Тунец для салата польза и вред

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Читайте также:  Нут польза и вред калорийность

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет видео:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Читайте также:  Налог в виде голов скота в пользу хана или султана

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец:

к оглавлению ↑

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Что приготовить

Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Источник

Пища для ума: Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Мясо тунца пользуется огромной популярностью во всем мире, так как оно очень изысканное и нежное на вкус. Французы называют его «морской телятиной» из-за нетипичного для рыбы вкуса, поэтому многие до сих пор не решили для себя окончательно, что же все-таки такое тунец. По форме — рыба, по вкусовым и внешним качествам ничем не уступает мясу. А рыбаки верят в то, что тунец питается необычными подводными деликатесами, поэтому отлавливать его надо только на благородную наживку. Именно из него в Японии готовят знаменитые суши, так как мясо тунца не подвергается заражению паразитами.

Читайте также:  Чай из смородиновых листьев польза

Пища для ума: Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Пища для ума: Консервированный тунец – польза и вред. Приготовим полезный, овощной салат из тунца с яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:
тунец консервированный в собственном соку — 1 банка
яйцо — 1 шт
небольшой огурец — 1 шт
помидоры черри — 5-7 шт
салат «Айсберг» или любой кочанный салат — 3-4 листа
зеленый лук — 2 перышка

Заправки:
оливковое масло — 2 столовых ложки
сок лимона — 1 столовая ложка
горчица — 1 чайная ложка
семена кунжута — 0,5 чайной ложки
сахар — 0,5 чайной ложки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. С тунца слить жидкость и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  3. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками если большой полу кружочками.
  4. Зеленый лук нарезать колечками.
  5. Листья салата ополоснуть холодной водой, обсушить и нарвать руками произвольными кусочками.
  6. Совет. Чтобы листья салата были хрустящими, их можно положить на час в миску с ледяной водой.
  7. Яйцо положить в кипящую подсоленную воду и сварить «в мешочек» (4 минуты с момента закипания).
  8. Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части .
  9. Приготовить заправку. В миске соединить горчицу, соль, сахар, свежемолотый перец, сок лимона, добавить оливковое масло, кунжут и хорошо перемешать.
  10. В салатнице соединить огурцы, помидоры, листья салата и зеленый лук. Сверху выложить кусочки тунца и четвертинки яйца. Салат полить заправкой и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Источник