Творог и йогурт польза и вред

В данной статье мы рассмотрим и проанализируем молочные продукты, а именно творог, кефир и йогурт. После прочтения вы узнаете, что же из них самое полезное.

О пользе молочных продуктов наслышаны, наверное, абсолютно все люди, ведь с самого детства нас стараются кормить полезными кашами на молоке, творогом и различными питательными йогуртами. Но так ли полезны эти продукты и могут ли они приносить вред нашему здоровью? Далее речь пойдет именно об этом.

Творог, йогурт, кефир – польза и вред: сравнение

Каждый из представленных продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден. Итак, начнем, мы, пожалуй, с творога.

  • Творог – это, наверное, один из первых молочных продуктов, который стал известен и доступен людям.
  • Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде творога, давайте немного поговорим о том, что собой представляет этот продукт, и каким он может быть.
  • Творог – это не что иное, как кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока, его нагревания, с последующим отделением сыворотки от получившейся массы.
  • Традиционно этот продукт бывает жирным, нежирным, обезжиренным и классическим. Соответственно каждой группе творога характерна своя жирность.
  • Также условно различают творог домашний, то есть, сделанный из домашнего молока и магазинный, который делается тоже из молока, но при этом последнее может быть нормализованным, восстановленным и рекомбинированным.

В данном молочном продукте содержится достаточно много полезных веществ:

  • различные витамины, например, А, В, С
  • минеральные элементы, например, кальций, железо, калий
  • различные кислоты
  • каротиноиды

Польза продуктов

Теперь поговорим о том, в чем же заключается польза от данного молочного продукта:

  • преимущество данного продукта в том, что он достаточно быстро усваивается нашим организмом. При этом насыщает его творог очень хорошо.
  • полезен кисломолочный продукт для наших зубов, ногтей и волос. Кальций и фосфор, которые содержатся в составе продукта, способствуют тому, чтобы ногти и зубы были крепкими, а волосы быстро росли.
  • железо, которое так же есть в твороге, оказывает благоприятное воздействие на уровень гемоглобина в организме.
  • витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет организма, повышая его стойкость к различным заболеваниям. Например, витамин А способствует улучшению зрения, витамин В улучшает обменные процессы в организме, витамин D обеспечивает нормальный рост организма.
  • при этом творог очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • важно отметить и тот факт, что этот кисломолочный продукт не вызывает аллергию, более того облегчает ее протекание, делая симптомы менее заметными.
  • полезен творог и для тех людей, которые борются с лишним весом, поскольку употребляя продукт с низкой жирностью, можно без вреда для здоровья худеть, но при этом получать все необходимые питательные вещества.
  • при употреблении продукта, с правильно выбранным % жирности, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет организм в целом.

Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить здоровью человека и в принципе это так, но есть несколько нюансов:

  • нужно ограничить или полностью исключить данный продукт из своего рациона в случае индивидуальной непереносимости молочных продуктов, и творога в частности.
  • нужно аккуратно употреблять творог, особенно жирный, людям с больным желудком и поджелудочной, а также печенью.
  • людям с избыточным весом, нужно отдать предпочтение обезжиренному или не жирному творогу.
  • важно употреблять только свежий продукт, поскольку при неправильном хранении, а также при естественном истечении срока годности, в твороге может развиваться патогенная микрофлора.

Важно, чтобы молочные продукты не имели консервантов

Теперь очередь еще одного молочного продукта – йогурта:

  • Йогурт представляет собой заквашенное молоко с различными фруктовыми добавками
  • В составе данного продукта можно увидеть огромное количество витаминов (витамины группы В, А, С) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, йод и т.д.)
  • Пользу нашему организму может приносить только домашний йогурт, а также йогурт, для приготовления которого, используются специальные качественные закваски. При этом полезен будет тот продукт, который не будет подвергаться термической обработке
  • Итак, йогурт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
  • При этом данный продукт способствует скорейшему усвоению пищи
  • Конечно же, йогурт повышает иммунитет организма, а значит, улучшает его стойкость к различным недугам
  • Данный продукт может выступать в качестве средства для борьбы с различными инфекциями желудочно-кишечного тракта
  • Несмотря на свою относительно низкую калорийность, йогурт быстро насыщает организм, обеспечивая его нужной энергией
  • Йогурт нормализует уровень кальция в организме
  • Может выступать средством для профилактики дисбактериоза, инфекций, заболеваний сердца и сосудистой системы

Важно знать, что качество йогурта напрямую зависит от качества закваски, которую используют для его изготовления. Качественной можно считать ту закваску, которая содержит в своем составе следующие компоненты:

  • Органические и насыщенные жирные кислоты
  • Различные микроэлементы и макроэлементы
  • Моносахариды и дисахариды

Помимо пользы йогурт может приносить определенный вред:

  • Нельзя употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
  • С осторожностью можно кушать этот продукт людям, у которых повышенная кислотность желудка
  • В остальном нужно сказать, что вред может принести не сам йогурт, как продукт, а например, вещества входящие в его состав, если мы говорим о некачественной продукции
  • Под некачественной продукцией подразумеваются йогурты, в составе которых есть красители, стабилизаторы, различные компоненты, которые продлевают срок годности товара
  • Поэтому покупая йогурт, обращайте внимание на его состав и срок хранения. Качественным и натуральным считается продукт, если его срок годности не превышает 7 суток и то в холодильнике

Ну, и напоследок поговорим о кефире:

  • Кефир – это самостоятельно перебродившее молоко или же молоко, которое перебродило при помощи добавления в него специальных кефирных грибков
  • В составе данного продукта так же содержится огромное количество различных витаминов, минералов, жиров и кислот
  • Классифицируют кефир на жирный, обезжиренный и нежирный
  • Кефир способен улучшить процесс пищеварения
  • При этом данный продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ
  • Кисломолочный продукт укрепляет иммунную систему организма
  • Регулярное употребление продукта облегчает протекание различных недугов желудочно-кишечного тракта
  • Также бытует мнение, что кефир способен улучшать сон человека
  • Польза кефира еще и в том, что он выступает полезным и действенным средством от запоров
  • Ежедневное употребление в пищу этого продукта способствует выведению шлаков
  • Полезен кефир и в косметологии. На основе продукта готовятся самые разнообразные средства, которые благоприятно воздействуют на кожные покровы и локоны

Не следует злоупотреблять молочными продуктами

Вред нашему организму кефир может принести в следующих случаях:

  • При длительном употреблении продукта
  • При употреблении продукта в неограниченном количестве
  • При употреблении продукта после истечения срока его хранения
  • При употреблении кефира, который был сделан из некачественного сырья
  • При чрезмерном употреблении кисломолочного продукта людьми, которые страдают гастритом, язвой
  • При употреблении кефира людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов

В подобных случаях кефир может вызвать отравление, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, снизить иммунитет организма.

Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?

Таким вопросом задаются многие люди, потому, как каждому из нас хочется употреблять в пищу только полезные, оказывающие благоприятное воздействие на организм, продукты. Однако сказать точно, что же полезно больше, творог, йогурт или кефир, нельзя.

Читайте также:  Голубиное мясо польза и вред

Оценивать пользу продукта нужно исходя из нескольких критериев:

  • Сырье, которое использовалось для приготовления продукта
  • Его жирность
  • Состояние здоровья человека

Каждый продукт полезен по своему, если в меру

Сразу же отметим, что полезным может быть лишь то, что употребляется в меру.

  • Состав творога, йогурта и кефира примерно одинаков, так как за основу для их приготовления берется молоко.
  • При этом нужно учитывать, что после определенных манипуляций в молочную продукцию нередко добавляются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Такие продукты в принципе не могут быть полезными для нашего организма.
  • Если брать идеальный вариант: качественный творог, йогурт и кефир, то они принесут примерно одинаковую пользу организму.
  • Если же сравнивать домашнюю продукцию и магазинную, то полезнее, конечно же, будет первая.
  • Польза от данных продуктов будет разной в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем. Например, человеку, у которого есть гастрит, гораздо полезнее скушать немного творога, нежели выпить кефир.
  • Поэтому пользу каждого отдельно взятого продукта нужно учитывать именно для своего организма, исходя из состояния здоровья, предпочтений и целей, для которых вы употребляете его.
  • Однозначно не будет полезным йогурт, кефир и творог, который может храниться месяц, а то и больше. Это значит, что в составе продукта есть консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Не только не полезным, но и опасным будет тот продукт, который изготовили из некачественного сырья, неправильно хранили и срок годности которого истек.

Где больше кальция в твороге или кефире или йогурте?

Важно отметить тот факт, что количество кальция будет разным не только в разных продуктах, но и в одинаковых с разным % жирности.

Сначала разберемся с творогом. В 100 г продукта:

  • 4, 5, 9% – 164 мг кальция
  • 11% – 160 мг кальция
  • 18% – 150 мг кальция

В 100 г кефира в зависимости от жирности содержится:

  • 1, 2,5, 3,2% – 120 мг кальция
  • В нежирном продукте – 126 мг кальция

В твороге больше всего кальция

В 100 г йогурта в зависимости от его жирности содержится:

  • 1,5% – 124 мг кальция
  • 3,2% – 122 мг кальция
  • Сладкий йогурт 3,2% – 119 мг кальция
  • Сладкий йогурт 6% – 122 мг кальция
  • Йогурт плодово-ягодный 1,5% – 112 мг кальция

Исходя из приведенных выше показателей, можем сделать вывод, что кальция больше содержится в твороге. К слову, учитывая усвояемость творога нашим организмом, наиболее полезным для нас является продукт с 9% жирности.

Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в нашем рационе, поскольку они обогащают организм множеством полезных и нужных веществ. Однако употребляя такую пищу важно знать меру, дабы не навредить себе.

Игнорировать данный совет не рекомендуют сами медики, поскольку безобидные и полезные на первый взгляд продукты, все же могут приносить вред нашему здоровью. Если у вас есть проблемы со своим здоровьем или вы не уверены в том, что какие-то продукты будут полезны вам, проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Видео: Польза и вред творога

Источник

В данной статье мы рассмотрим и проанализируем молочные продукты, а именно творог, кефир и йогурт. После прочтения вы узнаете, что же из них самое полезное.

О пользе молочных продуктов наслышаны, наверное, абсолютно все люди, ведь с самого детства нас стараются кормить полезными кашами на молоке, творогом и различными питательными йогуртами. Но так ли полезны эти продукты и могут ли они приносить вред нашему здоровью? Далее речь пойдет именно об этом.

Творог, йогурт, кефир – польза и вред: сравнение

Каждый из представленных продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден. Итак, начнем, мы, пожалуй, с творога.

  • Творог – это, наверное, один из первых молочных продуктов, который стал известен и доступен людям.
  • Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде творога, давайте немного поговорим о том, что собой представляет этот продукт, и каким он может быть.
  • Творог – это не что иное, как кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока, его нагревания, с последующим отделением сыворотки от получившейся массы.
  • Традиционно этот продукт бывает жирным, нежирным, обезжиренным и классическим. Соответственно каждой группе творога характерна своя жирность.
  • Также условно различают творог домашний, то есть, сделанный из домашнего молока и магазинный, который делается тоже из молока, но при этом последнее может быть нормализованным, восстановленным и рекомбинированным.

В данном молочном продукте содержится достаточно много полезных веществ:

  • различные витамины, например, А, В, С
  • минеральные элементы, например, кальций, железо, калий
  • различные кислоты
  • каротиноиды

Польза продуктов

Теперь поговорим о том, в чем же заключается польза от данного молочного продукта:

  • преимущество данного продукта в том, что он достаточно быстро усваивается нашим организмом. При этом насыщает его творог очень хорошо.
  • полезен кисломолочный продукт для наших зубов, ногтей и волос. Кальций и фосфор, которые содержатся в составе продукта, способствуют тому, чтобы ногти и зубы были крепкими, а волосы быстро росли.
  • железо, которое так же есть в твороге, оказывает благоприятное воздействие на уровень гемоглобина в организме.
  • витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет организма, повышая его стойкость к различным заболеваниям. Например, витамин А способствует улучшению зрения, витамин В улучшает обменные процессы в организме, витамин D обеспечивает нормальный рост организма.
  • при этом творог очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • важно отметить и тот факт, что этот кисломолочный продукт не вызывает аллергию, более того облегчает ее протекание, делая симптомы менее заметными.
  • полезен творог и для тех людей, которые борются с лишним весом, поскольку употребляя продукт с низкой жирностью, можно без вреда для здоровья худеть, но при этом получать все необходимые питательные вещества.
  • при употреблении продукта, с правильно выбранным % жирности, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет организм в целом.

Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить здоровью человека и в принципе это так, но есть несколько нюансов:

  • нужно ограничить или полностью исключить данный продукт из своего рациона в случае индивидуальной непереносимости молочных продуктов, и творога в частности.
  • нужно аккуратно употреблять творог, особенно жирный, людям с больным желудком и поджелудочной, а также печенью.
  • людям с избыточным весом, нужно отдать предпочтение обезжиренному или не жирному творогу.
  • важно употреблять только свежий продукт, поскольку при неправильном хранении, а также при естественном истечении срока годности, в твороге может развиваться патогенная микрофлора.

Важно, чтобы молочные продукты не имели консервантов

Теперь очередь еще одного молочного продукта – йогурта:

  • Йогурт представляет собой заквашенное молоко с различными фруктовыми добавками
  • В составе данного продукта можно увидеть огромное количество витаминов (витамины группы В, А, С) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, йод и т.д.)
  • Пользу нашему организму может приносить только домашний йогурт, а также йогурт, для приготовления которого, используются специальные качественные закваски. При этом полезен будет тот продукт, который не будет подвергаться термической обработке
  • Итак, йогурт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
  • При этом данный продукт способствует скорейшему усвоению пищи
  • Конечно же, йогурт повышает иммунитет организма, а значит, улучшает его стойкость к различным недугам
  • Данный продукт может выступать в качестве средства для борьбы с различными инфекциями желудочно-кишечного тракта
  • Несмотря на свою относительно низкую калорийность, йогурт быстро насыщает организм, обеспечивая его нужной энергией
  • Йогурт нормализует уровень кальция в организме
  • Может выступать средством для профилактики дисбактериоза, инфекций, заболеваний сердца и сосудистой системы
Читайте также:  В чем польза гв после года

Важно знать, что качество йогурта напрямую зависит от качества закваски, которую используют для его изготовления. Качественной можно считать ту закваску, которая содержит в своем составе следующие компоненты:

  • Органические и насыщенные жирные кислоты
  • Различные микроэлементы и макроэлементы
  • Моносахариды и дисахариды

Помимо пользы йогурт может приносить определенный вред:

  • Нельзя употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
  • С осторожностью можно кушать этот продукт людям, у которых повышенная кислотность желудка
  • В остальном нужно сказать, что вред может принести не сам йогурт, как продукт, а например, вещества входящие в его состав, если мы говорим о некачественной продукции
  • Под некачественной продукцией подразумеваются йогурты, в составе которых есть красители, стабилизаторы, различные компоненты, которые продлевают срок годности товара
  • Поэтому покупая йогурт, обращайте внимание на его состав и срок хранения. Качественным и натуральным считается продукт, если его срок годности не превышает 7 суток и то в холодильнике

Ну, и напоследок поговорим о кефире:

  • Кефир – это самостоятельно перебродившее молоко или же молоко, которое перебродило при помощи добавления в него специальных кефирных грибков
  • В составе данного продукта так же содержится огромное количество различных витаминов, минералов, жиров и кислот
  • Классифицируют кефир на жирный, обезжиренный и нежирный
  • Кефир способен улучшить процесс пищеварения
  • При этом данный продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ
  • Кисломолочный продукт укрепляет иммунную систему организма
  • Регулярное употребление продукта облегчает протекание различных недугов желудочно-кишечного тракта
  • Также бытует мнение, что кефир способен улучшать сон человека
  • Польза кефира еще и в том, что он выступает полезным и действенным средством от запоров
  • Ежедневное употребление в пищу этого продукта способствует выведению шлаков
  • Полезен кефир и в косметологии. На основе продукта готовятся самые разнообразные средства, которые благоприятно воздействуют на кожные покровы и локоны

Не следует злоупотреблять молочными продуктами

Вред нашему организму кефир может принести в следующих случаях:

  • При длительном употреблении продукта
  • При употреблении продукта в неограниченном количестве
  • При употреблении продукта после истечения срока его хранения
  • При употреблении кефира, который был сделан из некачественного сырья
  • При чрезмерном употреблении кисломолочного продукта людьми, которые страдают гастритом, язвой
  • При употреблении кефира людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов

В подобных случаях кефир может вызвать отравление, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, снизить иммунитет организма.

Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?

Таким вопросом задаются многие люди, потому, как каждому из нас хочется употреблять в пищу только полезные, оказывающие благоприятное воздействие на организм, продукты. Однако сказать точно, что же полезно больше, творог, йогурт или кефир, нельзя.

Оценивать пользу продукта нужно исходя из нескольких критериев:

  • Сырье, которое использовалось для приготовления продукта
  • Его жирность
  • Состояние здоровья человека

Каждый продукт полезен по своему, если в меру

Сразу же отметим, что полезным может быть лишь то, что употребляется в меру.

  • Состав творога, йогурта и кефира примерно одинаков, так как за основу для их приготовления берется молоко.
  • При этом нужно учитывать, что после определенных манипуляций в молочную продукцию нередко добавляются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Такие продукты в принципе не могут быть полезными для нашего организма.
  • Если брать идеальный вариант: качественный творог, йогурт и кефир, то они принесут примерно одинаковую пользу организму.
  • Если же сравнивать домашнюю продукцию и магазинную, то полезнее, конечно же, будет первая.
  • Польза от данных продуктов будет разной в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем. Например, человеку, у которого есть гастрит, гораздо полезнее скушать немного творога, нежели выпить кефир.
  • Поэтому пользу каждого отдельно взятого продукта нужно учитывать именно для своего организма, исходя из состояния здоровья, предпочтений и целей, для которых вы употребляете его.
  • Однозначно не будет полезным йогурт, кефир и творог, который может храниться месяц, а то и больше. Это значит, что в составе продукта есть консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Не только не полезным, но и опасным будет тот продукт, который изготовили из некачественного сырья, неправильно хранили и срок годности которого истек.

Где больше кальция в твороге или кефире или йогурте?

Важно отметить тот факт, что количество кальция будет разным не только в разных продуктах, но и в одинаковых с разным % жирности.

Сначала разберемся с творогом. В 100 г продукта:

  • 4, 5, 9% – 164 мг кальция
  • 11% – 160 мг кальция
  • 18% – 150 мг кальция

В 100 г кефира в зависимости от жирности содержится:

  • 1, 2,5, 3,2% – 120 мг кальция
  • В нежирном продукте – 126 мг кальция

В твороге больше всего кальция

В 100 г йогурта в зависимости от его жирности содержится:

  • 1,5% – 124 мг кальция
  • 3,2% – 122 мг кальция
  • Сладкий йогурт 3,2% – 119 мг кальция
  • Сладкий йогурт 6% – 122 мг кальция
  • Йогурт плодово-ягодный 1,5% – 112 мг кальция

Исходя из приведенных выше показателей, можем сделать вывод, что кальция больше содержится в твороге. К слову, учитывая усвояемость творога нашим организмом, наиболее полезным для нас является продукт с 9% жирности.

Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в нашем рационе, поскольку они обогащают организм множеством полезных и нужных веществ. Однако употребляя такую пищу важно знать меру, дабы не навредить себе.

Игнорировать данный совет не рекомендуют сами медики, поскольку безобидные и полезные на первый взгляд продукты, все же могут приносить вред нашему здоровью. Если у вас есть проблемы со своим здоровьем или вы не уверены в том, что какие-то продукты будут полезны вам, проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.

Видео: Польза и вред творога

Источник

Варя О.  ·  14 ноября 2019

1,7 K

Каждый из продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден.

Польза от творога:

  • преимущество данного продукта в том, что он достаточно быстро усваивается нашим организмом. При этом насыщает его творог очень хорошо.
  • полезен кисломолочный продукт для наших зубов, ногтей и волос. Кальций и фосфор, которые содержатся в составе продукта, способствуют тому, чтобы ногти и зубы были крепкими, а волосы быстро росли.
  • железо, которое так же есть в твороге, оказывает благоприятное воздействие на уровень гемоглобина в организме.
  • витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет организма, повышая его стойкость к различным заболеваниям. Например, витамин А способствует улучшению зрения, витамин В улучшает обменные процессы в организме, витамин D обеспечивает нормальный рост организма.
  • при этом творог очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • важно отметить и тот факт, что этот кисломолочный продукт не вызывает аллергию, более того облегчает ее протекание, делая симптомы менее заметными.
  • полезен творог и для тех людей, которые борются с лишним весом, поскольку употребляя продукт с низкой жирностью, можно без вреда для здоровья худеть, но при этом получать все необходимые питательные вещества.
  • при употреблении продукта, с правильно выбранным % жирности, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет организм в целом.
Читайте также:  Я сделал выбор в пользу

Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить здоровью человека и в принципе это так, но есть несколько нюансов:

  • нужно ограничить или полностью исключить данный продукт из своего рациона в случае индивидуальной непереносимости молочных продуктов, и творога в частности.
  • нужно аккуратно употреблять творог, особенно жирный, людям с больным желудком и поджелудочной, а также печенью.
  • людям с избыточным весом, нужно отдать предпочтение обезжиренному или не жирному творогу.
  • важно употреблять только свежий продукт, поскольку при неправильном хранении, а также при естественном истечении срока годности, в твороге может развиваться патогенная микрофлора.

Польза от йогурта:

  • Йогурт представляет собой заквашенное молоко с различными фруктовыми добавками
  • В составе данного продукта можно увидеть огромное количество витаминов (витамины группы В, А, С) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, йод и т.д.)
  • Пользу нашему организму может приносить только домашний йогурт, а также йогурт, для приготовления которого, используются специальные качественные закваски. При этом полезен будет тот продукт, который не будет подвергаться термической обработке
  • Итак, йогурт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
  • При этом данный продукт способствует скорейшему усвоению пищи
  • Конечно же, йогурт повышает иммунитет организма, а значит, улучшает его стойкость к различным недугам
  • Данный продукт может выступать в качестве средства для борьбы с различными инфекциями желудочно-кишечного тракта
  • Несмотря на свою относительно низкую калорийность, йогурт быстро насыщает организм, обеспечивая его нужной энергией
  • Йогурт нормализует уровень кальция в организме
  • Может выступать средством для профилактики дисбактериоза, инфекций, заболеваний сердца и сосудистой системы

Важно знать, что качество йогурта напрямую зависит от качества закваски, которую используют для его изготовления. Качественной можно считать ту закваску, которая содержит в своем составе следующие компоненты:

  • Органические и насыщенные жирные кислоты
  • Различные микроэлементы и макроэлементы
  • Моносахариды и дисахариды

Помимо пользы йогурт может приносить определенный вред:

  • Нельзя употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
  • С осторожностью можно кушать этот продукт людям, у которых повышенная кислотность желудка
  • В остальном нужно сказать, что вред может принести не сам йогурт, как продукт, а например, вещества входящие в его состав, если мы говорим о некачественной продукции
  • Под некачественной продукцией подразумеваются йогурты, в составе которых есть красители, стабилизаторы, различные компоненты, которые продлевают срок годности товара

Поэтому покупая йогурт, обращайте внимание на его состав и срок хранения. Качественным и натуральным считается продукт, если его срок годности не превышает 7 суток и то в холодильнике .

Насколько вреден/полезен несквик с точки зрения правильного питания?

Отличник боевой и политической подготовки

Если речь идет о шоколадке, то тут и так все понятно, ммм, никак ????
Углеводы в виде сахара отлично влияют на фигуру, создавая те самые бока и ляжки.

Напиток абсолютно так же вреден, лучше просто молока выпить, намного полезнее будет. 

Поэтому не стоит употреблять словосочетание «здоровое питание», когда речь заходит о продуктах Нестле ????

Что на завтрак полезнее — яйца или овсянка?

Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.

  1. Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
  2. Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
  3. Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
  4. Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
  5. Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
  6. Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
  7. Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.

Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.

Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие польза и вред творога?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Творог является источником кальция и полезен при наращивании мышечной массы у спортсменов. Не рекомендуется же его употреблять тем у кого проблемы с почками и людям с аллергией на молочное.

Какие йогурты можно при диете?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Рекомендуется употребление йогуртов с низкой жирностью, до 2,5%. Обращайте внимание на состав. Рекомендуется употребление натуральных йогуртов, без искусственны добавок и консервантов, без добавления сахара. Рекомендуется употребление йогурта не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна можно употреблять йогурт 1% жирности или обезжиренный.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему йогурт необходимо взбалтывать перед употреблением?

Йогурт, как и другие молочные продукты, представляет собой смесь веществ. Вода, жиры, белки, углеводы, кусочки фруктов, всё такое. Если йогурт долго стоит, фракции в нем распределяются слоями, прямо как нефть в ректификационной колонне. Легкое вверх, тяжелое вниз. Это отражается на вкусовых качествах продукта, поэтому и рекомендуют взбалтывать.

Источник

Источник