Триацетин что это польза и вред

Триацетин что это польза и вред thumbnail

Е1518 – ТриацетинПолучаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.

Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.

Общая информация

Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (CH3COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.

Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0С, плавится при +780С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.

Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.

Влияние на организм

Вред

Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.

Е1518 – польза

Польза

Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.

Использование

Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.

Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.

Е1518 – использование

Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.

Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».

Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.

В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.

Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.

Е1518 – использование триацетина

Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива. 

Законодательство

Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.

Источник

Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.

Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.

Название продукта

Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.

Синонимы:

  • Glyceryl Тriacetate (triacetin), международный.
  • Триацетин пищевой.
  • Триацетилглицерин.
  • 1,2,3-Пропантриол триацетат.

Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin

Тип вещества

Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.

Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составтриацетин, эмпирическая формула C9H14O6
Внешний видслегка маслянистая жидкость
Запаххарактерный слабовыраженный
Вкусгорький
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом
Плотность вещества1,16 г/см3
Другиесветоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C

Упаковка

Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:

  • пластиковые канистры и бидоны объемом 1–5 литров;
  • металлические бочки по 200 и 250 кг;
  • IBC-контейнеры (еврокубы) объемом 1150 кг.

Где и как применяется

Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.

Триацетин разрешен в большинстве стран.

В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:

  • пищевых ароматизаторов (например, «аромат кокоса»): улучшает их растворение в продуктах;
  • колбасных изделий (в составе оболочек), способствует сохранению влаги, продлевает срок годности;
  • жевательной резинки для защиты от высыхания;
  • желе, мармелада, джемов: улучшает консистенцию, предупреждает изменение текстуры в процессе хранения;
  • шоколадных, помадных изделий: продлевает свежесть, замедляет кристаллизацию;
  • бисквитов, кексов и подобной продукции: защищает от преждевременного черствения;
  • ликеров (для растворения ароматизаторов).

Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.

Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.

Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.

Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:

  • в составе парфюмерных композиций в качестве отдушки;
  • в кремах для лица, увлажняющих гелях и сыворотках: вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и аромат;
  • в составе средств по уходу за проблемной кожей: вещество проявляет антимикробную активность.

Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.

Польза и вред

Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.

Основные производители

Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия).
  • BÜFA Chemikalien GmbH & Co. KG (Германия).
  • Tianjin Yuanlong Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.

Источник

Триацетин пищевой, известный также как триацетилглицерин, триацетат глицерина, 1,2,3-пропантриол триацетат, Triacetin и добавка к пище под кодом Е1518, является сегодня достаточно популярным продуктом на рынке химических веществ. Его закупают в разных количествах для нужд пищевой отрасли, фармацевтики, косметического направления, табачного производства и т.д. И так как в Украине разные компании делают по триацетину отличающиеся предложения, есть смысл поискать самое выгодное из них.

Хотите, чтобы качество, цена и условия приобретения оправдали ваши ожидания? Обращайтесь в ЧП «Система Оптимум»! Почему триацетин многие украинские предприятия предпочитают покупать у нас, узнаете, ознакомившись с другими материалами, размещенными на сайте, или связавшись с нами по контактному номеру телефона. Сейчас же перейдем к сути статьи, то есть рассмотрим, что такое пищевой триацетин, какими свойствами он обладает и в каких направлениях деятельности находит применение.

Триацетином именуется эфир глицерола и этановой к-ты, принадлежащий к короткоцепочечным триглицеридам. Это вещество, синтезируемое химическим путем, получило наибольшую известность как пищевая добавка Е1518, применяющаяся для растворения ароматизаторов, выполнения роли увлажнителя, агента, эффективно удерживающего влагу в различных продуктах. В свободном виде присутствует в составе большого количества натуральных жиров и масел. В основе получения – этерификация глицерина и уксусной кислоты.

Выглядит данное соединение как маслянистая жидкость с прозрачной текстурой, лишенная цвета и запаха. Вкусовые параметры – горькие. Никаких посторонних примесей в его составе нет. В различных средах растворяется с разной силой. К примеру, в воде, эфире и четыреххлористом углероде растворимость средняя, в ароматических углеводородах и большинстве органических растворителей – легкая и беспрепятственная. В бензоле же растворение не наблюдается. Примечательная особенность этого материала – его неподверженность ферментативным процессам, благодаря чему обладает отличной возможностью длительно сохранять свежесть продуктов.

Молярная масса вещества равна 218,21 г/моль, а плотность – 1,1562 г/см³ при стандартной температуре 20 °C. Термические свойства: t плавления – -78 °C, t кипения – 258-260 °C, t вспышки – 138 °C, t самовоспламенения – 433 °C. Формула: C9H14O6.

Рассматривая свойства триацетина, считаем важным акцентировать внимание на таком вопросе, как безопасность. Так как данная субстанция имеет химическую природу, она способна настораживать особенно требовательных потребителей. Но спешим вас уверить: в данном случае бояться нечего. Никаких рисков триацетат глицерина не несет, ни к одному из классов опасных веществ, выделенных в Евросоюзе, не принадлежит. Более того, он входит в список FDA, что говорит о безопасности само за себя. Полностью безопасной для взрослого человека считается доза 7,8 мг/день при использовании по назначению. Попадая в организм, данное вещество поддается распаду на составляющие и оперативно усваивается. Выведение остатка происходит естественным образом. То, что данная пищевая добавка безопасна для здоровья – официально подтвержденные данные. Лишь в редких случаях возможно проявление индивидуальной чувствительности. В частности при длительном контакте с этим продуктом не исключены аллергии, проявляющиеся как кожные покраснения и зуд.

Где актуально применение триацетина?

Пищепром, фармацевтика, косметическое и парфюмерное направления, табачная промышленность – вот основные сферы, для задействования которых триацетин покупают чаще всего. Использование здесь объясняется, в первую очередь, отличным выполнением таких основных функций, как растворение, пластификация, фиксация и стабилизация.

Если обобщить информацию о применении указанного вещества, то получится перечень следующих разнопрофильных процессов в различных направлениях хоздеятельности:

  • химия органического синтеза;
  • изготовление пищевого пластика и упаковочных материалов, в том числе, контейнеров для хранения еды, одноразовой посуды, пакетов и т.д., придание им эластичности, прочности и повышение морозоустойчивости;
  • обеспечение энергетических ресурсов космонавтам в космосе (триацетин – отличный питательный источник в системах искусственного питания при длительных космических полетах);
  • производство топлива (используется как добавка к топливным материалам, растворитель, антидетонационная присадка, уменьшает стук бензинового двигателя, максимизирует стойкость к небольшим температурным режимам, улучшает вязкость биодизельного топлива).

Сейчас же давайте на самых востребованных предназначениях данного вещества остановимся более подробно.

Роль триацетина в пищевой промышленности

Добавка Е1518 отлично удерживает влагу и тормозит высыхание, как стабилизатор сохраняет свежесть, служит эмульгатором, пластификатором и загустителем, превосходно справляется с ролью связующего элемента, не допускает кристаллизацию и формирование соединений металлов. С ее участием производят целый перечень продуктов для употребления в пищу, в частности:

  • пищевые ароматизаторы, в том числе термостабильные (обеспечивается улучшение их растворения в продуктах, а также фиксация, осуществляется помощь в создании жирорастворимых отдушек);
  • колбасные изделия (как компонент натуральной оболочки удерживает влагу, препятствует высыханию, продлевает срок хранения);
  • жевательные резинки (опять же реализует защиту от высыхания, увлажняет и пластифицирует);
  • молокопродукты (осуществляет надлежащее эмульгирование);
  • кондитерские изделия, в т.ч. шоколадные, помадные лакомства (замедление кристаллизации, продление свежести);
  • мука, пекарские порошки, хлебобулочная, мучная продукция, в частности, кексы, бисквиты и т.д. (гарантирует защиту от преждевременного черствения, улучшает внешний вид и помогает сохранять начальную аппетитность, хорошо отражается на вкусовых и потребительских качествах, в целом);
  • ягодная, фруктовая консервация, варенье, джемы, мармелад, желе (совершенствует консистенцию, не дает в ходе хранения проявляться текстурным изменениям);
  • напитки (выступает вкусоусилителем);
  • ликеры (используется для растворения отдушек).

Бывает, что данной добавкой обрабатывают фрукты. Задача, которая при этом ставится – обеспечение сохранности внешнего вида при хранении.

Триацетилглицерин в фармацевтике

Не обходится без рассматриваемого вещества производство большого перечня лекарств и витаминов. Здесь оно выступает, в основном, наполнителем, пластификатором, растворителем и влагоудерживателем. Примечательно использование в 10-35 % концентрации с целью гидрофильной пластификации полимерных оболочек медикаментов в разных товарных формах (таблетированной, капсулированной и гранулированной). Кроме того, за триацетином наблюдается эффективное воздействие на грибки и микробы.

Продукт одобрен Департаментом FDA и может без каких-либо «но» задействоваться при изготовлении фармацевтических средств.

Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах

Крайне широко на сегодняшний день применение 1,2,3-пропантриол триацетата при изготовлении косметических и парфюмерных продуктов. В парфюмерии, как правило, выступает популярной отдушкой-составляющей парфюмерного букета. В кремах для лица и тела, гелях, сыворотках и прочей уходовой косметике это важный увлажняющий ингредиент. Он не только эффективно удерживает такую важную для кожи влагу, но и положительно отражается на текстуре и ароматических параметрах косметических средств. Нельзя не упомянуть о его значении в составе композиций, предназначенных для ухода за проблемной, в частности, подростковой кожей. Благодаря антимикробной активности, удается существенно улучшать состояние кожных покровов, не давая микробам распространяться и вести активную жизнедеятельность.

Основные функции этой добавки в косметике: растворение, загущение, ароматизация, связывание, стабилизация, пластификация.

Применение в табачной промышленности

Многие табачные предприятия не понаслышке знают, что такое Triacetin и для чего он нужен. Сегодня необычайной популярностью пользуются акриловые тканые фильтры для сигарет, в которых данное вещество выполняет роль пластификатора. Им осуществляют пропитку и с его помощью достигают необходимого отвердения. Количество данного органического реагента для достижения данной цели должно составлять 6-8 % от общей массы. Благодаря триацетину можно увеличивать жесткостные характеристики жгутов из ацетатного волокна. Ввиду значительной гигроскопичности он безупречен в плане поглощения канцерогенов и других токсичных материалов.

Кроме того, из триацетата глицерина сегодня активно производят ароматизаторы для вейпов, или электронных сигарет. За счет него происходит эффективное смешивание фруктовых ароматов и улучшение структуры пара.

Интересно знать! Триацетилглицерин входит в список добавок к сигаретам, который состоит из 599 наименований и создан самыми авторитетными табачными корпорациями мира.

Купить Е1518 в Украине на выгодных условиях

Если вам понадобился пищевой триацетин для применения в том или ином направлении, обращайтесь в компанию «Система Оптимум». У нас на складах данный хим. продукт, как и многие другие химические вещества, всегда в наличии в достаточных количествах. Так что и мелкая, и крупная оптовая партия может быть доставлена вам без отлагательств. Качество продукции подтверждено соответствующим сертификатом. Цена – одна из лучших в своем сегменте. Заказывайте триацетин с выгодой! Покупайте у ЧП «Система Оптимум»!

Источник

Название вещества

Glyceryl triacetate, Triacetin, E-1518, Триацетин, глицерил триацетат, 1, 2, 3-пропантриол триацетат, 1, 2, 3-триацетоксипропан

Английское названия

Glyceryl triacetate

Формула

(CH3COO)3C3H5; эмпирическая – C9H14O6

Добавка Е1518 применяется в пищевой промышленности для сохранения свежести продуктов за счет удерживания влаги. Благодаря веществу кондитерские изделия и сладкая выпечка приобретают приятный запах кокоса. Кроме пищевых продуктов, триацетин добавляют в состав гелей для душа, лосьонов для тела, спреев, кремов и других косметических средств. В большинстве стран мира, в том числе в России добавка Е1518 разрешена.

Общая характеристика и получение       

Е1518 (научное название – триацетин, глицерил триацетат, 1, 2, 3-пропантриол триацетат) употребляют в качестве ароматизатора для придания продуктам питания или косметическим средствам аромата кокоса. Но этим его функции не ограничиваются. Главное свойство вещества, которое ценят производители колбасных изделий, выпечки сдобы, – способность удерживать влагу внутри готовых продуктов. Поэтому последние не обветриваются, дольше не черствеют, а сохраняют аппетитный запах, первозданный вкус и привлекательный внешний вид.

Добавка Е1518 – самый известный «кокосовый» ароматизатор (фото: YouTube)Добавка Е1518 – самый известный «кокосовый» ароматизатор (фото: YouTube)

Физико-химические свойства 1, 2, 3-пропантриол триацетата:

  • агрегатное состояние жидкое в виде маслянистой субстанции;
  • запах слабо выраженный, но узнаваемый;
  • на вкус вещество слегка горчит;
  • основного вещества (триацетина) содержится на менее 98,5%;
  • вещество беспрепятственно растворяется в органических жидкостях;
  • в воде растворимость средняя;
  • может взаимодействовать с этиловым спиртом;
  • плотность составляет 1,16 г/см3;
  • триацетин не боится солнечного света;
  • вещество гигроскопично, поэтому может впитывать водяные пары при прямом контакте с воздухом;
  • химически инертен, не подвержен воздействию ферментов;
  • при нагревании до температуры 78° C начинает плавиться;
  • при температуре 258-260° C закипает.

Для получения данной добавки в лабораторных условиях проводят химическую реакцию, при которой на простейший трехатомный спирт глицерина (Е422) воздействуют уксусной кислотой (Е260).

Назначение

Главная функция Е1518 – придание продуктам питания приятного кокосового аромата. Чаще к помощи триацетина прибегают производители кондитерских изделий: конфет с разными наполнителями, шоколада, пирожных, тортов, выпечки, сладких кремов. Но есть у данного вещества и другие способности, такие как:

  • замена растворителей для ароматизаторов (последние лучше растворяются в продуктах). Этой способностью часто пользуются производители ликеров;
  • предотвращение высыхания поверхности продуктов и их содержимого. Наиболее актуальна эта способность при производстве колбасных изделий, сосисок, мясных и рыбных полуфабрикатов. Пересыхание продуктов неизбежно, так как в процессе хранения молекулы воды естественным образом вытесняются из пищевой массы. Добавка Е1518 замедляет этот процесс и удерживает влагу внутри продуктов. То же самое касается изготовления хлебобулочных изделий. При добавлении глицерил триацетата на этапе замешивания теста можно улучшить его качество, обогатив кислородом. В результате готовый хлеб приобретает хрустящую золотистую корочку, а мякиш остается пушистым и ароматным в течение длительного времени;
  • улучшение консистенции жидких и студенистых продуктов. Добавка Е1518 выступает в роли связывающего агента, благодаря чему пищевая масса становится более однородной и удерживает форму даже при внешнем воздействии. Вот почему триацетин добавляют в состав суфле, пудингов, конфет «птичье молоко», желе, мармелада, жевательных пастилок, зефира, щербета. Эта же способность добавки актуальна при изготовлении наполнителей для выпечки или конфет, особенно если в ее состав входит фруктовое или ягодное пюре;
  • обеспечение стабильности текстуры продуктов на основе молока, сливок, шоколада. Е1518 добавляют в состав кондитерской глазури, чтобы легче наносить на готовое изделие. В результате покрытие приобретает аппетитный глянцевый блеск, сохраняет форму, не трескается и не осыпается при транспортировке или изменении температурного режима.

Добавку Е1518 можно встретить в составе жевательной резинки (фото:  VistaNews.ru)Добавку Е1518 можно встретить в составе жевательной резинки (фото:  VistaNews.ru)

Реже пропантриол триацетата используют для создания специального защитного покрытия для овощей и фруктов. Считается, что с такой защитной оболочкой они лучше переносят воздействие разных температур, сохраняют форму, не морщатся и не становятся водянистыми. А еще в них дольше не развиваются гнилостные процессы. При изготовлении пластиковых контейнеров (одноразовых тарелок и стаканов, пакетов, ланч-боксов) для хранения продуктов, добавка признана одной из самых эффективных.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавку Е1518 относят к группе практически безопасных. В нормативно-правовых документах России даже отсутствуют строгие ограничения относительно ее использования в разных продуктах питания.

Явной пользы организм человека от употребления триацетина не получает. Переваривается вещество без труда, опасаться несварения не стоит.

Негативное воздействие добавки на организм связано с индивидуальной непереносимостью триацетоксипропана. В этом случае могут появиться боли в животе, расстройство пищеварения, аллергические реакции на коже (высыпание, зуд, шелушение на разных участках тела). В связи с этим врачи рекомендуют ограничить, а лучше полностью исключить употребление продуктов, в составе которых есть данная добавка, из рациона деток до трех лет.

Максимальная суточная доза триацетина для взрослых и детей не определена.

Использование и применение

Список отраслей промышленности, в которых ценится данная добавка, длинный. Она актуальна везде, где может пригодиться аромат кокоса. Это касается изготовления специальных упаковочных материалов, табачных изделий, косметики.

Производители электронных сигарет ценят Е1518 за улучшение структуры пара (фото: vladtime.ru)Производители электронных сигарет ценят Е1518 за улучшение структуры пара (фото: vladtime.ru)

Функции Е1518 следующие:

  • смешивание разных ароматов. Функция актуальна для производителей электронных сигарет. Триацетин смешивает фруктовые запахи;
  • поглощение канцерогенных веществ и различных токсинов. Этой способностью пользуются производители акриловых тканых фильтров для сигарет;
  • удерживание влаги. Е1518 часто можно увидеть в составе увлажняющих кремов и лосьонов для лица, спреев для тела.

Норма содержания

Норму содержание добавки в продуктах необходимо знать (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E1518 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е1518 в продуктах 

Десерты на основе молока, в том числе сгущенки, и сливок

Согласно ТИ

Майонезы, кетчупы, соусы для овощей, мяса и рыбы

Согласно ТИ

Начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий

Согласно ТИ

Мучные изделия

Согласно ТИ

Глазированные сырки, творожки, йогурты, пудинги

Согласно ТИ

Ликеры

Согласно ТИ

Колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты

Согласно ТИ

Шоколадные конфеты, пирожные с кремом, кондитерская глазурь

Согласно ТИ

Желе, мармелады, конфитюры, джемы

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е1518 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании:

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • применение триацетоксипропана в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 34096-2017 «Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник