Тростниковый сахар польза и вред для детей

Тростниковый сахар польза и вред для детей thumbnail

Тростниковый сахар польза и вред для детей

01.04.2015
Антонина Фенева

Коричневый тростниковый сахар появился на российских прилавках более десятилетия назад, но уже стал серьезным конкурентом в детском питании, считаясь менее вредным продуктом.

Поговорим о пяти причинах успеха темного тростникового сахара в детском питании.

  1. Коричневый сахар – это сладко, но не очень вредно

    Нерафинированный коричневый сахар является неотбеленной версией кристаллов, полученных путем выпаривания излишней жидкости из сладкого тростникового сока. Производство коричневого сахара из сока тростника практически не отличается от обычного процесса изготовления белого сахара. Отбеливание коричневого сахара, из которого и получается белоснежный рафинад, осуществляется серосодержащим реагентом, что отрицательно сказывается на витаминно-минеральном составе готового продукта. Поэтому коричневый сахар менее вреден, хотя также калориен и сладок.
  2. Витамины и минералы – польза коричневого сахара из тростника

    Многие думают, что кроме сахарозы рафинад не содержит никаких полезных веществ. Это не так. По крайней мере, он содержит в небольшом количестве кальций, железо и калий. Но в коричневом сахаре эти микроэлементы присутствуют в больших количествах, а также соседствуют с фосфором, натрием, магнием, цинком и витаминами группы B. Именно благодаря липкому коричневому налету мелассы на кристаллах коричневый сахар считается менее вредным и имеет особый теплый вкус топленого молока.

    Меласса – компонент сока сахарного тростника, который и придает специфический вкус и оттенок коричневым кристаллам. А нерафинированный сахар из свеклы имеет довольно неприятный вкус. Давно налаженное производство свекловичного сахара в России и Европе никак не поможет получить сахар темного оттенка со специфическим вкусом мелассы.
  3. У коричневого сахара приятный вкус и цветовой оттенок

    Вкус коричневого сахара придает выпечке и молочным продуктам, кашам и киселям необычный оттенок, присущий вытяжке из сахарного тростника. Многие фанаты коричневого сахара просто уже не мыслят вкус кофе или чая без теплого сладк

    о-коричневого привкуса.

  4. Коричневый сахар не очень дорого стоит

    Многим не нравится, что коричневый сахар хотя и подвергается меньшей производственной обработке, но стоит дороже обычного белого рафинада. Видимо, цена зависит от того, что количество полезным элементов в коричневом сахаре в четыре раза выше, чем в белом аналоге. Килограммовая упаковка светло-коричневого сахара стоит в пределах ста рублей в крупных российских супермаркетах. Неплохая цена для экзотического лакомства из жарких стран.
  5. Употребление коричневого сахара позволяет уменьшить употребление белого рафинада

    Диетологи, стоматологи и детские врачи обращают внимание матерей на проблему завышенного потребления сахара современными детьми. Поэтому введение в детский рацион коричневого тростникового сахара поможет смягчить негативную реакцию ребенка на отсутствие пищи с содержанием обычного сахара. Употребление в небольшом количестве менее вредного коричневого сахарного песка поможет детям приспособиться к новым условиям «несладкой» жизни.

Появление менее вредного коричневого тростникового сахара обусловлено потребностью современного общества в снижении огромного количества высоко углеводистой пищи. Для многих родителей – покупка недешевой упаковки «заморского» сахара, возможно, станет первым шагом на пути к здоровым детским зубам, крепкой нервной системе и сильному иммунитету всех членов семьи, которые являются неизбежным последствием разумного отношения к сладостям.

Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом

Физическая активность и занятия спортом

Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть – трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения

Список альтернативного поведения

Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось …
Роль жиров в деятельности организма

Роль жиров в деятельности организма

Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко…
Чувство голода

Чувство голода

Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное…
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу

Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу

Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с…
Тип пищевого поведения - компульсивный едок

Тип пищевого поведения – компульсивный едок

Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей …

Источник

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Черный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур: особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Тростниковый сахар польза и вред для детей

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сахар из тростника был известен за много тысячелетий до селекции сахарной свеклы. Хотя именно последняя господствует сегодня на мировом «сладком рынке», коричневый тростниковый продукт, по мнению ученых, обладает для организма человека большим положительным значением. Одна из его характерных особенностей — утонченный карамельный оттенок, передаваемый также всему, во что его добавляют.

Польза и вред нерафинированного тростникового сахара для детей

Сложно представить детское меню (помимо лечебного), вообще лишенное сладкого. По мнению большинства диетологов, обычный белый сахар для растущего организма – «пустышка», например, в нем отсутствует магний. В тростниковом сахаре этот минерал есть, как и железо, фосфор, натрий, цинк.

Ученые доказали, что тростниковый нерафинированный сахар не так активно преобразуется в жировые отложения и медленнее (в сравнении с обычным) превращается в энергию.

Читать: Какая польза от орехов кешью

Для детского организма коричневый сахар полезен тем, что:

  • питает энергией головной мозг, полноценное функционирование которого нужно не только для учебы, но и для координации движений, работы ферментативной системы;
  • разгружает нервную систему от стрессов и переутомления, улучшает настроение;
  • обеспечивает тело быстрой энергией, препятствуя тем самым потере мышечной массы при физической активности.

Специалисты не сомневаются в том, что тростниковый сахар:

  • укрепляет иммунитет;
  • не вредит зрению;
  • не нарушает аппетит и улучшает пищеварение;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает плотность костных тканей и зубов.

Подводя итоги, можно сказать, что нерафинированный тростниковый сахар для детей фактически безвреден. Но включать его в рацион следует с осторожностью, ведь на такой не очищенный продукт может возникнуть аллергическая реакция.

Польза и вред тростникового сахара при диабете

Гликемический индекс рафинированного свекловичного сахара составляет 70 единиц, тростникового — 55 единиц. Однако суть пользы второго продукта объясняется не этим.

Своими цветом, вкусом и ароматом тростниковый сахар обязан патоке, а она легко усваивается, не «бьет» по поджелудочной железе, как сахар обычный плюс обладает свойствами:

  • подавлять воспалительные процессы;
  • выводить токсины;
  • активировать процессы регенерации.

Читать: Польза цветов каштана

Кроме того, по мнению ученых, тростниковый сахар меньше способствует окислительным процессам в организме. Естественно, все это положительно сказывается на самом течении заболевания.

Внимание! Включение коричневого сахара в рацион диабетика возможно только с разрешения лечащего врача. Самовольное употребление продукта может привести к негативным последствиям для здоровья.

Польза и вред тростникового сахара Демерара

Энергетическая ценность сахара Демерара практически равноценна сахару обычному белому свекловичному — около 398 ккал на 100, но такой продукт намного полезнее.

От других разновидностей тростникового сахара Демерара отличается повышенной влажностью, липкостью. Продукт состоит из крупных золотисто-бурых кристаллов, имеет выраженные вкус и аромат, обычно его добавляют в кофе, чай и другие напитки.

Читать: Польза киселя из крахмала для организма человека

Благодаря названной уже патоке этот сахар не противопоказан при большинстве заболеваний печени, а также не ухудшает состояние больных атеросклерозом. Более того, патока является «врагом» вредного холестерина.

Диетологи рекомендуют включать сахар Демерара в меню для:

  • профилактики анемии;
  • лечения кашля;
  • усиления кровообращения;
  • улучшения передачи нервных импульсов;
  • избавления от хронической мигрени.

Употребление тростникового сахара Демерара в большом количестве может вызвать обострение хронических кожных заболеваний и способствует набору лишнего веса.

Источник