Творог 9 жирности калорийность польза

Творог — один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, который известен по всему миру уже множество лет. Творог получают путем сквашивания коровьего молока после удаления сыворотки из него. Творог 9% жирности считается довольно питательным вариантом молочного продукта. Многие люди находят его жирность лишь плюсом, ведь он быстро насыщает и дает больше энергии, чем обезжиренный творог. Творог 9% жирности обладает ярко выраженным творожным вкусом, с легкой кислинкой и имеет светлый молочный оттенок. Калорийность творога 9% жирности 0 159 ккал на 100 грамм.

Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)

В состав творога полужирного входит молоко и закваска. Для получения натурального продукта применяют  сычужный фермент, ускоряющий процессы сквашивания. В состав творога 9% (полужирного) входит высокий процент легкоусваиваемого белка, который необходим организму для ускорения обменных процессов и укрепления органов. В состав творога входят кальций и фосфор. Эти минералы обеспечивают сохранность и активное развитие костной ткани, зубов, ногтей и волос. Ученые установили, что в именно творог имеет оптимальное соотношения этих двух компонентов, что делает его состав наиболее сбалансированным для человека.

Врачи обращают внимание, что сахар имеет особенность быстро выводится из организма, прихватывая с собой кальций. Так что, лучше всего творог есть в чистом виде. Творог 9% относится к продуктом диетическим. Нередко его включают, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Вред творога проявляется только при неправильном его хранении. Продукт нельзя оставлять в теплом месте или на солнце. Употребление скисшего творог может привести к отравлениям. Также если у вас имеется индивидуальная непереносимость творога, то вам употребление его строго противопоказано.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% можно найти в любом магазине или на рынке. Его часто продают в бумажных или пластиковых пачках. При покупке товара в такой таре, стоит контролировать, нет ли лишней жидкости на дне упаковки. Также проверьте не выглядит сам творог сухим.  Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок. Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Польза творога полужирного применяется при различных разгрузочных днях и диетах. Многие люди, желая уменьшить количество калорий, выбирают обезжиренный творог, однако, пользы в нем меньше. А вот творог средней жирности — наоборот. Творог — белковый продукт, который лучше всего влияет на обменные процессы, ускоряя их.

Творог полужирный в кулинарии

Творог 9% можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Творог гармонирует с медом, ягодами, фруктами, орехами, вареньями, сухофруктами, зеленью, чесноком, перцем и кашами. Творог служит основой не только сладких, но и соленых блюд. Из него получаются отличные летние закуски. Творог 9% используют как начинку в блинчики, ватрушки, как ингредиент различного вида сдобного теста, для приготовления запеканок и сырников.

Источник

Творог 9% жирности богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 15 %, витамином B12 – 33,3 %, витамином PP – 19,5 %, кальцием – 16,4 %, фосфором – 27,5 %, молибденом – 11 %, селеном – 54,5 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сухофрукты польза и вред груша

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Творог в переводе со старославянского языка буквально переводится как «молоко, сделанное твердым». Широкое применение получил продукт с жирностью 9 процентов. Калорийность творога невысокая, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Чтобы приготовить 10 кг свежего продукта, потребуется около 70 л молока.

Творог известен еще со времен Древнего Рима. Тогда его использовали для приготовления соленой закуски для вина. Когда было замечено, что при низких температурах творог затвердевал, появилась идея изготавливать из него пуговицы. Он становился настолько твердым, что напоминал пластмассу.

Вполне возможно, что в первый раз творог получился случайно. Молоко прокисло, отделилась сыворотка, а уплотнившаяся масса понравилась на вкус. После этого продукт стали готовить специально в кулинарных целях.

Сегодня хозяйки используют творог в свежем виде, как начинку для выпечки, основу для сладких десертов. Продукт добавляют в салаты, холодные супы и супы-пюре. Чтобы извлечь максимальную пользу из творога, не следует употреблять его в пищу непосредственно перед сном.

Калорийность, БЖУ

Творог бывает разных процентов жирности:

  • обезжиренный;
  • нежирный или малой жирности;
  • классический или средней жирности;
  • жирный.

От жирности зависит калорийность и БЖУ продукта.

В сравнительной таблице можно увидеть эти отличия (данные в 100 г продукта):

ОбезжиренныйНежирныйКлассическийЖирный
0%1,8%2%3,8%5%9%12%23%
Калорийность90 ккал99 ккал114 ккал119 ккал121 ккал169 ккал175 ккал301 ккал
Белки18 г18 г20 г18 г15 г18 г14 г9,55 г
Жиры0,50 г1,84 г2 г3,8 г5 г9 г12 г21,44 г
Углеводы3,3 г3,27 г3 г3,3 г2,4 г3 г2,8 г16,99 г

Классический рецепт

Для изготовления кисломолочного продукта применяют разные методы:

  • традиционный;
  • кислотно-сычужный;
  • раздельный.

Для приготовления творога используют как домашнее молоко, так и купленное в магазине. Домашнее молоко может быть как коровьим, так и козьим. В козьем молоке содержится меньше молочного сахара – лактозы, оно легче переваривается, не вызывает расстройство желудка и может быть полезным людям с плохой переносимостью лактозы.

Сыр из козьего молока отличается повышенным содержанием витамина В12, кобальта, калия, белка и жиров. В домашнем молоке намного больше кисломолочных бактерий, которые ускоряют процесс скисания молока.

Важно обратить внимание на цвет молока: оно должно быть насыщенно-белым или с желтоватым оттенком с приятным запахом, без кислинки. Магазинное молоко должно быть не меньше 3,2% жирности.

Для сквашивания молока используют несколько способов:

  1. Самосквашивание. Молоко необходимо поставить в теплое место. Закваска в данном случае не используется. Молоко сквашивается за счет кисломолочных бактерий. Сырое домашнее молоко необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, нагрев его до 70 °С. Очень важно не доводить до кипения. Далее молоко нужно остудить. Пастеризованное магазинное молоко можно сразу использовать, важно, чтобы оно было комнатной температуры. Процесс длится не менее суток.
  2. С помощью закваски. Используют специальную закваску для творога (1 флакон на 3 л), которая продается в магазине, готовую простоквашу, жирную сметану или кефир (125 г на 1 л). Закваску можно заменить лимонным соком (125 г или 3 лимона на 3 л молока) или лимонной кислотой (17 г или 2 ч. л. на 3 л молока). Перед приготовлением для обеззараживания молоко следует нагреть до температуры 70 °С. Из 3 л молока получится около 500-700 г творога.
Читайте также:  Арбуз корочки вред и польза

Состав ингредиентов

Для приготовления молочного продукта потребуется:

  • молоко домашнее – 3 л;
  • сметана 25% жирности – 3 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для приготовления кисломолочного продукта необходимо взять 3 л домашнего коровьего молока и провести термическую обработку, нагрев молоко до 70 °С.
  2. После того как молоко остынет, для ускорения скисания нужно добавить 3 ст. л. жирной сметаны. Далее следует поставить банку в теплое место. В летнее время скисание происходит быстрее, зимой может потребоваться до 2 суток.

    Творог 9 процентов очень полезен

  3. Когда молоко превратится в простоквашу, необходимо перелить ее в кастрюлю, предварительно сполоснув посуду холодной водой. Емкость для приготовления лучше взять алюминиевую или из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированную посуду лучше не использовать, чтобы избежать пригорания. Можно поставить банку на водяную баню.
  4. Кастрюлю следует поставить на плиту и начать нагревать. Необходимо слегка помешивать простоквашу. Творог начнет отделяться от сыворотки. Очень важно не довести до кипения. В таком случае творог получится жестким и сухим.
  5. Когда процесс отделения творога закончится, необходимо снять кастрюлю с огня и остудить. Далее на дно дуршлага нужно уложить марлю, сложенную в несколько слоев, слить творожную сыворотку и дать стечь жидкости.

Чтобы ускорить процесс, марлю с творогом можно прижать прессом. Домашний творог готов.

С чем сочетается

Творог может быть как самостоятельным продуктом. Так же из него можно готовить закуски, добавлять в салаты, делать творожники, запеканки, выпечку, холодные супы. Если воспользоваться продуктом, купленным в магазине, обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления.

В закусках он может сочетается с зеленью, чесноком, авокадо, огурцом, гранатом. В натуральный творог можно добавить сметану, мед, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие фрукты, орехи, тертый шоколад.

Как подавать блюдо на стол

Творог хорошо сочетается как с солеными, так со сладкими продуктами. Если его подают как соленое блюдо, можно украсить зеленью. Хорошо подойдут листья салата, руккола, укроп, петрушка, зеленый лук. Можно положить несколько оливок или маслин.

Если подают продукт в качестве десерта, используют креманки. Красиво смотрится блюдо в посуде черного цвета. Можно украсить кусочками шоколада, целыми ягодами, взбитыми сливками.

Закуска из творога и авокадо

Творог 9 процентов, калорийность которого будет оптимальна для приготовления этого блюда, можно использовать как покупной, так и домашний. Рецепт включает простые ингредиенты и не требует термической обработки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог 9% и выше – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый;
  • семечки;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Авокадо следует вымыть, отделить от косточки. Мякоть нужно мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать изменения цвета.
  2. Творог следует посолить и приправить перцем по вкусу.
  3. Далее следует добавить мелко порезанную мякоть авокадо и слегка перемешать. Сверху посыпать семечками.

Как подавать блюдо на стол и что можно добавить

Авокадо можно заменить зеленью с добавлением чеснока. В таком случае закуску следует заправить сметаной или несладким йогуртом. Можно добавить мелкие орехи. Подается с хлебом, тостами, гренками, крекерами, чипсами.

Ленивые вареники

Творог 9 процентов (калорийность при такой жирности будет не очень высокой) для этого блюда лучше выбирать без кислинки. На приготовление уйдет около получаса. Ленивые вареники нужно будет отварить, излишки можно заморозить для длительного хранения.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо:

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • сахар.

Пошаговое приготовление

  1. В миску нужно выложить творожную массу. Желательно перетереть через сито, чтобы масса была однородной.
  2. Добавить соль, сахар по вкусу.
  3. Яйца следует вымыть и соединить с творогом.
  4. Муку необходимо просеять и постепенно высыпать в миску, перемешивая массу. Тесто должно получиться мягким, оно будет слегка прилипать к рукам.
  5. Чистый стол нужно посыпать мукой и выложить полученное творожное тесто.
  6. Смочить руки водой во избежание прилипания массы. Необходимо отделить часть теста и придать ему форму.
  7. Порезать кусочками, размером 1,5*3 см. Форму вареников можно разнообразить: приплюснуть, сделать углубление в середине или сформировать в виде ромба, направив нож при нарезке в сторону. Можно сверху придавить вилкой, сделав продолговатые полоски.

Готовые ленивые вареники можно заморозить, обваляв каждый в муке. Далее выложить на доску или тарелку в один ряд и поставить в морозилку для быстрого замораживания. Через 3 часа их можно поместить в полиэтиленовый пакет. При герметичной упаковке и температуре в морозильной камере не выше -12 °С, полуфабрикат можно хранить до 1 месяца.

Необходимо налить в кастрюлю воды и добавить соль. В кипящую воду по одному следует опустить вареники и слегка помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и друг к другу. После того как вареники всплывут, нужно варить 3-5 мин. Важно не переварить.

Читайте также:  Орешки фундук польза и вред

Как подавать блюдо на стол

Готовые ленивые вареники вынимают шумовкой на блюдо. К готовому продукту следует добавить масло или сметану – это традиционная подача. Можно добавить мед. Подают в широких плоских тарелках.

Холодный крем-суп с творогом

Творог 9 процентов, калорийность которого подойдет даже для тех, кто сидит на диете, станет хорошей основой для холодного крем-супа. Это блюдо подойдет в жаркое время года, оно не требует варки. Время приготовления супа – 15 мин.

Состав ингредиентов

Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • творог не меньше 9% жирности – 150-200 г;
  • редиска – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • лук зеленый;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление

  1. Творог необходимо выложить в посуду. Далее добавить понемногу кефир и растереть вилкой творожную массу, чтобы не было комочков. Огурцы и редис нужно порезать четвертинками.
  2. Мелко нарезать лук и зелень. Далее нужно все добавить в емкость с молочной массой. Посолить, поперчить и все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Иногда блюдо едят как самостоятельный суп. Можно заранее приготовить отварной картофель и подать вместе с ним.

Меню для диеты

Творог используется в различных диетах: чтобы сохранить фигуру, у кого есть проблемы с кишечником, печенью, для тех, кто хочет сохранить красоту волос и ногтей, кто имеет заболевания сердца. Чтобы получить максимальную пользу от диеты с использованием творога, продукт должен быть или обезжиренным, или до 1,8% жирности.

Американскими учеными было доказано, что 250 г творога помогает снабдить человека невысокого роста полезными веществами на 50%.

Для тех, кто желает накачать мышечную массу, рекомендуется применять жирный творог. Чтобы увеличить пользу употребления блюд с творогом, советуется добавлять куриное мясо, яйца, тунец.

Диета «Овсяная каша, творог и яблоки»

Рекомендуется всем, особенно женщинам после родов.

Применяя эту диету, можно сбросить до 1,5 кг:

  • На завтрак готовят овсяную кашу на воде без сахара (3 ст. л.), добавляют 100 г классического творога и 2 яблока. Нужно пить побольше воды (до 1,5 л), зеленого чая.
  • Обед такой же как завтрак.
  • На полдник употребляют только фрукты.
  • Ужин состоит из творога и яблок. Продолжительность диеты – индивидуальная, важно не допустить истощения организма.

Диета «Очищающая»

Примерный состав:

  • Завтрак: 100 г творога, 1 яблоко, 25 г изюма. Творог в сочетании с яблоками очистит организм от шлаков.
  • Второй завтрак: овощной салат из огурца с зеленью и растительным маслом – 150 г. Огурец с творогом обогатит организм минералами и выведет токсины.
  • Обед: 100 г творога, 1 вареный картофель, 100 г отварного куриного мяса.
  • Полдник: 1 апельсин.
  • Ужин: томатный суп-пюре.

Нужно пить 1,5 л в жидкости в день.

Творог содержит множество минералов: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен, хлорид, а также витамины группы В, С, Н, РР, Е. Творожный продукт важен не только для формирования костей, зубов, ногтей, но и для работы сердца, печени, пищеварительной системы.

Специалисты рекомендуют употреблять его не только в диетах, но и для здорового питания не более 200 г в сутки, иначе в организме может нарушиться солевой обмен.

Людям, страдающим заболеванием почек, необходимо быть осторожными. Лучше проконсультироваться с врачом относительно количества приема в пищу.

Срок хранения творога недолгий: в холодильнике не более 4 суток, завернув его в фольгу или пергамент. Лучше хранить под морозильной камерой. Не следует его замораживать – в таком случае продукт теряет свою пользу для организма и вкус.

Приготовление творога может занять совсем мало времени. Закваску для творога можно заменить лимонным соком (сок 1 лимона на 1 л молока) или аптечным препаратом – хлорид кальция (1 ст. л. на 1 л молока).

В домашних условиях из творога можно сделать плавленый сыр, поэтому в некоторых странах Европы его считают одним из сортов молодого сыра.

Учеными было доказано преимущество творога перед цельным молоком: творог легче усваивается. Также специалисты утверждают, что риск возникновения рака груди уменьшается, если регулярно употреблять этот продукт. Порция творога на завтрак помогает снизить тревожность и чувство страха.

Творог 9 процентов жирности можно отнести к диетическому за счет невысокой калорийности. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение употреблению продукта именно с этим показателем жирности.

Автор: Оксана Творогова

Видео о твороге

В какое время лучше есть творог:

Источник