлебе из тостера не присутствует продуктов брожения, характерных для свежих пшеничных и ржаных кусочков. За счет этого обжаренные без масла ломтики почти никогда не вызывают вздутия в животе, метеоризма и болей.

В отличие от свежего хлеба, сухие тосты можно есть в любое время суток и практически со всеми продуктами. Обжаренные ломтики хорошо усваиваются утром и вечером, не причиняют вреда желудку и не провоцируют неприятных ощущений в кишечнике.

Тостер: польза или вредТосты стимулируют ЖКТ, так как для их расщепления организму требуется прикладывать много усилий

Внимание! Употреблять тосты разрешено большинством лечебных диет. В том числе хлебные кусочки могут присутствовать в меню диабетиков.

Вредны ли тостеры для здоровья

Польза или вред хлеба из тостера связаны друг с другом. Существует несколько опасностей для здоровья от обжаренных кусочков:

  1. Высокое содержание углеводов и сниженные объемы клетчатки. Если употреблять хрустящие тосты в избыточных количествах, можно столкнуться с набором лишнего веса. Калорийность хлеба после обработки в электрическом приборе остается неизменной, поэтому сухие кусочки способны точно так же провоцировать накопление шлаков и запоры, как и свежие.
  2. Жесткая структура и острые крошки и корочки. При язвенных эрозиях и воспалительных заболеваниях кишечника и желудка лучше отказаться от ломтиков из тостера. При недостаточно качественном пережевывании они могут просто оцарапать раздраженные слизистые, что, безусловно, причинит вред.
  3. При неаккуратном употреблении горячих кусочков из тостера можно обжечься. Ломтики не рекомендуется надкусывать немедленно после извлечения из прибора, нужно дать им несколько минут для легкого остывания.
Читайте также:  Вред и польза мыльного ореха

При интенсивном нагревании в тостере пшеничное и ржаное тесто лишается немалой доли витаминов и микроэлементов. В некоторых аспектах обжаренные ломтики полезнее, но одновременно с этим они теряют часть своей ценности.

Непосредственный вред от тостов состоит в том, что при обжаривании углеводы и аминокислоты в составе хлеба вступают во взаимодействие и образуют вещество акриламид. Это соединение является канцерогеном и представляет опасность. Правда, при умеренном употреблении ломтиков из тостера потенциальный вред заметно снижается и становится незначительным.

Вредны ли тосты из тостера для фигуры

Хлебные кусочки, обработанные в тостере, сохраняют свою калорийность и не уступают свежим с точки зрения питательности. Поэтому употреблять их на диете бесконтрольно нельзя, они неизбежно приведут к набору лишнего веса и причинят вред.

Тостер: польза или вредУпотреблять тосты полезно с медом — пчелопродукт не причиняет вреда при соблюдении дозировок

Вместе с тем хлеб необходим даже при похудении, он снабжает организм клетчаткой и углеводами. В малых количествах для получения жизненно важных веществ его стоит употреблять именно после обработки в тостере. Он порадует приятным вкусом, вреда от него будет не больше, чем от свежего, но меньше, чем от обжаренного на подсолнечном масле.

Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы свежий хлеб, особенно белый, часто наносит вред тем, что провоцирует обострение болей. Поэтому диеты рекомендуют употреблять именно сухари или кусочки, обжаренные в тостере. Оптимально отдавать предпочтение ржаному хлебу, он переварится быстро и не создаст лишней нагрузки на больной орган.

Предупреждение! При панкреатите готовые тосты не следует смазывать маслом, вареньем или джемом. С такими добавками ломтики нанесут вред поджелудочной.

При остром гастрите тостер может точно так же облегчить состояние больного. Высушенный хлеб, не запускающий процессов брожения в желудке и кишечнике, усваивается лучше и быстрее. Злоупотреблять им все равно не нужно, однако в малых количествах кусочки будут полезны.

Тостер: польза или вредЧтобы сухие жесткие тосты при гастрите не нанесли вреда слизистым, их нужно жевать без спешки

Какой хлеб можно готовить в тостере

Теоретически для обработки в тостере подходит любые ломтики подходящих размеров. Разновидность зависит от личных предпочтений. Загружать в лотки прибора можно:

  • пшеничный;
  • ржаной;
  • отрубной;
  • льняной;
  • зерновой хлеб.

При этом наиболее полезными для организма окажутся именно тосты со злаками. В них изначально присутствует больше всего витаминов и минералов, и после термической обработки ценные компоненты сохраняются.

Нормы употребления тостерного хлеба

Высушенный в тостере хлеб наносит здоровью меньше вреда, чем свежий. Но при его употреблении все равно следует придерживаться безопасных суточных дозировок. В день можно съедать:

  • взрослым — до 200 г поджаренных ломтиков;
  • детям от трех лет — от 60 до 150 г хлеба;
  • детям 1,5-3 лет — до 60 г тостов.

Указанные нормы являются приблизительными, их можно корректировать в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья. Детям младше 1,5 лет тостерный хлеб не предлагают в принципе, он не усвоится организмом и причинит вред.

Советы по приготовлению хлеба в тостере

Польза и вред хлеба, подсушенного в тостере, зависят от того, насколько правильно он приготовлен:

  1. Наибольшую опасность представляет акриламид в тостах, образующийся при слишком интенсивном обжаривании. Поэтому готовить кусочки нужно при минимальной температуре, не допуская появления черной корочки.
  2. Если подгоревшие участки все-таки возникли, их следует срезать. Съедать почерневшие места не стоит, они не только причиняют вред, но и могут поцарапать рот и горло.
  3. Употреблять тосты желательно вместе с безопасными для здоровья продуктами с умеренной калорийностью. Хорошим дополнением к обжаренному хлебу станут бекон, сыр, овощи и зелень. А вот шоколадное масло или жирный джем превратят ломтики в довольно вредное лакомство.

Загружать в тостер рекомендуется свежий хлеб от местного отечественного производителя. Если батон привезен издалека, то в его составе наверняка содержатся консерванты, продлевающие сроки годности. При нагревании такие добавки могут превратиться в канцерогенные соединения и нанесут вред.

Тостер: польза или вредВ процессе обжарки тостов желательно контролировать работу прибора, чтобы хлеб не подгорал

Заключение

Вреден ли хлеб из тостера — зависит от самого продукта, от качества обжаривания и от особенностей употребления. Если есть подсушенные ломтики понемногу и учитывать возможные побочные эффекты, то организм получит преимущественно пользу.

Читайте также:  Сычужный сыр вред или польза

Источник

Хлеб является одним из самых популярных продуктов, когда-либо потребляемых человеком. Люди научились собирать зерна и превращать их в муку, а также печь хлеб на горячих камнях в каменном веке. От приготовления хлеба до появления тостов всего один шаг. Тост – это просто хлеб, прошедший дополнительную термическую обработку. В этом случае наиболее важным является способ его приготовления.

Сухой тост – это просто обезвоженный хлеб. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба могут быть сделаны в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но значительно легче. Такой подход позволяет сохранить большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Многие люди думают, что тосты не содержат столько калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что хлеб становится легче, как только он высыхает. Однако уменьшение веса происходит за счет удаления влаги и не влияет на энергетическую ценность тостов.

Люди также думают, что тосты могут вызвать рак. Действительно, акриламид-вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы причинить вред здоровью, человек должен есть столько тостов, сколько он весит, и он должен делать это много раз в день.

Единственное, что плохо в тостах, это их части, которые сгорели до черноты. Они содержат канцерогены, поэтому темные части тостов должны быть удалены.

Любители тостов должны сделать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и выводит токсичные вещества из организма человека.

Тосты, которые делаются из белого хлеба, имеют следующие недостатки:

При термической обработке белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается, это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют набору веса.

Такие тосты не содержат много клетчатки, что снижает уровень холестерина и снижает риск возникновения рака кишечника.

Такие тосты имеют высокий гликемическим индекс. Следовательно, это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, и вырабатывается инсулин, препятствующий процессу разрушения жира.

Итак, вопрос в том, есть ли поджаренный хлеб или нет. Но это все зависит от вас. Самое главное-правильно выбрать хлеб для тостов.

Следует Ли Употреблять Тосты С Маслом?

Альтернативный способ приготовления тостов-обжаривание хлеба на сковороде с использованием масла. Это блюдо называется Французский тост.
Давайте сразу скажем, что это не самая здоровая еда в мире. Если хлеб обжаривается с использованием растительного масла, то необходимо помнить, что масло содержит жирные омега-кислоты. Эти вещества приобретают токсические свойства при термической обработке. Жареный хлеб поглощает достаточно большое количество масла благодаря особенностям его текстуры.
Температура жарки обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что практически любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, превращается в опасное вещество. Особенно это касается очень популярного подсолнечного масла, так как оно содержит до 65% полиненасыщенных кислот. Кукурузное масло содержит до 54% полиненасыщенных кислот.
Самый безопасный вариант-использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Однако это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Лучшим вариантом является использование топленого масла. Это масло можно сделать в домашних условиях. Топленое масло помогает сделать здоровые тосты по мере того как оно не производит никакие вредные вещества даже нагретое до 250 градусов.

Выглядит заманчиво жарить тосты в сливочном масле, так как оно содержит меньше полиненасыщенных кислот, чем оливковое масло, и богато витаминами Е, D и A, а также полезными микроэлементами и фосфолипидами. Однако тосты, жареные на масле, имеют и некоторые недостатки:
Масло содержит холестерин. Чрезмерное потребление таких тостов наносит вред кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
Масло имеет сравнительно низкий температурный порог, после которого жиры начинают разрушаться, образуя вредные альдегиды, пероксиды и кетоны. Эти соединения могут вызывать рак и негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя тостами, обжаренными на сливочном масле. Вы должны просто следовать двум правилам:

Не перегревать сковороду;

Жарьте хлеб в течение короткого времени и никогда не используйте масло, в котором вы прожарили тосты.

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник