Трава жеруха и ее польза

Трава жеруха и ее польза thumbnail

Существует очень много лекарственных растений, но не все из них легко достать в любое время года. Жеруха обыкновенная относится к таким. Хотя ее используют только свежей или в составе уже приготовленных лекарств, пользы ее употребления хватит на несколько месяцев. Выращивать ее совсем не сложно, если есть подходящие условия, а заготавливать еще проще. Если хотите узнать, что и как ею можно вылечить и чего лучше избегать, то ниже вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Описание растения

Жеруха обыкновенная или лекарственная – это травянистое растение, которое предпочитает водянистые места и растет в болотах или даже стоячих лужах. Тем не менее, она имеет богатый состав для лечения многих заболеваний.

Жеруха лекарственная обладает многими полезными свойствами.

В свежих листьях и цветах обыкновенной жерухи содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Е. Помимо этого в ней содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, цинк, кальций, фосфор, железо, натрий и медью. При этом в ней совершенно нет сахара. Также в растении обнаружено эфирное масло, а в его семенах жирные масла и кислоты (линоленовая и олеиновая).

Полезные свойства травы жерухи

С помощью свежей травы и отваров на ее основе можно предупредить или вылечить множество болезней, и польза, которую она приносит, несомненна. Растение имеет следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • отхаркивание кашля, снятие воспаления дыхательных путей;
  • противовоспалительный и мочегонный эффект, который способствует лечению цистита, нефрита и некоторых гинекологических заболеваний;

Полезные свойства травы жерухи позволяют использовать ее для лечения цистита, уретрита, гинекологических заболеваний.

  • восстановление уровня йода в организме, лечение эндокринных заболеваний;
  • лечение дерматитов, заболеваний кожи;
  • очищение крови от токсинов;
  • ускорение заживления ран, ожогов, порезов;
  • регуляция уровня сахара;

Растение жеруха приносит пользу больным сахарным диабетом, снижая уровень сахара, но бесконтрольное употребление препаратов из нее может нанести вред.

  • лечения запоров, активизация работы желудка;
  • снятие симптомов и нормализация работы почек, печени, желчного пузыря;
  • лечение пародонтоза, воспаления десен;
  • тонизация организма, восстановления сил после болезней и операций.

Растение помогает также восстанавливать силы после болезней.

Применение в народной медицине

Это растение нашло свое применение во многих рецептах народной медицины и заслужило звание народного лекарства. Чтобы быть здоровыми, нужно только найти свой способ применения, выбрав один из предложенных.

  • Сок свежего отжима из травы поможет при мочекаменной болезни. Для этого траву нужно пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Пить по чайной ложке трижды в сутки. Его полезно чередовать с отваром из веток жимолости, которая также славится своим мочегонным эффектом.
  • Чтобы вылечить кожные заболевания и бородавки, следует сделать обыкновенный настой. Для этого 30 г травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. 500 мл процеженного настоя выпивают, разделив на два приема.

Настой из жерухи обыкновенной помогает в лечении бородавок.

  • Для лечения и профилактики диабета, рака, анемии и болезни щитовидки нужно сделать отвар из 50 г травы и пол-литра воды. Его кипятят 4-5 минут, процеживают и пьют в холодном виде по стакану трижды в день.
  • При синдроме диабетической стопы, ожогах, порезах и экземе поможет мазь на основе жерухи обыкновенной. Для этого сливочное масло и сок растения смешивают, чтобы получилась однородная масса. Наносят на ранки 4-5 раз в день. После этого можно также использовать масло жожоба, чтобы смягчить и восстановить кожу.
  • От заболеваний желудка, гастрита, колита и пародонтоза стоит смешать равными частями сок жерухи и воду и проварить минуты 3-4. После этого пить лекарство по большой ложке перед основными приемами пищи. Можно также сочетать отвар с настоем жирянки, которая имеет свойство расщеплять белок и помогать пищеварению.

Сок растения используют для лечения гастрита.

  • Для лечения цистита, гинекологических заболеваний и нефрита нужно 100 г свежих нарезанных листьев залить литром холодной воды и оставить на 8 часов. Затем процедить и выпить настой за сутки.

Противопоказания

Такое растение как жеруха обыкновенная само по себе приносит в основном пользу и может причинить вред только в случае передозировки. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед тем, как готовить лекарство самостоятельно, будь-то препарат из аптеки, домашний настой или отвар.

В случае передозировки может возникнуть воспаление слизистой оболочки почек, желудка и кишечника, что проявится в болезненных ощущениях в животе, тошноте и рвоте.

Единственным реальным противопоказанием является аллергия или непереносимость жерухи.

Выращивание и заготовка

Жеруху обыкновенную не так часто выращивают в домашних условиях, так как она любит водянистые грунты, и для этого нужен водоем или болото поблизости. Если такое место имеется, то для начала выращивают рассаду из семян, обильно их поливая, пока не появятся ростки. Затем осенью вырывают канавку глубиной в полметра, заливают ее водой и добавляют удобрение. Черешки высаживают на дно под наклоном и заливают водой. Зимой нужно время от времени доливать жидкость, чтобы растение оставалось под водой, тогда оно лучше перенесет холода.

Растение можно выращивать и в домашних условиях, если у вас на участке достаточно влажный грунт.

Когда трава вырастет до 45-50 см, ее аккуратно срезают и связывают пучками для дальнейшего хранения. Растение не высушивают, так как оно потеряет все лечебные свойства. Хранят траву в прохладном сухом месте, пока она не завянет, то есть неделю-полторы. Если хотите сделать запасы, то лучше сразу заготовить настои и отвары, которые могут храниться 6-9 месяцев.

А как вы использовали жеруху обыкновенную? Где ее достали? Как происходило лечение? Расскажите обо всем в комментариях, чтобы другие смогли перенять ваш опыт и не совершить ошибок.

Источник

Читайте также:  Описание асаны и пользы от них

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 715 Опубликовано 18.11.2019

Это многолетняя травянистая культура, известная также под именами: жеруха лекарственная, гулявник, водяной хрен, водяной кресс или брунн-кресс. Высоко ценилось растение древними римлянами, которые применяли его, как успокоительное средство. Однако, жеруха была не заслуженно забыта на целые столетия и признана в Европе, как культура только в 19 веке.

Характеристики растения

Относится жеруха обыкновенная к семейству крестоцветных и предпочитает водный или полуводный «образ жизни». Собирают растение по берегам рек, прудов, на болотах и даже в больших лужах.

Трава ценится своими лекарственными качествами. Но, к сожалению, ее не так просто собрать и заготовить, поскольку наибольшую ценность имеют молодые побеги и листья. Сушеная зелень теряет большую часть своих уникальных свойств и годится в пищу, как приправа.

Можно выращивать жеруху и в обычном грунте, без заливания гряд водой, но она при этом утрачивает большую часть полезных свойств.

Жеруха лекарственная – многолетник с полым, прилегающим к земле у основания стеблем, может вырастать выше полуметра. Благодаря красивым белым некрупным цветам, собранным в полузонтики и цветущим все лето, может использоваться, как декоративное растение для искусственных прудов и прочих садовых водоемов.

В конце августа на месте цветка появляется стручок с семенами, которые можно выращивать, как рассаду. Несмотря на то, что растение широко распространено на территории Евразии, в России его встретить в дикой природе практически невозможно.

Химический состав

Жеруха лекарственная богата микроэлементами и витаминами, при этом совершенно не содержит сахара. Благодаря уникальному составу, травку применяют для приготовления лечебных отваров, мазей, используют свежий сок.

В составе листьев высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е, кроме них присутствуют:

  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирное масло.

В семенах найдены линоленовая и олеиновая кислоты.

Использование в терапии

Жеруха лекарственная широко применяется в медицинской практике. Ее назначают при эндокринных заболеваниях, тяжелых формах бронхита и как иммуномодулятор.

Жеруха известна, как успокоительное и мощный диуретик. Назначают ее как противоцинготное и средство для лечения лихорадки. Сок жерухи применяют наружно для избавления от бородавок, липом и полипов, а также для регенерации тканей при ожогах.

Благодаря высокому содержанию железа, растение хорошо проявляет себя при лечении анемии и улучшения крови.

Показания

Жеруха показана к применению:

  • при общем ослаблении иммунитета;
  • с проблемами обмена веществ;
  • проблемах с кишечником;
  • заболеваниях дермы;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • проблемах с легкими;
  • при ревматизме и подагре.

Ослабление иммунитета

Проблемы с кишечником

Проблемы с легкими

Противопоказания для применения

Как любой растительный лекарственный препарат, жеруха лекарственная противопоказана людям с аллергическими реакциями.

Не рекомендуется принимать настои с травой в качестве компонента слишком часто – это может вызывать проблемы с секрецией желудка, и нарушения в работе кишечника.

Обязательна консультация врача перед приемом любых растительных препаратов.

Медикаментозная форма и дозы

Сложность фармакологического использования жерухи обыкновенной заключается в том, что медикаментозный терапевтический эффект проявляется при употреблении травы и сока. Высушенная жеруха для изготовления растворов и настоев уже не годится.

Из свежих листьев и травы готовят лечебные отвары разной концентрации (меняется количество воды от 500 мл до 1 литра на одно и то же количество травы 50 гр).

Рекомендуют принимать при анемии, дерматитах, заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с щитовидкой и повышенной глюкозе в крови.

Отжим жерухи обыкновенной рекомендуют пить сразу после выжимки желчекаменной болезни, желудочных проблемах и для послабления. На основе свежего сока изготавливают мазь от ожогов, порезов и экземы, применяют ее для профилактики диабетической стопы.

Из листьев готовят настой. Пить стоит 100-150 мл. Суточный прием разбивается на две дозировки при дерматологических профилактических мероприятиях.

Снижение риска развития рака у курильщика

Учеными Питсбургского университета, которые занимаются исследованиями противоонкологических свойств растений, было установлено, что жеруха обыкновенная может защитить легкие курильщика от рака.

Трава жеруха частично нейтрализует канцерогены, выделяющиеся при горении табака и бумаги, которые поступают в организм курильщика. Понижает действие нитрозаминкетона.

Выращивание

Выращивать растение можно из семян рассадой, а затем пересадить в подготовленное место, и черенками. Главным условием для успешного разведения травы, является высокая влажность. Выращивают культуру как рис в естественном водоеме или по гидропонной технологии в специально подготовленных рвах.

Посадка и уход

Для высадки травы на участке, заранее роют траншеи глубиной до полуметра, на дно насыпают перегной и заливают их водой так, чтобы она не уходила из рва. Жеруха высаживается немного под наклоном так, чтобы верхушки травы находились над поверхностью воды.

Для многолетней селекции требуются мягкие зимы, чтобы растение не вымерзало, температура воды должна быть около 10 °С (что в России сложно обеспечить в силу сурового климата).

Специально для зимовки жеруху придавливают в траншею так, чтобы все растение находилось в воде, по мере необходимости, воду доливают.

Походит жеруха и при разведении в квартире. Отличительной чертой растения является высокая скорость роста.

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода

Сбор и хранение

Жеруха лекарственная не высушивается. Считается, что трава теряет большую часть своих лекарственных компонентов.

Читайте также:  Пихта что это и в чем польза

При достижении травой полуметра, но, если еще не начинает цвести, отрезают и формируют пучки. Хранят в прохладном сухом месте, не давая засыхать. Хорошо водяной кресс хранится в замороженном виде.

Лучше всего из свежего сырья готовить отварные, настоянные, мазевые составы и консервировать свежевыжатый сок.

Корни заготавливают осенью, их выкапывают и сушат. Из них готовят спиртовые настойки и отвары.

Заготавливают также и семена жерухи. Их собирают после созревания, вкусны как приправа. Масляный отжим по вкусу напоминает горчичный.

Использование в качестве специи

Жеруху культивировали, как пищевую культуру в Риме. Сейчас, например, в Англии, ее можно купить наряду с другой садовой зеленью в супермаркетах и на рынках. Трава жеруха имеет специфический горький чуть терпкий вкус и запах, напоминающий аромат хрена.

Поскольку стебли обладают весьма ярким вкусом, в пищу в основном употребляют молодые листочки, приправляя салатные заготовки. В горсти свежих листьев содержится дневная норма витамина С.

Регулярное употребление зелени водяного кресса, поможет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.

Листочки жерухи и мяты, с веточками розмарина, создают уникальный букет специй, способный придать оригинальный вкус некоторым мясным блюдам. Одиночную специю используют сухие семена растения, они схожи по вкусу с семенами горчицы.

Веточки розмарина

Листочки жерухи

Листочки мяты

Из свежего семени делают отжим, обладающий легким ароматом горчицы. Он служит неотъемлемой приправкой в овощных салатах и домашнем майонезе.

Свежий сок жерухи и измельченная зелень дополняют овощные и фруктовые соки, подходит для изготовления смузи и коктейлей.

Молодые побеги растения, припущенные в кипятке, напоминают редьку, могут употребляться как самостоятельное блюдо и использоваться, как дополнение к салату.

Аптечные рецепты

Из сока водяного кресса готовится эффективное противоожоговое средство. Для его приготовления понадобится сливочное масло, примерно 30 грамм, и отжим 2 ст. л. Смесь тщательно перемешивают до однородного состава. Полученной зеленоватой массой смазывают места ожогов. Используется от экземы и терапии кожных проблем.

Из корня жерухи готовят спиртовую тонизирующую настойку. Корень выкапывают, очищают и нарезают на небольшие кусочки, заливают 70% спиртом в соотношении 4:3. Состав должен устояться в темном прохладном месте две недели. После созревания состава, пьется по 35-40 капель, растворенных в воде.

Настойка из корня жерухи

Из молодой зелени готовят настои. В литровой чаше заваривают 25 гр листочков. Дают остыть. Дважды в сутки следует пить по несколько грамм.

На пару готовят концентрированный отвар из листьев. 50 грамм измельченной зелени заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса, не снимая с водяной бани. Отвар принимают после еды по 1 столовой ложке три раза в день.

Жеруха – удивительное растение. К сожалению, в нашей стране недооценено. Возможно, подобное пренебрежение связано с тем, что на территории с суровым климатом трава практически не встречается, да и культивировать ее в условиях огорода трудно.

Однако, в таких странах как Англия, Канада, Германия и Франция водный кресс культивируется, как садовое растение и имеет широкое применение в кулинарии. Можно надеяться, что однажды жеруха займет достойное место на наших приусадебных участках и столах.

Источник

Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха, которая обладает многими свойствами, включает в себя полезные витамины и кислоты. Зачастую при болезнях люди прибегают к помощи традиционной медицины, забывая о более полезных свойствах народной. Нехватка витаминов, различные простудные заболевания и воспаление – все это компенсируют лекарственными средствами, держащими в своем составе различные химические элементы. Однако будет гораздо эффективнее воспользоваться целебными травами. Одна из наиболее полезных – жеруха. О ее полезных свойствах должен знать каждый человек. Но перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Трава жеруха и ее польза Одним из универсальных водных многолетних растений, является лекарственная трава жеруха

Условия произрастания

К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это очень редкое растение, которое имеет множество названий в зависимости от района, в котором произрастает. Трава многолетняя, с лежачими побегами, встречается исключительно возле водоемов.

В основном произрастает в Европе. Легенды гласят, что жеруха имеет магические свойства, так как встречается возле рек, где обитает множество злых духов, которым ее приносили в жертву. При желании это растение можно выращивать на дачном участке, но для этого необходимо создать ему условия повышенной влажности.

Цветение растения можно наблюдать исключительно с апреля по июнь. При заготовке жерухи необходимо обратить внимание на важный аспект: ее необходимо собирать во время цветения. Но также важно знать, что если траву высушить, то у нее пропадают все целебные свойства, поэтому ее желательно употреблять в свежем виде.

Трава жеруха и ее польза

При применении жерухи в производстве на ее основе выпускают настойки и сок.

Листья съедобны, и употребление их в пищу разрешается как животным, так и человеку. В медикаментозных целях жеруху употребляют в свежем виде, ведь в ее состав входит множество полезных веществ. Она диетическая, так как не содержит в своем составе сахара. В семенах этого растения большое количество эфирных масел и кислот, поэтому оно очень хорошо усваивается в организме.

Читайте также:  О пользе овса для здоровья

На данный момент у жерухи существуют несколько названий:

  • водная;
  • обыкновенная;
  • кресс-салат;
  • лекарственная;
  • настурция водная;
  • водяной кресс.

Галерея: растение жеруха (25 фото)

Жеруха лекарственная (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=Vu6ox_d1dNo

Применение травы

Жеруха лекарственная – многолетнее растение, имеющее широкие лекарственные свойства. Оно характеризуется наличием толстых стеблей, овальных листков и цветением белыми бутонами. Помимо всего, растение образует плоды, похожие на стручки. Оказывает свой положительный эффект только при употреблении в естественном (свежем) виде.

Полезные свойства, которыми обладает жеруха обыкновенная:

  • содержит необходимые для организма вещества: фосфор, железо, различные группы витаминов (А, В, С и др.), калий, алкалоиды, углеводы, эфирное масло, мышьяк, йод и минералы;
  • оказывает мочегонное действие;
  • осуществляет очищение организма от токсинов;
  • препятствует гнилостным процессам;
  • лечит кожные заболевания (ожоги, липомы, бородавки, папилломы, жировики);
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает при бронхите как отхаркивающее средство;
  • облегчает лихорадку;
  • служит успокоительным средством;
  • помогает лечить заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, дефекты печени, хронические нефриты, стоматиты;
  • убирает общую слабость;
  • помогает избавиться от запоров;
  • помогает в лечении желчно- и мочекаменной болезней;
  • лечит подагру и ревматизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болезни дыхательных путей;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастрит;
  • помогает бороться с малокровием и онкологией.

При почечной недостаточности рекомендуют в отвар растения добавлять березовые листья.

Трава жеруха и ее польза К траве жеруха относят еще более 8 видов растений, а сама она принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных)

Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм. Но наряду с этим известны и противопоказания к ее использованию. Среди них следующее:

  • при употреблении жерухи в больших дозах может появиться раздражение слизистых почек и желудка;
  • необходимо проконсультироваться с врачом перед применением;
  • требуется запивать обильным количеством питьевой воды;
  • максимальная доза должна составлять 4 ч. л.

Применение в кулинарии

Жеруха водная – очень универсальное растение, которое не только обладает лечебным эффектом, но и применяется в приготовлении пищи. Использование ее в кулинарии началось с давних времен. Мнение об этом растении у каждого народа сложилось различное. В некоторых странах его считают сорняком, а в других – позиционируют как очень полезное. Жеруха – родственник известной овощной культуры, известной как кресс-салат.

В кулинарии траву больше употребляют как овощное растение или используют листья в качестве пряности. На вкус она горьковатая, с резким, приятным ароматом, отдаленно напоминает хрен. Жеруха хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, к сыру и ветчине. Салаты из этой травы лучше заправлять майонезом или оливковым маслом. Жеруха в первую очередь диетический продукт, так как калорийность у нее очень низкая.

Трава жеруха и ее польза

Рекомендуется сделать следующие блюда из жерухи:

  • различные соусы;
  • салат, насыщенный порцией витаминов;
  • приправу – для этого листья нужно высушить и измельчить;
  • полезный напиток из сока;
  • овощной суп;
  • бутерброды.

Кресс водяной (видео)

Применение в народной медицине

Применение жерухи в народной медицине имеет очень широкое распространение, ведь она способствует скорейшему выздоровлению от многих болезней. Сеять ее начинают в конце марта, а урожай из цветков собирают в конце июня, заготовка семян происходит по мере их созревания. Жеруха очень любит воду, поэтому нуждается в частом поливе. Из ее цветков добывают сок, который очень богат лекарственными свойствами.

Трава жеруха и ее польза Жеруха лекарственная – растение с широким спектром положительного воздействия на организм

Несколько простых рецептов применения жерухи в народной медицине:

  1. Мазь для лечения ожогов. 50 г тщательно перетертого сливочного масла перемешать с 2 ст. л. свежевыжатого сока растения. Наносить 1 раз в день тонким слоем.
  2. Для очищения крови. 40 г хорошо пропаренной травы развести 1 л кипятка, тщательно перемешать и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  3. Лекарство от желтухи. Из растения необходимо выжать сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л.
  4. Лекарство от энуреза. Залить 2 кг жерухи 10 л очищенной воды, отварить, настоять и пропустить через сито. В течении 7 дней принимать в этом растворе ванны.
  5. Приготовление отвара. Требуется 20 г цветков жерухи залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане 40 минут, после чего охладить в течение 20 минут, затем процедить. Применять этот отвар следует после еды 3 раза в день по 1 ч. л.
  6. Настойка из жерухи. Нужно взять спирт 70% об. и корни жерухи. Пропорции – 15:1, выдержать в темной месте около двух недель. Затем принимать на 50 мл воды 40 капель настойки.
  7. Применение сока. Ежедневно в 30 мл воды необходимо разводить 40 капель сока жерухи. Принимают 4 раза в день через полчаса после трапезы.
  8. Лечебный салат. Листья жерухи и крапивы, а также цветки одуванчика перемешать в равном количестве.
  9. Витаминизированный суп из жерухи. Мелко нарезанные картофель и морковь бросают в кипящий бульон, затем по желанию добавляют фрикадельки. За 5 минут до приготовления кладут 25 г жерухи, томатную пасту, лук и различные специи.

Необходимо понимать, что прогресс в медикаментозном лечении – это хороший показатель развития человечества, но не стоит забывать и о народной медицине, которая тоже по-своему хороша. Главное – не переборщить.

Источник