Треска польза и вред для организма ребенка

Треска польза и вред для организма ребенка thumbnail

Треска польза и вред для организма ребенкаДля нормального полноценного развития ребенок должен употреблять в пищу разные продукты, в том числе, рыбу, которая представляет исключительную ценность для организма. Треска – это вкусная и полезная морская рыба, которую можно и нужно есть как взрослым, так и детям. Причем ценным считается не только ее мясо, но и печень. Треска пользуется популярностью с давних времен, поэтому люди знают, как ее правильно добывать, перевозить, хранить и заготавливать.

Польза трески

Мясо трески богато белком (около 20 %), и усвояемость его во много раз выше, чем у белка мяса животных. В филе этой рыбы содержится примерно 77 ккал, что определяет успешность включения трески в диетическое меню.

Кроме того, употребление в пищу трески несет в себе массу преимуществ, обусловленных ее составом:

  • витамин А – незаменим для зрительной и иммунной системы;
  • витамин D – регулирует усвоение организмом кальция и фтора, нормализует обменные процессы, деление клеток и работу желез внутренней секреции;
  • витамин Е – прекрасный антиоксидант, представляет большую ценность для иммунитета;
  • витамин В2 – помогает организму обезвреживать вирусы и другие патогенные микроорганизмы, участвует в образовании антител и красных кровяных телец, нужен для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей;
  • витамин B12 – помогает организму насытиться кислородом, укрепить сосуды, улучшить иммунитет;
  • витамин PP – отлично предупреждает аллергические реакции.

А еще треска богата полиненасыщенными жирными кислотами и важными микро- и макроэлементами: кальцием, калием, магнием, цинком, – которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Железо в составе помогает избежать малокровия, фтор участвует в формировании эмали зубов, а фосфор – необходим для прочности костей и работы мозга. Морская рыба – прекрасный источник йода, который, в свою очередь, регулирует работу эндокринной системы.

Треска, как продукт, помогает:

  • поддерживать в норме массу тела, являясь диетической пищей;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • повысить работоспособность головного мозга;
  • активировать кроветворение;
  • укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предупредить такое заболевание, как рахит (благодаря содержанию витамина Д и богатому минеральному составу).

Таким образом, морскую рыбу в целом (и треску – в частности) необходимо включать в меню ребенка как часть здорового и сбалансированного рациона.

Меры предосторожности

Как и с любой едой, с треской необходимо придерживаться некоторых мер безопасности, особенно при:

  • аллергии на морепродукты;
  • индивидуальной непереносимости (выявленной или предполагаемой);
  • наличии камней в желчном пузыре или почках.
  • Эти состояния являются противопоказаниями к употреблению трески в пищу.

Еще следует иметь в виду, что рыба способна накапливать вредные вещества, в том числе, мышьяк и ртуть. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на место вылова. Наиболее предпочтительны экологическом плане Россия и Аляска.

Как и когда вводить треску в рацион

Вводить рыбу в прикорм желательно после одобрения педиатра, который наблюдает ребенка. Оптимальный возраст определяется в индивидуальном порядке, обычно это 8-10 месяцев (но уже после того, как ребенок попробует мясо). Более позднее введение целесообразно только при наличии аллергии или других патологических состояний.

Начинать следует с 1/2 ч. л. отварной измельченной рыбы, давать которую можно не более 2 раз в неделю. Если все хорошо, порция увеличивается вдвое каждый раз. По данной схеме через 1,5-2 месяца вы с малышом выйдите на возрастную норму. Треска хорошо подходит для первого рыбного прикорма – также, как минтай или судак. Если вы начали с трески, приучите малыша сначала к ней, и только потом переходите к другому виду рыбы.

Треску имеет смысл предлагать не чаще 2 раз в неделю. В этом случае разовую порцию можно доводить до:

  • 50-70 г – для ребенка до года;
  • 80-120 г – в год-полтора;
  • 140-160 г – в 2 года.

Давайте ее в первой половине дня, чтобы иметь возможность пронаблюдать за реакцией организма крохи на вводимый продукт.

Это то, что касается рекомендаций педиатров относительно введения морской рыбы в рацион. Психологи же дополнительно отмечают, что при знакомстве малыша с новой пищей до достижения им годовалого возраста, имеется большая вероятность, что ему новое блюдо все же понравится.

В каком виде давать. Ребенку до 12 месяцев можно готовить из трески супы, котлеты на пару или просто ее варить и перетирать. Позже можно будет предлагать запеканки, пироги и другие более сложные блюда. Детям младше года не рекомендуют давать любую рыбу в жареном виде.

Варианты блюд для детей

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб – 50 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • манка – 1ст. л.;
  • теплая кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки – немного.

Готовим фарш из трески, размоченного хлеба и мелко нарезанного лука и укропа (используем блендер или мясорубку). Яйцо и соль взбиваем в пену, а затем вливаем полученную массу в фарш. Всыпаем манку, перемешиваем. Сильно густым рыбный фарш быть не должен, если получится густой, долейте немного воды. Котлеты лучше жарить на антипригарной сковороде, чтобы обойтись минимальным количеством масла. Сковороду греем, смазываем маслом при помощи кулинарной кисти, выкладываем фарш мокрой ложкой, жарим с обеих сторон. В процессе готовки можно перевернуть котлеты несколько раз, чтобы они лучше прожарились. Когда котлеты будут почти готовы, накройте крышкой и потушите их минуты 3. Или можно сложить все котлеты в емкость, сбрызнуть их водой и поставить на такое же время в микроволновую печь. Жареные таким способом котлеты из трески можно давать детям с 12-18 месяцев, также вместо жарки их можно приготовить в пароварке.

Рыбный суп

Для его приготовления сначала требуется сварить бульон из морковки, лука и картофеля, а в конце добавить в него фрикадельки из рыбного фарша. Для фарша берут филе трески, желток, соль и размоченный хлеб (в воде или молоке) и формируют маленькие фрикадельки. Варить их нужно 15-20 минут на малом огне.

Читайте также:  Имбирь заваренный польза и вред

Запеченная треска

Это отличный вариант для деток, уже знакомых с этой рыбкой, чтобы разнообразить меню.

Берем филе трески, режем на средние кусочки, немного солим и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху кладем измельченный лук и помидор. Запекаем около 20 минут при температуре 189 градусов.

Пюре для малышей

Небольшой кусочек трески варят в подсоленной воде до готовности. Можно добавить в кастрюльку к рыбе целую очищенную луковицу. Затем рыбу вынимают, измельчают в мясорубке или блендере, добавляют немного натурального детского йогурта для получения однородной консистенции. Пюре готово.

Матрица продуктов: Треска ????

Дата: 21.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник

Треска польза и вред для организма человека

Треска польза и вред для организма человека

Сорта рыбы трески

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

Читайте также:  Карамель вред или польза и вред

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска атлантическая

Треска атлантическая

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина. Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

 
  Треска

Источник

С какого возраста можно давать треску детям?

О том, что рыба полезна и необходима для детского организма, знают все мамы и папы. Но далеко не каждый родитель точно знает, когда можно вводить ребенку в рацион рыбные блюда в целом и треску в частности. В этой статье мы ответим на вопрос о возрастных ограничениях и расскажем, в каком виде лучше давать малышам эту рыбу.

О продукте

Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.

Читайте также:  Варенье яблочное польза и вред

Треска очень полезна — в ней содержится большое количество ценных веществ:

  • витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
  • витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
  • разнообразных микро- и макроэлементов;
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.

Треска польза и вред для организма ребенка

Треска польза и вред для организма ребенка

Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.

Но треска — сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.

Треска польза и вред для организма ребенка

С какого возраста ввести в рацион?

Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.

Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.

Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит — будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.

Треска польза и вред для организма ребенка

Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.

Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.

Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.

Треска польза и вред для организма ребенка

Треска польза и вред для организма ребенка

В каком виде давать?

При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.

Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых — рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.

Треска польза и вред для организма ребенка

Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.

Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.

Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).

Треска польза и вред для организма ребенка

Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.

До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.

После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками — такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше — в 2,5–3 года.

Треска польза и вред для организма ребенка

Если выбирать рецепт из соображения максимальной полезности готового блюда, то следует знать, что слишком длительная термическая обработка обедняет состав трески, а недостаточная — повышает вероятность инфицирования ребенка опасными рыбными паразитами.

В наибольшей степени треска сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при паровой обработке. В меньшей степени полезных веществ остается после отваривания, особенно если варить долго и настойчиво.

Если ребенок от рыбы отказывается, маме придется пойти на маленькие хитрости — маскировать продукт под что-то другое. Для этого на заметку следует взять рецепты детских котлет из трески, запеканки и омлета с треской. Красиво приготовленные, яркие, поданные с овощами, зеленью, цветным картофельным пюре они прекрасно «замаскируют» наличие рыбы в тарелке, и ребенок съест все, даже не поняв, что он кушает рыбное блюдо.

Треска польза и вред для организма ребенка

Есть еще один прекрасный способ приготовить вкусное блюдо, совершенно непохожее на рыбу, — сделать из отварной трески блендером рыбное пюре с молоком и небольшим количеством оливкового масла. Ваш малыш от красивого белого крема точно не откажется. Главное — отваривать треску не более 20 минут.

Видеорецепт приготовления блюда из трески смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник