Творог после термической обработки польза

Творог после термической обработки польза thumbnail

Историки говорят, человек научился делать творог примерно тогда же, когда освоил выпечку хлебных лепешек. Творог принадлежит к самым популярным продуктам на свете вне зависимости от мировой кухни. Он – частый элемент лечебного и здорового питания.

Еще стоит подчеркнуть, что в составе натурального высококачественного продукта должно быть минимум ингредиентов. В основном, это цельное (нормализованное) молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций.

Польза и вред творога для спортсменов

Творог – ценный источник легкоусвояемого белка. Пусть по аминокислотному составу он не равен мясу, но также отлично подходит для спортивной диеты, насыщенной протеинами.

Творог способствует росту мышечной массы, улучшает состояние соединительных тканей. Что оборачивается снижением риска их травм, отсутствием болей после тренировок.

В нем есть кальций и фосфор – «союз» минералов уплотняющих костные ткани.

Читать: Польза варенья из зеленых грецких орехов

Когда спортсмену нужно набрать полезный вес, то 18 % творог содержит 232 ккал на 100 г. Если требуется снизить массу тела, то в 1,8 % твороге содержится лишь 101 ккал.

Диетологи не сомневаются в том, что творог, присутствующий в меню любителей спорта регулярно, влияет на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует выводу токсинов и шлаков;
  • снимает излишнее напряжение с нервной системы.

Польза и вред творога для поджелудочной железы

К главным функциям данного органа относятся:

  • выработка пищеварительных ферментов;
  • регуляция энергетического обмена;
  • синтез инсулина.

Вопреки распространенному мифу, творог как молочный продукт не перегружает поджелудочную, а, наоборот, регулирует объем выработки панкреатического сока.

Читать: Польза ржаных отрубей

Молочнокислые бактерии творога, еще даже не добравшись до кишечника (где действуют как пребиотик), способны лечить поджелудочную, подавляя воспалительные и инфекционные процессы. Важно и то, что творог не требует резкого выброса инсулина – ГИ (гликемический индекс) обезжиренного продукта равен всего 30 единицам.

При заболеваниях поджелудочной железы о допустимости включения творога в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Обычно его в разумных количествах разрешают есть маложирный и протертый.

Польза и вред творога после термической обработки

Приготовленные из творога вареники, сырники, рулет вертута и еще что угодно теряют порядка 30 % витаминов А, В1 и В2, но кальций и витамин D ничуть не страдают.

Тепловая обработка уничтожает и полезные бактерии продукта. С другой стороны, при лактазной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются еще лучше, чем из свежего.

И раз уж продукт лишился хороших микроорганизмов, лучший вариант – подавать блюда из него со свежими фруктами-ягодами.

Читать: Польза сушеного манго

Творог после термической обработки рекомендуется включать в меню:

  • беременных женщин;
  • людей, выздоравливающих после тяжелых болезней;
  • детей дошкольного и школьного возраста;
  • тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.

Это удивительно, но кусочек творожной запеканки может улучшить адаптацию организма в условиях новых климата и часового пояса.

Блюда из такого творога хорошо подавать на завтрак, чтобы обеспечить длительные чувство сытости и запас жизненной энергии.

Творог после термической обработки (как и свежий) не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Источник

Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога?

Natka­56 [142K]

5 лет назад

Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа.

система выбрала этот ответ лучшим

Творог – кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте – кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки – это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам.

мисс Динни [8.9K]

4 года назад

Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно.

Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными.

Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто.

А вот запихивать в себя полезное насильно – вредно.

К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека.

Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь.

Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта.

Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное – не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом.

В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их “помощью” – вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке.

Lissa­777 [20K]

3 года назад

Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства.

Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения)

Корне­тОбол­енски­й [100K]

более года назад

Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным.

А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах.

Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом – вообще лакомство.

Cappu­chink­a [107K]

4 года назад

При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства.

Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума.

А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой.

Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку).

ХДмит­рийХ [9.4K]

4 года назад

Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся.

Знаете ответ?

Читайте также:  Есть ли польза от рыбьего жира в капсулах

Источник

Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.

Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» – «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.

Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.

Творог – полезные свойства

Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.

Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.

В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.

В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.

Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:

  • Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
  • Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
  • Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.

Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.

Читайте также:  Аромат мяты польза и вред

Творог

  • При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
  • Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
  • Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
  • Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
  • Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
  • Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
  • Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.

Сырники – польза и калории

В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными – с добавлением мёда и различных фруктов.

Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.

  • В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
  • Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
  • Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
  • Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
  • Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
  • Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
  • Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
  • Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.

Сырники

Предупреждение любителям

  • С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
  • Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.

    Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции.

  • Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
  • Обязательно соблюдать сроки хранения.

Творог и сырники

Ешьте на здоровье и для здоровья

Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.

Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.

Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:

  • Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
  • Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.

Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.

Источник

  • Главная
  • Эливер Манс
  • Журнал

3 июля 2015

Например, сырники (творожники), где практически один творог и «венгерская ватрушка» с обилием творога, сохраняют полезные свойства или же это уже мумия творога? Кальций наверное только в свежем виде присутствует?

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

думаю, сохраняется.

но кальция в твороге не так уж сильно много)

не сказала бы) в коровьем молоке – 125 мг, в твороге – 120, кефир – 120, сметана – 85.

и он усваивается только с д3 и фосфором.

а мой заразкин никак не хочет есть морскую рыбу(( прям не знаю что придумать(((

сыр то сейчас какой(( у меня нет денег на дорогие элитные сыры, где нет химии. сомневаюсь, что люди едят сыры от тысячи за кг., лучше его не есть, чем есть, имхо, или самим делать дома (но он вряд ли будет 600, т.к. похож на пресованный творог)… так что только творог, молоко и кефир не особо люблю. тем более в молоке сейчас антибиотики. рыбу мы с мужем тож не очень, раз в месяц) а вот творог я в беременность ела каждый день по пачке и ногти значительно укреплялись, было заметно)

не знаю, Эльвир. я находила в Уфе спокойно без хлористого кальция. в составе только натуральное было.

а творог сейчас типа натуральный? такой же как сыр, если только не из деревни берете….

у меня после сыра ногти тоже крепкие.

а что за название у сыра было?) творог когда как, иногда в пачках, иногда у знакомых за городом. кстати, когда жила в Питере натурального творога не находила, а в Уфе его полно, на пачках нет сухого молока и загустителей.

сыр Натура. он и на вкус другой, чем развесные типа Белебеевского.

от развесных у меня прям язык жжет, видимо, отвыкли уже рецепторы от явной химии за 8 месяцев пп)

ну так и творог-то магазинный всё равно делают на том же молоке, в которое антибиотики добавляют.

уже сделала для себя вывод, что живя в городе, можно себя обезопасить только смотря составы да на вид выбирая.

и это максимум. прям натуральное редко где найдешь((((

да и вначале подумала, что ты про ребенка имеешь ввиду)))

мой творог вообще не признает, только вот запеканки изредка.

зато сыр за милую душу))) может потому что солененький)

насчёт творога, в молоке сохраняется антибиотик, а в твороге и кефире нет, т.к. они «сквашиваются» – прочитай в инете, еще передача есть на эту тему. просто ты любишь сыр, а я – творог;)

если этот сыр «Натура»нарезанный упакованный в пищевую пленку, то он может иметь хлористый кальций и прочие добавки, потому что они не пишут весь полный состав. а творог в пачках с заводским напечатанным составом.

в сыре больше кальция, об этом же шел спор)))

я тоже не фанат сыра. да и много его не слопаешь, конечно.

вообще у меня беда в эту беременность. не могу кисломолочку лопать и всё тут….

нет, сыр целым бруском идет.

а разве то, что не указывают полный состав, не нарушение закона?

у меня у свекрови мама (свекровь рассказывает) в беременность сыр килограммами ела, только сыр:) главное чтобы сейчас он был натуральным. ешь, раз организм просит;) а я вот в беременность на творог подсела и теперь ем часто, но вот груши килограммами уже не ем, эт хорошо, а то разорение

ооо классно! спасиб за картинку, поищу.

так прикинь: и сыр не лезет!)))))

могу есть только с макаронами, когда он расплавлен))))

может, как токс закончится, эта беда пройдет…..

а до беременности я детский творог поедала с сухофруктами, теперь никакой не лезет(((

зато рыба идет хорошо.

а дочка хорошо творог ест?

на здоровьев Байрамах покупала его)

особенно солененькая хорошо идет))))))))))

маленькие привереды)))

слушай, а можешь, пожалуйста, в личку скинуть рецепт запеканки?

может, я хоть в таком виде смогу творог поесть) да и сын вдруг заценит)

попозже скину;) сама подзабыла всё по порядку, маме позвоню)

кальций как раз сохраняется в любом виде, это ж минерал

ооо хорошая новость) обожаю запечённый творог)

А еще, запеченный творог полезен в запеченном яблоке) мммм вкуснятина!

ооо а эт как? не делала так

кальций то сохранится, а вот полезные бактерии фиг

Берешь яблоко, вырезаешь сердцевину, делая стаканчики и внутрь творожную массу, и в духовку на 40 минут, объедение, и детям можно

Обязательно надо попробывать) скоро яблок будет куча ))) а творог с чем мешать?

наверное, ну хотя бы кальций)

С сахаром можно, я мед добавляю, можно обычную творожную массу, там уже все есть, сладкая такая

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Читайте также:  В чем польза грибов шампиньонов