Творог польза и вред для диабетиков

Творог польза и вред для диабетиков thumbnail

Сахарный диабет является распространённым и довольно опасным заболеванием. Согласно опубликованным исследованиям Всемирной ассоциации здравоохранения на земном шаре каждый шестой человек сталкивается с этой болезнью причем в развитых странах этот процент в двое больше и число заболевших постоянно увеличивается.

Среди главных причин, провоцирующих развитие недуга лидирующее место занимает некачественное и неправильное питание, а злоупотребление вредными привычками, перегрузки организма различного характера, сопряженные с интенсивным жизненным ритмом, еще больше усиливают негативное влияние плохого рациона. Если обратить внимание на пищу, которую мы ежедневно употребляем, то можно легко заметить, что она богата быстро усвояемыми углеводами и животными жирами.

В лечении и профилактике диабета существенную роль играет соблюдение диеты с одним непременным условием – в пище не должно быть много сахаров. Поэтому людям страдающим этой болезнью важно знать, что употребленный в пищу творог сахарный диабет не усугубляет и показан к употреблению из-за низкого содержания липидов и углеводов.

Продукт является ценнейшим источником белка, различных ферментов, витаминов и полезных молочнокислых бактерий. Поэтому в статье пойдет речь о том каков эффект будет у больного человека если он употребляет этот продукт.

Кисломолочные продукты полезны для диабетиковКисломолочные продукты полезны для диабетиков

Несколько слов о болезни

Сахарный диабет развивается при дисфункции поджелудочной железы, которая перестает синтезировать очень важный гормон – инсулин, принимающий участие в регулировании содержания глюкозы в крови. При его недостатке сахар начинает накапливаться и наоборот.

Во время развития болезни у человека в работе многих систем происходят серьезные отклонения:

  • ухудшается зрение;
  • нарушается работа ЦНС;
  • деформируются и ломаются мелкие сосуды;
  • происходят изменения в работе выделительной системы;
  • развиваются дерматологические патологии;
  • повышается риск развития импотенции.

Если случается резкое падение уровня глюкозы в крови человек впадает в диабетическую кому, которая может закончится летальным исходом из-за того, что в такие моменты поджелудочная железа начинает интенсивно выбрасывать в кровь инсулин в больших количествах.

Измерение сахара в кровиИзмерение сахара в крови

На данный момент современная медицина успешно справляется с недугом вне зависимости от стадии болезни. Производимые фармакологической промышленностью препараты полностью способны компенсировать дисфункцию железы, что обеспечивает баланс биохимических активных веществ поддерживая правильную работу организма.

Но несмотря на успехи медиков главная задача в лечении недуга отводится соблюдению соответствующей диеты. Больные не должны есть пищу где содержится много глюкозы или других сладких моносахаров, избегать употребления жирной и чрезмерно калорийной пищи.

Полезными продуктами будут:

  • натуральные без термической обработки овощи;
  • зерновые культуры в виде каш (овсяная, гречневая);
  • постное мясо;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты.

Ниже мы уделим внимание в большей степени тому как сочетаются диабет и творог, чего будет больше – пользы или вреда при добавлении его в повседневный рацион.

Что нужно знать диабетику о твороге

Творог зернистыйТворог зернистый

Больным не только можно, но и нужно употреблять творог в пищу, что настоятельно рекомендуется специалистами. Этот продукт кисломолочной промышленности советуют есть врачи и диетологи, а спортивные тренера особенно подчеркивают его полезность поэтому он является неизменным компонентом спортивных диет.

Поскольку продукт легко и быстро усваивается, то творог при сахарном диабете 2 типа обязательно должен входить в состав диетического питания.

Заметка. Для диабетиков употребление творога полезно тем, что в данном случае нагрузка на поджелудочную железу будет минимальная поскольку он быстро и легко расщепляется. Поэтому участие органа в процессе пищеварения будет небольшим.

Польза творога

Наибольшую ценность в данном продукте составляет хорошо усваиваемый белок, важные для организма микроэлементы и витамины. Полезные вещества оптимизируют многие процессы в организме, а молочнокислые бактерии благотворно влияют на работу кишечника пополняя его полезную микрофлору. Благодаря этому существенно улучшается метаболизм.

Компоненты, содержащиеся в твороге, нивелируют негативное воздействие болезни и помогают организму работать в прежнем режиме. Кроме этого в нем содержаться витамины: РР, К, В (1, 2).

Еще одно важное его качество – низкое содержание калорий, естественно речь идет в первую очередь о нежирном продукте. Если к этому добавить значительную концентрацию кисломолочных ферментов, то можно легко объяснить почему при употреблении творога человек более склонен к похудению, что для диабетиков является довольно важным в сохранении здоровья.

Однако даже в обезжиренном твороге есть незначительное количество липидов, что играет важную роль поскольку нельзя полностью ограничивать поступление жира с пищей, а в таком количестве его будет достаточно для поддержания липидного обмена на должном уровне при этом будут сжигаться и те излишки жира, что были отложены в тканях при развитии заболевания.

Диетологии и врачи эндокринологи рекомендуют есть творог каждый день выдерживая дозу от 100 до 200 грамм. Соблюдение указанной меры будет полезно с точки зрения питательной ценности и в лечебных целях.

На прилавках магазинов сегодня несложно найти творог для диабетиков, но и любой другой обезжиренный продукт будет пригоден для больных с разными стадиями недуга, а еда, приготовленная из него может быть пресной, соленой или сладкой (в таком случае придется использовать сахарозаменители).

В составе концентрируется значительное количество важных для организма микро- и макроэлементов. Следует подчеркнуть высокое содержание кальция, что важно для косной ткани и железа, берущего участие в переносе кислорода поскольку данный элемент, входит в состав гемоглобина.

Таким образом исходя из вышеизложенного становится ясен ответ на вопрос – можно ли есть творог при сахарном диабете. Однако, чтобы не было негативных последствий не следует злоупотреблять и есть его в рекомендованных количествах и тогда можно будет получить положительные эффекты, перечисленные в таблице.

Чем полезен творог для организма человека:

Гликемический и инсулиновый индекс

Для диабетиков большое значение имеют названные индексы поскольку по данному критерию можно узнать полезен будет продукт или нет. Нежирный творог входит в состав всех диет для больных диабетом поскольку у него невысокий гликемический индекс – всего 30.

Читайте также:  Капуста пак чой польза и вред

Полезность заключается еще и в том, что продукт очень хорошо усваивается в организме поскольку не состоит из клеток (в противовес ему все тканевые структуры проходят более трудный процесс расщепления). На быстроту распада кисломолочной еды положительно влияет тот факт, что в основном она состоит из белка и небольшого количества жира, которые расщепляются желудочными соками схожей химической природы, а лактобактерии оптимизируют желудочно-кишечную микрофлору.

Однако стоит отметить, что инсулиновый индекс данного продукта равен 120, а это достаточно высокий показатель. По причине низкого содержания сладких углеводов творог не вызывает увеличение глюкозы в крови, однако поджелудочная железа очень чувствительна к кисломолочной продукции поэтому, как только она попадает в желудок начинается интенсивное выделение инсулина.

Важно знать. На 100 нежирного натурального творога, приобретённого на базаре, в среднем приходится 2 грамма углеводов.

Как правильно выбирать и кушать творог диабетику

Творог обезжиренныйТворог обезжиренный

Творог может быть разный поэтому нужно понимать какая продукция будет полезна и как правильно сделать необходимый выбор. Первый важный критерий на которой обязательно следует обратить внимание – свежеть товара.

Он не должен быть заморожен так как из-за этого часть полезных свойств утрачивается. Следует выбирать нежирные или обезжиренные сорта. Они по вкусу несколько уступают жирным, но для страдающих диабетом именно постный творог будет наилучшей альтернативой.

Хранить свежий творог не стоит более трех суток. В первые 72 часа после изготовления он обладает наивысшими питательными качествами. Более давний лучше использовать для приготовления сырников или запеканок.

Теперь поговорим о том, как лучше кушать творог. Врачи и диетологи рекомендуют есть не более раза в день, в противном случае можно спровоцировать набор массы тела. Оптимальной дозой считается 150-200 грамм в сутки, такая же доза допускается и при хронической гипергликемии, но он обязательно должен быть с низким содержанием жира.

Обратите внимание. Людям с диабетом второго типа употреблять творог или сыр нужно с особой осторожностью поскольку в его составе есть лактоза. В случае большого потребления этого углевода есть существенный риск стремительного роста показателей сахара в крови.

Рецепты из творога

Большую пользу организму приносит конечно употребление натуральной кисломолочной продукции поскольку так в организм поступают не только полезные вещества, но и ценные лактобактерии. Но и при термической обработке сыр имеет высокую пищевую ценность оставаясь ценным источником высококачественного протеина.

Кроме того, такая пища помогает существенно разнообразить пищевой рацион. Поэтому в данном разделе мы опишем рецепты из творога для диабетиков, которые пользуются наибольшей популярностью.

Сырники для диабетиков

СырникиСырники

Для приготовления вкусного, полезного и при этом диетического блюда нам понадобится:

  • 300 грамм нежирного творога (можно старого или даже замороженного);
  • 2-3 ложки муки или 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • соли и сахарозаменитель добавить на свое усмотрение.

В случае если вместо муки будут использоваться овсяные хлопья их следует предварительно замочить на несколько минут чтобы они разбухли, потом воду нужно слить, хлопья отжать. Затем все ингредиенты выложить в миску, хорошо вымесить в однородную массу.

Сформировать небольшие лепешки, выложить на смазанную маслом поверхность усланного бумагой для выпечки противня и поставить на полчаса в предварительно разогретую духовку (200 градусов). По желанию верх сырника перед запеканием можно смазать подсолнечным маслом, но это сделает блюдо немного калорийнее.

Обратите внимание. Приготовленные по описанному выше рецепту сырники являются диетическими и малокалорийными, а хлебные единицы и гликемический индекс не превышает допустимых норм.

Запеканка творожная для диабетиков

Творожная запеканка с изюмомТворожная запеканка с изюмом

Данное блюдо можно есть на всех стадиях болезни, оно очень вкусно и не менее полезно. В данной статье мы расскажем, как готовится творожная запеканка при диабете 2 типа.

Для этого нужны следующие продукты:

  • обезжиренный творог (до 3%) – 100 г;
  • свежие кабачки – 300г;
  • одно свежее яйцо;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль добавляем по вкусу.

Кабачки промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. После чего выжать из них сок и хорошо перемешать с остальными ингредиентами. Выложить в форму для запекания предварительно немного смазанную растительным маслом. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (30-40 минут).

Творожный десерт с миндалем и клубникой

Творожный десерт с клубникойТворожный десерт с клубникой

Многих наверняка интересует вопрос, что можно приготовить из творога для диабетиков из десертов. Данный рецепт придется сладкоежкам по вкусу и при этом будет не только безопасен для здоровья, но и весьма полезен.

Нужны следующие ингредиенты:

  • творог низкой жирности;
  • нежирная сметана (столовая ложка);
  • заменитель сахара – 3 ст. ложки;
  • свежая или замороженная клубника (земляника);
  • очищенный миндаль;
  • ванильный экстракт.

Клубнику промыть от земли и песка, убрать зеленые розеточки у основания и нарезать ягоды пополам, после чего присыпать одной ложкой заменителя сахара. В блендере взбить все остальные составляющие.

Десерт выложить в десертные блюда или большие стаканы для мартини и украсить клубникой. Для усиления вкуса можно посыпать натертым шоколадом для диабетиков.

Важно. Творожный десерт не стоит кушать часто поскольку это может повлиять на увеличение массы тела. Рекомендуемая доза одной порции – 150 грамм.

Диабетическое творожное суфле

Суфле из творогаСуфле из творога

Данное блюдо можно кушать даже больным с диабетом второго типа. Для изготовления суфле нужно:

  1. нежирный творог;
  2. две столовые ложки крахмала;
  3. лимон среднего размера;
  4. шесть куриных свежих яиц;
  5. сахарозаменитель.

Предварительно нужно измельчить сыр, сделать его мягким, пушистым и нежным. Это можно сделать в блендере, но самый лучший способ – перетереть через сито. Для начинки взбить в пену яичные белки с заменителем сахара, потом туда добавить крахмал, натертую цедру и выжатый лимонный сок.

Далее взбивать все до однородного состояния, потом добавить творожную массу и снова все взбить до моногенной консистенции. Важно добиться получения однородной вспененной массы.

Читайте также:  Витамин д для грудничков польза

Суфле запекают сплошным пластом или небольшими лепёшечками, также можно использовать формы для приготовления печенья. Все выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень или вощенную бумагу и ставится в горячий духовой шкаф на 15-20 минут в зависимости от температуры (180-200 градусов). Когда верх станет румяным духовку выключить и оставить еще на 10-15 минут потомиться. После чего суфле готово.

Творожные блинчики

Блинчики с творогомБлинчики с творогом

Еще один вкусный и абсолютно безопасный для диабетиков рецепт – блинчики. Это сладкое блюдо готовится из таких продуктов:

  • нежирный творог и молоко;
  • яйца;
  • ягоды (малина, черника, изюм, клюква и др.);
  • пшеничная мука;
  • цедра апельсина;
  • заменитель сахара;
  • соль;
  • растительное масло.

Мука должна быть без комочков. Для этого ее желательно просеять через сито. Отдельно в блендере взбивают молоко, сахарозаменитель, постное масло и потом туда постепенно добавляют муку. В конечном итоге нужно добиться получения однородной массы по внешнему виду напоминающую жидкую сметану, которая обжаривается на сковородке с тефлоновым покрытием и минимальным количеством растительного масла.

Начинка будет состоять из творога, свежих промытых ягод, белков и натертой на мелкой терке цедре. Все это следует перемешать, измельчить в блендере и завернуть в блинчик. Кушать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Творожная масса с хреном и креветками

Творожная паста с креветкамиТворожная паста с креветками

Данный рецепт будет отличной закуской. Ее можно есть с хлебом, печеньем и даже с блинчиками. Те, кто хоть раз попробовали эту творожную массу продолжают готовить ее постоянно.

Нужны следующие продукты:

  • креветочное мясо (100 г) или крабовые палочки (150 г);
  • нежирные: творог (4 ст. л.) и сметана (3 ст. л.);
  • лук зеленый (по вкусу);
  • сыр сливочный нежирный (150 г);
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одна столовая ложка хрена;
  • базилик или другие специи можно добавлять на свое усмотрение.

Если вы купили замороженные креветки ракообразных нужно разморозить и почистить. Потом креветки мелко режут (если брюшки маленькие можно оставить целыми). Затем все составляющие хорошо примешивают, предварительно измельчив зелень.

Полученную смесь оставляют на час в холодильнике после чего она готова к употреблению. Закуску следует есть ограниченными порциями и ни в коем случае не злоупотреблять ею, а то можно набрать лишний вес.

Важно. Диабетикам следует выбирать нежирный творог. Наиболее приемлемое содержание липидов в нем – 2-3%. Если постоянно съедать продукт с жирностью 9% или выше, то можно набрать лишние килограммы, что отрицательно скажется на здоровье.

Заключение

Творог является ценным диетическим продуктом. Это источник легко усваиваемого белка с минимальным содержанием углеводов. Диабетикам можно есть небольшие порции при условии низкой жирности как в свежем натуральном виде, так и в составе иных блюд.

Ежедневно не рекомендуется съедать более 200 грамм творога. Лучше всего сочетать потребление творога с овощами. Полезными будут различные изделия в виде запеканок, суфле, сырников и т. д.

Источник

Сегодня мы поговорим про творог.

В течение длительного времени творог считался безусловно полезным продуктом, его использовали и в диетическом, и в детском меню, и в питании спортсменов и, конечно же, в диете пациентов с сахарным диабетом.

Последние пару лет слепая любовь к творогу начала сменяться настороженностью, у пациентов небезосновательно стали возникать вопросы : «Действительно ли творог так полезен? Правда ли, что творог может привести к избыточной массе тела и ухудшению течения диабета?»

Давайте внесем ясность в этот вопрос.

В чем польза творога?

В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и тд.

Витамины группы В, С, Д, фолиевая кислота пациентам с сахарным диабетом полезны для укрепления сосудистой стенки и нервной системы – данные витамины предотвращают развитие осложнений диабета.

Большое количество кальция и витамин Д укрепляют костно – суставной аппарат, защищая нас от развития остеопороза. Кроме того, кальций и магний необходимы для сохранения красоты волос и ногтей.

Калий, кальций, жирные кислоты и витамин Д улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что так же необходимо пациентам с диабетом.

Творог – качественный источник белка. Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком.

Творог практически не содержит молочного сахара –лактозы, поэтому может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар- то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения.

С точки зрения желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы. Соответственно, творог в качестве источника белка хорошо подойдет пациентам с заболеваниями желудочно –кишечного тракта и диабетической гастро- либо энтеро-патией. Главное – кушать творог в меру (дальше поговорим о полезном для организма количестве творога).

Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно, и дает длительное чувство сытости.

Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными, сосудистые стенки и нервная система будут более сохранными (а это уже, как мы понимаем, защита от осложнений диабета).

Гликемический индекс (ГИ) творога низкий – равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).

Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.

Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта.

ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40, куриных яиц -31.

Читайте также:  Масло из коровьего молока польза и вред

Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой. Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению всех питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из съеденной пищи.

Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью (сниженной чувствительностью к инсулину) – пациенты с преддиабетом, диабетом и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.

Поэтому на ночь пациентам с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять не стоит.

Помимо высокого ИИ, творог может содержать в себе большое количество животных жиров, которые при диабете мы как раз ограничиваем, дабы снизить вероятность развития дислипидемии – повышенного уровня холестерина крови и развития атеросклероза.

Так как углеводный обмен (обмен сахаров) тесно связан с жировым обменом, то при сахарном диабете, даже если человек не злоупотребляет животными жирами, часто растет уровень холестерина (особенно так называемого «плохого холестерина»-ЛПНП и ,кроме него, ТРГ). Поэтому животные жиры мы стараемся ограничивать -полностью не убираем, но снижаем их количество в рационе (идеально это делать под контролем липидограммы – исследования жиров крови).

По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:

1) Жирный –творог жирностью 18% и более .

В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность – 232 ккал на 100 гр продукта.

2) Полужирный (классический)–творог 9%.

Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога – 159 ккал на 100 гр продукта.

В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.

3) Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%).

В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов, калорийность – 71 ккал на 100 гр продукта.

Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?

С одной стороны, привлекательно выглядит обезжиренный творог: жиров 0, калорийность низкая. Раньше диетологи советовали всем поголовно выбирать обезжиренный творог.

Но при употреблении обезжиренного творога нас подстерегают следующие подводные камни: поскольку в обезжиренном твороге практически не содержится жиров, то и жирорастворимых витаминов мы из него не получим. Следовательно, нужные нам витамины А, Д мы теряем (а при диабете они нам очень нужны). Помимо этого, из обезжиренных продуктов намного хуже усваивается кальций. То есть профилактика остеопороза при употреблении обезжиренного творога никак не удастся.

Кроме того, наш желудочно –кишечный тракт издревне «настроен» переваривать продукты с нормальным составом по белкам –жирам –углеводам. Обезжиренный творог никоим образом этому не соответствует.

Поэтому при выборе творога следует отдать предпочтение творогу 5-9% жирности – и жирорастворимые витамины получим, и кальций усвоится, и калораж не запредельный.

Если рассматривать домашний деревенский творог, то, да, с одной стороны, он максимально натуральный и насыщенный витаминами, а с другой стороны – жирность деревенского творога составляет около 15-18%, калораж – более 200 ккал на 100гр. Поэтому людям с ожирением и дислипидемией (повышенным уровнем холестерина в крови) домашним творогом лучше не злоупотреблять.

Кроме того, творог –питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому, если Вы выбираете домашний творог, то необходимо быть уверенным в чистоте хозяйства, производящего творог.

По срокам хранения: более натуральный творог хранится до 72 часов. Если же срок хранения творога превышает 3 суток, значит, данный творожок напичкан консервантами и стабилизаторами.

Помимо творога, на прилавках встречается большое количество различных творожных сырков, творожных масс. В данных продуктах помимо творога содержится огромное количество глюкозы и часто встречается крахмал (при добавлении крахмала творожная масса приобретает приятную консистенцию и становится более сытной).

Поэтому выбираем обычный творог без добавок, именно он максимально полезен нашему организму.

Сколько кушать творога? И как часто кушать творог?

Взрослому человеку требуется 150 – 250 гр творога 3-4 раза в неделю.

Ребенок может кушать творог ежедневно (количество зависит от возраста ребенка).

Если человек испытывает повышенные нагрузки силового характера (любительский или профессиональный спорт), то дневная норма творога увеличивается до 500 гр.

Если у человека снижена функция почек (имеется выраженная почечная недостаточность), что достаточно часто встречается при длительном течении диабета – при развитии диабетической нефропатии, то количество белка в сутки снижается, соответственно, и творога мы кушаем меньше (количество белка в сутки рассчитывается индивидуально, исходя из данных обследования конкретного пациента со сниженной функцией почек).

Избыточное количество творога употреблять не следует – это может привести к «перегрузке белком» , от чего могут пострадать почки и желудочно-кишечный тракт. Так что помним о чувстве меры!

По времени суток творог лучше кушать в дневные и утренние часы – как мы помним, продукты с высоким ИИ в вечерние и ночные часы пациентам с диабетом и ожирением противопоказаны.

С чем кушать творог?

С овощами, фруктами, ягодами. Творог замедлит скачок сахара после употребления фруктозы из фруктов и ягод- и полезно, и вкусно.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

❤️ Instagram @dia_dietolog_olga_pavlova
❤️ Подписывайтесь на мой канал YouTube

❤️ Подписывайтесь в Одноклассники

❤️ Подписывайтесь в группу в Вконтакте

❤️ Мой сайт
❤️ Школа правильного питания Детокс
❤️ Записаться на онлайн консультацию
❤️ Программы лечения СД

#сахарныйдиабет#творог#творогпридиабете#пользатворога#вредтворога

Источник