Творог на сухом молоке польза

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин ( там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).

Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от лишнего веса или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.

Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Читайте также:  Растворимый цикорий с шиповником польза и вред

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.

Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и мед хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Читайте также:  В чем польза натяжных потолков

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Выводы

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Источник

Творог из цельного молока — тысячелетняя классика, преобладающая на прилавках рынков и магазинов. Однако также интересны иные разновидности продукта, приготовленные из кальцинированного либо сухого молока и даже кефира. Каждая из них может «похвастаться» палитрой ценных свойств, а также имеет некоторые ограничения к употреблению.

Польза и вред творога из замороженного кефира

Этот продукт не является творогом в привычном смысле, но очень напоминает его на вид и вкус. Для его приготовления кефир просто убирают в морозилку на несколько часов, а потом, завязав в материю, дают с массы стечь жидкости.

Творог из замороженного кефира напоминает крем-сыр. Из него готовят десерты, крема для тортов, начинки для быстрых пирогов (таких немало найдется в болгарской кухне).

Кефирный творог можно назвать хорошим источником легкоусвояемого белка. Его можно включать в диеты худеющим, ведь в сравнении с обычным творогом в нем содержится намного меньше калорий (всего 53 ккал на 100 г против 103 ккал в таком же количестве 2 % творога обыкновенного).

Читать: Масло расторопши: польза и вред, как принимать

Порция в 100 г творога из замороженного кефира может частично удовлетворить суточную потребность в следующих веществах:

  • витамин А (18 %) — улучшает синтез в организме витамина D, который омолаживает и нужен для усвоения кальция;
  • витамин В2 (11 %) — улучшает снабжение мозга кислородом;
  • селен (7 %) — улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин В12 (12 %) — защищает клетки от ракового перерождения;
  • фосфор (15 %) — также участвует в усвоении кальция.

Этот продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и лечит изжогу.

От творога из замороженного кефира придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред творога из сухого молока

Для его приготовления молочный порошок растворяют в воде и проваривают с добавлением уксуса или лимонного сока (также встречаются другие рецепты). Такой творог напоминает обычный, но вкус и запах у него менее выраженные.

Продукт отличается повышенном содержанием витаминов группы В (полезны для нервной системы), витамина Е (достаточное количество для положительного влияния на селезенку) и молибдена (защищает клетки от радиации).

Читать: Польза и вред пшеничных отрубей

Согласно ряду научных исследований, казеин (молочный белок) из такого творога с меньшей вероятностью способен вызвать аллергию.

Творог из сухого молока рекомендуется для:

  • набора полезного веса;
  • улучшения терморегуляции организма в холодное время года;
  • защиты зрения;
  • повышения физической выносливости и работоспособности;
  • нормализации водно-солевого баланса организма;
  • улучшения работы сердца.

Продукт помогает усваиваться железу, что особенно ценно при анемии.

Творог из сухого молока исключают из рациона при ряде заболеваний почек, предполагающих диету с пониженным содержанием белков.

Польза и вред творога кальцинированного

Отличие этого творога от обычного заключается в повышенном содержании кальция, который в него добавляют при производстве. Такой продукт может стать ценным компонентом лечебного питания. Кальцинированный творог полезен тем, что:

  • укрепляет зубы, лечит остеопороз;
  • нормализует свертываемость крови;
  • участвует в процессе формирования клеточных мембран;
  • снижает усвояемость «вредного» холестерина из пищи;
  • активирует выработку гормонов роста;
  • улучшает функционирование щитовидной железы.

Читать: Польза фиников для организма

Этот творожок рекомендуется спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, для улучшения состояния мышечных тканей, профилактики спазмов и судорог при мышечном перенапряжении. Продукт также рекомендуется для питания детей и тех, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Польза соляных пещер в москве

Эта разновидность творога противопоказана при кальцинозе сосудов.

Источник

1 июня отмечается Всемирный день молока. Этот продукт принято считать самым семейным напитком. Но кто знает, что мы покупаем на самом деле под видом кефира или сметаны, ведь технологии шагнули вперёд, а производители часто стремятся удешевить продукт в ущерб качеству. О том, как не купить фальсификат, журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с ведущим инженером испытательного лабораторного центра АтлантНИРО Евгенией Дубовик.

Хитрить – себе дороже

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: – Упаковки у продуктов сейчас красочные. А если говорить о качестве, выиграли ли покупатели?

Евгения Дубовик: – Однозначно выиграли: ассортимент стал шире. От обилия йогуртов и десертов глаза разбегаются. Появились пастеризованное козье молоко и овечий сыр. Но и методы исследования стали глубже. Можно разложить продукт по составу, определить, использовались ли растительные жиры.

Сейчас разрабатываются стандарт на определение наличия сухого молока в питьевом. В России приняли технические регламенты на молочную продукцию. Штрафы за несоответствие требованиям документа – до 2 млн рублей. Кто захочет рисковать такими деньгами? Там, где рынок сбыта маленький, существует большая конкуренция. Если кого-то уличат в обмане – неприятности обеспечены. 

– Правда, что большую часть продукции в советское время делали из сухого молока, а сейчас отказались от этой практики?

– Не могу это подтвердить, потому что при Союзе работала на молочном предприятии и сырья хватало даже в межсезонье. Возможно, использовали в регионах, где нет возможности получать достаточно свежего молока.

Ничего плохого о сухом молоке сказать не могу. Его изготавливают в сезон «большого» молока, когда оно высокого качества и богато белками и калием, углеводами и кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами. Восстановленное молоко практически полностью сохраняет все полезные свойства летнего. Зимой натуральное молоко от коров, кормящихся неизвестно чем, может быть менее вкусным и полезным. Поэтому ажиотажа вокруг этой темы не разделяю. 

– В 90-е в Калининградской области закрылось множество предприятий. В каком состоянии производство сейчас?

– При Союзе в каждом городке региона был молокозаводик. А сейчас их всего полдесятка. Меня 90-е застали на Советском молочном комбинате. Всеобщий развал не обошёл его стороной. Тогда многие переезжали с периферии в облцентр в поисках работы. И эта тенденция жива до сих пор. Но молочная промышленность восстанавливается быстрее других, во многом благодаря вливаниям из бюджета. Так, наш регион полностью обеспечивает себя молочными продуктами. Только с твердыми сырами небольшой дефицит. Много лет конкуренты-соседи везли тонны дешёвого сыра. Развивать своё производство в таких условиях было невыгодно.

– Многие скучают по импортному деликатесному сыру. Так трудно наладить у нас их производство? 

– Сыр – самый трудоёмкий и «требовательный» из молочных продуктов. Нужны хорошее сырьё, высокие технологии, а значит вложения. Где их сейчас взять?

Сыры, которые производят у нас – «Литовский», «Голландский», «Российский» и другие разработаны ещё советскими институтами. О том, чтобы возродить, например, в Калининграде  производство Тильзитского сыра, который делали немцы еще до Великой Отечественной войны, говорят постоянно. Оригинальный рецепт «уехал» вместе с жителями в войну. Сейчас в Швейцарии выпускают «Тильзитер» (он в двадцатке лучших сыров мира). Швейцарцы приезжали сюда, обсуждали проект строительства сыроварни в Советске.  Пока ничего. А идея хорошая. Может, нынешнее положение на рынке сподвигнет наших предпринимателей на это дело?

В упаковке – надёжнее

– Выводили ли вы кого-нибудь из производителей на чистую воду?

– Калининградские предприятия всегда успешно проходят проверки. Были когда-то неприятные прецеденты с импортной продукцией. Но там был виноват не столько производитель, сколько наши поставщики: давали недостоверную информацию о продукте на русском языке. К примеру, заказали сырный продукт, а написали «сыр» и в таком виде выставили в магазине.  Сейчас эмбарго, и импорта нет.

Проверка молочных продуктов. Фото: АиФ/ Александр Матвеев

– А если производители всё же идут на ухищрения, то какие?

– Фальсификация всегда была. При советской власти молоко разводили водой, сметану – и водой с крахмалом, и кефиром.

У каждого времени – свои «технологии». Сейчас чаще всего подделывают сметану. Молочные жир и белок заменяют растительными, добавляют стабилизаторы и усилители, которые могут спровоцировать аллергию.

В кефире, чтобы сэкономить, используют сухую закваску, а не  живые грибки. У такого «кефира» не будет традиционного вкуса и нужной микробиологической «картинки».

В поддельном твороге молочный жир заменяют пальмовым, а это – риск повышения уровня холестерина в крови, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. То же и с сыром. Его стараюсь брать в заводской упаковке, у расфасованных кусочков невозможно определить настоящие сроки годности, а состав, который пишут на общем ценнике, может не совпадать с реальным. Внимательнее читайте этикетки!

Источник