Твердый сыр вред и польза и вред

Твердый сыр вред и польза и вред thumbnail

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? – подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 “убойных” аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве – зефире!

Источник

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Разные виды сыра

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Свежий сыр

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Сыр прямоугольниками

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Не следует нарушать ежедневную норму употребления сыра, рекомендованную диетологами, и с меньшим процентом жирности. Это продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые никак нельзя назвать полезными для организма. Насыщенные жирные кислоты могут привлечь такие заболевания, как сердечную недостаточность, ожирение или сахарный диабет.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Различный сыр

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Источник

твердый сыр

Содержание статьи:

  • Немного истории
  • Описание и виды
  • Ценный состав
  • Польза твердых сыров
  • Возможный вред

Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта сыра. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

Немного истории

Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

твердый сыр

Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

Описание и виды

Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой – восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

К твердым сырам относят:

  • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
  • копченые сыры – копченый Гауда;
  • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
  • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
  • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

Самые известные и популярные сорта твердых сыров – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий – цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности.

Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

твердый сыр

В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

Ценный состав

Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что в составе твердых сыров содержится огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких витаминов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

Польза твердых сыров

Твердые сыры не только очень вкусны. Твердые сыры весьма полезны для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В в составе твердых сыров полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

твердый сыр

Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

Полезен твердый сыр для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

Возможный вред

Сыры твердых сортов иной раз способны нанести вред здоровью. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды твердых сыров богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

Автор: Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник

Сегодня почти для каждого человека сыр является неотъемлемой частью рациона. Сыр – прекрасная закуска на каждый день. Но стоит задаться вопросом, а полезен ли он для организма? Как выяснилось, мнения по этому поводу расходятся. Некоторые считают, что сыр просто необходим человеку, другие считают, что данный продукт больше вреда приносит, чем пользы для организма.

Исследования показали, что сыр – прекрасный источник микроэлементов и полезных витаминов. Другие же нам открыли правду о том, что продукт слишком калорийный и жирный, и его не стоит употреблять в пищу. Так что сегодня мы будем разбираться в этом вопросе. И развеем все домыслы о сыре.

Сырная мечта: полезные свойства

Мы начнем с полезных свойств сыра. И выясним, полезен ли он вообще для организма? Основной компонент всех сыров – белок. Как известно, нашему организму требуется белок для формирования новых клеток. Белок в сыре приобретает растворимые свойства. И благодаря этому, он почти полностью усваивается в организме. Можно считать, что без остатка. Белка в сыре даже больше, чем в самом мясе. 

В сыре содержится фосфор и кальций. В день нужно съесть всего 70 г сыра, чтобы взрослый человек получил суточную норму кальция. Продукт может похвалиться большим содержанием витамина А и В, а также в нем есть аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), которые необходимы человеку. Сыр необходим в рационе питания. Обязательно его должны принимать в пищу дети, беременные и кормящие женщины, проростки. Молочный продукт хорошо поддерживает организм во время перелома костей.

Помимо этого, сыр является незаменимым источником молочных жиров. Спросите, зачем они нужны? Молочные жиры помогают пищеварительной системе и влияют благотворно на обмен веществ в организме. Больше всего этих веществ в жирных сортах сыра. Они более нежные на вкус.

Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.

Сыр делают из молока. Поэтому сделайте вывод, что в нем содержатся все те полезные микроэлементы, что и в молоке, но только в концентрированном виде. В 1 л молока содержится столько же витамин, как в 100 г сыра.

Отрицательные стороны сыра

Мы уже поняли, что сырный продукт полезен. Но мир не делится на черное и белое. Поэтому даже сыр имеет две стороны. Он полезен, но с другой стороны у него есть и свои «вредные» стороны. Поэтому давайте рассмотрим эти варианты.

Сейчас продают очень много острых и соленых сортов сыра. Они негативно влияют на ваш желудок. Поэтому стоит отказаться от такого продукта. Особенно это относится к людям, которые страдают язвой желудка и гастритом. Не рекомендовано есть соленый и острый сыр при гипертонии.

Помимо этого, сыр – продукт грубой переработки. А при постоянном потреблении такого продукта питания могут появиться камни в почках. Это не значит, что больше нельзя есть сыры. Конечно же нет! Сыры кушать нужно. Просто необходимо ограничить себя в некоторых сортах. Исключите пряные желтые сорта и отдайте свое предпочтение творожным сырам.

Самый полезный сыр

Сколько же на полках в супермаркете сыров, просто глаза разбегаются. И какой из них полезный и вкусный? Тяжелый вопрос! Но мы попробуем все же ответить. Часто возле полок с сыром чувствуем себя «потеряшками», ведь можно прогадать и купить слишком соленый или острый сыр. Каждый сорт может похвастаться разными полезными свойствами. Приступим.

  • Сулугуни. Один из самых популярных сыров. Готовят его обычно из пастеризованного молока коровы, козы и даже буйвола. Он улучшает аппетит человека и стимулирует работу кишечника, тем самым благотворно влияет на обмен веществ. Если его приготовили правильно, то он очень полезен для человека.
  • Адыгейский сыр. Данный сорт сыра должны изготавливать из овечьего молока. Сыр созревает предварительно в рассоле при воздействии на него бактерии – болгарская палочка. Этот сыр очень жирный, но содержит в себе все полезные витамины для организма. Если у человека есть непереносимость лактозы, то от этого сыра стоит отказаться. Хранится он всего месяц после изготовления. Так что будьте осторожны, чтобы не купить просроченный продукт.
  • Творожные сыры. Это самый безопасный вид сыра для организма. Его можно употреблять ежедневно. Он не создает дискомфорта организму и насыщает его кальцием. Его можно использовать во время диет и включить в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Такие сыры как Бри и Дор Блю хвалятся своими бактерицидными свойствами. Они очень полезны для пищеварения. Сыр Бри созревает с пенициллиновыми грибами в специальных подвалах. И после долгового созревания на поверхности сыра появляется белая пушистая плесень. А вот для изготовления Дор Блю используют грибную голубую плесень. Плесень улучшает работу кишечника и помогает в синтезе витамина В. Так что этот сыр однозначно полезен для человека. Готовят сыр на основе нестерилизованного молока, поэтому его не рекомендуют беременным и детям. Такие сыры довольно калорийны.
  • Пармезан. Вкусный итальянский сыр. Без этого сыра не обошлась ни одна паста в Италии. Он может храниться 10 лет при правильном приготовлении в нем почти нет холестерина. Пармезан полезен, и его могут есть все без исключения.
  • Плавленые сырки. Вот где стоит задать вопрос о полезности. Посмотрев на упаковку с плавленым сырком, сразу думаешь, сколько же там всего напихано. Если конечно же, сырок изготовили без химических и пищевых добавок, то о его полезности стоит задуматься. Хороший плавленый сыр должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов и содержать в себе витамин группы В, фосфор, кальций и казеин.
  • Фета. Вкусный сыр родом прямо из Греции. Его изготавливают их овечьего или козьего молока. В нем содержится большое количество антибиотиков, которые защищают ваш организм от пищевых отравлений. Поэтому сыр фета считается полезным для организма.

Сегодня мы узнали, что сыр больше полезен для организма, чем вреден. Есть сорта сыров, которые следует избегать зато большинство вкусных сыров полезны для организма и их стоит включить в ежедневный рацион питания. Полезными свойствами обладают практически все сорта. В многих из них есть холестерин, зато пармезан – исключение из правил. Теперь мы знаем ответ на вопрос о полезности сыра. Во всем нужно знать меру. В день съедайте не больше 50-70 гр сыра, и этого будет достаточно. Мы желаем приятного аппетита и кулинарных шедевров с сыром!

https://www.allwomens.ru/39322-polza-i-vred-syra-stoit-li-ego…

Источник