Тушеные овощи в мультиварке польза

Тушеные овощи в мультиварке польза thumbnail

Тушеные овощи в мультиварке – одно из первых блюд, которые готовят хозяйки, когда начинают свое знакомство с этой техникой. Алгоритм приготовления очень прост, а задействовать можно любые овощи, которые есть в холодильнике.

Такое блюдо считается более диетическим, потому что в этом случае не используется много жиров. Преимуществом будет еще и то, что вовремя тушения полезные витамины, попавшие в бульон, попадают в организм с пищей. Например, если овощи отварить, то воду необходимо слить, а вместе с ней пропадут и полезные микроэлементы. В этом же случае происходит максимальное поглощение витаминов.

Мультиварка не позволит овощам пригореть, а масса становится однородной и очень мягкой. Такую пищу можно смело давать детям: они легко пережуют ее, она более полезная, чем жареная, и очень вкусная.

Технология тушения позволяет сочетать даже противоположные по вкусу продукты.

Овощное рагу – тушеные овощи в мультиварке

Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.

Овощное рагу - тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.

На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать “Тушение” на 30 – 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Предварительно овощи можно обжарить на программе “Жарка”.

Мясное рагу – тушеные овощи и курица в мультиварке

Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.

Мясное рагу - тушеные овощи и курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Куриное филе – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции “Жарка”.

Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.

Выставить “Тушение” на полчаса.

Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.

Рататуй – тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Рататуй - тушеные баклажаны и кабачки

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить “Тушение” на 30 минут.

Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Спаржа – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

На функции “Жарка” обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.

Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на “Тушение”.

Тушеные овощи с солеными огурцами

Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.

Тушеные овощи с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.

Овощи нарезать крупно. Установить “Жарка” и немного обжарить их.

Затем добавить огурцы выбрать “Тушение”. Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 – 40 минутам. 

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм. 

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.

Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.

Выбрать “Тушение” на полчаса.

Тушеные овощи фасолью

В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.

Тушеные овощи фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная красная – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 – 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.

Тушить полчаса на программе “Тушение”.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Лук -1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Спаржа – 300 г

Приготовление:

Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим “Выпечка” или “Жарка”. Добавить лук и морковь.

Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.

Изменить программу на “Тушение”. Оптимальное время – полчаса.

Лучше всего выбирать нежирный фарш.

Тушеная капуста с сосисками

Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Сосиски – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт

Приготовление:

Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме “Жарка”. Влить томатную пасту, продолжать жарить.

Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.

Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.

Затем изменить режим на “Тушение”. Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква – удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 1/2 стакана

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь – натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

“Тушение” на полчаса – оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Тушеные овощи в сметане

Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.

Тушеные овощи в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сметана – 1 стакан

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук – измельчить.

Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим “Жарка”. Залить массу сметаной.

После этого установить “Тушение” на 20 минут.

Ленивые кабачки – тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Этот рецепт – что – то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.

Ленивые кабачки - тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Рис – 1/2 стакана

Приготовление:

Рис отварить в отдельной емкости до готовности.

Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.

Читайте также:  Натуральный шелк польза для волос

Кабачки нарезать мелкими кубиками.

Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом – кабачки.

Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.

Тушеные овощи по – гречески

Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.

Тушеные овощи по - гречески

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Маслины – 1 банка
  • Лук – 2 шт

Приготовление:

Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Тушение”.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме “Жарка”. Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.

Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.

Тушить 40 минут (программа “Тушение”).

Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.

Тушеные овощи с грибами

Грибы – прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.

Тушеные овощи с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры (томатная паста) – 1 стакан
  • Баклажаны – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима “Жарка”.

Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь – чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.

Соединить все ингредиенты и выбрать режим “Тушение”. Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.

Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:

  1. они полезны и питательны;
  2. обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
  3. их легко приготовить;
  4. отсутствие каких – либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
  5. мультиварка не даст подгореть ингредиентам.

Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.

Источник

Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.

Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.

После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.

Натюрморт из свежих овощей на кухонном столе (фото из личного архива)

Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.

Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.

В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.

1. Подготовка…

Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.

Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!

Овощи нужно тщательно промыть (фото из личного архива)

Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.

Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.

Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!

Растительным маслом смазать чашу мультиварки (фото из личного архива)

На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.

Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.

2. Закладка продуктов…

  • Капуста – 3-я часть среднего кочана.

Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.

Подготовка свежей капусты к закладке (фото из личного архива)

  • Кабачки – 1 большой или 3 маленьких.

Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.

Кабачки нужно проверить на устранение сердцевины (фото из личного архива)

Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка кабачков к закладке (фото из личного архива)

  • Перец сладкий (Болгарский) – 1 шт., если крупный.

Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола “М” или “Ж” и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:

Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.

Проверка перца с 4-мя секторами (фото из личного архива)

У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.

Подготовка сладкого перца к закладке (фото из личного архива)

  • Баклажан – 1 шт. среднего размера.

Очищаю баклажан от кожи.

Освобождение баклажана от кожи (фото из личного архива)

Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка баклажана к закладке (фото из личного архива)

  • Помидоры – 2 шт. среднего размера.

Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка томатов к закладке (фото из личного архива)

  • Картошка – 3 шт. среднего размера.

Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка картофеля к закладке (фото из личного архива)

  • Лук – 1 шт., если крупный.

Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.

Подготовка лука к закладке (фото из личного архива)

  • Чеснок – 5 зубчиков.

Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.

Подготовка чеснока к закладке (фото из личного архива)

  • Морковь – 1 шт. среднего размера.

Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.

Подготовка моркови к закладке (фото из личного архива)

  • Зелень по предпочтениям.

Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.

Подготовленная к закладке зелень (фото из личного архива)

  • Приправа по вкусу.

Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу “Роллтон” 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.

Приправа готова для использования (фото из личного архива)

  • Тушёная свинина – 1 банка.

Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью – для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.

Тушёная свинина нуждается в удалении жира перед закладкой (фото из личного архива)

Читайте также:  Алоэ фото польза для дома

Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.

Общее количество жира в банке тушёной свинины (фото из личного архива)

Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.

Смесь овощей с мясом (фото из личного архива)

  • Французская горчица – на кончике ножа.

Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.

Французская горчица готова к закладке (фото из личного архива)

  • Томатная паста – 3 ст. л.

Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.

Томатная паста готова к закладке (фото из личного архива)

Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.

3. Приготовление…

Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.

Установка чаши в ёмкость мультиварки (фото из личного архива)

Включаю режим “Тушение”, он уже запрограммирован на 2 часа.

Включение режима “Тушение” (фото из личного архива)

Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!

Готовое блюдо – овощи тушёные в мультиварке (фото из личного архива)

PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!

Источник

Тушеные овощи для похудения

Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.

Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.

Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.

Польза тушеных овощей:

  • Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
  • Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Правила тушения овощей для похудения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
  • Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
  • Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • готовить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:

  • полкилограмма основного продукта;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.

Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Ингредиенты для тушения фасоли:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Тушение фасоли в мультиварке

Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.

Польза тушеных овощей для похудения

Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Читайте также:  Какая польза тыквенных семечек для мужчин

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Рекомендуем прочитать о том, как использовать капусту для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе капусты для снижения веса, вариантах диет на капусте, рецептах блюд.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке

Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.

Капуста

Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • тушить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.

Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:

Кабачки

Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 1 штуку красного болгарского перца;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:

Фасоль

Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.

Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».

Рекомендуем прочитать о том, чем поможет фасоль при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе фасоли, минусах ?