Треска польза и вред рецепты

Треска польза и вред рецепты thumbnail

Треска польза и вред для организма человека

Треска польза и вред для организма человека

Сорта рыбы трески

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска атлантическая

Треска атлантическая

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина. Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Читайте также:  Есть ли польза от отражателя

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

 
  Треска

Источник

Треска — популярный трофей северных морей. «Мировой столицей» ловли единогласно считают Норвегию. Ежегодно на ее территории проводится чемпионат мира по ловле этого вида. Здесь пойман рекордный экземпляр. На спортивную снасть попалась рыбина весом в 47 кг, а длиной в полтора метра.

Биологическое описание трески

Распространенный представитель семейства тресковых. Существует несколько подвидов. Промысловое и хозяйственное значение у тихоокеанского и атлантического вида. В сущности морфологических различий между ними не наблюдается. Длина тела с учетом хвостового плавника достигает 1,8 метра, но чаще встречаются особи менее метра. Промысловыми считают экземпляры свыше 40 см возрастом от 3 до 10 лет, предпочтительный вес до 10 кг. Некоторые экземпляры крупнее и живут иногда до 100 лет.

Внешний вид

Окрас спины варьируется от темно-бурого с мелкими краплениями, до светлого оливкового цвета. Брюхо белое. Голова крупная с большим ртом. Особенность – наличие не одного, а нескольких мягких спинных плавников. У представителей этого семейства два анальных плавника. Внимание на себя также обращает наличие короткого мясистого усика на нижней челюсти.

Треска

Места обитания

Представитель северных широт, в южные воды не заходит. Предпочитает умеренно холодные и холодные моря северного полушария. Разнообразие видов встречают в водах Северной Атлантики. Общий ареал охватывает умеренные зоны Атлантического океана и образует области, где выделяют географические подвиды: беломорская, арктическая, балтийская и другие. Распространена с запада от мыса Гаттерас до Гренландии, а на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря.

Встречается у берегов Гренландии и Шпицбергена, но очень низкой температуры воды не любит. Оптимальный для нее диапазон 2–10 градусов по Цельсию. В тех районах, где температура опускается ниже — поднимается в более теплые слои толщи воды и держится там.

Чем питается треска

Форма тела позволяет с легкостью переходить от донных слоев в толщу воды, поэтому может быть как бентосным, так и пелагическим видом. Но на этом не заканчивается приспособляемость к ареалу обитания. Ведя стайный образ жизни и легко меняя глубины, быстро переходит с одного типа питания на другой. Взрослая особь – активный всеядный хищник . С удовольствием поедает мойву, песчанку, пикшу и кальмаров. Но при первой возможности заглотит и собственную молодь.

Нерест и развитие

Это крупная быстрорастущая хищница. Относится к самым плодовитым видам на планете. Молодая пятикилограммовая особь может за раз выметать 2,5 млн жизнеспособных икринок, а взрослая особь более 30 килограмм веса мечет в среднем 9 млн икринок.

Растет на протяжении жизни. Нерестится один раз в год. Пожалуй, именно такой высокой плодовитостью и жизнестойкостью объясняется процветание вида непосредственно в районах обитания. В отличие от других видов треску не заботит судьба потомства. Бо́льшая часть икры после нереста съедается морскими обитателями, оставшаяся молодь держится стаями, чтобы увеличить шансы на выживание и не быть съеденной собственными родителями. Жизнь пелагических икринок и мальков зависит от течений северной Атлантики, оно подхватывает их и уносит от места нереста на большие расстояния (до 200 км). Эти особенности позволяют виду достигать высокой численности и занимать лидирующие места в экосистеме северных морей.

Отличия тихоокеанской трески от атлантической

Тихоокеанская несколько более мелких размеров. Ее вес редко достигает 18 кг. И в отличие от своего сородича, имеет не плавучую пелагическую, а прилегающую донную икру. Обитает тихоокеанский вид на территории Берингова пролива, вдоль всего побережья Японии, Калифорнии и Кореи. Она не совершает длительных протяженных миграций. Ее придонные икринки быстро переходят к донному образу жизни, они не разносятся течением как в Атлантике. К берегам Камчатки взрослые стаи тихоокеанской трески подходят в летнее время. Здесь они держатся на незначительных глубинах и, по мере понижения температуры воды, отходят все дальше от берегов. Зимует на глубинах от 150 до 300 м, в тех местах, где воды сохраняют положительные температуры. В это же время зимой у камчатского побережья происходит нерест.

Промысловая ценность трески — полезные и вредные свойства

Квоту на вылов имеют Норвегия, Исландия и Россия. Пищевая ценность высока, но порою, она преподносит неприятные сюрпризы. Паразиты встречаются нечасто, но случаи такие бывают. Может быть инфицирована личинками ленточных червей. Взрослые особи перебираются в кишечник и, прикрепившись к стенкам, откладывают яйца. Эти яйца оказываются в филе рыбины. Есть такое мясо, даже обработанное высокими температурами, небезопасно — ленточные черви могут инфицировать человека. В печени также поселяются гельминты нематоды. Они локализуются глубоко в тканях и обнаружить их можно только путем рубки продукта на мелкие кусочки. Консервированная рыба и ее печень часто содержит в себе такие неприятные сюрпризы.

Читайте также:  Сколько нужно плавать в бассейне для пользы

Морская рыбалка на треску

Способы ловли

Спортивная рыбалка занятие увлекательное и плодотворное. Треску блеснят с лодки, с берега, ловят троллингом с катеров, используют особо тяжелые блесны и воблеры. Снасть должна быть максимально прочной.

Удят в водах морей, принадлежащих к бассейнам Тихого и Северного Ледовитого океанов. Нет ее в Восточносибирском, Карском морях, а также в море Лаптевых. Это хотя и глубоководный вид, но ловят ее с небольших глубин от 20 до 50 м, но бывают случаи поклевки и с глубины 100 метров и более. Необходимо отметить, что как крупная, так и мелкая рыба предпочитает держаться у неровного дна, ее привлекают мели, подводные скалы. По этим незамысловатым ориентирам опытные морские рыболовы находят стаи, в прочих же местах встречаются только одиночные особи. Разные виды встречаются в прибрежных ареалах, поиск осуществляется путем пробного забрасывания крючка с приманкой или тяжелой блесны в перспективные места для ловли. Когда удят с берега, то треска попадается вместе с прочими видами в улове.

Поскольку это прибрежная хищница, то этот факт делает возможным без риска ловить ее в зимнее время, так как ходить далеко в море не нужно. Искать ее лучше в это время в местах с песчаными отмелями, где стоят колонии ее излюбленного лакомства – пескожила. Хорошо ловится в самом начале зимы, а к февралю она начинает мигрировать в Атлантику на нерест.

Лучшие приманки для ловли

Чаще всего используется насадка из филе рыбы, мяса моллюсков и пескожил. Последний наилучшим образом себя зарекомендовал при ловле донной удочкой с берега. Это самая привычная добыча для трески, поэтому хватает ее без сомнений и промедлений. Еще одна отличная насадка – нарезка мяса бельдюги. Удобна она тем, что плотно сидит на рыболовном крючке , и поэтому не требует постоянной замены. Намного хуже на крючке держится мясо моллюсков, поэтому его используют при отвесном ужении с лодки и иногда при ловле с берега.

Полезные свойства мяса трески

Пищевая ценность и калорийность

Нет ничего лучше для диетического питания! Калорийность составляет всего 82 ккал на 100 г. Белое мясо содержит до 20% полноценных белков с аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток организма. Свойства продукта полностью изучены, и установлено, что регулярное употребление в пищу способствует устранению лишнего веса, снижению уровня холестерина, что очень полезно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Блюда с треской очень вкусны и необычайно полезны. Но у каждой хорошей хозяйки обязательно найдется фирменный рецепт блюда, основным ингредиентом которого будет эта морская хищница. Разнообразие этих яств поражает: жаренная, маринованная, тушеная с овощами, с картофелем и даже диетический салат.

Особого внимания помимо салатов заслуживает запеченная треска в фольге. Это низкокалорийное блюдо разрешается практически любой щадящей диетой для похудения. В то время как в жареном виде не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, тот же кусочек, но запеченный в духовке в фольге, пойдет только на пользу организму. К слову, большинство морских рыб приготовленных таким способом намного питательней и полезней.

Рецепты блюд из трески

Треска под маринадом

Треска под маринадом

Для блюда необходимо взять 1 кг потрошенной и промытой рыбы. Ее солят, перчат и, обваляв в муке, жарят на растительном масле. Маринад готовят следующим образом. Три крупные луковицы режут полукольцами, морковь трем на самой крупной терке или нарезаем соломкой и тушим вместе на медленном огне. Добавляет к ним 6 штучек черного горошка, лавровый лист и 2 ст. л. томатной пасты. Все тщательно перемешиваем. Потушив еще 5 минут, заливаем 1–2 стаканами воды, добавляем соль и одну чайную ложечку сахара. Жареную рыбу выкладываем в кастрюльку и заливаем горячим маринадом. Ставим кастрюльку на медленный огонь и тушим еще 20 минут. После чего даем остыть и все — блюдо готово.

Рецепт котлет

Для тех, кто любит разнообразие в пище, можно предложить рецепты различной сложности и длительности приготовления. Например, котлеты делаются очень просто, но в то же время они очень нежны и сочны. Любители рыбных котлеток могут поэкспериментировать с фаршем, добавляя в него свиное сало или же сметану. Ну а особую сочность им может придать сельдерей. Сам рецепт очень прост, необходима свежая вкусная рыбка, несколько ломтиков белого хлеба, одна средняя луковица, яйцо, перец, соль и сок лимона. Итак, для фарша необходимо пропустить через мясорубку филе трески добавить в него, обжаренный на сковороде и мелко порезанный, лук и белый хлеб, вымоченный в молоке. Хорошенько все перемешав, добавляем одно яйцо, чайную ложечку лимонного сока. Для сочности рекомендуется 150 гр. сала и сельдерей. Их также необходимо пропустить через мясорубку. Если возникают затруднения с количеством стеблей сельдерея, то необходимо рассчитывать, что на один килограмм рыбного фарша кладут три стебля. Не лишним будет положить в фарш и пару ложечек сметаны, блюдо от этого только выиграет. Полученную массу перчат, солят, и перемешивают. Из готового фарша формируют котлетки и, обваляв их в панировочных сухарях, жарят до готовности. Подавать такое вкусное и сытное блюдо можно с картофельным пюре или рисом.

Рецепт для мультиварки — треска с картофелем

Готовится несложно. Рыбка в мультиварке получается намного сочнее и при этом она сохраняет максимальное число полезных веществ.

Итак, в мультиварку слоями выкладываем сначала филе, солим и перчим его. Затем слой нарезанного кольцами лука и моркови, далее сверху выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружками. Не забываем солить и перчить каждый слой. Промазываем все майонезом или сметаной. На этот слой снова выкладывает филе, и натираем сверху сыр толстым слоем. Готовим на режиме «выпечка» один час.

Треска, запеченная с яйцом, в духовке

Готовое блюдо

  • Филе – 300–400 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Полстакана молока;
  • Зелень лука и укропа;
  • Сливочное масло.

Филе слегка промыть, посолить и поперчить. Дать немного полежать, чтобы просолиться. Тем временем в молоко вбиваем яйца, высыпаем рубленую зелень и взбиваем. Филе выкладываем на заранее смазанный маслом противень с высокими бортами и заливаем сверху яйцами. Запекаем при температуре 200-220 градусов. Время запекания 25–30 минут.

Треска, запеченная под майонезно-сметанным соусом

Еда получается очень нежной. А специфический вкус горчицы придаст особую пикантность блюду. Потребуется:

  • – Филе – 0,5 кг;
  • – Масло сливочное – 2 ст. л;
  • – Сметана – 4 ст. л;
  • – Майонез – 4 ст. л;
  • – Горчица – 1 ст. л;
  • – Сок половинки лимона.

Филе трески обмываем. Выкладываем его на смазанную маслом форму, солим и перчим. Отдельно в миске смешиваем сметану, горчицу, размягченное масло и майонез. Размешиваем и вливаем сок лимона. Заливаем полученным соусом рыбку. Ставим ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления в среднем 30 минут.

Читайте также:  Витамин а для ногтей польза и вред

Рецепт запеченного в фольге филе с овощами

Это блюдо будет обладать превосходным специфическим вкусом, ведь треска запекается не только в собственном соку, но и с овощами, которые придали нежность и сочность. Потребуется:

  • – Филе – 250 гр;
  • – Баклажан;
  • – Цукини;
  • – Морковь;
  • – Перец болгарский;
  • – Репчатый лук;
  • – Помидоры Черри – 10 шт.;
  • – Оливковое масло;
  • – Большой зубчик чеснока.

Все овощи моем, чистим и мелко режем. Берем сковороду и обжариваем их на оливковом масле. Время обжарки 5 минут. Затем добавляем на колечки порезанные помидоры черри и раздавленный зубчик чеснока. Обжариваем еще 2 минуты. Солим и хорошо перчим. Раскладываем фольгу, кладем на нее филе. Сверху по всей длине тушки выкладываем обжаренные овощи. Сбрызгиваем все оливковым маслом и заворачиваем. Отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов. Время приготовления 35 минут. Готовность блюда определяется легкостью прокалывания вилкой.

Рецепт приготовления на сковороде

Жареная треска

  • – 1 кг рыбы;
  • – 1 яйцо;
  • – Панировочные сухари;
  • – Подсолнечное масло.

Тушку моем и режем порционными кусочками. Они не должны быть толстыми. Солим и перчим кусочки. Затем с двух сторон обмакиваем их в сыром, взбитом на тарелочке, яйце. Отдельно в неглубокую мисочку высыпаем панировочные сухари. Обваливаем в них порционные кусочки сразу же после яйца. Отправляем кусочки на разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон по готовности.

Суп из трески

Легкий рыбный супчик с овощами прекрасно подойдет на ужин. Он очень полезный и малокалорийный.

  • – Треска – 1 шт.;
  • – Картофель – 4 клубня;
  • – Морковь – 1 шт.;
  • – Репчатый лук – 1 шт.;
  • – Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • – Мука – 2 ст. л.;
  • – Зелень укропа и петрушки;
  • – Перец горошком и лавровый лист.

Рыбу промываем, удаляем жабры. Их необходимо убрать, можно и вместе с жаберными крышками. Нарезаем тушку крупными кусками. Берем кастрюлю объемом в 2 литра. Заливаем холодной водой и складываем в нее кусочки рыбы. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если на поверхности появиться пенка, ее нужно будет убрать. После закипания добавляем перец горошком и лавровый лист. Солим. Варим 20 минут. Тем временем чистим овощи. Картофель режем крупными кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Бульон процеживаем. Рыбу убираем и вкладываем в кастрюлю картофель и морковь. Варим их 20 минут. Лук мелко шинкуем, смешиваем его с мукой и обжариваем на сливочном масле. В готовый суп высыпаем лук. Эта уха необычайно ароматна и вкусна. Перед подачей на стол ее посыпают сверху свежей зеленью.

Треска с овощами в мультиварке

  • – Треска – 1 шт.;
  • – Помидоры черри – 5 шт.;
  • – Репчатый лук – 1 шт.;
  • – Лимон – половина;
  • – Сметана 100 гр;
  • – Молоко – 100 мл.

Рыбу промываем, убираем голову и режем по спинному плавнику на две половины. Вынимаем хребет и косточки. Срезаем плавники. Режем на небольшие куски. Помещаем их в молоко на полчаса. Не промывая, сбрызгиваем соком лимона, перчим и солим. Выкладываем на дно кастрюли мультиварки в один слой. Сверху засыпаем нарезанный полукольцами лук и помидоры черри кружочками. Еще раз солим. Кладем сметану. Для усиления вкуса можно добавить приправу для рыбы. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Через 20 минут необходимо сдвинуть овощи в сторону и перевернуть рыбу. Снова готовим 15 минут. На гарнир можно предложить вареный рис или картофель.

Треска на пару

  • – Филе или тушка целиком;
  • – Лимон;
  • – Специи для рыбы.

Промываем под проточной водой тушку и режем на порционные кусочки. Обмазываем ее специями (по желанию) и солью. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Помещаем в пароварку и готовим до состояния, когда филе будет легко протыкаться вилкой.

Полезные свойства печени трески

Об этом полезном продукте было известно еще древним скандинавам. Этот народ, славившийся отменным здоровьем и могучей силой, наделял ее целебными свойствами. Викинги полагали, что она способна помощь лучше видеть в темноте. На первый взгляд, это смешно и наивно, но если вспомнить, сколько в продукте полезных минералов и витаминов, то в пользе ее для улучшения зрения можно и не сомневаться. Так что хоть и малая, но доля правды в этом поверье уж точно есть. В печени много витамина А, именно он улучшает состояние глазной сетчатки, которая и влияет на качество сумеречного зрения.

Кроме витаминов и минеральных веществ, печень обогащена полинасыщенными жирными кислотами. Вместе с витаминами группы В, которых также много в рыбьем «ливере», они поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Полинасыщенные кислоты необходимы и для нервной системы. Они способствуют повышению умственной способности и физической активности. Вместе с витамином D они способствуют хорошему усвоению кальция организмом, что, несомненно, влияет на благотворное развитие опорно-двигательной системы.

Содержащиеся в немалых количествах в органе витамины E и С оказывают антиоксидантное действие на иммунную защиту. Кроме этого, этот продукт просто незаменим для профилактики анемии. Цинк, железо и медь, находящаяся в печени, легко усвоятся нашим организмом, и улучшают процессы кроветворения. В этом продукте немало и незаменимых аминокислот, которые активно участвуют в процессах образования и регенерации тканей и клеток. Печень способна достаточно насытить организм важными биологически активными веществами. В этом продукте особенно нуждаются пожилые люди, дети и беременные женщины.

Рецепты блюд из печени трески

Рецепт салата

Это очень простой салатик, не содержит большого количества калорий. Но при этом питательная ценность его очень велика.

  • – Печень трески – 1 консервная банка;
  • – Яйца – 5 шт.;
  • – Репчатый лук – 1 шт.;
  • – Зеленый лук – небольшой пучок.

Берем яйца и ставим их вариться. Консервированную печень рубим на мелкие кусочки и помещаем в миску. Сваренные яйца очищаем и режем кубиками. Желток должен быть хорошо проварен. Лук шинкуем очень мелко. Все помещаем в миску к печени, заливаем консервным соком и хорошо перемешиваем. Выкладываем в салатницу и сверху посыпаем зеленым луком.

Рецепт фаршированных помидоров

Это оригинальная холодная закуска подойдет как на праздничный стол, так и для повседневного ужина.

  • – Одна консервная банка печени трески;
  • – 10 шт. – средних помидор; – 2 яйца;
  • – 3 ч. л. каперсов;
  • – Петрушка и зеленый лук.

Моем помидоры. Срезаем с них «крышечку» и аккуратно чайной ложечкой вынимаем мякоть сердцевины. Для начинки выкладываем печень из консервной банки и в миске вилкой разминаем ее. Яйца варим и мелко нарезаем. Смешиваем их с солеными каперсами. Мелко режем зелень и все добавляем к печени. Перемешиваем. Мякоть помидора для начинки использовать тоже можно, но это сделает ее слишком жидкой. Заполняем помидоры начинкой, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник приблизительно на час.

Источник