Трава пырей в чем польза

Трава пырей в чем польза thumbnail

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д. 

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий – известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле “огонь” для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является “жилами” Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно “выгоняют” стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий “бич человека” —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при “суставицах”, артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Читайте также:  Чай пуэр польза и вред черного чая

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки…

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

СОК

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название “пырей” это растение получило от очень древнего корня “пиро”, которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

 

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Лечебные свойства пырея ползучего активно применяет народная медицина. Трава улучшает состояние при многих острых и хронических недугах, приносит особенную пользу при воспалениях и простуде.

Как выглядит и где растет

Ползучий пырей (Elytrigia repens) — многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Обладает длинным горизонтальным корневищем с многочисленными шнуровидными отростками, залегающими на глубине всего до 15 см. Стебель у растения прямой, без ветвления, листья голые, плоские и линейной формы. В июне и июле ползучий пырей приносит цветки, собранные в небольшие колоски. Последние, в свою очередь, формируют более крупные колосья до 30 см длиной.

Трава пырей в чем польза

Ползучий пырей поднимается до 1,5 м над землей

Родиной ползучего пырея считают Азию, Северную Африку и Европу. Однако в настоящее время растение широко распространено по миру и повсеместно встречается в России. Предпочитает равнинные области и горы, заливные луга и пашни, солончаковые влажные почвы.

Внимание! В сельском хозяйстве ползучий пырей считается злостным сорняком, мешающим развитию культурных растений.

Химический состав

Фото, лечебные свойства и противопоказания ползучего пырея вызывают интерес благодаря богатому химическому составу травы. В подземных и наземных частях растения содержатся:

  • витамины С и Е;
  • крахмал;
  • белки и аминокислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • углевод трицин;
  • фруктоза;
  • кремниевая кислота;
  • клетчатка;
  • жирные и эфирные масла;
  • аланин;
  • дубильные компоненты.

Народная медицина применяет главным образом корни ползучего пырея. В них сосредоточено максимальное количество ценных веществ.

Лечебные свойства травы пырея ползучего

При грамотном применении ползучий пырей способен принести немалую пользу организму. В частности, лекарственное растение:

  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • снимает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • регулирует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите;
  • оказывает потогонное и мочегонное действие;
  • улучшает состояние при хронической усталости и нарушениях сна;
  • стимулирует аппетит и способствует качественному усвоению питательных веществ;
  • повышает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • очищает сосуды и укрепляет сердечную систему;
  • помогает вывести паразитов из кишечника.

Женщинам употреблять средства на основе ползучего пырея можно для повышения либидо и нормализации менструального цикла. У мужчин растение улучшает состав семенной жидкости и стимулирует потенцию, а также снимает воспаления при простатите.

Трава пырей в чем польза

Принимать отвары и настои ползучего пырея рекомендуется при ослабленном иммунитете и авитаминозе

Лечебные свойства корня пырея ползучего

В подземной части ползучего пырея сосредоточено больше всего ценных витаминов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе корня помогают:

  • при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • при песке и мелких камнях в почках;
  • при склонности к отекам;
  • при экземе, псориазе и фурункулах;
  • при хроническом кашле;
  • при частых мигренях и аритмии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при гипотонии.
Читайте также:  Какая польза от ходьбы по ступенькам

Употреблять лекарственные средства на основе корня пырея разрешается в качестве профилактики атеросклероза. Сырье помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.

Трава пырей в чем польза

Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.

Трава пырей в чем польза

Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.

Трава пырей в чем польза

При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.

Трава пырей в чем польза

Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Применение пырея ползучего в народной медицине

Ползучий пырей часто можно встретить в рецептах народной медицины. Лекарственные средства на основе растения применяют для снятия острых состояний и улучшения самочувствия при хронических недугах.

При подагре

Отвар ползучего пырея снимает воспаления при подагре и помогает выводить соли из суставов. Готовят средство так:

  1. Сухой корень растения измельчают и отмеряют две большие ложки.
  2. Запаривают сырье 500 мл кипящей воды.
  3. Под крышкой настаивают средство на протяжении восьми часов.
  4. Фильтруют.

Принимать отвар нужно трижды за сутки до еды в теплом виде по половине стакана.

При кашле

Настой ползучего пырея способствует отхаркиванию и улучшает состояние при простудном кашле и бронхите. Народная медицина советует применять такое средство:

  1. 30 г сухих корней травы заливают 250 мл теплой жидкости.
  2. Накрывают емкость крышкой и оставляют на 12 часов.
  3. По истечении срока процеживают средство, отжимая осадок.

Настой необходимо пить по стакану три раза за день. Важно готовить препарат именно с использованием теплой воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ в его составе.

При диабете

Ползучий пырей снижает уровень сахара в крови и нормализует обменные процессы при диабете. Для лечения используют следующее средство:

  1. 50 г измельченного корня заливают 1,2 л воды.
  2. После кипения отваривают на медленном огне, пока от первоначального объема жидкости не останется около четверти.
  3. Остужают и процеживают лекарственное средство.

Принимать отвар корня пырея нужно по 15 мл до пяти раз в день. Употребляют препарат натощак.

При онкологии

Ползучий пырей стимулирует иммунитет и оказывает полезное воздействие при комплексном лечении рака. Для общего укрепления организма используют следующий отвар:

  1. 30 г сушеного измельченного корня заливают 500 мл кипятка.
  2. На медленном огне держат средство на протяжении 15 минут.
  3. Снимают отвар с плиты и оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают.

Употребляют средство по 1/3 стакана четырежды в сутки натощак. Всего использовать лечебный препарат следует до месяца.

Предупреждение! При онкологии ползучий пырей можно принимать только с разрешения врача и в сочетании с официальными медикаментами.

При гастрите

Полезный ползучий пырей стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей и тяжести в желудке. При гастрите рекомендован к употреблению следующий настой:

  1. Пять маленьких ложек сухого корня измельчают и заливают 250 мл теплой воды.
  2. Оставляют средство в закрытом виде на 12 часов.
  3. Процеживают препарат и отделяют осадок от жидкости.
  4. Заливают влажные корни стаканом свежего кипятка и оставляют при комнатной температуре на час.

По истечении срока средство нужно процедить и перемешать с первой водой, оставшейся после настаивания. Напиток употребляют по половине стакана до четырех раз за сутки на пустой желудок.

Читайте также:  Польза или вред от семечек каждый день

При простуде

При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие оказывает спиртовая настойка из листьев и стеблей пырея. Делают ее по следующему алгоритму:

  1. Свежую зелень растения измельчают в блендере и отжимают через сложенную марлю.
  2. Две большие ложки полученного сока смешивают со стаканом качественной водки.
  3. Встряхивают сосуд и на две недели убирают в темное место.

Готовая настойка обладает длительными сроками хранения. Ее можно употреблять зимой при простуде по 5 мл трижды в день — средство поможет снять температуру и устранит слабость.

Трава пырей в чем польза

Лечебную настойку ползучего пырея при простуде можно добавлять в чай

При геморрое

Лечение ползучим пыреем проводят при воспалительных процессах в толстом кишечнике и при геморрое. Хорошее воздействие оказывает следующий отвар:

  1. 30 г сухого сырья измельчают и заливают кипятком в объеме стакана.
  2. Отправляют средство на плиту на слабый огонь на десять минут.
  3. Остужают отвар в закрытом виде и процеживают от осадка.

Внутрь препарат принимают по 1/3 стакана на пустой желудок трижды за день. Кроме того, средство можно использовать для целебных микроклизм в объеме 50-60 мл.

При бесплодии

Ползучий пырей нормализует гормональный фон у мужчин и женщин и улучшает работу репродуктивной системы. В комплексном лечении бесплодия можно использовать следующий препарат:

  1. 15 г сухого измельченного корня заливают свежим кипятком в объеме 250 мл.
  2. Оставляют для настаивания на полчаса под крышкой.
  3. Фильтруют от осадка.

Принимать настой необходимо по большой ложке трижды в день. Ползучий пырей улучшает качество семенной жидкости у мужчин и нормализует менструальный цикл у женщин.

При холецистите

Лекарственные свойства ползучего пырея помогают снять воспаление при недугах желчного пузыря и печени. При холецистите народная медицина советует готовить следующий напиток:

  1. 30 г сухих корней измельчают и заваривают 300 мл свежего кипятка.
  2. Под плотной крышкой или в термосе выдерживают средство на протяжении шести часов.
  3. Процеживают остывший настой.

Средство нужно пить по стакану трижды в день в течение месяца. Ползучий пырей улучшит отток желчи и нормализует пищеварение.

Трава пырей в чем польза

Отвары и настои пырея нельзя употреблять при крупных камнях в желчном пузыре

При воспалении яичников

При гинекологических сбоях у женщин помогает нормализовать самочувствие отвар ползучего пырея. Делают его по такому алгоритму:

  1. Большую ложку сушеных корневищ заливают стаканом молока.
  2. Доводят раствор до кипения на плите и держат десять минут на слабом огне.
  3. Остужают целебное средство до теплого состояния и фильтруют от осадка.

Отвар принимают дважды за сутки по 250 мл до улучшения самочувствия.

Применение в кулинарии

Ползучий пырей применяют не только для лечения, но и в кулинарных целях. Его сочные корневища, стебли и листья обладают приятным вкусом. Их разрешается добавлять:

  • в овощные блюда;
  • в мясные и рыбные гарниры;
  • в грибные заготовки;
  • в салаты;
  • в пирожки;
  • в пюре и каши.

Ползучий пырей хорошо сочетается с большинством продуктов и придает готовой пище оригинальные вкусовые нотки и дополнительную сочность.

Противопоказания к применению пырея ползучего

Польза ползучего пырея не всегда однозначна. Применять средства на основе лекарственного растения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при выраженной гипотонии;
  • при склонности к диарее;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при беременности и вскармливании.

В процессе лечения ползучим пыреем нужно помнить о безопасных дозировках. В избыточных количествах растение может нанести вред почкам и печени.

Когда и как собирать пырей ползучий

Корни лекарственного растения заготавливают ранней весной до появления побегов или поздней осенью после их увядания. Пырей выкапывают и отделяют подземную часть, а потом промывают ее от грязи и удаляют мелкие боковые отростки. На просушивание корень раскладывают под навесом на свежем воздухе или в теплой проветриваемой комнате. Разрешается также поместить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Когда стержни травы станут жесткими и перестанут сгибаться при надавливании, их нужно будет пересыпать в бумажный пакет или стеклянную банку и убрать в темный шкаф.

Листья и стебли растения советуют собирать в конце весны или ранним летом, пока зелень максимально свежая. Как и в предыдущем случае, сырье необходимо просушить, а потом поместить на хранение в защищенное от света место.

Трава пырей в чем польза

Лекарственное сырье ползучего пырея сохраняет ценные свойства до двух лет

Заключение

Лечебные свойства пырея ползучего приносят пользу при гормональных нарушениях, острых воспалениях и пищеварительных проблемах. Чаще всего для приготовления отваров и настоев применяют корни растения, они содержат наибольшее количество ценных компонентов.

Отзывы о лечебных свойствах пырея ползучего

Федулина Ирина Владимировна, 44 года, г. Воронеж

Я уже несколько лет страдаю от подагры и знаю ползучий пырей, как хорошее средство для снятия обострений. Отвары растения не устраняют недуг до конца, но хорошо справляются с воспалениями и болями в суставах. Если вовремя начинать прием растительных средств, то можно избежать перехода заболевания в острую фазу. Благодаря фитотерапии мне удается вести нормальный образ жизни и обходиться без серьезных обезболивающих.

Васильева Дарья Ивановна, 56 лет, г. Красноярск

Ползучий пырей считают вредным сорняком, но на самом деле он обладает массой полезных свойств. При прополке на даче я не уничтожаю растение, а засушиваю для приготовления отваров и настоев. Средства помогают при простудном кашле и тяжести в желудке, хорошо справляются с болями в печени и воспалениями мочевого пузыря. Весенний пырей я время от времени добавляю в салаты — вкус у него свежий и приятный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник