Тунец консервированный польза и вред при беременности

Содержание:

В этой статье

  • Можно ли есть тунца во время беременности?
  • Сколько тунца могут съесть беременные женщины?
  • Преимущества тунца при беременности
  • Риски поедания тунца во время беременности?
  • Общие виды тунца и правила их питания во время беременности
  • Свежий тунец хорош для беременности?
  • Безопасно ли иметь консервированный тунец?
  • Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?
  • Туны есть и избегать

Рождение ребенка требует усилий, и о мерах предосторожности нужно заботиться прямо с момента зачатия. Все, что потребляет беременная женщина, должно быть проверено на предмет ее пищевой ценности и безопасности для матери и ее плода.

Можно ли есть тунца во время беременности?

Во время беременности вы должны быть особенно осторожны с приемом пищи, для вашего здоровья и правильного роста вашего ребенка. Если вы любите морепродукты, вы наверняка подумаете, «могут ли беременные женщины есть тунца». Ответ – да, тунец очень питательная рыба, которую следует употреблять в умеренных количествах.

Сколько тунца могут съесть беременные женщины?

Количество тунца, которое вы можете потреблять, должно быть скорректировано в зависимости от того, есть ли у вас другие морепродукты в течение той же недели. Согласно FDA США (Управление по контролю за продуктами и лекарствами), беременным и кормящим женщинам разрешено иметь от 8 до 12 унций морепродуктов, а именно:

  • 12 унций светлого тунца в неделю (с низким содержанием ртути)
  • 6 унций тунца альбакора в неделю (с высоким содержанием ртути)

Преимущества тунца при беременности

  • Способствует развитию вашего ребенка, обеспечивая его необходимыми минералами, витамином D и омега-3.
  • Является богатым источником белка, который помогает в росте.
  • Жирные кислоты омега-3 в тунце способствуют правильному развитию глаз, мозга и нервов ребенка.
  • Жирные кислоты омега-3 способствуют развитию у вашего ребенка социального поведения, вербального интеллекта, общения и мелкой моторики.

Риски поедания тунца во время беременности?

  • Избыток тунца повышает уровень ртути в вашей системе, попадает в кровоток и, таким образом, влияет на развитие мозга и нервной системы плода.
  • Ртуть может привести к физическим уродствам, задержкам развития и ослаблению иммунного ответа
  • Меркурий также может быть причиной повреждения сердца
  • Тунец содержит некоторые загрязнители окружающей среды, диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХД), которые, как известно, вредны для развития ребенка.

Общие виды тунца и правила их питания во время беременности

Тунцы бывают разных сортов, как указано ниже, и их следует употреблять в жареном или запеченном виде. Любая сырая или сырая пища может содержать бактерии, которые могут быть вредны для вашего плода. Обязательно готовьте свой тунец при температуре не ниже 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить всех потенциальных паразитов или патогенов в тунце.

  • Олбакор тунец: это единственный вид, который упоминается как белый тунец и доступен в банках или пакетах. Безопасно иметь тунца альбакора во время беременности, ограничено 6 унциями или 2 банками среднего размера в неделю. Вы можете употреблять его в виде салата из тунца во время беременности.
  • Желтый тунец: он также известен как легкий тунец и имеет более глубокий вкус. Имеющийся в банках и пакетиках желтый тунец при беременности должен быть сокращен до 2 или 3 порций в неделю.
  • Тунец Skipjack: Тунец Skipjack имеет умеренный уровень ртути и должен иметь не более 1 или 2 порций в неделю.
  • Ахи тунец: популярный как большеглазый, этот тунец доступен как сашими или стейк. Он имеет высокий уровень ртути и, следовательно, должен быть ограничен до 6 унций в неделю.
  • Голубой тунец: Голубой тунец выпускается в форме сашими и содержит большое количество ртути. Желательно ограничить его потребление до 6 унций в неделю.

Свежий тунец хорош для беременности?

Свежий тунец чувствует себя жирным, но он имеет лучшие питательные свойства и считается безопасным для беременных женщин. Он содержит витамины, минералы, белки и является богатым источником омега-3 жирных кислот. Они помогают в правильном росте и развитии мозга у плода.

Безопасно ли иметь консервированный тунец?

Консервированный тунец допустим для беременной женщины, если он содержится в ограниченном количестве. Регулярное употребление консервированного тунца имеет определенные риски для здоровья вашего растущего плода.

  • Облицовка металлических банок содержит вещество бисфенол А (BPA), которое может проникнуть в вашу систему и повлиять на развитие мозга плода.
  • Консервированный тунец содержит соль, которая может вызвать повышение уровня натрия в организме и повысить риск высокого кровяного давления.

Могут ли беременные женщины есть тунец в метро?

Когда вы беременны, вам следует избегать употребления пищи вне дома. Кроме того, в метро тунца держат подальше и часто раскрывают, что небезопасно и вредно для здоровья. Если вы жаждете поесть, убедитесь, что хорошо разогрели его перед употреблением.

Туны есть и избегать

Здесь мы предоставляем вам список безопасных и небезопасных тунцов, которые следует иметь во время беременности и кормления грудью.

Название сорта тунца

  • Свежий / замороженный скипджек
  • Скипджек светлый тунец
  • Свежий / замороженный альбакор
  • Консервированный альбакор
  • Свежий / замороженный большой глаз
  • Свежий / замороженный желтоперый или ахи
Уровень безопасности
Безопасно при употреблении в умеренных количествах
опасно


Во время беременности вы должны быть осторожны с употреблением морепродуктов, таких как тунец, потому что высокий уровень ртути в крови вашего плода может быть вредным для его мозга и нервной системы. Тунец является питательной рыбой и полезен для беременной женщины только в разумных количествах.

Источник

Например, полезна ли рыба в этот период, или в ней слишком высокий уровень ртути? Можно ли употреблять мясо, чтобы пополнить запасы протеина в организме, или же оно слишком жирное?
Американский диетолог, автор популярной книги Expect the Best, During, and After Pregnancy, Элизабет Вард, в результате исследований вывела 8 основных продуктов, которые необходимо включить в рацион беременной.

Яйца

Считается, что в день нельзя употреблять больше 3-4 шт яиц, чтобы не повысить уровень холестерина в крови. В одном яйце действительно содержится целых 200 мг холестерина, но вред от него не такой, как принято считать. Сперва, необходимо разделить холестерин на “плохой” и “хороший”.

“Хороший” холестерин, который содержится в яйцах, необходим для выработки ряда гормонов и поддержания иммунных функций организма. “Плохой” холестерин, с низким уровнем клетчатки, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и минералами, содержится в таких продуктах, как: масло, колбасы, креветки, свинина, говядина. Поэтому употребление этих продуктов нужно свести к минимуму в целом, не только во время беременности.

К тому же, в яйцах содержится холин (или витамин В4), который стимулирует сердечную деятельность и способствует выведению токсинов из организма и последствий от приема антибиотиков.

Элизабет Вард рекомендует употреблять один – два вареных или жареных яйца в день, как часть сбалансированного питания во время беременности. Белок в сырых яйцах сложнее усваивается организмом, кроме того вы подвергаете себя опасности заболеть сальмонеллезом.

Лосось

Мясо лосося – является прекрасным антиоксидантом и богатым источником фосфора, калия, витаминов В1, РР и жирных кислот омега-3, что благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы и регулирует уровень сахара в крови.

В чем преимущество лосося перед разновидностями других рыб? Его уровень метилртуть намного ниже, чем в остальных морепродуктах (макрель, скумбрия).

Помимо лосося, можно употреблять консервированный тунец. Ежедневная порция рыбы не должна превышать 50 г.

Бобы

Черные бобы, чечевица, фасоль – эти виды бобов содержат намного больше протеина и волокон, нежели овощи. На протяжении девяти месяцев роль волокон в организме также важна, как и роль протеина: улучшение работы кишечника и почек, снижение уровня холестерина в крови. К тому же семейство бобовых – источник ряда полезных минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму: цинк, железо, фолат и кальций.

Ограничений в ежедневном употреблении бобов нет.

Грецкий орех

В случае, если не любите рыбу и яйца, альтернативным источником омеги-3 для вас станут грецкие орехи. Особенность грецкого ореха состоит в том, что его химический состав меняется в связи со степенью зрелости плода. Несмотря на это, в засушенном виде в нем сохраняются все полезные вещества и свободные аминокислоты: белки, углеводы, йод, калий, кальций, железо, фосфор, глутамин, витамины Е, РР, К и провитамин А.

Употребление грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и печень, нормализовать желудочную секрецию, восстановить энергетический запас организма, укрепить мышцы и снять усталость.

Употребляйте орехи в чистом виде или добавляйте в салат и прочие блюда. Рекомендованная ежедневная порция: 100 г.

Фрукты и овощи

“Ваша овощная корзина должна состоять из множества цветов: зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые. Каждый цвет снабдит организм разными антиоксдантами, витаминами и минералами, – советует доктор Вард. Главное – употребляйте сезонные фрукты и овощи, в которых не содержатся химикаты и синтетические добавки”. Также диетолог рекомендует в больших количествах есть фрукты и овощи на последних месяцах беременности. Ограничений в ежедневном употреблении нет.

Постное мясо

Полностью в мясе себе не стоит отказывать, но к его выбору нужно относиться более внимательно. Выбирайте мякоть, в которой мало жировых прослоек или отсутствую вовсе. Покупайте телятину, индейку, также полезно вареное белое мясо курицы. Ни в коем случае не покупайте мясные нарезки в маркетах, свинину, говядину, готовый фарш. Рекомендованная ежедневная порция: 150 – 200 г.

Творог и йогурт

В пользе молочных продуктов нет никаких сомнений. Творог, йогурт, кефир – прекрасные источники аминокислот, микроэлементов и витаминов. А о том, что они снабжают организм кальцием и витаминов D, знаем еще с детства. Творог, благодаря своему высокому содержанию кальция и фосфора, обязателен в рационе для детей и беременных женщин. Рекомендованная ежедневная порция: 300г.

ИСТОЧНИК https://hochu.ua/cat-health/womens/article-34625-8-samyih-poleznyih-produktov-vo-vremya-beremennosti/

Источник

Тунец считается отличным источником питательных веществ, многие из которых особенно важны во время беременности.

Например, его обычно восхваляют за содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – двух длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые играют решающую роль в развитии мозга и нервной системы вашего ребенка (1).

Тем не менее большинство видов тунца также содержат большое количество ртути – соединения, связанного с различными проблемами со здоровьем и проблемами развития у детей. По этой причине женщин часто предупреждают об ограничении количества тунца, который они должны есть во время беременности.

В этой статье рассматривается, можно ли есть тунца во время беременности, и если да, то в каком количестве.

Тунец содержит питательные вещества, важные для здоровой беременности

Тунец богат разнообразными питательными веществами, многие из которых важны на протяжении всей беременности. Вот питательные вещества, которые присутствуют в тунце в наибольшем количестве (2):

  • Белок. Это питательное вещество важно для всех аспектов роста. Потребление слишком малого количества белка во время беременности может привести к выкидышу, задержке внутриутробного развития плода и низкой массе тела при рождении. Тем не менее избыток белка может оказывать аналогичные негативные последствия (3).
  • ЭПК и ДГК. Эти длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития глаз и мозга ребенка. Длинноцепочечные омега-3 также могут снижать риск преждевременных родов, плохого роста плода, материнской депрессии и аллергии у детей (1, 4, 5, 6).
  • Витамин D. Тунец содержит небольшое количество витамина D, который важен для иммунитета и здоровья костей. Адекватные уровни могут также снизить риск выкидыша и преэклампсии – осложнения, отмеченного повышенным кровяным давлением во время беременности (7, 8, 9, 10).
  • Железо. Этот минерал важен для здорового развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Адекватные уровни во время беременности могут также снизить риск низкого веса при рождении, преждевременных родов и материнской смертности (11, 12).
  • Витамин B12. Витамин B12 помогает оптимизировать работу нервной системы и вырабатывать эритроциты, переносящие белок и кислород. Низкие уровни во время беременности могут повышать риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и других осложнений беременности (12, 13, 14).

Одна порция светлого консервированного мяса тунца весом 100 грамм обеспечивает организм человека примерно 32% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) белка, 9% от РСНП железа и 107% от РСНП витамина B12 (2, 12, 15, 16).

Светлое мясо тунца также содержит около 25 мг ЭПК и 197 мг ДГК, что составляет около 63–100% от РСНП для беременных женщин (2, 17, 18).

Беременные женщины, которые не едят тунца из-за пищевой аллергии, а также по религиозным или этическим соображениям, должны убедиться, что они получают достаточно этих питательных веществ из других источников.

Им также может быть полезно ежедневно принимать добавки, содержащие не менее 200 мг ДГК или 250 мг ЭПК плюс ДГК в день (18).

Резюме:

Тунец является хорошим источником белка, длинноцепочечных омега-3, витамина D, железа и витамина B12. Получение достаточного количества этих питательных веществ во время беременности может снизить риск осложнений беременности и улучшить исходы родов.

Почему тунец может быть опасен во время беременности

Большинство медицинских работников рекомендуют женщинам, которые обычно едят тунца, продолжать это делать во время беременности. Тем не менее из-за содержания ртути врачи предупреждают беременных женщин, чтобы они не ели слишком много.

Хотя ртуть является природным соединением, большая содержащаяся в рыбе ее часть является результатом промышленного загрязнения, и ее уровень содержания в рыбе, похоже, с каждым годом повышается (19).

Все рыбы содержат некоторое количество ртути, но чем крупнее, старше и выше в пищевой цепи рыба, тем больше ртути в ней может содержаться. Тунец – хищная рыба, которая имеет высокую продолжительность жизни и может вырасти достаточно большой. Следовательно, большинство видов накапливает значительное количество ртути в своем теле (20).

Высокий уровень потребления ртути во время беременности может нанести вред развитию мозга и нервной системы вашего ребенка. Это может привести к ряду проблем, наиболее распространенными из которых являются (21, 22, 23):

  • трудности с обучением
  • задержка развития двигательных навыков
  • дефицит речи, памяти и внимания
  • плохие визуально-пространственные способности
  • более низкие показатели интеллекта (IQ)
  • высокое кровяное давление или проблемы с сердцем в зрелом возрасте

В тяжелых случаях высокий уровень потребления ртути во время беременности иногда приводит к потере обоняния, зрения или слуха у младенца, а также к врожденным дефектам, припадкам, коме и даже смерти младенца (21).

Некоторые исследования показывают, что воздействие ртути на ранних сроках беременности может не оказывать негативного влияния на поведение, развитие или функции мозга ребенка, если мать питалась рыбой во время беременности (24).

Это говорит о том, что определенные соединения в рыбе могут уравновесить негативные последствия ртути. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, беременные женщины должны избегать употребления в пищу сырого тунца, чтобы свести к минимуму риск заражения Listeria monocytogenes – бактерией, которая может оказывать крайне негативное воздействие на рост и развитие младенца (25).

Резюме:

Тунец – рыба, которая часто содержит большое количество ртути. Прием слишком большого количества ртути во время беременности может нанести вред развитию мозга и нервной системы вашего ребенка, что в конечном итоге приведет к ряду проблем со здоровьем и развитием.

Какое количество тунца считается безопасным во время беременности?

Риск, связанный с получением ртути из пищи, является кумулятивным, и различные виды рыб содержат разное количество ртути.

Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает беременным женщинам потреблять 225–340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю, включая не более одного из следующих источников (26):

  • 340 грамм консервированного светлого тунца или других рыб с низким содержанием ртути, таких как анчоусы, треска, тиляпия или форель

или

  • 110 грамм желтоперого или длиннопёрого тунца, или другой рыбы, содержащей среднее количество ртути, такой как луфарь, палтус, махи-махи, малакант или луциан

Кроме того, беременным женщинам рекомендуется полностью избегать большеглазого тунца и других рыб с высоким содержанием ртути, таких как меч-рыба, акула, марлин, атлантический большеголов и королевская макрель.

Многие международные продовольственные органы также выпустили рекомендации относительно потребления тунца во время беременности. Многие из них очень похожи на руководящие принципы FDA, хотя тип тунца, который считается безопасным для потребления, варьируется в зависимости от страны (27).

Резюме:

Количество тунца, которое считается безопасным во время беременности, зависит от страны. Женщинам рекомендуется употреблять не более 340 грамм консервированного светлого тунца или менее 110 грамм желтоперого или длиннопёрого тунца в неделю.

Подведем итог

  • Тунец является хорошим источником питательных веществ, многие из которых особенно важны во время беременности.
  • Тем не менее некоторые виды тунца могут иметь высокие уровни ртути – соединения, которое может нанести вред здоровью вашего ребенка и привести к ряду проблем с развитием. Кроме того, употребление в пищу сырого тунца может увеличить риск заражения листериями.
  • Чтобы максимизировать пользу от употребления тунца и минимизировать риски, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления сырого тунца. Они также должны отдавать предпочтение тунцам с низким содержанием ртути и другим рыбам, избегая при этом рыб с высоким содержанием ртути.
  • Женщины, которые избегают употребления тунца из-за аллергии или по религиозным, или этическим соображениям, вероятно, выиграют от включения в свою диету добавки с длинноцепочечными жирными кислотами омега-3.

Источник

Тунец консервированный польза и вред при беременности

Едва узнав о своей беременности, каждая женщина начинает невольно задумываться над пользой и потенциальным вредом тех продуктов, которые она покупает. И это естественно, поскольку от того, что кушает будущая мама, напрямую зависит успех беременности в целом и развитие малыша в частности.

Однако наиболее спорным остается вопрос о разумности употребления тунца при беременности. С одной стороны рыба полезна и нужна, с другой стороны консервированная продукция не желательна и даже опасна. Так можно ли или не тунец при беременности? Попробуем разобраться.

В чем польза?
Рыба, как продукт питания, необходима каждому человеку. И беременная женщина не является исключением. Она богата белками и микроэлементами, а также жирными кислотами омега – 3, которые представляют особую ценность для развивающегося организма плода.

В чем опасность?
Но поскольку в нашей стране доступен только консервированный тунец при беременности, то здесь помимо пользы присутствует и опасность как для женщины. Таки для малыша. В консервах имеется высокое держание ртути, которое при частном употреблении накапливается в организме и создает реальную опасность для малыша. И именно вот почему беременным нельзя тунец.

Ищем баланс
Однако диетологи уверены, что тунец во время беременности допустим в разумных количествах – не более 300 грамм в неделю при условии, что рыба была выловлена в чистых водоемах. Концентрация полезных веществ должна компенсировать негативное е воздействие ртути.

В общем беременной женщине следует отдавать предпочтение не хищной рыбе, коей считается тунец, а мелкой рыбешке из чистых и проточных водоемов. Проследить это просто: каждое уважающее себя государство следит за выловом рыбы из безопасных водоемов и регулирует эту деятельность. Соответственно, продукты, купленные в супермаркетах и специализированных магазинах, изготовленные промышленным путем должны быть безопасными. Если же вам хочется полакомиться рыбой, выловленной в местном озере или речке, необходимо ее хорошо обработать. В идеале вода в водоеме должна отвечать санитарным требованиям, но проверить это не всегда возможно. Поэтому на время вынашивания малыша и грудного вскармливания отдайте предпочтение магазинной продукции.

Отвечая на вопрос, можно ли беременным тунец, положительно, мы рекомендуем помнить о том, что это деликатес, который нужно употреблять редко и не в больном количестве. Только в этом случае вы не навредите себе и малышу.

Тунец консервированный польза и вред при беременности

СЗРП при беременности

На протяжении девяти месяцев вынашивания малыша женщина как минимум трижды проходит ультразвуковое исследование, основной целью которого является о…

май 27 2015 08:14 | Катеринка в Беременность

Источник